Форум журнала "Новая Литература"

14 Июль 2024, 01:52:17
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Кто победит в Конкурсе грязного реализма?
Проголосуй до 15.07.2024
Выбери лучшие рассказы!
До конца голосования осталось:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: о новом конкурсе  (Прочитано 988 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 291


Просмотр профиля Email
« : 18 Май 2024, 15:57:23 »

Был замечательный русский советский писать Евг. Замятин. Его роман "Мы" - антиутопия мирового уровня, сохранившая свою актуальность и значимость до сегодняшнего дня. . Интересно было бы в НЛ провести конкурс на современную антиутопию имени Замятина. Какие соображения на этот счет?  Если уж Буковски в дело пошел, совершенно нам чуждый автор, то конкурс им. Замятина - сам бог велел.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1782


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 18 Май 2024, 18:48:13 »

Первое. Сапир, от лица кого вы тут "намкаете"?

Второе. Берёте и найдя единомышленников и площадку, организуете какие угодно конкурсы.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 291


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 20 Май 2024, 15:30:03 »

Я считаю, что мое предложение имеет смысл. Конкурс им. Буковски - много более странное мероприятие по всем показателям. И никто его не обсуждал. Вот так захотелось устроителям. И все тут. Популяризуется америк писатель весьма специфических взглядов и абсолютно чуждой нам культуры-антикультуры.
В то же время мое предложение обсудить возможность конкурса им. русского советского писателя Евг. Замятина, чье произведение вошло в золотую копилку антиутопий, встречается в штыки и отвергается с порога. Как это можно понять? Можно понять очень не хорошо, но я не хотел бы так понимать. 
 Если г-ну Захарову что то так не понравилось в этом предложении, то поясните уж, будь те так любезны, г-н Захаров.
Записан
Гореликова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1475


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 20 Май 2024, 15:47:01 »

Можно я отвечу вместо г-на Захарова? Молчание – знак согласия, отвечаю
Конкурс – это замечательно. Любой конкурс замечателен, но помните, что сказал Лев Толстой в своем бессмертном романе «Анна Каренина»? Он сказал, что сама собой не получится даже детская кашка к завтраку.
99% конкурса – это организация. Недостаточно вбросить предложение, мол, давайте проведем.
Для конкурса нужен регламент. В котором следует прописать концепцию конкурса (например, что будем понимать под антиутопией и чем антиутопия Замятина отличается от всех прочих антиутопий). Также следует разработать график проведения, расписать по этапам, кто когда что делает. Если предполагаются денежные призы, то надо найти на них деньги. Надо собрать команду жюри. Надо продумать рекламу конкурса (которая тоже денег стоит, замечу в скобках).
А так да, я с вами совершенно согласна – нужен следующий конкурс! И почему бы не антиутопиям? В общем, я за ваше предложение. Когда будете собирать команду единомышленников?
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1782


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 20 Май 2024, 16:23:58 »

Повторяю свой вопрос: от лица кого вы, Сапир, намкаете? Кому, "нам", чужд писатель Чарльз Буковски?

В первую очередь наш конкурс им. Чарльза Буковски - это конкурс грязного реализма. Актуального современного лит. направления, которое востребовано читателями и массовой культурой, но в русскоязычном поле игнорируется лит. периодикой и лит. истеблишментом. Доказательством востребованности, является статистика конкурса, когда не смотря на весьма скромную рекламу и статус НЛ, мы получили вал работ превышающий наши самые смелые ожидания. Страница конкурса самая посещаемая в НЛ. Конкурс привёл к нам новых писателей и читателей. Прославление или популяризация того, чьим именем назван конкурс грязного реализма, - самое глупое, что вы могли нам приписать. Чарльз Буковски мировой классик, ещё при жизни не нуждавшийся в прославлении.

Теперь к антиутопиям. Если вы, Сапир, пошире откроете глаза, то узнаете, насколько это избитая и перепаханная тема в конкурсном пространстве. По антиутопиям постоянно проводят конкурсы, и в основном профильные фант. порталы, съевшие на этом собаку. Сам же жанр деградировал и стагнирует, благодаря масс.культу и бесконечным экранизациям подростковых антиутопий. 
« Последнее редактирование: 20 Май 2024, 18:58:50 от Владимир Захаров » Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 291


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 20 Май 2024, 22:22:17 »

Гореликова, спасибо за спокойный и содержательный ответ, Ваш нынешний конкурс ГР я только приветствую. Вы открыли многим из нас имя Буковски. По своей серости, я о нем понятия не имел, как и обо всем этом направлении.
Что касается моего предложения на последующее.
 Напомнить, что был такой замечательный писатель Евг Замятин. Его роман антиутопия "Мы" - одно из лучших произведений ранней советско-русской литературы. Как мне кажется, русская литература как то не очень жаловала этот литер. жанр. Классика вообще обошла его стороной. Уже в наше время Т. Толстая написала свой Кысь, очень сильную сатиру-антиутопию.  Ничего другого припомнить не могу.
Конечно, это лишь предложение и не более того. Решать и работать редакции. Но если все же именно такое предложение будет принято, то смогу лишь внести посильную лепту в премиальный фонд.
Г-ну Захарову советую обратиться в пс-невр диспансер. У него нервы явно не в порядке. Там помогут. 
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 291


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 20 Май 2024, 22:32:39 »

Что касается всякой подростковой лабуды, то надо лишь прочесть роман "Мы" чтобы понять, речь совсем о другом. Так же, как Буковски, это совсем не низкопробная приблатненная матерщина, это большая литература.
Записан
Гореликова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1475


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 21 Май 2024, 09:00:08 »

ГР – это конкурс Захарова. Он подал идею и он ее воплощает. Он – деятельный герой конкурсa, он его двигатель.
А сказать: это работа редакции, мол, пусть редакция и решает, а вы подстроитесь… Ну да, такое.
Есть в этом ирония – кстати, ирония антиутопии, ибо в основе сюжета и лежит принуждение. Героев заставляют жить по навязанным правилам. Не герои выбирают, а их принуждают выбирать. Чувствуете разницу?
И я не согласна, что в русской литературе жанр антиутопии не представлен. Очень даже представлен. Начиная с Салтыкова-Щедрина. А уж во времена советской власти и не перечислишь всех. И целая плеяда авторов 20-30-х годов, в т.ч. Набоков «Приглашение на казнь», этого уж пропустить нельзя, и послевоенные (Ефремов, Стругацкие), и т.н. писатели-диссиденты – Терц, Кабаков и др. А «Москва 2042» Войновича? Так что антиутопия очень русский жанр, ага.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 291


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 22 Май 2024, 00:40:44 »

Небоскребы, небоскребы а я маленький такой... Гореликова, ваша эрудиция подавляет. Чувствую себя вот таким же "маленьким". Действительно, как я позабыл о Возвращении. Обидно даже. но все же многое из перечисленного, это скорее жанр политич. сатиры, а не антиутопия. Хотя, конечно, эти жанры пересекаются. И сатира часто принимает форму антиутопии. Салт. Щедр. - чистая сатира. В жанре сатиры изображение более избирательно, сосредоточено на немногих, наиболее вопиющих чертах  действительности, предельно утрированных. В жанре антиутопия эта самая страна-утопия показывается более фактурно, подробно. Возможно, менее сатирично, но более трагично, через судьбы персонажей. У Набокова все же скорее сатира, чем антиутопия. У Ефремова, Стругацких - да, скорее, антиутопия. А вот МЫ - хоть и тоже сатира эпохи, но в чистом виде антиутопия.
Как то так, ага.   
Записан
Гореликова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1475


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 22 Май 2024, 06:40:48 »

Вообще-то, сатира – это не жанр. Сатира – это вид пафоса, т.е. литературный прием обращения к чувствам читателя. Пафос может быть трагическим, сатирическим, романтическим и пр. Пафос – это про форму произведения.
А жанр – это группа произведений, сходных по форме (в т.ч. по использованному виду пафоса) и содержанию (тема, проблема, герои, обстоятельства действия).
Это как белое и горячее. Белое может быть горячим. Но может и не быть.
Так что, когда будете разрабатывать концепцию своего конкурса, не упустите этот момент из виду – что вы хотите получить от конкурсантов в итоге. Каков будет критерий оценки в вашем конкурсе, преимущественно по форме или по содержанию?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!