Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 23:26:53
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник художественных работ «Белеет парус»  (Прочитано 2162 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 30 Ноябрь 2023, 15:38:41 »

    Сии правила не соответствуют современной полит. ситуации. Передайте главному мою просьбу обдумать сообща эти правила. Они были довоенными.
Записан
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 59



Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Ноябрь 2023, 22:32:55 »

 Поскольку я допустил оплошность: вопреки совету главного редактора, включил некачественное фото в число работ, то решил показать взамен другое. Так сказать - реабилитироваться. Сюжет его, на мой взгляд, не очень далек от темы и даже - рискну предположить - не лишен некой художественности.
 
 Снимал мой зять, но идея и постановка мои. Так что, по меньшей мере на соавторство претендовать могу.)
 Назвал "Благая весть", но "Ангел пролетел" не лучше ли?



 А самое интересное здесь, что фото ведь - бракованное...
 Последние кадры на пленке оказались засвеченными.
 И это надо же было ребенку посмотреть в это время именно в нужную точку...

Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Декабрь 2023, 08:32:14 »

Интересный получился снимок.
Записан
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 59



Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Декабрь 2023, 14:28:40 »

Интересный получился снимок.


 Так интересно же заинтересовывать таких интересующихся зрителей...

 Натюрморта у нас еще не было?
 Первомайский.



 И немножко зимней эротики.
 У проруби: -Хочу, чтобы перед палаткой оказалась голая баба.


 Немая сцена...
 

 Но через какую-то неделю, на этом лагере нам было уже не до шуток.
 Ту пургу, голодовку, и как вывозили нас санрейсом вертолета на базу, я описал в своем первом и автобиографичном, в общем-то, рассказе "Привет, Пахан":
 
"...Кто мог тогда предположить, что он прилетит только через долгие тринадцать дней непрерывной пурги! Накануне, во время одного из радиосеансов, мы услышали радиограмму Варлаамова в Березово: «Отряд изыскателей в районе Колы-Хулюмских болот терпит бедствие. Просим организовать санрейс «МИ-8». Оплату гарантируем».
 К тому времени у нас даже мозоли от кедровых орехов на языках успели зажить. Почти до последнего дня Витек добросовестно растянул банку с сушенным луком, но… О человеческая неблагодарность... Вместо признательности, он получил только обидную для советского рецидивиста кличку Чипполино.
«Собор Парижской Богоматери» был давно искурен от корки до корки, и лишь на дне моего рюкзака затаился исписанный мелким девичьим почерком листок...."
                                                                                                                                "Привет, Пахан"  https://proza.ru/2010/12/22/42 (Проверено Касперским)
 
 А фото-шутку с "Емелей" я снимал на несколько лет раньше, на реке Лонг-Юган.
Тот лагерь  мне запомнился только тем, что на нем я впервые услышал по казенному транзистору ВЭФ Аллу Пугачеву с ее "Арлекино".
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2023, 21:32:38 от Владимир Зоря » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #19 : 03 Декабрь 2023, 09:03:12 »

Жаль, в "Первомайском натюрморте" бутылка пустая. Сразу половина интереса пропадает.  Подмигивающий
Вот, например, живописный натюрморт.
Художник Наиль Мифтахутдинов.
Так здесь и в стаканах налито, и в бутылке что-то ещё есть.
Зритель в моём лице заинтересован.  Подмигивающий



А фото с рыбой (кто она, кстати? Щука?) мне нравится. Только голые бабы меня не волнуют, я рыбой интересуюсь.  Строит глазки

А вообще, насыщенная у вас жизнь была!
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #20 : 03 Декабрь 2023, 09:08:52 »

О! Разглядел на картине Мифтахутдинова зелёненькие три рубля. Советские.
Вспомнил чудную песню Иваси.
Трояк >>>
Записан
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 59



Просмотр профиля
« Ответ #21 : 03 Декабрь 2023, 14:01:31 »

 И в кружке не нОлито...
Там такой продукт откупоренным долго не стоит.
Был в этом нашем отряде профи - 200-граммовый стакан спирта выпивал одним глотком. Но присылали только к большому празднику. Кстати, с обратным рейсом передали посылку, а начальнику экспедиции по рации сказали: презент вам. Долго переспрашивал, но так и не понял - какой брезент? Пока на базе в Надыме не увидел кусок лосятины.
 На втором плане фото - кумачовый транспарант. Накануне, помню, написал зубной пастой: "Да здравствуют советские изыскатели!"

 Какая рыба на фото? Щука конечно. Еще нашел.
 
 Держу щуку, которая покусала нашего повара.


 "На соседней раскладушке наш начальник по-купечески громко прихлебывал чай и глубокомысленно затягивался огромной «козьей ножкой». Самокрутка шкварчала и приторно воняла. Витек в фартуке из серого полотенца, скорее по привычке, колдовал над раскаленной печкой. Вообще изнутри наша шатровая палатка напоминала чум шамана.  На центральном колу висели оленьи рога, глухариный хвост и огромные щучьи челюсти, которые еще весной покусали Витька, когда он полоскал в озерце ложки.
 Потом Субботин пристрелил ту щуку и оказалось, что до нашего повара она уже проглотила ондатру. Все то время, пока Витек залечивал руки, он шлифовал на этих челюстях свой лагерный фольклор. Таких замысловатых выражений до этого удостаивался от него только один человек – почему-то Ульянов-Ленин."
                                                                                                     
                                                                                                                                  Из рассказа "Привет, Пахан"
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #22 : 03 Декабрь 2023, 14:15:27 »

 
 Держу щуку, которая покусала нашего повара.


Вот это пасть! Горло как у Шаляпина! Только вот почему-то щуки не поют.

Ираклий Андроников. Горло Шаляпина
Записан
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 59



Просмотр профиля
« Ответ #23 : 03 Декабрь 2023, 23:46:26 »

 
 Держу щуку, которая покусала нашего повара.


Вот это пасть! Горло как у Шаляпина! Только вот почему-то щуки не поют.

Ираклий Андроников. Горло Шаляпина

 В тайге и тундре столько певцов (не путать с песцами)... Особенно на болоте весной. Заслушаешься.

  "...Неестественно медленно взмахивая крыльями, над верхушками сосен величественно проплывала пара огромных белых птиц. Своим курлыканьем они будто возвещали начало нового дня. Все вокруг сразу стало преображаться и наполняться звуками. В расцветающем небе заблеял бекас и вслед за этим на болоте хором заворковали тетерева. Где-то там закрякала утка, и раздался всплеск пудовой щуки. Наконец из ельника выкатилось солнце, и курящийся над протокой туман, подобно неону в гигантской лампе, вдруг загорелся волшебным оранжевым светом.
 По случаю похмелья завтрак не готовили..."
                                                                       Из рассказа "Не выходи Зверь" https://proza.ru/2010/12/30/1144
 
 Последнее предложение в цитате оставил для интриги. Улыбающийся
 И в экспедиции у нас кое-кто не мог не попеть под гитару. Не Страдивари конечно...


 А вот как отдыхали мы после окончания полевого сезона, в отпуске, когда оставалось довольствоваться лишь зимними курортами. Но это только после того, как посещались все любимые рестораны в Донецке, потом сбривались бороды...
 Кавказ подо мною. Один в вышине стою. Где-то я это уже, кажется, слышал... Улыбающийся


 Многие, наверно, узнали Домбай.
В верховьях этого ущелья - "Хижина", а еще выше - ледник Алибек, который запомнился мне по первой геологической практике.
 

Хижина, в которой я жил, и сфотографировал в последний свой приезд, и в которой когда-то Юрий Визбор написал свой "Домбайский вальс".
 
 
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2023, 23:49:06 от Владимир Зоря » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Декабрь 2023, 07:56:10 »

Красиво!
Никогда не была в Домбае, но сразу вспомнились строки визборовской песни.

Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой,
Месяц кончается март,
Скоро нам ехать домой.
Здравствуйте, хмурые дни,
Горное солнце, прощай!
Мы навсегда сохраним
В сердце своём этот край.
Записан
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 59



Просмотр профиля
« Ответ #25 : 04 Декабрь 2023, 20:00:12 »

Красиво!
Никогда не была в Домбае, но сразу вспомнились строки визборовской песни.

Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой,
Месяц кончается март,
Скоро нам ехать домой.
Здравствуйте, хмурые дни,
Горное солнце, прощай!
Мы навсегда сохраним
В сердце своём этот край.


 Не хочется заканчивать галерею хмурой погодой. Все же в горах зимой она чаще солнечная.
 Баксанское ущелье:



 Рискую быть заподозренным в нарциссизме, но не могу не показать мартовский Чегет.
 У Визбора: "Вот и кончается март - скоро нам ехать домой". А здесь начало марта и у меня впереди еще неделя проживания в гостинице "Азау".
 Оказывается, можно попасть в объектив не только пляжного фотографа в Ялте, но и горного на Чегете.



 А в Донецке уже ждет командировка.
 "...и, насытившись благами цивилизации, мы, как перелетные птицы, уже поглядывали на север. В феврале выписывали на складе унты и модные дубленые полушубки, в первом отделе – карты и аэрофотоснимки, ружья и ракетницы. И, конечно же, были горды принадлежностью к особой касте бродяг."
                                                       Из рассказа "Привет Пахан"  https://proza.ru/2010/12/22/42
 
 И еще одна "Хижина", где лыжи у печки стоят.



 А из второй пары лыж, Volkl - сооружены санки.  Подмигивающий



Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #26 : 04 Декабрь 2023, 21:00:34 »

Вот, правильно, в горах надо глаза защищать и носить солнечные очки. Улыбающийся
А так, красота неописуемая!  Подмигивающий

Ну, а "Хижина" вполне себе современная. Тарелка на стене. И растения какие-то интересные.
Сиреневые — это лаванда?
Записан
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 59



Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Декабрь 2023, 15:11:56 »



Ну, а "Хижина" вполне себе современная. Тарелка на стене. И растения какие-то интересные.
Сиреневые — это лаванда?


 Сиреневые - лаванда, Вы правы. А красные - текома, или кампсис.

 Хижина - как почти художественное произведение - это предмет особой гордости любого мужика, когда  все своими руками... Вернее, - вдвоем с зятем; чуть не соврал. Улыбающийся Ну и женщины наши, само собой...

 И рюмка во... Нет, кружка пива на столе.

« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2023, 16:34:47 от Владимир Зоря » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Декабрь 2023, 15:45:49 »

Одобряю! Классная хижина!

И кружечка хороша! Большая такая!
Записан
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 59



Просмотр профиля
« Ответ #29 : 06 Декабрь 2023, 15:12:17 »


 Перевод не знаю. Я просто, не мудрствуя лукаво, скопировал - не помню насколько точно - чтобы этой надписью, видимо, вызвать ассоциации с Дальним Востоком.

Ну, будем надеяться, что эти иероглифы безобидны и ничего плохого не обозначают.
А то бывает всякое. Вот, например, девушка, видимо, не знает анлийского и гордится своей футболкой.  В замешательстве


 Сегодня мне родственники прислали фото надписи с оригинала корейской картинки. Возможно, знающие корейский, переведут и убедят нас с Глафирой, что никакой провокации здесь нет.
 Ну, разве что написали: "Нерушимая дружба КНДР и СССР навечно!"


 Еще прислали и повторное фото - ремейк "Не горюй" Данелии. Старое фото березового капа из галереи, мы с редколлегией раскритиковали). Там нечто серое на фоне персикового (как называл его один бич - "ритузного") цвета. Новый снимок, на мой взгляд, удачнее, хотя резкость - телефонная.
 

 Как будто 4 р. написано...



 
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2023, 15:28:08 от Владимир Зоря » Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!