Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 13:37:11
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Литература с позиций негативизма, человеконенавистничества, депрессивности etc.  (Прочитано 9039 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля WWW Email
« : 21 Январь 2023, 22:21:19 »

Изображение негативных сторон жизни в качестве само собой разумеющегося фона рассказываемой истории при нейтральном отношении к этим явлениям её автора провоцирует читателей на принятие неприемлемых сторон жизни за норму. Литературные произведения, написанные по такому принципу, нежелательны для публикации в журнале "Новая Литература".

Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Январь 2023, 22:52:42 »

Гражданин начальник!!!

Вы это...разъясните, пожалуйста. А...эммм...ну, если герой произведения пиво любит, то это негативная сторона жизни или нет?
Вот, например, я. Я ведь великий поэт. Ну, сами знаете, я же Ваш мини-курс по стихосложению прошёл. Да. И конспект у меня есть. И вот Лачин сказал, что мои стихи шедевральны.
Так что, если кто-то решит обо мне книгу написать, то Вы получается, её не опубликуете?!
И что это получается? Получается, мне теперь, чтобы в истории остаться, надо пить бросить?
Так получается?
Эх...как-то сложно всё в жизни устроено. Ну нет, у меня стресс!
И чтобы его снять, надо выпить! Да!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 21 Январь 2023, 23:13:47 »

       Беда в том, что наш начальник не отличает нейтральное отношение от критического. Пример https://novlit.ru/blog/2023/01/18/lachin-angliyskoe-vino/
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Январь 2023, 23:21:03 »

      наш начальник не отличает нейтральное отношение от критического.

Понимаешь, Лачин, времена сейчас неспокойные. И начальником быть сейчас особенно трудно. За любую мелочь могут по башке надавать.
А начальник у нас хороший. Даже очень. Вот даже такого обалдуя как я терпит.
А я ведь не единственный обалдуй, к сожалению.
Нервная это работа, быть начальником. Так что ты на него не обижайся!
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 22 Январь 2023, 08:44:24 »


Дело не только во временах, точнее, не в том, что «надают по башке». А в том, что люди сейчас растеряны, потеряны и встревожены, потому что мир, в котором они живут, оказался в критической ситуации. И если писатель в таких условиях направляет своё мастерство на то, чтобы сковырнуть тонкую корочку человечности с человека, добить его веру в этические ценности, уничтожить его надежду, то тиражировать его творчество не следует.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Январь 2023, 09:05:21 »

       Беда в том, что наш начальник не отличает нейтральное отношение от критического. Пример https://novlit.ru/blog/2023/01/18/lachin-angliyskoe-vino/
Я вот тоже особой критики не заметила. Так, мимолётный душевный порыв у героя. И что?
Ха...порывов-то у всех много, многие с понедельника новую жизнь клянутся начать, но проходит много понедельников, а изменений у них не происходит. Да и о клятве забывают, живут, как привыкли.

Вы, Лачин, я так понимаю, обижены, потому что этот рассказ не опубликовали. Ну, я потрудилась, прочитала.
Не знаю, насколько нужно Вам моё субъективное дилетантское мнение, но озвучу его.

А что в этом рассказе такого особенного? В 90-е, когда цензуру отменили, целый поток подобных опусов на читателей обрушился. Ну, тогда такая тематика вновинку была. Как и гороскопы-предсказания всякие. Поначалу подобное казалось смелым и прогрессивным. Но народ быстро пресытился. Поскольку никакой особой художественной ценности такие писания не представляют. Да и никаких идей особых не содержат.
Ах, герой задумался, что можно жить по-другому.
Так мы и без него знаем, что можно. И каждый для себя пытается найти способ, как жить.
У кого-то получается, у кого-то не очень...Вы бы показали, как у героя получилось, тогда, может, это было бы интересно.
А сейчас Ваш рассказ воспринимается как сочинение какого-то 15-летнего озабоченного подростка, считающего, что он всё о жизни знает. И поведение такое же. Мол, меня, такого гениального, никто не понимает. Потому что все дураки неотёсанные. Ну, дураков, конечно, вокруг много. И гениев часто не понимают. Но рассказ Ваш, простите, не шедевр.
Слабо написано, Лачин. Вы можете намного лучше!

Тема проституции в капиталистическом обществе, говорите? Тлетворное влияние Европы?
Ну, не ново, не ново. Не раскрыли Вы, Лачин тему сисек. Так, декорации какие-то прописали и всё.
Перечитайте хотя бы "Яму" Куприна, сравните.

Ну и меня вот это предложение в Вашем рассказе немного озадачило:
"Победила команда, быстрее обратившая в виноград нужное количество винограда".
Что-то тут не то.

Знаете, Лачин, мне интересны Ваши искусствоведческие тексты. Статья о фильме "Место встречи изменить нельзя".
Пьеса-пародия на местное сообщество — шедевр. Я полчаса валялась от смеха. И жаль, что её не напечатали.
Но этот рассказ...Не, мне не нравится. Это честно.

PS. Пока я этот комментарий кропала, новый ответ появился. Ну да, всё правильно.
люди сейчас растеряны, потеряны и встревожены, потому что мир, в котором они живут, оказался в критической ситуации.
Но писатели, художники, кинематографисты etc. — тоже люди, они тоже встревожены и растеряны. И это находит отражение в их произведениях.
Скажем, не просто так ведь в начале прошлого века появился экспрессионизм.
Но в рассказе Лачина я встревоженности не вижу. И вообще не вижу современности. Это какая-то, простите за выражение, отрыжка из 90-х.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2023, 09:36:47 от Глафира Крокодилова » Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 22 Январь 2023, 10:21:33 »

Я вот тоже особой критики не заметила. Так, мимолётный душевный порыв у героя. И что?

Спасибо за конкретизацию. Всё то, о чём Вы сказали, можно включить в мотив моего отказа. Жаль только, что даже несмотря на эту конкретизацию высок шанс натолкнуться на непонимание со стороны автора, если автор поставил себе цель выиграть битву за свой рассказ во что бы то ни стало, независимо от того, как воспринимают этот рассказ читатели.

Но писатели, художники, кинематографисты etc. — тоже люди, они тоже встревожены и растеряны. И это находит отражение в их произведениях.

В этом проявляется противоречие творческого ремесла. Писатель, поэт, режиссёр - они ведь не просто самовыражатся, они делают это публично, влияя своим творчеством на других людей. Поэтому им приходится учитывать обе эти стороны своей деятельности. В теме данного обсуждения речь идёт о публичной составляющей творчества.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Январь 2023, 11:34:44 »

Изображение негативных сторон жизни в качестве само собой разумеющегося фона рассказываемой истории при нейтральном отношении к этим явлениям её автора провоцирует читателей на принятие неприемлемых сторон жизни за норму. Литературные произведения, написанные по такому принципу, нежелательны для публикации в журнале "Новая Литература".


Игорь, а вы не лукавите? В большинстве современных произведений, в том числе и уже опубликованных в НЛ, изображаются негативные стороны жизни при нейтральном отношении автора.  Вы хотите превратить журнал в оазис света и доброты? Вам не кажется, что это всё может выглядеть фальшиво и искусственно?
« Последнее редактирование: 22 Январь 2023, 11:37:08 от Дина Измайлова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Январь 2023, 12:16:43 »

Игорь, а вы не лукавите? В большинстве современных произведений, в том числе и уже опубликованных в НЛ, изображаются негативные стороны жизни при нейтральном отношении автора.  Вы хотите превратить журнал в оазис света и доброты? Вам не кажется, что это всё может выглядеть фальшиво и искусственно?

Дина, лукавства нет. Ну, я его не вижу. Улыбающийся Есть нечёткая и неточная формулировка. Из-за необходимости быстрого реагирования.

Так-то — да, во многих опубликованных в НЛ (ну, ограничимся этими рамками) произведениях действие происходит на негативном фоне, и это как бы само собой разумеется, автор относится к этому спокойно.
Ну, так литература — всего лишь проекция жизни. В жизни негатива навалом,  и со значительной частью мы миримся.
Но при этом делаем и что-то хорошее, стараемся жить, не зацикливаясь на негативе, не считая его нормой жизни.
Вот прочитала я повесть Виктора Парнева. Там тоже полно негативного фона. Главный герой, в частности, спит с замужней женщиной, и, кроме этого, у него была масса "девочек", которых он и не помнит.
Повествование ничего бы не потеряло, если бы не упоминались эти "промежуточные девочки", ведь идея не в них.
Я бы их исключила, но Виктор Александрович, видимо, считает, что они нужны для придания рассказу достоверности...Ну, не знаю, что именно думал автор, но факт, что есть негативный фон, налицо.

Но если у Парнева негатив — не главное, просто фон, а смысл повести в другом, автор рассказывает и интересные факты из истории, и говорит о других действиях героя, и о его развитии, то у Лачина фон и негатив занимают центральное место.

Игорь Евгеньевич, я думаю, хотел сказать, что негатив не должен становиться ядром произведения, что в произведении, кроме негатива, должно быть ещё что-то. По крайней мере, в произведении должна быть какая-то польза для читателя. Вполне себе может быть и негатив, но произведение должно будить мысль, ну или содержать в себе что-то интересное и полезное.
Как-то так я интерпретирую слова Якушко.

А создать оазис света и доброты, увы,  не получится. Как бы этого ни хотелось.



« Последнее редактирование: 22 Январь 2023, 12:20:23 от Глафира Крокодилова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 22 Январь 2023, 12:43:28 »

          "И если писатель в таких условиях направляет своё мастерство на то, чтобы сковырнуть тонкую корочку человечности с человека, добить его веру в этические ценности, уничтожить его надежду, то тиражировать его творчество не следует." (Игорь Якушко).
           Если главред считает, что этим я и занялся в рассказе Английское вино, то следует задуматься, стоит ли нам с ним по лит. делам вообще общаться.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Январь 2023, 12:47:41 »

Ну, тогда Игорю стоит прояснить свою позицию.

Лично мое мнение, что критерием отбора для публикации может быть только уровень написания того или иного произведения. Рассказ Лачина сырой и не продуманный, поэтому его не стоило публиковать на главной, согласна. Но только по этой причине. Чернушечность фона? Ну, извините, фон может быть черный, белый или перламутровый, это уж как видится автору. Кто-то пишет белым по черному, кто-то черным по белому, Кто-то красным по зеленому, кто-то пользуется всей палитрой цветов.. Вариаций не счесть.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2023, 12:51:51 от Дина Измайлова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Январь 2023, 12:53:01 »

Ну, тогда Игорю стоит прояснить свою позицию.

Лично мое мнение, что критерием отбора для публикации может быть только уровень написания того или иного произведения. Рассказ Лачина сырой и не продуманный, поэтому его не стоило публиковать на главной, согласна. Но только по этой причине. Чернушечность фона? Ну, извините, фон может быть черный, белый или перламутровый, это уж как видится автору. Кто-то пишет белым по черному, кто-то черным по белому, Кто-то красным по зеленому, кто-то пользуется всей палитры цветов.. Вариаций не счесть.


Дина, в хорошие времена всё так и должно быть. Но сейчас, увы, не самые лучшие времена...
Думаю, особо разъяснять не требуется. Что происходит, Вы сами знаете.
Многие прекрасно написанные произведения объявляются "вредными" и т.п.
А мой родной город, оказывается, центр мерзотной либероты...И ещё много всего.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Январь 2023, 12:56:36 »

                     Если главред считает, что этим я и занялся в рассказе Английское вино, то следует задуматься, стоит ли нам с ним по лит. делам вообще общаться.

Лачин, не рубите с плеча и не порите горячку!
Остыньте...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 22 Январь 2023, 13:13:48 »

       Это моя то вещь "сырая и не продуманная"...
       Не, ребята, я точно не по адресу.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Январь 2023, 13:21:45 »

       Это моя то вещь "сырая и не продуманная"...
       Не, ребята, я точно не по адресу.
Ага, в общем, слабая. Это не твой уровень. Конечно, тебе интереснее было бы быть отвергнутым по идеологическим соображениям. Но идеологически твой рассказ, кстати, очень даже соответствуют духу времени - включи первый канал, там каждодневно вещают о пагубном влиянии всего иностранного на чистую душу и стройное тело русского человека.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!