Форум журнала "Новая Литература"

22 Май 2025, 17:38:15
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Очерк «"А кого ни попадя пускают в Израиль!": забытые детали истории еврейской эмиграции в песне Владимира Высоцкого о судьбе Мишки Шифмана»  (Прочитано 2443 раз)
Кругом 500
Модератор
Новичок

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« : 27 Январь 2024, 20:34:44 »

Кругом 500. Очерк «"А кого ни попадя пускают в Израиль!": забытые детали истории еврейской эмиграции в песне Владимира Высоцкого о судьбе Мишки Шифмана».

...Как я решаю, какое событие, термин, явление из песни Высоцкого – что требует пояснения или нет? И почему особое внимание уделяю контексту? Об этом я расскажу с особым трепетом. Дело в том, что точно знаю, кто моя целевая аудитория. Это те, кому сейчас 20-30 лет. Это мои дети. Те, кто слышит своим чутким ухом гений Высоцкого, но не понимает порой ничего. Все слова понятны, а картинки в голове нет. Иногда такое бывает, когда читаешь новости в зарубежной газете: язык знаешь, все слова перевёл, а про что говорят – не понимаешь. Оторванные во времени наши дети не знают, что такое клеёнка, комплексная бригада, инструктаж выезжающих за рубеж и ещё очень много чего им нужно пояснить и непременно в контексте. Только тогда их сознание дорисует эпоху, о которой поёт Высоцкий.

Я не ставлю перед собой задачу рассказывать им всё то, о чём взахлёб намного ярче меня расскажут многочисленные высоцковеды: и про надрыв, и про стихи, и про рифму…

Но есть одна загвоздка: высоцковеды, профессионалы и любители, настолько давно и глубоко погружены в контекст того времени, что стали слишком далеки от тех молодых людей, которые сейчас впервые слушают ту или иную песню Высоцкого. А без контекста поэзии Высоцкого не существует.

И в этом феномен Высоцкого не меньший, чем сама его поэзия или биография. Он оставил в своих песнях след короткой эпохи развитого социализма, зажатой в двадцатилетие 1960–1970 годов. В каждой его песне – штрих к истории этого двадцатилетия. И таким образом вкупе получается подробнейшее жизнеописание двух десятилетий страны, с её внутренней и внешней политикой, настолько подробное и яркое, что можно писать учебник истории. Такое до Высоцкого удавалось только одному поэту. И это был Пушкин...

Анна Круглова
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 27 Январь 2024, 20:38:10 »

Аннотация к этой публикации:

След эпохи развитого социализма 1960–1970 годов многогранно зафиксирован в творчестве поэта. Пояснения событий, терминов, явлений из песни в контексте того времени адресованы родившимся в девяностых-двухтысячных.

Соблюдайте Правила общения!
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Январь 2024, 22:31:06 »

Путевку в народ ему дал катушечный магнитофон. Его песни мгновенно разносились по всей стране. Так же, как Окуджавы, Галича.... Мне кажется, это изобретение послужило одним из факторов разложения советского строя и распада государства. Магнитофонные ленты, им могучее государство не смогло противостоять.
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 28 Январь 2024, 06:02:17 »

Да, верно.
      Магнитофон уже был, а интернета ещё не было. Они попали в нужное им время. Но оно прошло.
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 28 Январь 2024, 15:36:05 »

Да, теперь противостоит и успешно. То время, магнитофона, в самом деле, ушло
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Февраль 2024, 17:12:40 »

Фрагмент анонса вынесен на главную и, значит, висит там до тех пор, пока не выйдет февральский номер.
Но первое предложение
"Как я решаю, какое событие, термин, явление из песни Высоцкого – что требует пояснения или нет? "

Это ж не по-русски. Если б это сказал какой-то гастарбайтер, у меня претензий бы не было.
А так...Размещать столь корявую фразу на самом видном месте на сайте журнала, редакция которого постоянно вещает о своей миссии по распространению русского языка, — это, ИМХО, перебор.
Или я чего-то не понимаю?  Строит глазки
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2024, 17:35:16 от Глафира Карркодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Февраль 2024, 17:34:25 »

"Образ Михаила Яковлева, судя по деталям, которые рассказывает Зыслин, вырисовывается уже по первой строфе песни"

Образ вырисовывается, судя по деталям?! Really?
Фраза нормально построена, никого ничего не смущает?  Плачущий

"Зыслин вспоминает, что Михаил Яковлев был рационализатором («башковит»), писал сценарии и выдавал меткие афоризмы («предвиденье»), был одним из создателей популярных телепрограмм («телевиденье»)"
Ээээ.... А что, "башковит" является синонимом к слову "рационализатор"? Правда, что ли?
А "предвидеть" означает "выдавать меткие афоризмы"?
Ну надо же, как язык быстро развивается! Я не знала о таких новшествах... В замешательстве

Так, ребята, а тут мы попутали Фому с Ерёмой, мухи с котлетами:
"Песня была написана композитором Марком Фрадкиным на слова поэта Роберта Рождественского и посвящена Великой Отечественной войне. Повествование в песне ведётся от первого лица. Слова из песни: «За себя и за того парня» – сразу стали крылатым выражением. Их использовали как в позитивном ключе, когда речь шла о взаимовыручке, поддержке, завершении начатого кем-то, кто сделать это уже не сможет, так и с негативным, саркастическим оттенком, когда приходилось выполнять работу за другого человека. Улетела в народ и ещё одна строчка из песни: «Что-то с памятью моей стало…».

Вся эта длинная предыстория о фестивале и песне-победительнице была не просто так. Герой песни рассказывает о том, что когда он смотрит конкурс в Сопоте, то «глотает пыль». Это выражение многозначное. Чаще всего оно означает примерно то же, что плестись следом, быть не в первых рядах, а за теми, кто поднимает пыль."

Как бы начали о песне "За себя и за того парня" и съехали на Мишку Шифмана, никого не предупредив. Догадайтесь , мол, сами. Угу.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Февраль 2024, 17:57:23 »

"Уже в 1917 году первое в мире социалистическое государство должно было научиться сосуществовать с другими социально-экономическими системами в мире.

Капиталистические страны собрались в союз Антанты и применили к СССР формулу французского премьер-министра Жоржа Клемансо: «Интервенция и блокада». На что Владимир Ленин ответил им Декретом о мире. «...Нам всего дороже сохранение мира и полная возможность посвятить все силы восстановлению хозяйства...»"

Ё-моё! А Круглова в школе училась? Что за хрень она пишет?
Антанта как военно-политический блок Российской империи, Франции и Великобритании была создана в 1907 году, а Круглова тут проповедует, что Антанта была создана некими кап.странами для борьбы с СССР.
Зачем же так передёргивать?!  Плачущий

Короче, надоело мне это чтение...Но вывод один: редакторы халтурят. Угу.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Февраль 2024, 01:33:09 »

Ещё разок каркну/гавкну.
Стала закрывать открытые окна, и взгляд зацепился вот за такое:
"С позиции нынешнего времени очень сложно представить себе решимость, которой должны были обладать люди, решившиеся на эмиграцию из СССР."

решимостью обладали решившиеся. Фраза, конечно, супер, но она была бы блистательнее, если б решимостей было больше. Например, так

решительную решимость, которой решительно должны были обладать люди, пререшительно решившиеся на решительную эмиграцию.
Во! Теперь норм!  Смеющийся

А вообще, ну есть же синонимы. Например, отважившиеся. Или осмелившиеся.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Февраль 2024, 01:55:13 »

"А к 2051-му году, когда это станет возможным, ниточек, связывающих с Высоцким, останется совсем мало."

А что именно станет возможным?  Что подразумевается под словом "это"?  Из контекста непонятно.

Почему именно к 27 января я сделал этот очерк?
Здесь, видимо, не "сделал", а "сделалА".
Ну и глагол лучше заменить на другой. "Делать очерк"  звучит как-то не по-русски.
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 16 Февраль 2024, 15:22:01 »

" "Делать очерк"  звучит как-то не по-русски."
А как по-русски? Варианты: состряпал очерк, сварганил очерк. Создал - напыщенно, с претензией, написал, сочинил - как-то по-канцелярски, скучно. Остается авторское - сделал. Лучше всего, перейти на мову - зробыл очерк. Ото, самое оно.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: