Форум журнала "Новая Литература"

25 Июнь 2024, 22:09:52
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Кто победит в Конкурсе грязного реализма?
Проголосуй до 15.07.2024
Выбери лучшие рассказы!
До конца голосования осталось:
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Господдержка НФ нужна, чтобы учёных вдохновлял образ позитивного будущего  (Прочитано 1010 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3239


Просмотр профиля WWW Email
« : 16 Май 2024, 18:40:15 »


Сборник рассказов и эссе «Будущему – верить!». Фото – Ирина Иванова

13 мая, во Всемирный день техники для будущего, в медиацентре «Культура Петербурга» прошла пресс-конференция, посвящённая выходу сборника рассказов и эссе «Будущему – верить!».

Директор Института культурных программ Ольга Гаазе поздравила петербургских авторов с публикацией новой книги.

Писатель и составитель сборника Тимур Максютов напомнил: фантасты всегда предвосхищали и стимулировали изобретения учёных. Беляев, основываясь на работах Циолковского, описал строение космической ракеты. Стругацкие упоминали Бюро Всемирной информации – прототип Интернета.

Писатель и футуролог Владимир Орлов признался, что обеспокоен за будущее человечества: «Люди прошлого много мечтали, фантазировали, писали о будущем. Современные люди перестали мечтать о лучшем будущем, представлять его – вот это опасно, ведь именно воображаемое грядущее конструирует реальность. А так получается, что у человечества будущего нет?! Сейчас миру срочно нужен «оператор будущего», который станет генерировать позитивную картину».


Пресс-конференция, посвящённая выходу сборника рассказов и эссе «Будущему – верить!». Фото – Ирина Иванова

Эту роль и взяли на себя авторы сборника «Будущему – верить!». Наряду с фантастическими рассказами в книгу вошли научно-популярные эссе о будущем, написанные пятью учеными-футурологами.

Писатель Сергей Удалин из 120 заявленных произведений отобрал для сборника 20 лучших рассказов и эссе. Среди авторов – биолог и научный журналист Елена Клещенко, которая поведала о технологии исправления генома человека. Теперь предотвращение генетических болезней, таких как гемофилия – больше не фантастика, а реальность.

Александр Железняков, член Федерации космонавтики России и Российской академии космонавтики им К. Э. Циолковского, председатель секции научно-популярной литературы Союза писателей Петербурга, в своём эссе поделился новостями об освоении космоса. Ближайшая цель астронавтов – полёт на Марс. До Юпитера с Ураном пока не позволяют добраться ракеты на химических двигателях. Но уже идёт работа по созданию ядерных двигателей, которые откроют путь к изучению всей Солнечной системы.

Писатели-фантасты помогают учёным мечтать. Тимур Максютов в своём рассказе предположил, что победу над старостью людям обеспечат насекомые. Вполне реальные: тихоходка и голый землекоп. Какие именно свойства этих существ обеспечат нам бессмертие – можно узнаеть из книги. А в рассказе Оксаны Заугольной побочное действие некоего препарата пробуждает у людей генную память, и они оказываются потомками гениев. Образ будущего складывается вполне позитивный.


Пётр Термен и Игорь Дмитриев. Фото – Ирина Иванова

Окончательно погрузил гостей в научно-фантастическую атмосферу дуэт варгана, одного из древнейших инструментов мира, и терменвокса, изобретённого в 1921 году учёным Львом Терменом. Его правнук, руководитель Школы терменвокса в России, Пётр Термен, и Игорь Дмитриев, руководитель варганного центра «Обертон», стали особыми гостями пресс-конференции. Как и Андрей Безбородов, ведущий инженер-программист производства научно-технического центра «Заслон». Он показал, как при помощи программного обеспечения Центра искусственный интеллект создаёт иллюстрации к фантастическим рассказам. А еще Андрей пригласил авторов и чтецов аудиокниг в жанре «технологический экшн» поучаствовать в конкурсе «Проект особого значения», который проводят совместно АО «Заслон» и «Литрес». Заявки принимаются до 31 мая. В сборнике, созданном по итогам конкурса, иллюстрации сгенерируют нейросети.

В ходе пресс-конференции мнения писателей и учёных о светлом будущем человечества разделились. Василий Владимирский, литературный критик, писатель и журналист, вступил в спор с Тимуром Максютовым, утверждавшим, что эволюция человечества неизбежна и очевидна «хотя бы потому, что сегодня уже не считается полезным поедать родителей, как это было в далёком прошлом». Владимирский, автор предисловия к сборнику «Будущему – верить!» на это ответил:

«Рассказы порадовали меня в связи с тем, что там есть произведения, в которых описан светлый, позитивный образ будущего, но большое счастье, что там нет утопий (текстов об идеальных способах решения всех проблем сразу и навсегда). Вопрос вызывает сейчас самые бурные дискуссии на слётах писателей-фантастов: «Почему у нас сейчас нет утопий?». Но факт их отсутствия вселяет надежду, поскольку обычно утопии знаменуют собой конец истории. А современные читатели и писатели фантастики доросли до понимания того, что всем хорошо быть не может».

То, что фантасты вдохновляют технический прогресс – не лирика! Тимур Максютов напомнил: лет десять назад правительство Китая решило разобраться, почему в стране так мало технических изобретений. Исследователи пришли к выводу: одна из причин – нехватка научно-фантастической литературы. Так научная фантастика в Китае получила поддержку государства. У российских фантастов всё впереди!
 

Тимур Максютов и Сергей Удалин. Фото – Ирина Иванова
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 291


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 16 Май 2024, 20:48:37 »

почему только утопии? А писать антиутопии запрещается?
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 291


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 16 Май 2024, 22:47:37 »

Например, был замечательный русский советский писать Евг. Замятин. Его роман "Мы" - антиутопия мирового уровня. Хорошо бы в НЛ провести конкурс на антиутопию имени Замятина.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!