Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 11:05:28
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Побег»  (Прочитано 2124 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Соломон Сапир
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 02 Февраль 2024, 09:26:19 »

Сапир Соломон. Рассказ «Побег».

...Этот дом, стеклянный насквозь, как фонарь, солнечный днём и вечером. Расчищенный сад, игрушечный лев за речкой. По воскресеньям охота, в которой подстроено всё, зверь чуть ли не связан. Это называлось – отдых.

Жизнь медленная, как декабрьский рассвет. Пустая, голая – как выбеленная стена. До терпкой слюны, до горечи пропахнувшая аптекой.

Было всё: мягкое кресло, удобный стол, палка с резиновым наконечником… и ничего не было. Даже газеты спрятаны, не полагались. Книжный шкаф стоял у стены, большой, до отказу набитый книгами. Запертый на два замка.

Прочная тишина. Бумага, прижатая прессом. Остро заточенный карандаш… Всё было приготовлено для работы. И только работы не было.

Товарищи! Разве можно прогнать болезнь игрушечной тишиной? Именно игрушечной. Пальмы, кресла, ковры – всё это было ненастоящее, выдуманное.

И потому неправильное. Отдых, спокойствие? Так вот, лучше всего отдыхал он там, в Питере, в Смольном, на голой кроватной сетке. В октябрьскую суматоху.

Разве можно жизнь отодвинуть забором, ставнями, выключенным телефоном? И где? В тридцати верстах от Москвы… Да хоть в тысяче вёрст, всё равно.

Ну, разве не так, нет?..

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 02 Февраль 2024, 09:27:48 »

Аннотация к этой публикации:

18 октября 1923 года Ленина видели одновременно в Кремле и в Горках. Автор этого рассказа не видит в этом событии ничего мистического.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 02 Февраль 2024, 09:47:36 »

        Соломон Сапир, как всегда, на высоте.
        Вновь поражаешься творческому взрыву в русской литературе 1905-1941 гг.

        Рассказ 90-летней давности столь же свеж, жив, как и в момент написания.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1692


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 02 Февраль 2024, 11:47:09 »

Как выглядит редакционное обсуждение Соломона Сапира:

https://www.youtube.com/watch?v=pgaXllSZRJs&ab_channel=Ivan_Kadonie
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 02 Февраль 2024, 16:26:54 »

Неужели "моя прелесть"?  Откровенно говоря, я обнаружил этот рассказ одним из первых в его архиве. Но мне он не понравился и я его отложил. Мне кажется, гораздо интересней его рассказы о его времени, начала 30-ых, лет на дес. позднее смерти Ленина. Там, где он непосредственный участник или наблюдатель. Скажем, Будни коммуны. Его несколько лет направляли в райцентр, котор был закреплен за из райкомом. Вот там он жил полной жизнью, и описывает эту жизнь очень живо, такой, какой она была.   
Или Паспорта. Он сам был в комсом бригаде по выдачи паспортов.
В Побеге ничего этого нет. Ленин предстает таким, каким мы его знаем, никакой новизны нет. Ленин в октябре и еще куча таких же, всюду одно и тоже. В тч и у Любимова в его постановке с участ Высоцкого.

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 02 Февраль 2024, 16:42:21 »

      Стиль С. Сапира тут хорош, как всегда.
     Он был потенциальным классиком прозы. Достаточно было бы ещё 10-15 лет творческой жизни.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 02 Февраль 2024, 17:01:01 »

Но Соломон уловил главное - трагизм ситуации. Невероятный трагизм, буквально шекспировского масштаба. Ленин, человек действия, яростный полемист, борец. Много лет вынужден был прожить заграницей, в колонии таких же политэмигрантов. По мнению которых, он был человек склочный и неуживчивый, с небольшой, преданной ему партией единомышленников-большевиков. И вот этот человек оказался в центре политических событий, пришел к власти, возглавил страну. победил в Гражданской войне. 21-ый - разгром Врангеля и заключение мира с Польшей. Панской Польшей, нанесшей большевикам жуткое поражение, что похоронило его веру в скорую Мировую революцию ( революцию по Марксу). Но дальше все пошло не по Марксу, не по "теории". Плохо пошло, о чем свидетельствуют последние его работы.
И в том же, 21-ом началась его болезнь, головокружения, полуобморочное состояние. Но проходило. Он снова включался в работу, по полной.
И вот такой человек оказался а положении тяжело больного в Горках. Можно сказать, заперт в золотой клетке.  Осень 23-его. В это время - последний его приезд в Москву, в Кремль. Да, слухи ходили, что он приезжал и без объявления. Читал, что чекисты тщательно охраняли все входы-выходы. Так что был или не был такой "побег" сказать трудно. Известно, что сам он добивался переезда в Москву, в 1-градскую, где большой парк, ныне им. Горького. Но ему выбрали Горки.  И держали под тщательным надзором, Фотиева докладывала обо всем лично Сталину, котор оттеснил от Ленина всех остальных.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 702


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Февраль 2024, 17:03:05 »

Главного героя рассказа узнаёшь через два-три десятка строк. Это ж он!.. Но почему - Старик?! Пятьдесят с хвостиком - разве старик... И вдруг, ещё через десяток строк вспоминаешь партийную кличку героя, которую он получил довольно рано. Старик! Да! И тут всё становится на места, концы находят друг друга... Отличный текст, замечательный автор - нам бы такого в НЛ, чтоб было с кем посоревноваться... А то у нас тут фактически резервация, иносказательно - клуб самоизбранных. Да ещё приличные - по уровню, не по морали! - авторы уходят. Форум захвачен пустомелями с признаками искусственного интеллекта на котячих мордах. Вот нам бы в авторы Соломона Сапира... Я о писателях известной национальности - положа руку на... - был невысокого мнения. Ну там сатирики, интерпретаторы - они бесподобные, а вот чтоб нож в сердце - тут к другим нациям надо идти... И тут Сапир, и тут Ковсан. Переменился я в мнении, чего и прочим желаю. А вот Сапира мощу на сияющую в лучах Доску Почёта. Рассказ за девяносто лет настоялся...

Соломон Сапир «Побег»
Владимир Зоря «Демоны и ангелы»
Никита Никитин «След, а в нём веточка»
Юрий Меркеев «Классика и Правда»
Сергей Гурьев «Шахта»
Юрий Меркеев «Поперечный»
Юрий Меркеев «Порванный «Регтайм»
Евгений Топчиев «Отчаянный сичень, кровавый лютень»
Владимир Захаров «Белый карнавал»
Дмитрий Аверенков «Не надо думать про пароход»

Исчезла из списка шедеврального Измайлова, растворилась во мраке непонимания... А всё от неё - от человеческой некоммуникабельности, да ещё от известной поговорки: не делай добра, не будет и зла. В точку. Бродит Дина теперь где-то с котомкой тревожности...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 02 Февраль 2024, 17:05:55 »

      "...не делай добра, не будет и зла." (Борода.)
      Борода, это что, на меня намёк? Я зла ей не делал. Не планировал даже.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 02 Февраль 2024, 20:24:38 »

      И Борода, кажись, забыл, что Мандельштам со Слуцким тоже евреи. Плюс авторы других литератур.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Февраль 2024, 21:01:10 »

      И Борода, кажись, забыл, что Мандельштам со Слуцким тоже евреи. Плюс авторы других литератур.

Шолом-Алейхема пусть перечитает, стихи Юрия Левитанского...
А то расквакался тут. Знаток 99 уровня, блин.



Ну, и андерсовскую сказку о Дюймовочке не повредит перечитать. Там есть похожие "всезнающие" персонажи.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 02 Февраль 2024, 22:49:57 »

Да уж, если повспоминать, то, как говорится, и кирпичу негде упасть. Но вспомнилось - повесть "Звезда", Э Казакевич. Классика военной прозы. Конечно, В. Гроссман...
Но Соломону, мне кажется, был бы ближе И.Эренбург. Проза, в котор психология отношений уходит на второй план. На первом - человек в социальной среде. Человек и общественные отношения. Не знаю, есть ли такая литер. градация у Лачина. 
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 02 Февраль 2024, 23:12:39 »

Проза, в котор психология отношений уходит на второй план. На первом - человек в социальной среде. Человек и общественные отношения.

Потому что рассказ принадлежит к литературному течению авангард. Авангардисты отрицали индивидуальность человека. Точнее, подчиняли индивидуальность стандартам. Если коннотации слова стандарт кажутся вам подозрительными, то можно – высоким стандартам. Ценностям, которые сами же авангардисты и придумали.
«Побег» – прекрасный образчик авангарда. Но «Корабль энтузиастов» еще более прекрасный образец. Он менее цельный как рассказ, но стиль – самое оно.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 02 Февраль 2024, 23:32:23 »

      Возможно, тут не столько авангард, сколько психология коллективизма. Индивидуум воспринимается как часть общества, главное - народ, коллектив, Мы, а не Я. Рассматривается социум, общественные отношения, как подметил А. Сапир. Личные драмы второстепенны и играют лишь вспомогательную роль.
     Вполне советская идеология, полная противоположность Набокову, например, или Джойсу с Прустом.
    Кстати, у Толстого с Достоевским та же соборность, что у С. Сапира, с той разницей, что на тему "как нам обустроить Россию" взгляды у них были совсем другие. Вообще это русская черта в литературе, соборность мышления, психологии. У того же Набокова этого нет, потому что он писатель западный по натуре, даже когда писал по-русски под псевдонимом Сирин.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2024, 23:54:08 от Лачин » Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 03 Февраль 2024, 01:17:46 »

"«Побег» – прекрасный образчик авангарда. Но «Корабль энтузиастов» еще более прекрасный образец."
Совершенно согласен. Побег, я сомневался, выставлять или нет. А вот с Кор энт - мне хотелось, чтобы был опубликован. Между прочим, по стилю изображения личностей чем то напоминает стиль Гореликовой. Коротко, но очень выпукло. Читаю рассказ и  вижу эти персонажи. К сожалению, конец утерян, во всяком случае, не нашел страниц. Так что, сознаюсь, последний абзац - мой. Если есть другие варианты, то можно рассмотреть. 
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!