Форум журнала "Новая Литература"

28 Ноябрь 2023, 17:28:46
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Издать свою книгу от 1 экземпляра. Получить бесплатный ISBN на свою книгу или скидку 50% на дизайн обложки
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Заметка «"Счастливые" билетики»  (Прочитано 1433 раз)
Корзинка с картинками
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля
« : 25 Июль 2023, 12:14:17 »

Корзинка с картинками. Заметка «"Счастливые" билетики».

Здрравствуйте, дорогие друзья! С вами я, Глафира Карркадилова. Очень ррада, что вы заглянули в мой уголок, и с удовольствием покажу свою последнюю добычу. Это путеводитель по Стокгольму. Нашла его я в переводах юмористической прозы Хассе Сеттерстрёма, которые представил в июньском номере «Новой Литературы» Андрей Щеглов.

Там, в частности, говорится о стокгольмских трамваях. Понятное дело, речь идёт о начале XX века. Во все времена люди любили играть. И вот как играли в трамваях жители шведской столицы...

Корзинка с картинками
Модератор
Новичок

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Июль 2023, 21:09:03 »

Пришла мне счас вот такая мысль.
Что кондукторы похожи на шарманщиков. На тех, которые ходили с обезьянками или попугаями.
Человек платил денежку, а обезьянка (попугай) вытаскивал(а) из ящика билетик с предсказанием.
И предсказание могло быть хорошим, счастливым,  или наоборот.
Так и кондуктор может дать пассажиру "cчастливый" билетик, но относительно редко.
Ну, и шарманщикам было нелегко, и у кондукторов жизнь тоже не очень завидная.

Норман Роквел (Norman Rockwell, 1894-1978). Шарманщик

А.В. Швецов. Спящий кондуктор. Бумага, гуашь. 36 x 44 см

Александр Вертинский. Шарманщик >>>>>>>. В этом клипе, помимо прочего, хороший видеоряд.
Гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 11

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 25 Июль 2023, 21:58:52 »

И кстати о трамваях.
Трамваи в Лиссабоне.
Желтый трамвай № 28 – это местная достопримечательность, на которой катаются все туристы. Иногда это выглядит экстремально.
Например, так:

или так:

Или так (улица о-очень крутая, только на лыжах кататься, а не на трамвае)

Корзинка с картинками
Модератор
Новичок

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Июль 2023, 22:04:31 »

И кстати о трамваях.
Трамваи в Лиссабоне.

Спасибо, Марина, за КАРРментарии и комменКАРРии.
И за пополнение КАРРтинками моей КАРРзинки.

А о жёлтых лиссабонских трамваях наслышаны, ага.
А Вы, надо полагать, в Португалии тоже бывали?
᠌Глафира Карркодилова
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 8

Глафира Константиновна. Ворона

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 25 Июль 2023, 22:17:27 »

Кстати, хочу сказать, что на новом аккаунте, который Игорь зарегистрировал для рубрики, Корзинка с картинками,  тоже, как и у Вас, нет возможности поставить аватарку, сделать подпись и т.п.
Просто нет этих опций, отсутствуют.
У нас с Матвеем все эти плюшки в наличии.

Странно как-то это всё. Может, влияет то, кем заведён аккаунт.
Мой и Матвея мы сами заводили, админ лишь подтверждал.
А Корзинку заводил администратор.
В общем, в жизни много удивительного!  Подмигивающий

Гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 25 Июль 2023, 22:28:45 »

Да, в моей предпоследней заграничной поездке - летом 2019, перед самым ковидом.
Лиссабон - удивительный город, я была очарована. И не только Лиссабоном, но и другими португальскими городами. Удалось поездить напоследок, ага.
Километров в 30 от Лиссабона есть городок Кашкайш, ох, какой замечательный.
Небольшой, но удивительно милый.

Там впереди - Атлантический океан.
Колумб и все такое  Строит глазки

А еще там есть один пляж, на который вечером выводят собак.
Представьте, плотно утрамбованный песок, мокрый. Широкая волна время от времени и куча собак. И все огромные и красивые. Ловят фрисби в волнах.
Матвею это наверняка не понравится, я понимаю. Но справедливости ради - и собаки бывают ничего себе.

Очередная история.
Сидим мы в кафе. Рядом за соседним столиком две женщины и при них собака. Не знаю, какой породы, не разбираюсь, но она ОГРОМНАЯ.
Женщины пьют кофе и чего-то там стрекочут по-португальски.
А собака унюхала наши булки с мясом и смотрит...
Ну прям душу выворачивает взглядом.
Мы, понятно, никак не реагируем, вдруг собака такая дорогая, что накормишь ее булкой с мясом, а потом с хозяйкой не расплатишься.
Но кусок в горло не лезет. Ощущение такое, что каждым куском ты сердце собаки разрываешь.
Наконец, собака не выдержала и тихонько начала ползти к нам. Типо, незаметно и не привлекая внимания. Но она метра два в длину и кило 100 весом. Ну, опрокинула по дороге пару столов и стульев.
Хозяйки подскочили и начали нам трещать. Типа, извиняются, что их собака нас напугала. А та лежит, как цуцик, у наших ног и слюни лужей. БОЛЬШОЙ лужей.
Кое-как на диком языке жестов объяснились. Можно ли вашу собачку угостить? - Можно.
Дали ей булку, она такая длинная и в ней много мяса (в булке, а не собаке). Так что вы думаете? Исчезла в одно мгновение. Моргнуть не успели. Но успели подружиться.
Что хозяйки, что собака, оказались очень дружелюбными. С хозяйками поговорили (до сих пор не понимаю, о чем, но вышло мило), с собакой поцеловались (Матвей, не читайте) и пошли себе дальше обозревать достопримечательности.
Очень хороший город Кашкайш!
Удастся ли мне тебя увидеть еще раз? (печально)

᠌Глафира Карркодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 25 Июль 2023, 22:34:59 »

И к вопросу о кондукторах и пассажирах.
Забыла я поместить в заметку репродукцию картины Анжелы Джерих.
Совестно было лишний раз беспокоить редактора, но всё же попросила добавить эту картинку.
Потому как она шикарна!
Надеюсь, главред в просьбе не откажет. Ну, и ошибки-опечатки в тексте тоже есть. Хех.
Ну, надеюсь, картинку добавят, а ошибки исправят.  Строит глазки

Анжела Джерих. Казимир, проходите по салону.

Гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 25 Июль 2023, 22:39:33 »

Потому как она шикарна!

Однозначно!
᠌Глафира Карркодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 25 Июль 2023, 23:01:58 »

Да, в моей предпоследней заграничной поездке - летом 2019, перед самым ковидом.
Лиссабон - удивительный город, я была очарована. И не только Лиссабоном, но и другими португальскими городами. Удалось поездить напоследок, ага.
Километров в 30 от Лиссабона есть городок Кашкайш, ох, какой замечательный.
Небольшой, но удивительно милый.

Эхх...хоть картинки посмотреть, уже хорошо.
А почитать было интересно. Забавно.
Да уж, когда теперь и куда можно будет выбраться, непонятно.

А вообще, накладно, наверно, таких больших собак содержать...И хлопотно.
Каждый день думать, чем кормить. Выгуливание опять же...
Помню, в мои студенческие годы мама принесла с завода щенка. В цехе там у них родились.
Дворняги, вестимо. Так вот, приходилось после лекций быстрее домой идти, чтобы выгулять его.
И он, пока мамы дома не было, меня слушал, всё путём. Но стоило только ей прийти с работы, я сразу становилась для него никем и ничем...Так что правильно  говорят, что собака выбирает себе хозяина.
Ну, или чувствует иерархию.
Года два у нас этот пёс жил, вымахал в довольно здорового кобеля.
Потом в деревню к бабушке его отправили..Несколько лет там жил, когда бабушка выпускала, носился по деревне, ходил на тракт, облаивал машины проезжавшие. В то время не так-то много их там и проезжало. (Правда, счас, видимо, совсем почти никто не ездит, дорога на Красноуфимск новая, построенная лет 20-25 назад, проходит в стороне от деревни, пару км до неё...А тогда проходила по деревне.)
И вот пёс облаивал машины...И однажды какая-то из них его сбила...
Такая вот печальная история...
После этого не было у нас собак.
У мамы кошка была, у свекрови тоже кошки. Так что дети с животными общались у бабушек.
А дома у нас было несколько сирийских хомячков.
Всё хорошо, но живут они мало...2-3 года всего.
Когда первый хомяк умер, дочка неделю рыдала...
Примерно через год стала просить купить нового. Купили...история повторилась.

Гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 25 Июль 2023, 23:12:39 »

А дома у нас было несколько сирийских хомячков.
Всё хорошо, но живут они мало...2-3 года всего.

