Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 00:40:42
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая заметка «Странные ошибки Горького с Ходасевичем и сестёр Цветаевых»  (Прочитано 582 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Яна Ка́ндова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 23 Ноябрь 2023, 16:53:53 »

Ка'ндова Яна. Критическая заметка «Странные ошибки Горького с Ходасевичем и сестёр Цветаевых».

...Ходасевич в своей книге «Некрополь. Воспоминания» пишет и о Горьком. Рассказывает помимо прочего о следующем разговоре. Горький спрашивал у него: вот скажите откровенно, стихи мои плохи? Плохи, отвечает Ходасевич. Жаль, грустно отвечает Горький, я всю жизнь мечтал написать хотя бы одно хорошее стихотворение. И грустно замолкает; Ходасевич, надо полагать, тактично потупляет глаза.

Удивительно. Горьким ко времени разговора уже написана «Песня о Буревестнике». Стихотворение, оформленное без разбивки строк. Предположим, Ходасевич считал её слабой, но сам Горький наверняка так не считал. Или они не знали, что это поэзия?..

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2023, 16:54:52 »

Аннотация к этому произведению:

Как Анастасия Цветаева расстроила сестру Марину, а Ходасевич – Горького, по поводам, которые не могут расстроить литераторов.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2023, 16:59:23 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 23 Ноябрь 2023, 21:32:41 »

      https://newlit.ru/~zaharov/7199.html Захаров тоже было так ошибся, но сам же быстро исправился, оказавшись куда сообразительней Горького и Ходасевича.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2023, 22:17:53 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Декабрь 2023, 03:52:53 »

    Админу.
    "...(тут невольно вспомнишь «Конька-горбунка», уже к началу 1980-х переведённого на японский более ста с лишним раз)".
   Слово "более" совершенно лишнее, если "ста" поменять на "сто". Вот почему, восстанавливая по памяти, я вместо "ста" написал "сто". Это я правиильно сделал, только "более" зря вставил. К тому же "более ста с лишним" - это вообще корявое выражение.
     Прошу прощения, нельзя ли заменить на:
    "...(тут невольно вспомнишь «Конька-горбунка», уже к началу 1980-х переведённого на японский сто с лишним раз)".

    Яна тоже была приверженцем краткости, почти как я.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 10 Декабрь 2023, 08:01:03 »

сто с лишним раз)".

Исправили.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 10 Декабрь 2023, 12:16:17 »

     Спасибо!
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 15 Январь 2024, 13:07:46 »

Для Ходасевича и всей лит братии того времени Г. был "не их круга". Относились к нему с барской пренебрежит. Вот и не желали замечать его самобытное дарование. Он в самом деле был, что называется "самородок". Читал, наблюдал, стал писать. И сразу стал знаменит. И был не прочь пококетничать своим "босяцким" прошлым. А для господ литераторов он был чужд, отойди, любезный, от тебя курицей пахнет - вот так примерно к нему относились. Буревестник - где то на вершине русской словесности. Но не хотели замечать.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 15 Январь 2024, 13:20:16 »

      Да, и я так думаю.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 16 Январь 2024, 12:16:46 »

Вам, наверное, известна эта сцена. Ялта, Чехов и Куприн совершают променаж, тросточки, разговор о культуре и пр. Люди одного круга. И там же оказался Горький. К нему пришла знаменитость и очень ему хотелось вот так, на ровне, с ними общаться. И крутился и вертелся вокруг. Когда остались одни, Куприн бросил - он носит на себе культуру, как грузчик рояль.
Жестокая фраза, частью справедливая, частью нет. К честИ Горького, после революц он делал все возможное, чтобы облегчить участь вот этих самых литераторов, которые когда то относились к нему свысока. Пайки, дом в Питере ( "Сумасшедший корабль" Ольги Форш). Пытался спасти Гумилева.
Он был из мещ среды, котор была выше рабкр, но не дотягивала до след ступени,  котор питала литер, культуру и пр.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 16 Январь 2024, 13:32:18 »

      Не, не знал эту историю. Да, интересно...
      Особенно молодого Горького любил культурно третировать Мережковский. Горький сам потом об этом где-то вспоминал.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!