Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 08:52:49
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «След, а в нём веточка»  (Прочитано 433 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Никита Никитин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 17 Январь 2024, 10:25:21 »

Никитин Никита. Рассказ «След, а в нём веточка».

...Тут на дядю нападал кашель, точно кошка вдруг заводилась у него в горле, она шипела и царапалась так, что даже слёзы выступали на глазах у дяди. Он вдруг мрачнел, хмурился, как декабрьское небо, и уже не верилось, что это он, тот некогда кудрявый весельчак с развешанных по стенам фотографий. Какая-то хандра, запрещающая всякое баловство, одолевала дядю, тень ложилась на его лицо, и он зарывался поглубже в свой халат, складывал руки на груди, и будто новоявленный Чаадаев пускался в рассуждения о трагизме русской истории и русской души. Его мысль проникала корнями глубоко в прошлое, и он усматривал причины наших горестей и печалей во временах Рюрика. Он то бормотал неясные пророчества, то речь его соколом взвивалась под самый потолок и гремела, вершила суд. Он всё повторял своё «ху-у, ху-у», жалился и облизывал сухие губы. И его судьба, и моя, и судьба Витьки Голубева выстраивались в параллель с раздробленностью Руси, Куликовской битвой или Опричниной. И сам его красный халат вдруг становился невозможен без внешней политики Екатерины. Из-за пули, сгубившей Пушкина, дяде плохо спалось. Из-за поздней отмены крепостного права у него в крови не хватало эритроцитов. Минувшее оборачивалось настоящим и даже предстоящим нам. Мёртвые страницы оживали, сухие факты давали молодые побеги, и мой дядя уже не был просто моим дядей, в нём проклёвывался полководец, вольный пахарь и духовный вождь. Те же молнии сверкали в его взгляде, что у Истомина и Корнилова, с той же тоской он вздыхал, что и отрекающийся от престола император. И всё время жизни моего народа, казалось, собралось в нём, точно все яблоки с яблони, уместившиеся в одной банке сока.


Дядя уже зевал, и его слова становились всё тише, тише, пока наконец и вовсе не умолкали. А я всё смотрел на него, как на огонь или воду: ничего не оставили мне в наследство правители и воины прошлого, великие битвы, унии, соглашения, кроме моего собственного дяди, к которому вдруг свелись все ниточки, точно к колокольчику, к вечевому колоколу. И сам Рюрик представлялся мне нашим соседом, у которого завтра можно будет попросить в долг масла или картошки. И сам Иван Грозный заседал в нашем сельском правлении, и его кадастровые споры были столь же значимыми, как присоединение к Руси очередного ханства.


И было немного досадно, что нет уже давно ни Рюрика, ни Ивана, и ни одному из них нельзя сказать, как они печалят моего дядю. Если бы им всё объяснить по порядку, он бы сейчас не терзал так своего сердца. А, впрочем, хозяин – барин, каждому, видно, своя забота, без которой и дня не протянуть...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 17 Январь 2024, 10:27:43 »

Аннотация к этому рассказу:

Чего только не взбредёт в голову тому, кто возвращается в места своего детства в такое ненастье: уходят подробности, остаётся всеобщее, всеобъемлющее, необъяснимое счастье.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 702


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Январь 2024, 17:56:39 »

Сразу бросается в глаза прекрасная словесная живопись - картины мира одна за другой сменяются будто на выставке. Причём живопись эта не пастозная - с клочками краски на холсте, она экономная, гладкая, многослойная, так сказать лессировочная. Собственно содержание рассказа и сводится к живописи. Имеющий глаза да увидит... Незрячие или излишне взбудораженные могут текст не читать, он не для них, ибо требует полного погружения в предмет. Есть мелкие косяки, вроде чрезмерного употребления соединительным союзом «и», но косяки и на картине Репина всегда можно найти. Было бы желание. Мне рассказ зашёл от души - я погулял по южной, скорее всего, Руси, помёрз, утонул в нечаянном сугробе... Это то, про что сейчас принято говорить «атмосферно». По сумме достоинств могу смело занести рассказ в список образцов жанра и рекомендовать - исключительно адресно! - к чтению. Тех, у кого пятки чешутся, среди читателей данного текста не вижу...

Никита Никитин «След, а в нём веточка»
Юрий Меркеев «Классика и Правда»
Сергей Гурьев «Шахта»
Юрий Меркеев «Поперечный»
Юрий Меркеев «Порванный «Регтайм»
Евгений Топчиев «Отчаянный сичень, кровавый лютень»
Владимир Захаров «Белый карнавал»
Дмитрий Аверенков «Не надо думать про пароход»
Дина Измайлова «А плюс Ю»
Сергей Литяжинский «Созвездие Близнецов»

На моей Аллее звёзд в Новой Литературе появилась ещё одна звёздочка. Золотая... Есть к чему стремиться. Это вам не грязь на реализм гусиным пером намазывать...
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 07 Февраль 2024, 23:11:57 »

Что то от "деревенской прозы" повеяло. Белов, Распутин...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!