Форум журнала "Новая Литература"

07 Июнь 2025, 01:17:00
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Комната для совещаний  (Прочитано 34888 раз)
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #120 : 01 Август 2023, 10:57:05 »

Кто ж это скажет, пока финал не увидит?
Все может быть.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #121 : 01 Август 2023, 11:09:23 »

(реплика вне игры) Что ж, постараюсь вернуть Шустрикову честное имя...

Квартира Василия Смекалкина.
Входят хозяин и Наталья. В руках у Натальи пакет с шубой, у Васи — пакет с продуктами, которые они купили по дороге домой.

Вася. Наташа, выкладывай продукты на кухонный стол. Сооруди там быстро что-нибудь поужинать, а я пока в комнате немного приберу. Холостяцкая квартира...Бардак. Не ждал ведь я никого, не думал, не гадал, что моя заветная мечта осуществится...

Наталья готовит ужин, Вася делает уборку в комнате...

Наталья. Вася, ужин готов! Мой руки и садись за стол.
Василий. Сейчас, Наташа...сейчас
*садится за стол*
— Ох, Наташа...а мечты всё-таки сбываются! Хорошо-то как. Ты рядом, ужин готов...
Райская жизнь у меня начинается.

Наталья. Да, Вася, я тоже очень рада. Но всё-таки что-то гложет меня внутри. Я ведь с Шустриковым 40 лет прожила. Не могу сказать, что душа в душу...Но всё-таки он был порядочным...И вдруг оказался маньяком. Как так, Вася?
Василий.  Наташа, ты про Чикатило слышала? Он, между прочим, тоже был примерным семьянином, казался всем порядочным гражданином. А оказался. Знаешь, наверно.
Наталья. Знаю, Вася, да. Но то Чикатило. А Игнат...Игнат шубу мне купил. Дорогую.
Да, вот она, в пакете. Хочешь, примерю, покажу, как она на мне сидит
Василий. Не надо, Наташа. Ты и без шубы самая красивая. А кто скоро сядет, так это твой Шустриков. Ишь, фамилия какая...шустрый малый. Везде успевает. Шустрит. Ничего, дошустрился уже. Успокоится скоро.
Наталья. Вася, это жестоко — так говорить. И у меня, между прочим, тоже сейчас фамилия Шустрикова. И мне эта фамилия нравится, 40 лет с ней живу.
Василий А фамилию ты, Наташа, поменяшь. Вот посадят Шустрикова, разведёшься с ним, станешь Смекалкиной. Смекаешь?
Наталья.  Так, может, не менять мне уже фамилию-то, Вася? Я к ней привыкла.
Василий. Я, Наташа, категорично настаиваю на смене. Фамилия Шустрикова будет напоминать об этом маньяке, отравлять нашу семейную жизнь. Надо менять, Наташа! Обязательно!

телефонный звонок, Смекалкин берёт трубку.
— Алло.  Да, Иван Николаевич...Ничего себе.  Понял, Иван Николаевич.
кладёт трубку

Наталья смотрит на как-то вмиг изменившегося, понурого Васю.
— Вася, кто звонил? Что случилось?
— Начальник мой звонил, майор Огурцов. По поводу Шустрикова
— Ой, Вася. Что, Игната уже арестовали? Как же так? Я даже не попрощалась...Нехорошо это как-то
— Наташа, не арестовали твоено Шустрикова. И не арестуют. Гражданка Никанорова забрала своё заявление. Сказала, что неправду написала. Хотела отомстить Шустрикову за то, что отказался принять её на работу секретарём. Сказал ей, что у него жена прекрасно со всем справится, что лучше его жены никого нет
Наталья начинает рыдать.
сквозь слёзы
— Игнат...Игнатушка...Он такой хороший...И шубу мне купил. А я клевете поверила...
вытерев слёзы, решительно
— Вася, извини, но я не буду разводиться с Игнатом. Пойду домой, к нему.
Да, а ты ищи кота нашего,  Матвея

Василий. Но, Наташа...Ната, подожди...

Наташа, не слушая Смекалкина, забирает пакет с шубой и выходит из квартиры.

Квартира Шустриковых.
Входит Наталья с пакетом.  Вынимает шубу и вешает её в шкаф...
Оглядывает комнату...
Что здесь такое происходило? Бутылки, бумаги валяются, натоптано...
Замечает кота, спящего на коврике.
— Матвей! Радость моя, ты дома! Умница ты моя. Самый верный и самый лучший.

берёт кота на руки и рыдает,  уткнувшись в него.
« Последнее редактирование: 01 Август 2023, 13:29:19 от Кот Матвей » Записан
Владимир Яровых
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #122 : 01 Август 2023, 13:45:58 »

Смеющийся

Варианты:
гимн Гименею
скандал на тему непонимания
финал
ваш вариант (только дайте контекст)

. Вы, кстати, тоже внесите свою лепту, подкиньте дровишек в сюжет.

Выведите на позицию, дайте цель - мало не покажется. Я могу, конечно стрельнуть по локальной цели, но хотелось бы, так сказать, в общей канве Смеющийся
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #123 : 01 Август 2023, 16:48:36 »

Квартира Шустриковых.

Матвей, изрядно промокший от слёз Натальи, просыпается, дёргается, отряхиваясь. Забрызгивает и Наталью, и лежащие на столе бумаги.
Наталья. Ох, Матвеюшка, сколько же это я рыдала? *смотрит на часы* Почти два часа. Да, много слёз пролила, ты весь мокрый стал. Извини, котик. Но мне легче стало.
Надо делом заняться, прибрать тут. А то скоро Игнат придёт. Ты ведь знаешь, Матвей, что Игнат хороший, добрый. Шубу мне купил. Хочешь примерю, покажу?
Хотя, ты уже видел. Да и мокрый ты...ещё забрызгаешь шубу, да и вообще что её зря трепать. Пусть висит спокойно до зимы. Я же решила, что навсегда останусь с Игнатом. С шубой. И с тобой, конечно. Радость ты моя
*пытается обнять Матвея, но с его шерсти слёзы стекают ручьём*
Да, Матвеюшка, надо тебя сушить. А фен Шустриков...то есть Игнат Петрович в своё кафе унёс...краску сушил на стенах, вроде. Ладно, Матвей, сохни без фена...

*звонок в дверь*
Наталья открывает.
Входит Василий с каким-то куцым букетом в руке и котом под мышкой.

Василий. Наташа, я нашёл твоего Мурзика. Вот он *протягивает ей кота*
Наталья машинально берёт кота

Наталья. Где ты его взял? И зачем мне этот Мурзик?
Василий. Как зачем?! Наташа, ты так расстроилась из-за Шустрикова, что забыла о потерянном коте? Ты же написала заявление, помнишь?
Наталья. Вася, извини. Я забыла тебе сказать, что кот нашёлся. И он не Мурзик. Он Матвей. А этот...*отдаёт Мурзика обратно Василию*  совсем на Матвея не похож.
Василий. Наташа, но все приметы совпадают. Те, которые ты в заявлении указала.
Посмотри сама. Усатый, полосатый. В меру упитанный.
Наталья. Вася, ну сам посмотри. Этот кот совсем на Матвея не похож. Смотри, Матвей на коврике сохнет.
Василий. Э-э...Да, Матвей  твой очень худой, совсем не чета Мурзику (смотрит на Мурзика, которого держит в руках, видит и букет*
Вот, Наташа, это тебе. Цветы.  Я думал...
Наталья. Спасибо, Вася...*начинает рыдать*
Василий. Наташа! Я ничего плохого не сделал. Почему ты плачешь? Кот нашёлся. И у тебя сейчас целых два кота. Всё хорошо, Наташа.
Наталья внезапно прекращает рыдать
— Как два кота? Зачем мне второй? У меня Матвей. Он лучше всех. Отнеси своего Мурзика туда, где взял.
— Наташа, не могу. Я его из приюта взял. Написал заявление, в котором обещал, что Мурзик получит уход и заботу... Кстати, а почему твой Матвей такой мокрый?

— Эээ...Ну как почему? Я его вымыла. Неизвестно ведь, где он бегал...*думает, что надо бы действительно вымыть Матвея*
— Наташа, но что делать с Мурзиком? Я не могу его себе взять, я постоянно работаю, ухожу рано, прихожу поздно. Иной раз и еды купить забываю. У тебя Мурзику будет лучше.
— Вася...Но я же не могу без Игната, одна, принимать такие важные решения. А Игнат...У него тоже ответственная работа. Он кафе открывает. Да. И у нас лишних денег нет...Кота же кормить надо
— Наташа, а может, у тебя есть знакомые, которым нужен кот?
— Вася, у меня вообще почти нет никаких знакомых...Я, в основном, дома...Телевизор смотрю и по хозяйству. Нет  у меня знакомых.
— А у твоего мужа, у Шустрикова?
— Не знаю, Вася...Хотя, принял он на работу какую-то Элеонору. Вот, может, ей кот нужен. Наверно, нужен. Но это не точно.
— А как можно это узнать поточнее?
— Ну как...спросить у Игната, у Элеоноры. Игнат, наверно, придёт скоро.
Подождите тогда его с Мурзиком..
А у меня сейчас любимый сериал начинается. В общем, располагайся, Вася.

Наталья усаживается смотреть телевизор, а Вася садится на диван. Мурзик лежит у него на коленях.
Матвей, всё ещё мокрый и так и не переименованный, спит на коврике.
« Последнее редактирование: 01 Август 2023, 16:57:40 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #124 : 01 Август 2023, 21:22:46 »

Товарищ старший капитан!

Вы где? Помните про этот сериал или уже забыли?
А то я уже готов наволочку надевать...
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #125 : 01 Август 2023, 21:26:46 »

Надевайте, чего уж там.
Я сама только-только с пахоты вернулась, никакая. Ни петь, ни рисовать. Ни пьесы писать.
Но чтоб завтра как штык!
Договорились?
᠌♔Матвей Васильевич♔
Модератор
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #126 : 01 Август 2023, 21:29:34 »

Договорились?

Предварительно.
А то утро вечера мудренее...
᠌♔Матвей Васильевич♔
Модератор
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #127 : 02 Август 2023, 21:08:31 »

Эх, товарищи, видимо, я пас... Наигрался уже. Сорри.
Впрочем, финал-то как бы понятен и обрисован.
А может, найдутся новые желающие поиграть.
Ежели что, то не стесняйтесь, действуйте. Располагайтесь.

гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #128 : 02 Август 2023, 21:29:37 »

Да уж, тут такие серьезные разговоры пошли, что прям за Ширшиковых боязно. Но пока давайте их не хоронить. Мне очень хочется услышать стихотворные реплики нашего Поэта.
Владимир, правда, хочется! Ваши огурцы были бесподобны (серьезно, без всякого подтекста). Уверена, гимн Гименею будет тоже отличный.
И вы, Матвей Васильич, пожалуйста, не удаляйтесь далеко, не бросайте старшего капитана на растерзание высоким материям, а то от тоски мало ли что может случиться...

᠌♔Матвей Васильевич♔
Модератор
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #129 : 03 Август 2023, 09:59:49 »

Да уж, тут такие серьезные разговоры пошли, что прям за Ширшиковых боязно. Но пока давайте их не

О! И Вы тоже их Ширшиковыми назвали...Определённо, это действие то ли комнатного духа, то ли Соляриса. Хрен знает.

А семейство-то наше Шустриковы. Не Ширшиковы. Улыбающийся
Валяйте, очередную серию.

Пофиг мне, что там, вовне...судьба литературы и т.п. —пусть профи разбираются.
Я за Шустриковых чувствую ответственность.

Так это...Ваш ход, тов старший капитан!

Ну и наш Поэт, конечно же...Очень надеюсь на его поэтическое сопровождение.
Владимир Яровых
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #130 : 03 Август 2023, 12:47:28 »

Я с удовольствием, помогите только, за что зацепиться  Веселый
᠌♔Матвей Васильевич♔
Модератор
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #131 : 03 Август 2023, 13:22:08 »

Ну, например, у нас Василий с Мурзиком на коленях уже третьи сутки сидит на диване...

Можно об этом написать. У Вас же про кошек всегда классные стихи бывают.
Владимир Яровых
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #132 : 03 Август 2023, 16:03:00 »

Ну, например, у нас Василий с Мурзиком на коленях уже третьи сутки сидит на диване...

Можно об этом написать. У Вас же про кошек всегда классные стихи бывают.

Пошел вдохновляться  Смеющийся
Владимир Яровых
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #133 : 03 Август 2023, 18:10:35 »

Квартира Шустриковых.

Матвей, изрядно промокший от слёз Натальи, просыпается, дёргается, отряхиваясь. Забрызгивает и Наталью, и лежащие на столе бумаги.
Наталья. Ох, Матвеюшка, сколько же это я рыдала? *смотрит на часы* Почти два часа. Да, много слёз пролила, ты весь мокрый стал. Извини, котик. Но мне легче стало.
Надо делом заняться, прибрать тут. А то скоро Игнат придёт. Ты ведь знаешь, Матвей, что Игнат хороший, добрый. Шубу мне купил. Хочешь примерю, покажу?
Хотя, ты уже видел. Да и мокрый ты...ещё забрызгаешь шубу, да и вообще что её зря трепать. Пусть висит спокойно до зимы. Я же решила, что навсегда останусь с Игнатом. С шубой. И с тобой, конечно. Радость ты моя
*пытается обнять Матвея, но с его шерсти слёзы стекают ручьём*
Да, Матвеюшка, надо тебя сушить. А фен Шустриков...то есть Игнат Петрович в своё кафе унёс...краску сушил на стенах, вроде. Ладно, Матвей, сохни без фена...

*звонок в дверь*
Наталья открывает.
Входит Василий с каким-то куцым букетом в руке и котом под мышкой.

Василий. Наташа, я нашёл твоего Мурзика. Вот он *протягивает ей кота*
Наталья машинально берёт кота

Наталья. Где ты его взял? И зачем мне этот Мурзик?
Василий. Как зачем?! Наташа, ты так расстроилась из-за Шустрикова, что забыла о потерянном коте? Ты же написала заявление, помнишь?
Наталья. Вася, извини. Я забыла тебе сказать, что кот нашёлся. И он не Мурзик. Он Матвей. А этот...*отдаёт Мурзика обратно Василию*  совсем на Матвея не похож.
Василий. Наташа, но все приметы совпадают. Те, которые ты в заявлении указала.
Посмотри сама. Усатый, полосатый. В меру упитанный.
Наталья. Вася, ну сам посмотри. Этот кот совсем на Матвея не похож. Смотри, Матвей на коврике сохнет.
Василий. Э-э...Да, Матвей  твой очень худой, совсем не чета Мурзику (смотрит на Мурзика, которого держит в руках, видит и букет*
Вот, Наташа, это тебе. Цветы.  Я думал...
Наталья. Спасибо, Вася...*начинает рыдать*
Василий. Наташа! Я ничего плохого не сделал. Почему ты плачешь? Кот нашёлся. И у тебя сейчас целых два кота. Всё хорошо, Наташа.
Наталья внезапно прекращает рыдать
— Как два кота? Зачем мне второй? У меня Матвей. Он лучше всех. Отнеси своего Мурзика туда, где взял.
— Наташа, не могу. Я его из приюта взял. Написал заявление, в котором обещал, что Мурзик получит уход и заботу... Кстати, а почему твой Матвей такой мокрый?

— Эээ...Ну как почему? Я его вымыла. Неизвестно ведь, где он бегал...*думает, что надо бы действительно вымыть Матвея*
— Наташа, но что делать с Мурзиком? Я не могу его себе взять, я постоянно работаю, ухожу рано, прихожу поздно. Иной раз и еды купить забываю. У тебя Мурзику будет лучше.
— Вася...Но я же не могу без Игната, одна, принимать такие важные решения. А Игнат...У него тоже ответственная работа. Он кафе открывает. Да. И у нас лишних денег нет...Кота же кормить надо
— Наташа, а может, у тебя есть знакомые, которым нужен кот?
— Вася, у меня вообще почти нет никаких знакомых...Я, в основном, дома...Телевизор смотрю и по хозяйству. Нет  у меня знакомых.
— А у твоего мужа, у Шустрикова?
— Не знаю, Вася...Хотя, принял он на работу какую-то Элеонору. Вот, может, ей кот нужен. Наверно, нужен. Но это не точно.
— А как можно это узнать поточнее?
— Ну как...спросить у Игната, у Элеоноры. Игнат, наверно, придёт скоро.
Подождите тогда его с Мурзиком..
А у меня сейчас любимый сериал начинается. В общем, располагайся, Вася.

Наталья усаживается смотреть телевизор, а Вася садится на диван. Мурзик лежит у него на коленях.
Матвей, всё ещё мокрый и так и не переименованный, спит на коврике.

Я набросаю завершение этой сцены, как это увидел поэт  ))
᠌♔Матвей Васильевич♔
Модератор
Ветеран

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #134 : 03 Август 2023, 18:13:55 »

Я набросаю завершение этой сцены, как это увидел поэт  ))

Отлично, Владимир!  А какой из котов? Их там два. Мурзик на коленях у Васи и мокрый Матвей на коврике. Улыбающийся
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 13   Вверх
  Печать  

Перейти в: