Форум журнала "Новая Литература"

24 Июнь 2025, 16:35:23
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Цикл стихотворений «Дух поэта витает незримый…»  (Прочитано 10460 раз)
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28 Октябрь 2023, 13:35:46 »

Вроде обсуждается цикл, а о стихах не сказали ни слова. Нечего?

Ну, почему...Другие-то ведь сказали.
А я помалкиваю, потому как не особо в стихах разбираюсь. Вернее, совсем не разбираюсь.
А так...На мой взгляд, достаточно неплохие стихи. С отсылками к стихам Лермонтова.
Но вот такое дело...Эмм...

Вот здесь, например,

Но небесным прозреньем ведомый,

Шар земной увидав издали,

Он поведал нам: где мы и кто мы,

Как живём и зачем мы пришли.

С ударениями во второй и четвёртой строках несоответствие.
И это "шар земной увидав издали" — это тоже об альтернативной интерпретации "спит земля в сиянье голубом"?  Признаться, меня вчера такая трактовка удивила. Улыбающийся

Потом в некоторых местах возможна некоторая двусмысленность понимания. Возможна двоякая трактовка. Нет, тем, кто читал стихи Лермонтова и знает русский, в принципе, всё понятно. Но тем не менее...
Поясню, что я имею в виду.

Дух поэта витает незримый,

Оболочки лишась, но не сил,

Над местами, носящими имя

Человека, которым он был.

Понятно, что здесь над местами летает дух поэта...
Но, в принципе, ничто не мешает истолковать, что дух  над местами лишился оболочки.

Как и тут вот:

Гонимый, словно лист дубовый,

Воссозданный тобой в стихах,

Взлетать и падать буду снова,

Испытывая боль и страх

Понятно, что здесь отсылка к стихотворению Лермонтова "Дубовый листок оторвался от ветки родимой".  Но, не зная это стихотворение или просто невнимательно читая строки, да и вообще ничто в принципе не запрещает понимать их так, будто лирический герой под "воссозданным тобой в стихах" подразумевает себя. Мол, гонимый, но воспетый поэтом, всё равно буду снова и снова взлетать и падать. Улыбающийся  И формально ничто такой трактовке не мешает. Двусмысленность. Улыбающийся)

Как и здесь
О, как бы я, юнкер, хотел твою руку пожать,

в принципе, можно подумать, что  юнкером лирический герой называет себя.
Я, В.К.З., юнкер, хотел бы пожать Вашу руку, поэт. Улыбающийся

Да, я несколько передёргиваю...Но ведь, не зная ничего о Лермонтове, можно так трактовать. И конструкция стиха такой трактовке не мешает.

Ну, а вот здесь

Увезёт на Урал меня поезд

И я в сердце своём увезу

после слова "поезд" нужна запятая.

Ну, вот как-то так, навскидку.
Но в целом, повторю, довольно неплохо. На мой взгляд.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2023, 13:39:19 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 28 Октябрь 2023, 13:59:13 »

Трактовка с голубой землей - популярна в литературоведении, ибо красива. Ничего в этом плохого нет. Поэзия на то и поэзия, что оперирует символами, которые предполагают множество интерпретаций.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Октябрь 2023, 14:17:37 »

А так получается, что и эпиграф, видимо, надо править.
Но для верности сначала свериться в каком-нибудь академическом издании, где редакторы серьёзно все тексты проверяли перед опубликованием. Насколько я помню со школьных лет, в хрестоматии (в учебнике) у нас стояла точка, а не восклицательный знак. Хотя, я могла и позабыть...
Но то, что ьам был знак препинания, заканчивающий предложение, это однозначно.
У нас была очень крутая учительница русского и литературы. И все акценты, все знаки, нюансы понимания мы с ней обсуждали...Это стихотворение мы изучали, вроде бы, в 7-ом классе.
То есть с Елизаветой Нитколаевной...Она, к сожалению, ушла из нашей школы, когда мы закончили 8-ой класс. Но это уже другая история.
А знак препинания там точно стоит,  указывающий на конец предложения.
А раз так, то трактовка с планетой невозможна. Вернее, возможна, но противоречит знакам пунктуации...
Поэтому надо выяснить.
И исправить эпиграф. Потому что сейчас это не лермонтовские строки.
Мелочи важны. Очень важны. Не зря говорят, что дьявол в деталях.
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 28 Октябрь 2023, 14:24:52 »

"Но небесным прозреньем ведомый,

Глафира."

Да нет же, всё правильно - 3-стопный анапест, с чередованием женского и мужского окончаний.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Октябрь 2023, 14:36:40 »

"Но небесным прозреньем ведомый,

Глафира."

Да нет же, всё правильно - 3-стопный анапест, с чередованием женского и мужского окончаний.

В наречии "издали" ударение на первый слог:  Издали
см. грамота. ру >>>
Вы, как я понимаю, ошибочно ставите ударение на третий слог.

Хм...Возможно, чтоб чуток подправить, надо написать раздельно "из дали",  преобразовав наречие в существительное с предлогом. Тогда предлог как бы станет ударным...ну, и небольшой дефект с существительным...как бы в род. падеже произносится (чего?) дАли... (а вот предложный — в далИ  — как нам хочется...в голубой далИ...
но из дАли...то есть всё равно нарушение рифмы, но такое вот уже встречается, в отличие от наречия)
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2023, 14:46:50 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
Юрий из деревни
Старожил

Рейтинг: 0

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 28 Октябрь 2023, 14:47:28 »

Сила. Хотя ни хрена в поэзии не разбираюсь. Все равно - сила! Подмигивающий
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Октябрь 2023, 14:52:22 »

А по поводу эпиграфа и спящей земли.

Вот в Инете полное собрание сочинений, 4-хтомник.
https://imwerden.de/pdf/lermontov_polnoe_sobranie_sochineny_v_4tt_tom1_2014.pdf

И вот скрин. С восклицательным знаком.  Подмигивающий

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #22 : 28 Октябрь 2023, 15:21:21 »

Так что Вы это, ложьте, то есть вертайте взад заглавную С Красному Солнышку! ДА!

Исправили:

Памятник М. Ю. Лермонтову на горе Красное Солнышко, Кисловодск. Источник фото...

Соблюдайте Правила общения!
Администратор
Ветеран

« Ответ #23 : 28 Октябрь 2023, 15:23:06 »

А по поводу эпиграфа и спящей земли.

Знаки препинания в эпиграфе исправили. Спасибо!

Владимир Зюськин
Модератор
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 28 Октябрь 2023, 15:30:08 »

Глафира, ты здесь выступила, как твой оппонент Воложин. Однако   с "издали" ты права. Хотя классики, и Пушкин, и Лермонтов, иногда меняли ударение в слове, чтобы не нарушать размер. Но спасибо. Я не знал, что в этом слове ударение на первом слоге.  Огрех есть. Приму к сведению.                                                                                        

с
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 28 Октябрь 2023, 15:40:12 »

Глафира, ты здесь выступила, как твой оппонент Воложин. Однако   с "издали" ты права. Хотя классики, и Пушкин, и Лермонтов, иногда меняли ударение в слове, чтобы не нарушать размер. Но спасибо. Я не знал, что в этом слове ударение на первом слоге.  Огрех есть. Приму к сведению.  

О! Как Вы, Владимир Константинович, Воложина-то повысили! Эх...а он-то и не знает.
Но нет, он бы вряд ли даже понял, о чём речь.
Поскольку имеет проблемы с русским и язык не чувствует. Регулярно пишет, в частности, что-то в духе "Подъезжая к станции, у меня упала шляпа". В предложениях с отрицаниями мудрит. Хоть ему сто раз говорили, как надо и как нельзя.
А так...Всё-таки согласитесь, Владимир Константинович, мои замечания не совсем на ровном месте.
Вот не учились Вы у Елизаветы Николаевны.  Ух, она молодец, требовала от нас чёткости и прозрачности фраз. Улыбающийся
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2023, 19:37:21 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Октябрь 2023, 15:46:12 »

Так что Вы это, ложьте, то есть вертайте взад заглавную С Красному Солнышку! ДА!

Исправили:

Памятник М. Ю. Лермонтову на горе Красное Солнышко, Кисловодск. Источник фото...

О! Как красиво негодующий смайлик выглядит на тёмном фоне.
Голубое свечение кулаков! Блеск!
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28 Октябрь 2023, 16:31:30 »

Знаки препинания в эпиграфе исправили. Спасибо!

Так. Ну, видимо, для достижения соответствия имеющегося эпиграфа тексту Лермонтова нужна ещё одна итерация. Необходимо исправить "в сияньЕ" на "в сияньИ",  то есть заменить буковку Е на буковку И .
 Смеющийся
Администратор
Ветеран

« Ответ #28 : 28 Октябрь 2023, 17:11:45 »

Так. Ну, видимо, для достижения соответствия имеющегося эпиграфа тексту Лермонтова нужна ещё одна итерация. Необходимо исправить "в сияньЕ" на "в сияньИ",  то есть заменить буковку Е на буковку И .
 Смеющийся

Да, сделали.

Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 28 Октябрь 2023, 18:10:24 »

Ошибки у Зюськина нет. В русском языке ударения часто скользящие. "Знамена", "ягодицы" и т. д. ИздалИ в данном случае вполне нормально звучит и слух не режет.
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: