Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 12:35:02
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Кантата на смерть полководца»  (Прочитано 2851 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23 Февраль 2024, 21:33:47 »

В альтернативной истории можно и весь мир завоевать вообще без потерь

Совершенно верно.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 23 Февраль 2024, 21:44:03 »

      "В альтернативной истории можно и весь мир завоевать вообще без потерь" (Сапир).
     Это ещё придётся как-то объяснить.

       "Но в обоих значениях рассматривается некая реальность, которая отличается от имевшей место. А что это, если не "некий пересмотр привычного" известного, реализовавшегося, хода событий?"
       Это не пересмотр состоявшейся реальности, НЕ дача ей иных оценок, а размышление от том, к чему привело бы иное развитие событий.
       Когда я объясняю на фактах, что Пётр Первый был подонком, это одно, а коли я возьмусь размышлять, что случилось бы, не будь этого подонка у власти - это другое.

      "Опять выясняется, что Вы не знаете значения слов. Это печально, работайте над этим!"
      Это вы скажите своему Тарану, который не понимает разницы между "нацизмом" и "национализмом", и не знает, что понятие "фашизм" включает в себя, помимо прочего, и нацизм.
      "Это печально", скажите ему, пусть "работает над этим".
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 23 Февраль 2024, 21:58:37 »

              И ещё кому-то я объяснял значение слова "негр", и ещё кому-то: значение слова "за.бись". Только не помню, что кому именно. Поскольку я уже четверть века этими объяснениями занимаюсь, о значении русских слов, и всего припомнить не могу.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 Февраль 2024, 21:59:09 »

Пффф...
Не получается, Лачин, объяснить по существу, без привлечения третьих лиц и персонажей?
Вы зациклены на Петре и Таране. И упорно продолжаете называть Тарана "моим".

Если Вы хотите донести что-то до Ярослава, то обращайтесь непосредственно к нему.  У него e-mail указан в профиле.
А так, это плохой стиль — смешивать мух и котлеты.

"Размышление о том, к чему бы привело иное развитие событий". Да. Ну, а разве такое размышление не подразумевает отступления от привычного, некоего пересмотра привычного хода событий. Ведь допущение иного развития событий — это и есть пересмотр произошедшего. Ну да, не глобальный, а только на время размышлений...

Из толкового словаря:
ПЕРЕСМОТРЕ'ТЬ, отрю́, о́тришь, сов. (к пересматривать). 1. что. Осмотреть, просмотреть заново, еще раз (обычно в поисках чего-н.). Пересмотрел все книги, но нужной не нашел. 2. Рассмотреть, обсудить заново (с целью вынести иное решение, прийти к другому заключению, изменить что-н.). П. приговор. П. книгу для нового издания. П. состав служащих. 3. кого-что. Осмотреть, повидать всё, много чего-н. (разг.). П. московские музеи. Пересмотрел все пьесы Чехова.

Мы, как я понимаю, говорим о втором значении.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Февраль 2024, 22:04:20 »

              И ещё кому-то я объяснял значение слова "негр", и ещё кому-то: значение слова "за.бись". Только не помню, что кому именно. Поскольку я уже четверть века этими объяснениями занимаюсь, о значении русских слов, и всего припомнить не могу.

Лачин, всё это похвально, но увы, к теме об альтернативной истории слабо относится.
Вы, как ребёнок, который, пытаясь доказать, что он "хороший", вспоминает все-все-все свои достижения. А заодно прегрешения других. Улыбающийся
Так мы и так знаем, что Вы умный человек. Как знаем и то, что сами неидеальны, как и все люди.
Но Вы порой сильно растекаетесь по древу и уводите разговор в сторону, в дебри.
Старайтесь говорить ближе к сути.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 23 Февраль 2024, 22:16:22 »

автор этого кантата, видимо, имеется в виду Шостакович. А командарм - некий обобщенный образ, типа Якира
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 Февраль 2024, 22:17:34 »

Продемонстрирую Вам, как Вы ведёте разговор.

Допустим, я не выучила определение квадрата (Это прямоугольник, у которого все стороны равны) и сказала,
что это четырёхугольник с равными сторонами.
На это мне справедливо возражают, что я дала определение ромба, но не каждый ромб является квадратом. Отправляют разбираться, где ошибка, и выучить верное определение. А сейчас я не знаю определения.

Я в ответ обиженно заявляю, что зато вчера я дала правильное определение трапеции, а Оля Иванова его не знала.
И вообще, Оля получила тройку за четверть, а у меня пятёрка. И вообще, я и русский язык знаю лучше не только Оли, а также и лучше Миши. Вот Вы им скажите, чтоб они правильно научились писать слово "квадрат". А то Миша написал "кводрат", а Вы ему поставили пятёрку. Ну и что, подумаешь, он меня поправил, сказав, что у ромба должны быть все угля прямые, только тогда он будет квадратом. Но я-то ведь зато черчу квадраты лучше, у меня и почерк аккуратнее, а у Миши в тетрадях сплошная грязь. И чертит он некрасиво...

Ну, и в этом стиле можно при желании продолжать очень долго. Улыбающийся

Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 23 Февраль 2024, 22:23:51 »

Да будь я и негром преклонных годов
и то б, без унынья и нуди,
я б выучил русский только за то
что им говорит Путин.

Велик был Маяковский, вот так заглянул в будущее!
 
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 23 Февраль 2024, 22:25:57 »

Лачин, все б хорошо, но зачем понадобилась обнаженка? Эта обнаженка в некотьоро
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 23 Февраль 2024, 22:29:54 »

                  Сапиру.
                 У вас последний пост выпал куда-то. А мне интересно его дочитать.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 23 Февраль 2024, 22:36:59 »

да, пришлось перезагрузиться. Мне не совсем понятно  обнаженка. Для чего она, какой смысл? Этакое отторжение устоев? Тут, мне кажется, перебор. В некотором смысле, даже подтверждает правоты всей этой братии. Просто неуважение к комиссии, наконец. 
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 23 Февраль 2024, 22:40:22 »

Или, наоборот, - мы вечные, за нами тысячи летние традиции, греки, римляне... А вы тут - временщики. Так что ли, воспрингимать обнаженку?
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 23 Февраль 2024, 22:54:16 »

        Нет-нет, никакого неуважения к окружающим. Там же прямо сказано о "героической" наготе. "Героическая нагота" - античное понятие, сейчас его забыли. Оно не имеет отношения к эротике или обнажению в спорте. Скажем, Роден изваял Бальзака и Гюго нагими (не голыми, а нагими, эта разница в рассказе тоже прямо подчёркнута). Донателло, Микеланджело и Бернини изваяли нагим Давида, хотя в Библии такого не сказано. Или взять картину Давида "Смерть Жозефа Барра", который в действительности погиб одетым.

        


        Или Прюдон, "Смерть Агриколы".

       

       

       Именно так обнажены и певцы, в связи с темой кантаты-реквиема, притом с латинским текстом, то есть с прямой отсылкой к античности. Но пуританам это понятие недоступно, и комиссия увидела в этом только неуместную эротику. Только героиня рассказа поняла, точнее, почувствовала всё правильно (как и саму музыку). И тоже избавляется от одежды в финале.
        Мои герои постоянно так поступают, в "Улыбке", "Демоне IV...", "Мумиях" и др. вещах (если брать опубликованное в НЛ).

        В ленинской России это понимали, но с 30-х гг. православно-исламские пуритане под маской коммунистов вновь всё изгадили. Правда, в данной, альтер. истории это произошло позже, и ещё в 41-м это рискнули сделать герои рассказа.
      
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2024, 15:56:49 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 23 Февраль 2024, 23:03:15 »

            В ленинской России это понимали, но с 30-х гг. православно-исламские пуритане под маской коммунистов вновь всё изгадили. Правда, в данной, альтер. истории это произошло позже, и ещё в 41-м это рискнули сделать герои рассказа.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 23 Февраль 2024, 23:05:03 »

ну да, мы-вечные. С нами цивилизация. Но все это как то излишне, на мой взгляд. Теперь по поводу альтернативности. В 33-ем в самом деле была альтернатива. Очень простая и мирная. Комми и соци вместе собрали больше голосов, чем наци. И только прямой запрет не позволил им прийти к власти и образовать левое правительство.
Это совершенно реальный момент развилки - или так идти или иначе. Выбрали наци. Так кто виноват?
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!