Форум журнала "Новая Литература"

07 Июнь 2025, 20:18:11
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «"Выстрел". Федор Толстой Американец»  (Прочитано 18876 раз)
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Июль 2023, 09:44:40 »

"Эмм...оставлю прочее, сказанное Диной,  без комментариев, лишь уточню, кого здесь, кроме Тарана (не за тексты, а за некоторые реплики на форуме), ну и сейчас Мурашова, я обвинила в самолюбовании? Напомните, пожалуйста, а то у меня, видимо, проблемы с памятью".

Так кроме Тарана и Мурашова, остальные не осмеливаются что-то возразить на ваши нападки, Глафира?
Признаться честно, мне тоже чудится, что Тарана заносит порой. С другой стороны, в нем есть этот сумасшедший фанатизм, который вызывает у меня уважение. Я не замечаю в нем самолюбования, я понимаю, что он делает то, что представляется ему сверхценным. И он чувствует себя носителем этой свехценности. Это можно понять. И не думаю, что нужно это обесценивать. А у вас - постоянное стремление обесценить.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Июль 2023, 10:08:54 »

А у вас - постоянное стремление обесценить.

Кого и что обесценить? То, что пишет Таран вне форума? Нет...я по поводу его литературных опусов ничего негативного, вроде, не говорила...Хотя далеко не всё разделяю. А вот по поводу ряда его оценочных суждений, высказанных на форуме,  — да, неоднокртно высказывалась. В ответ на его попытки обесценивания. Подобное рождает подобное, угу. А также высказывалась по поводу его неумения признавать очевидные ошибки. Да, было дело.

А Воложин...Там нечего обесценивать. Глупость и претенциозность. И на них можно было бы закрыть глаза,  и я закрывала раньше, считая, что всё это довольно безобидно, а пожилой человек, проявляющий интерес к литературе и искусству, достоин уважения. Но, увы, пожилой человек при этом ни с кем и ни с чем не считается. Поливает грязью уважаемых людей, топчется на костях умерших, Но и это бы ладно, можно просто не замечать. Но после 24 февраля этот Просветитель постоянно выискивает врагов и предателей. И это уже не замечать как-то не получается.
Ну, и ценность писаний Воложина не просто нулевая, она отрицательная. Поскольку он подчас мелет полную чушь, претендуя на истину в последней инстанции. А  все несогласные с ним — подлецы по определению. На ярлыки он не скупится.

Что касается Мурашова, я сначала заметила лишь некую корявость изложения, надёрганность фактов.
В ответ узнала много интересного. В частности, что Фет — никто, а исследования Владимира — база для многих диссертаций. Хм...Разумеется, такие заявления заставили внимательнее перечитать опусы того, кто делает подобные заявления.
Перечитав, не увидела никаких "исследований" вообще...Просто пересказ фактов из разных источников. К тому же, всё сказанное содержится в статье в Википедии. Всё, ничего нового Мурашов не сказал.
И что, отметив это, я обесцениваю вклад Владимира? ИМХО, вклада и иссдедований никаких нет вообще. Обесценивать просто нечего. Я лишь констатирую отсутствие новизны. И всё.
« Последнее редактирование: 14 Июль 2023, 10:12:39 от Глафира Крокодилова » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Июль 2023, 10:33:19 »

Полагаю, Глафира, вы даже не замечаете насколько категорично-уничижающим тоном вы критикуете всё то, что вам не близко.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Июль 2023, 10:43:46 »

Полагаю, Глафира, вы даже не замечаете насколько категорично-уничижающим тоном вы критикуете всё то, что вам не близко.

Да, Дина, и даже то, что близко, она категорично-уничижающе критикует. Меня, например, наглой мордой называет. А я ведь само совершенство.
Но по Воложину с Глафирой согласен на 200 процентов.
А так...Что, остальные всегда всех по головке гладят? Мы, видимо, в разных мирах живём.
И детей надо хвалить, да. А взрослым критика и полезна подчас бывает.
Вообще, надо учиться держать удар.
Мы с Глафирой стараемся держать. Нас ведь, Дина, далеко не всегда хвалят. А здесь так сколько раз макали в дерьмо. И Вы, в частности. И Якушко. И прочие. Но мы стараемся конструктив выделять, он полезен бывает. Хотя порой подумываем, а нафиг-нафиг это всё...
Проще ведь поплакать в подушку и разобидеться на весь белый свет.
Но мы уже понимаем, что не все критикующие лучше нас.  Многие хуже. Ага. Улыбающийся
Мания величия у нас развивается.  Так вот.  Строит глазки

« Последнее редактирование: 14 Июль 2023, 11:10:50 от Матвей Васильевич » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Июль 2023, 11:29:12 »

А какой может быть тон, когда я считаю, что критикуемое — полная хрень. Да, я желаю, чтоб подобного не было. Отсюда и тон.
Скажем, Дина, вот если у вас дома тараканы заведутся, как Вы поступите. Будете им воспитательные лекции читать? Или будете их выводить?

А если речь о хорошем, в целом, произведении, но о мелких недостатках-неточностях, то тон у меня другой. Ну, мне так кажется. И даже с Воложиным я очень долго церемонилась. Года два-три. И он вконец оборзел...Надо было раньше ставить его на место, а я, представляете, даже находила какие-то поводы для похвалы...Нет, так было делать нельзя. Незаслуженная похвала развращает.
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Июль 2023, 11:52:39 »

Я не считаю уместной метафору с тараканами, более того, я считаю, её оскорбительной...
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Июль 2023, 11:58:39 »

Я не считаю уместной метафору с тараканами, более того, я считаю, её оскорбительной...

Ваше право. Но суть, благодаря этой метафоре, понятна сразу.
И я не считаю, что использовав сравнение для пояснения, я как-то оскорбила Вас или кого-либо ещё.
Моё мнение об опусах Воложина всем давно известно, ничего нового сравнение не добавило.
Ну ещё раз скажу без метафор.
Публикация опусов Воложина позорит журнал. Рубрика "Художественный смысл" должна быть ликвидирована.

У меня всё, добавить мне нечего. Выяснение отношений, обид и т.п. поднадоело. Займусь более полезными делами.
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Июль 2023, 12:17:44 »

Если вы полагаете, что меня оскорбила ваша метафора, то  спешу вас уверить - нет. Оскорбить меня практически нереально, во всяком случае, в подобной обстановке. Дело в другом - вы опять скатились к тому же самому. Да отпустите вы уже Воложина. Зачем вам эта война? Вы очевидно образованы, вы несомненно умны. К чему вы тратите свои силы на эти нелепые поединки?
« Последнее редактирование: 14 Июль 2023, 12:20:49 от Дина Измайлова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Июль 2023, 12:40:32 »

К чему вы тратите свои силы на эти нелепые поединки?

Ну, люди вообще существа несовершенные, что поделаешь...А Воложин, как бы то ни было, заслуживает хорошей порки.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 14 Июль 2023, 12:52:44 »

И, кстати, Дина, вот Вы меня всё как-то оправдываться заставляете, я ведусь на это.
Но сами-то Вы на конкретный вопрос не ответили. А ведь с него всё началось.
Что ж, повторю.

В чём эссе Владимира Мурашова дополняет статью из Википедии? Можно ли считать, что он действительно что-то исследовал и привнёс что-то новое и полезное? Можно ли считать эссе безупречно написанным? И в чём конкретно Вы видите вклад Мурашова и моё обесценивание этого вклада?
А то как-то голословно всё.
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 14 Июль 2023, 14:03:08 »

А я вот призадумался, метафора ли это вообще. Глафира сплоховала, факт. Дважды. Поскольку не усомнилась и вообще повторила за Вами это слово. Но никакая это не метафора, а просто сравнение. Как говорится, доверяй, но проверяй.
Вот ведь. Не сильны мы, увы, в литературоведческих терминах. А Вы, видать, всё внимание на нравоучения направили. И так вот обмишулились. Кхе-кхе... Подмигивающий
Внимательнее надо быть, Дина. Особенно когда проповеди читаете.
Знаете ведь, что для того чтобы читать проповеди, надо соблюдать заповеди. Угу.  Подмигивающий
« Последнее редактирование: 14 Июль 2023, 14:10:19 от Матвей Васильевич » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Июль 2023, 15:55:20 »

Проповеди? Заповеди? Скоро, поди ж, я вовсе не буду заглядывать на форум, дабы не прерывать прелестный диалог Матвея с Глафирой. Что нам делать тут, право же, не пойму.? Общайтесь себе с наслаждением. Никаких обид и треволнений, но я постараюсь здесь не быть отныне)
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 14 Июль 2023, 16:06:52 »

Проповеди? Заповеди? Скоро, поди ж, я вовсе не буду заглядывать на форум, дабы не прерывать прелестный диалог Матвея с Глафирой. Что нам делать тут, право же, не пойму.? Общайтесь себе с наслаждением. Никаких обид и треволнений, но я постараюсь здесь не быть отныне)

Так, а кто это недавно про истерики говорил, не припомните?
К чему эти истерики, Глафира? Вы так категорично высказываетесь обо всем и всех. Но стоит высказать мнение, противоположное вашему, сразу впадаете в какие-то детские обиды.
Имя только поменять в обращении...
И, Дина, о воспитании-назидании Вы не забываете, а ответов на конкретные вопросы не даёте.
Даже после напоминания. Эх...видимо, мы ведём себя не так, как Вы ожидали. Ну, всякое бывает, знаете ли... И к чему тогда вообще было начинать чтение этих проповедей?
А так-то дело Ваше...Все мы тут как бы свободные люди...и коты...Никто никого не неволит.
Но опять, весь Ваш пар на свисток вышел. Традиция уже. Угу.

И ещё, Дина, мне дали полезный совет. Прежде чем что-то сказать или написать, надо сосчитать до 50-ти, а потом обратно. Глубоко вдохнуть, выдохнуть...И если желание писать сохранилось, тогда реализовать. Улыбающийся
Похоже, у Вас неприятности какие-то...Но мы, честно, ни при чём. И желаем успешно с ними справиться.
« Последнее редактирование: 14 Июль 2023, 16:11:41 от Матвей Васильевич » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 14 Июль 2023, 23:39:19 »

Смешная вы, Глафира . Вы и впрямь увидели в моей попытке заступиться за Мурашова и в моем замечании об оскорбительности ваших отдельных комментариев - стремление к назидательности)  Ну, что тут скажешь - ежели это так, мне и впрямь не стоит ввязываться с вами в диалог - коты вольны гадить, где вздумается, люди - говорить, что вздумается. Право же, пусть так. В моем сообщении, что мне лучше не появляться на форуме, истерики не было. Просто тот формат общения, который царит сейчас на форуме -безлично-ернический, безразлично-информационно-развлекательный - мне все менее интересен. Каждому своё.
На ваш вопрос, чем статья Мурашова отличается от статьи в Википедии я не  ответила по одной только причине - не было времени ознакомиться со статьей в Википедии. Я прочла Мурашова, и мне показалось интересным. Тратить своё отсутствующее время на то, чтобы разоблачить его, уесть, выставить невежей мне не хочется. У меня не настолько больное самолюбие, чтобы самоутверждаться таким образом)

Да, и спасибо за пожелание справиться с неприятностями, их особо нет, но всегда приятно ощутить заботу о тебе доброго человека)
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #29 : 15 Июль 2023, 00:17:55 »

Смешная вы, Глафира . Вы и впрямь увидели в моей попытке заступиться за Мурашова и в моем замечании об оскорбительности ваших отдельных комментариев - стремление к назидательности) 
Я и сейчас, в последнем Вашем комментарии вижу стремление. Если не к назидательности, то к противопоставлению. А это как бы тоже назидательность, только завуалированная.
А больше в Ваших сообщениях здесь, в этой теме, извините, я ничего не вижу.
Ну, правда, ещё Вы поведали, что прочли эссе с интересом, что у Вас мало времени, Вы не занимаетесь разоблачениями и не самоутверждаетесь таким образом, как я. Но это ведь опять противопоставление.
Вы играете роль той самой идеальной "дочери маминой подруги", которую всё время ставят в пример.
Только при этом сами же одновременно играете и роль воспитывающей нерадивое чадо матушки.
И это...эм...скажем так, забавно. Улыбающийся   Лёгкий налёт абсурда.  Подмигивающий

PS.  Вернулась, чтобы дописать о формате общения.

Просто тот формат общения, который царит сейчас на форуме -безлично-ернический, безразлично-информационно-развлекательный - мне все менее интересен. Каждому своё.
Дина, а формат ведь не сам по себе царит, его участники формируют. Значит, и Вы можете в формировании участвовать. Что мешает-то?
Здесь активных участников — два человека...А Вы говорите "царит".  Ха...
Не, мы лишь стремимся хоть как-то жизнь на форуме поддерживать. Только и всего. До "царения" ой как далеко! А вот состояния мёртвого сна, увы, достичь очень легко.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2023, 00:39:18 от Глафира Крокодилова » Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: