Форум журнала "Новая Литература"

11 Декабрь 2023, 14:59:49
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Издать свою книгу от 1 экземпляра. Получить бесплатный ISBN на свою книгу или скидку 50% на дизайн обложки
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Колдунья всероссийского значения»  (Прочитано 1116 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 225


Просмотр профиля Email
« : 20 Февраль 2023, 18:51:59 »

Парнев Виктор. Эссе «Колдунья всероссийского значения».

...Обвинять Марину Влади в ненастоящей или хотя бы в недостаточной русскости может только тот, кто ничего о ней не знает. Оба её родителя – русские, причём родившиеся именно в России, в дореволюционную пору. И язык у неё родной – русский, на котором она говорила до семилетнего возраста, когда пошла в школу, а там язык был, разумеется, французский. Все четыре сестры Поляковы-Байдаровы при рождении были названы по-русски: Ольга, Татьяна, Милица, Екатерина-Марина. Это потом уже, во взрослом состоянии, они все взяли французские вымышленные имена, потому что все были творчески одарены, пошли по артистической стезе – три в актрисы, одна в режиссуру. Татьяна сделалась Одиль Версуа, Ольга – Ольгой Варен, Милица – Элен Валье, ну, а Екатерина-Марина – мы уже знаем, как назвалась и кем стала. И даже троих своих сыновей, родившихся вовсе не от русских мужей, она назвала русскими именами: Игорь, Пётр и Владимир. Во многих фильмах её героини оказываются женщинами с русскими корнями, а то и просто русскими, заброшенными судьбой на чужбину, носят русские имена, говорят по-русски, поют русские песни…

Приехав в 1966 году впервые в Россию (будем так для простоты называть Советский Союз), она не очень хорошо изъяснялась на русском. Сказывалось длительное отсутствие практики, ведь она до той поры вращалась исключительно во французских и итальянских кинематографических кругах. Тем не менее, переводчик ей не требовался уже тогда, она всё понимала, просто были трудности со словарным запасом. Эти трудности она преодолела менее чем за год, оставался только лёгкий иностранный акцент, да и тот слабел, слабел и наконец растаял, оставив лишь какой-то характерный призвук, по которому её голос и её речь можно было отличить от голосов других наших киноактрис.

Тому, кто слишком долго продолжал сомневаться в русской подлинности бесподобной Марины, можно напомнить яркий эпизод 1988 года в московском аэропорту, когда она прилетела на 50-летие своего покойного уже Владимира. На один не слишком умный, обидный для неё вопрос некоего репортёра она громогласно и гневно ответила: «Я точно знаю, что если бы не я, он умер бы на десять лет раньше. А тому, кто скажет, что это не так, я просто дам в морду!»...

Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 1987


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 21 Февраль 2023, 00:31:47 »

Угу, публикация из тех самых, из "датских".
И вот, вроде бы, и позиция-отношение автора к героине чётко обозначены, но всё равно ощущение,
что это статья не в литературном журнале, а в энциклопедии или справочнике. Чего-то мне не хватает, чтоб я могла согласиться с тем, что это "эссе".  А может, наоборот, не нехватка чего-то мешает, а перегруженность...
Не могу чётко сформулировать.
Но материал изучен хорошо, работа проделана большая. Ну, Виктору Александровичу поверхностность несвойственна. У него всегда всё основательно.

И по поводу интервью Марины Влади Эльдару Рязанову. Можно посмотреть это интервью и сравнить свои ощущения с описанием Виктора Парнева.
Меня описание немного покоробило, обидно за Эльдара Рязанова.

"Эльдар Рязанов ‒ режиссёр, безусловно, выдающийся, но интервьюером он оказался посредственным. Вопросы задавал стандартные, не слишком смелые, формулировал их невнятно, говорил торопливо и сбивчиво, большой осведомлённости о жизни и песнях Высоцкого не выказывал, не знал того, о чём верным поклонникам барда было давным-давно известно. Пытаясь, видимо, растрогать Марину Влади, предложил прослушать одну песню Высоцкого и включил её запись на диктофоне (!), слушать с которого пение под гитару ‒ всё равно что слушать из консервной банки. К тому же эту песню («Я несла свою беду») чудесно исполняла сама Влади, песня была на пластинке, запись эта широко гуляла по всем плёнкам и кассетам. Рязанов об этом, похоже, не знал. Понять его трудное положение было можно: к тому году уже стало непременной модой позиционировать себя в качестве горячего поклонника и знатока Высоцкого, а Рязанов к этому заранее не подготовился."

На мой взгляд, Эльдар Александрович был очень тактичен и корректен. И пыль в глаза пускать каким-то там позиционированием себя кем-то там ему было незачем. Он был Рязановым, и этого было достаточно.
А Марина — да, очень умная и обаятельная. Такой она и показана в интервью.


« Последнее редактирование: 21 Февраль 2023, 00:44:58 от Глафира Крокодилова » Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 225


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Февраль 2023, 21:11:01 »

   Нехватка перегруженности  -  вот  что мешает бесподобной Глафире воспринимать некоторые тексты некоторых авторов. Но читает она усердно, в этом крокодилице не откажешь. Прочтёт, и тут же выскажется на свой крокодиличий лад. Читать её комментарии всегда интересно, не то, что читать некоторых авторов. Всегда живо, оперативно, парадоксально. Её комментариев я всегда жду с трепетом. Жду и волнуюсь: укусит сейчас или только снисходительно лапкой потыкает?.. Вот сейчас не укусила, лишь зубки слегка показала. Значит, можно жить и потихоньку сочинять дальше...
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 1987


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 22 Февраль 2023, 22:20:10 »

   Виктор Александрович, это что?
Если шутка, то очень глупая. А если Вы хотели оскорбить меня и нахамить, то у Вас отлично получилось. Спасибо.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 891



Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 23 Февраль 2023, 01:15:26 »

Соглашусь с Глафирой насчёт Рязанова. Меня тоже покоробило отношение Парнева, поскольку мне то как раз всегда нравилось, как беседует Рязанов со своими гостями. Именно беседует, а не выведывает или обличает, как истинный журналист, а ведет себя органично и спокойно, направляя камеру и весь фокус внимания на своего собеседника, оставаясь при этом несколько в тени. Очень деликатный, умный и добрый человек был на мой взгляд, это большая редкость на ТВ. И переходя к статье, могу заметить, что именно этой тонкой деликатности как раз не  хватает в данном тексте. Слишком перегружен он самой личностью Виктора Парнева, если бы её было бы поменьше, то и герои статьи выглядели бы поярче.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 5812


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 23 Февраль 2023, 10:53:48 »

        Глафира, лично я думаю, что Парнев сделал вам добродушный комплимент. Он же вас похвалил!
Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 225


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 23 Февраль 2023, 11:02:35 »

   Глафире:   Я удивлён и несколько опечален. До  сих пор полагал, что шутки юмора вы понимаете и воспринимаете. Тем более, что назвались таким странным именем, сами подставляетесь под шутки. Но раз уж так восприняли - извиняюсь. Больше шутить в ваш адрес не буду. Кстати, глупыми ваши инвективы я до сих пор не называл, это не мой лексикон. Чувствуете?.. Ещё раз извиняюсь. Всегда ваш,     В.П.
Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 225


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 23 Февраль 2023, 11:11:50 »

   Дине Измайловой:    То, что текст перегружен личностью автора текста  -  это недостаток?..  Я прежде о таком не слышал. Чем же и быть ему ещё перегруженным?.. Вот, тексты Д.Измайловой, на мой взгляд, сильно перегружены личностью Д.Измайловой.  Призываю её бороться с таким недостатком. Если борьба увенчается успехом, глядишь, и герои её текстов станут выглядеть чуток поярче. Только, пожалуйста, Дина, боритесь без фанатизма, оставьте и своей личности немного в своих текстах. Иначе мне будет вас там не хватать...
   Что касается Эльдара Рязанова, то я выбирал самые мягкие, самые округлые выражения в его адрес, какие только у меня нашлись. И покоробить мои строки в его адрес могут только очень горячего его поклонника, который ничего кроме хвалы не допускает. Но я не являюсь горячим его поклонником, вот ведь какая беда. А если бы и являлся, то всё равно описал бы интервью именно так, как описал, потому что оно так и выглядело. Увы!     
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2023, 11:31:13 от Виктор Парнев » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 891



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 23 Февраль 2023, 11:39:14 »

Тексты Дины Измайловой не перегружены личностью Дины Измайловой, зачастую они полностью состоят из личности Дины Измайловой) Я абсолютно субьективна в своем творчестве, на обьективность даже не претендую, пишу от своей балды.  Именно поэтому я не пишу очерки о знаменитых личностях, опасаясь, что своей яркой личной индивидуальностью могу заслонить их персоны. И на мой опять же сугубо субьективный взгляд, если человек берется писать о других людях, особенно о нынеживущих, ему стоит акцентировать все внимание на них самих, а не на своём отношении к ним) Это не критика, а просто моё мнение.
Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 225


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 23 Февраль 2023, 19:53:09 »

   М-м-м...  Не очень понял, ну, да ладно. Так мы, чего доброго, ещё поссоримся. Я всё учту и буду теперь стараться акцентировать внимание на тех, о ком пишу, но не на своём отношении к ним... Ну, вот, опять ничего не понял...  Как о них писать-то без отношения к ним?.. Как суметь никак к ним не относиться, и всё же писать о них?.. Нет, нет, всё, я молчу... А то ещё поссоримся. А вообще-то должен заметить, что текст мой  -  о Марине Влади. В связи с этим прошу сообщить, правильно ли я написал о ней, не затмил ли я её, ныне живущую, своим к ней отношением?.. Теперь я не понял даже того, что сейчас написал, поэтому замолкаю. А то ещё поссорюсь, как с Глафирой, а мне очень этого не хотелось бы, дорогая Дина. Не сердитесь!
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 1987


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 23 Февраль 2023, 23:05:41 »

  Глафире:   Я удивлён и несколько опечален. До  сих пор полагал, что шутки юмора вы понимаете и воспринимаете. Тем более, что назвались таким странным именем, сами подставляетесь под шутки. Но раз уж так восприняли - извиняюсь. Больше шутить в ваш адрес не буду. Кстати, глупыми ваши инвективы я до сих пор не называл, это не мой лексикон. Чувствуете?.. Ещё раз извиняюсь. Всегда ваш,     В.П.

Виктор Александрович, возможно моё чувство юмора ущербно, но шутки, основанные на насмешках над именем и фамилией, я считаю глупыми. Уж простите. Такое типично для школьников, класса так до седьмого. А у взрослых юмор более утонченный. Ну, у тех, чей интеллект выше интеллекта среднего шестиклассника.
А так-то можно и над увечьями и физическими недостатками "шутить", чего уж.
Ну ладно. Может, я чего-то действительно не понимаю, но Ваш комментарий показался мне обидным. Видимо, по той причине, что считаю Вас умным человеком...

    А то ещё поссорюсь, как с Глафирой
Разве мы поссорились? Я так не считаю. Просто я сказала, что некоторые шутки мне не нравятся. Вы извинились. Всё нормально. Или я опять что-то неправильно понимаю? Со своей стороны скажу, что сохраняю хорошее отношение к Вам.

Ну, и раз зашёл этот разговор, скажу о глаголе "извиниться". Он возвратный. Поэтому фраза "я извиняюсь" или просто слово "извиняюсь" означают "я извиняю себя. И те, кто эти тонкости знает, подчас специально так говорит, считая, что извиняться ему не за что, но если уж настаиваете, то получите. Ради проформы.
А корректно надо говорить "Извините".
Ну это так, просто к сведению. Я не думаю, что Вы умышленно прибегли к не совсем корректной форме.
И на этом давайте в этой истории поставим точку.
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 1987


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : 23 Февраль 2023, 23:45:31 »

      Что касается Эльдара Рязанова, то я выбирал самые мягкие, самые округлые выражения в его адрес, какие только у меня нашлись. И покоробить мои строки в его адрес могут только очень горячего его поклонника, который ничего кроме хвалы не допускает. Но я не являюсь горячим его поклонником, вот ведь какая беда. А если бы и являлся, то всё равно описал бы интервью именно так, как описал, потому что оно так и выглядело. Увы!     

А зачем вообще описывать Эльдара Рязанова, если речь идёт о Марине Влади? Что Ваше описание добавило к её образу, чем обогатило?


   буду теперь стараться акцентировать внимание на тех, о ком пишу, но не на своём отношении к ним... Ну, вот, опять ничего не понял...  Как о них писать-то без отношения к ним?.. Как суметь никак к ним не относиться, и всё же писать о них?..
Авторское отношение всегда чувствуется, и это нормально. А вот когда статья об известном человеке превращается в гимн автору статьи, то это плохо.
Нет, Вам, Виктор Александрович, к счастью, до этого далеко.
Но есть тут такой автор, Соломон Воложин. Который о чём бы и о ком бы ни писал, всегда не преминет напомнить о своём величии и особой мудрости.
Посмотрите несколько его опусов, увидите.
Вот в такое нельзя скатываться.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 891



Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 24 Февраль 2023, 00:57:22 »

Мы не поссоримся, Виктор, и уж, конечно, же я не сержусь. Просто высказала свое мнение, ничего большего. Марину Влади вы не заслонили, но всех остальных редких персонажей уменьшили до состояния вошек, что не есть хорошо, на мой взгляд.
Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 225


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 24 Февраль 2023, 09:34:57 »

    Дорогие дамы, я вас понял. Признаю свои ошибки и недостатки. Буду работать над собою. Я и так-то работал, руководствуясь указаниями Глафиры, которые она щедро раздаёт направо и налево, а теперь удвою свои старания. Не судите меня строго, мне до вашего восприятия мира, творчества и творческих личностей далеко. Но все вышеуказанные ваши нарекания обязуюсь в жизнь воплощать. Человек несовершенен, особенно такой человек как я. Совместными усилиями мои несовершенства мы если и не устраним,  то сократим до приемлемого для вас уровня. Близится весна. Настроение приподнятое. Предстоит пробуждение всей природы. Мысленно я всегда с вами. Пишите мне. И вообще - пишите!..
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 891



Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 24 Февраль 2023, 11:32:17 »

В общем, улыбмаемся и машем.  По мере удаления - всё больше улыбаемся и машем)
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!