Миссия собаки – показать ребенку, что такое дружба. Миссия кота – научить ребенка заботе. Миссия хомяка, как у Иисуса Христа – показать детям, что такое смерть.

Хотите услышать историю про хомяка и смерть?
Спойлер: она леденящая душу, потому что опять про заграницу.
᠌Глафира Карркодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 25 Июль 2023, 23:17:01 »

Хотите услышать историю про хомяка и смерть?
Спойлер: она леденящая душу, потому что опять про заграницу.

Эх...Счас многое и душу, и кровь леденит, чего уж историй бояться. Давайте, рассказывайте!
Гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 25 Июль 2023, 23:50:10 »

Рассказ будет длинным, поэтому приготовьтесь, чаю себе налейте, закурите или еще что. В общем, садись, дружок, я расскажу тебе сказку.

История эта случилась с моей знакомой, которая живет в Лондоне.
Они с мужем занимают одну из трех квартир в небольшом доме (у каждой квартиры свой подъезд, замечу в скобках). Во второй квартире живет примерно такая же семья, а вот третья принадлежит социальной службе, и в нее вселяют людей, временно оказавшихся в трудной ситуации.
В описываемый момент в этой квартире жила женщина, которая только что отсидела в тюрьме не то за наркотики, не то за драку, не то еще за что-то подобное. Понятно, что от такого соседства добропорядочные лондонцы были не в восторге, но ничего не попишешь, надо людям помогать. Тем более, что женщина жила, в общем-то, тихо, а входы в квартиры у них отдельные.
Вдруг что-то пошло не так, женщина сорвалась, не то передознулась, не то ее кто-то зарезал, короче, умерла. Но не в доме, а где-то там.
И вот в одно прекрасное утро моей знакомой в дверь постучали. Открывает – полицейский. Метра под два ростом, косая сажень, шляпа с кокардой, короче, все как полагается.
Разрешите к вам зайти? – Да-да, конечно, – говорит приятельница, думая, что ее будут спрашивать про соседку.
Полицейский входит и начинает утешать, что хотя, мол, произошла такая драма, надо верить в будущее и все такое. Моя приятельница благоразумно помалкивает о том, что в прежней своей жизни видела всякое, и только согласно кивает. Мол, конечно, добро восторжествует, кто бы сомневался.
Далее полицейский сообщает о том, что у несчастной был хомячок. Который оказался лишен заботы, что, согласитесь, ужасно. Да-да, кивает моя приятельница, трагедия никогда не приходит одна.
Какая вы чуткая душа! – восхищается полицейский и вручает ей клетку с хомячком. Дело в том, что у ваших соседей (вторая семья в доме) квартира очень солнечная, а хомячку это вредно. А у вас тенисто, поэтому у вас хомячку будет комфортно. Вы его непременно полюбите, а если вдруг у вас с хомячком обнаружатся непреодолимые несоответствия в жизненных принципах, то вы сообщите об этом в полицию, и он его заберет c целью поиска новой любящей семьи. Но ему (и всему ихнему участку, включая Скотленд-Ярд) кажется, что вам с хомячком будет хорошо, у вас очень располагающее лицо.
Моя приятельница по инерции продолжает кивать своим располагающим лицом, о да, она любит хомячков, особенно таких, которые оказались в столь непростой ситуации. Полицейский, радостный, отдает ей клетку и запас еды. И уходит.
Приятельница смотрит на хомячка в полном обалдении.
Но делать нечего, с полицией не поспоришь. Она пристраивает клетку в тенистое место и начинает заботиться о хомячке, стремясь вытеснить из его памяти тяжелые воспоминания.
Через пару дней она встречается с полицейским на улице и имеет с ним небольшую беседу по поводу хомячка.
И все бы хорошо, да через неделю хомячок сдох. Присоединился, как говорят англичане, к большинству.
Приятельница в панике – а вдруг ее обвинят в жестоком обращении с животными, и тогда неприятностей не оберешься??
Она лихорадочно прокручивает варианты. Надо подменить хомячка. Купить точно такого же. Только покупать надо на другом конце Лондона, чтобы запутать следы. А еще лучше – купить хомячка где-нибудь в пригороде и тайно доставить в квартиру.
Но вдруг обман будет раскрыт? Тогда она загремит не только по статье жестокого обращения, но и за обман служителя правосудия, а это ваще жесть.
Что делать? Что же делать??
И тогда ей приходит в голову гениальная идея. Она устраивает хомячку торжественные похороны в садике около своего подъезда и устанавливает там табличку, на которой пишет: «Покойся с миром, страдающая душа» и еще что-то из Шекспира на хорошем староанглийском. И потом еще пару месяцев живет в жутком волнении, чувствуя себя преступницей.
Фух…
Вот такая вот леденящая история, мда…
᠌Глафира Карркодилова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 26 Июль 2023, 07:36:56 »

История эта случилась с моей знакомой, которая живет в Лондоне.

Нда...Скажем так, реалии от наших отличаются.
А у нас дом соседствует с одним из корпусов юридической академии. Или, сейчас они уже не академия, а университет. Вузы регулярно меняют свои статусы, так как от этого зависит их финансирование. Думаю, такая фигня не только у нас.
Ну, дело не а названии, а в том, что у них большая территория вне здания,  и на ней много деревьев и т.п.
И вот на этой территории похоронены наши хомячки...Все окна в нашей квартире выходят на одну сторону, как раз  во двор юр.академии....А с балкона видны те деревья, под которыми покоятся хомячки...
Ну, времени прошло уже много...Много лет ни хомячков, никакой иной живности у нас нет. Только комнатные цветы...
Вот, а когда умер первый хомяк, мы ходили к нему...Дочка рвала какие-ниб. цветы (ромашки, клевер, одуванчики и т.п.) и относила на место упокоения Чуни (так звали хомячка). Ко второму, вродк бы, с цветами уже не ходили...не помню точно.
Так что вот, такая история.
Без участия полицейских, к счастью.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2023, 09:13:02 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
Корзинка с картинками
Модератор
Новичок

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Июль 2023, 10:13:02 »

И ещё картинки на тему счастливых билетиков и кондукторов.
Буду скидывать сюда то, что периодически попадается.

Дарья Краснова. Счастливый билетик. Бумага, акварель, тушь. 30 x 42 см
Источник

Валентин Иванович Курдов (1905-1989) «Кондуктор». Иллюстрация для журнала. 1939.
Бумага, графитный карандаш, акварель, гуашь, 22×15,8 см.
В правом нижнем углу авторские инициалы и дата: «ВК / 1939».

(О Курдове с сайта-источника
Художник-график, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина. Подростком посещал Пермские свободные художественные мастерские (1921), затем два года учился на ювелирном отделении Екатеринбургского художественно-промышленного училища. В 1923 году был зачислен во ВХУТЕИН. Учась во ВХУТЕИНе у А.Е. Карёва, К.С. Петрова-Водкина, М.В. Матюшина, А.И. Савинового, параллельно занимался в ГИНХУКе у К.С. Малевича. С 1927 года под влиянием В.В. Лебедева и В.В. Бианки началось его сотрудничество с Детгизом. В годы войны Курдов оставался в блокадном Ленинграде, был одним из организаторов и руководителей Ленинградской мастерской сатирического плаката «Боевой карандаш». После войны продолжил занятия иллюстрацией, оформил книги В. Бианки, И. Соколова-Микитова, Н. Сладкова, карело-финский эпос «Калевала». Сделал новые иллюстрации к сказкам Киплинга (1980), был награжден за них дипломом имени Ганса Кристиана Андерсена (1982).

« Последнее редактирование: 26 Июль 2023, 10:22:18 от Корзинка с картинками » Записан
Корзинка с картинками
Модератор
Новичок

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Июль 2023, 10:47:05 »

И вот такая работа.
К сожалению, не помню, где я её нашла. И автор там, видимо, не был указан

Счастливый билет

Зима. Замёрзшее трамвайное (автобусное, троллейбусное ?) стекло. Небольшая проталинка в нём, в которую видна вечерняя улица. Кондуктора нет. Это то время, когда пассажиры покупали билетики с помощью установленных в транспорте касс. Они были разных конструкций. Здесь внизу изображена такая, где нужно было опустить монетки (В Свердловске это было 3 копейки в трамвае, 5 — в троллейбусе, 6 копеек — в автобусе), затем надавить на кнопку, с усилием переводя её вниз. И вылетал билетик...Кассовый аппарат даже умел выдавать сдачу. Но не всегда выдавал, что-то ломалось в устройстве. Поэтому лучше было не рисковать и опускать точную сумму.
Билет получен. Счастливый.
И  обладатель этого билетика прилепил его на стекло... И такое бывало.

Эх...Это было недавно, это было давно.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2023, 10:51:30 от Корзинка с картинками » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: