Форум журнала "Новая Литература"

24 Июнь 2025, 01:37:17
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Мартовская Ида»  (Прочитано 7763 раз)
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 25 Июль 2024, 20:04:33 »

"... что в редколлегии НЛ существует. какая-либо иная система отбора, кроме как оценка художественных достоинств текста, и личное решение главреда". В том-то и дело, что с искорёженными вкусами за художественные достоинства нередко считается бред сивой кобылы.
"... вы пишите про Гореликову и вовсе, извините меня, походит на горячечный бред".
Бред несла ваша сестра, когда пыталась просветить меня по поводу функций литературы.Хорошо засветилась.
"... мы вам сделали одолжение, не напечатав ту пошлую социальную чернуху". Услугу вы мне оказали в том смысле, что сейчас я могу послать рассказ в серьёзный бумажный печатный орган и он будет опубликован. Но это случится нескоро. Потому что любимый твой, большевик, сатанинский строй разрушил экономику страны, заменив её на распределение. В царское время авторам выплачивали солидные гонорары, а сейчас, когда наконец вернулись из болта на магистральный путь,  частники норовят взять деньги с авторов. У них нет денег. Вот и выходят бумажные журналы пару раз в год. А если б вы напечатали мой рассказ, он бы в вашем виртуальном издании, не получив материального воплощения, канул в Лету..
Значит "пошлая чернуха"? А у тебя, Захаров, не пошлая чернуха  история, которую ты сам назвал дурацкой (о том, как герой не мог просраться) да ещё и с матом. У меня всё же есть идея. Она - в заголовке. А у тебя - пустота.
Я с удовольствием прочту мнение здравомыслящих читателей (не редакторов) о своём рассказе. Но таковых не густо у журнала. Иначе бы они присоединились к нашему спору.
А то что ты употребил " старики-разбойники"  уровень гопника. Старость не порок. Сам доживёшь до неё, если не запьёшься.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 25 Июль 2024, 20:34:36 »

Володимир, то что вы не видите разницы между моими рассказами, где и про просраться, и мат есть, и вашей кромешной безвкусицей явленной в "Угол отражения", говорит лишь об отсутствии у вас примитивного понимания контекста и уместности, и той самой "прозаической чуйки". И дело не в истории, которую вы изложили в своём рассказе, и её, умеючи, можно превратить в конфетку. У вас не получилось. Вы, не умеете. И вот это: "...и усами нажал на кнопку дверного звонка", - исправьте, потому что просто смешно так начинать. Опубликуетесь в "серьёзном" журнале, пришлите номерок. Жду... 
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 25 Июль 2024, 22:07:32 »

Володя, не надо кастрировать фразу и выдавать её за глупость. У меня: "Мужчина лет сорока, с коричневым чемоданчиком, в затемнённых очках, с русыми бородкой и усами, нажал на кнопку дверного звонка".  А ты сделал так, что герой нажал усами.
Но даже если бы ты действительно обнаружил стилистический ляп. Из-за него одного нельзя перечёркивать весь рассказ. Это спекулятивный метод. И какую такую глобально-интеллектуально-философскую идею ты вложил в свою "дурацкую" историю? Твой приём - приём заумников, мозгоблудов, которые напишут абракадабру и говорят: ты не понял всю глубину. И я-де ничем тебе помочь не могу. Хорошо сказал по этому поводу Окуджава: "И умным кричат: дураки, дураки. И это им очень обидно".
Мой рассказ напечатают, а не только наберут, как твой. Так уже было е однажды с теми рассказами, которые вы забраковали. Но это, повторяю, случится не скоро.
Вообще, наш спор бессмысленен, ибо мы с разных планет. Только время рассудит, кто из нас прав.
Я не прав только в том, что чересчур резок в высказываниях. Ты в этом плане помягче, что выглядит достойнее. Но почему молчит Якушко? Да и Гореликова набрала воды в рот. Согласны с тобой во всём и не видят смысла в полемике? Что тут сказать... Вы одной крови. Но я бы хотел услышать мнение Парнева - о нашей полемике.

Игорь Якушко
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #18 : 26 Июль 2024, 08:38:38 »

Но почему молчит Якушко? 

Друзья, если у вас есть ко мне вопросы, задавайте, я отвечу.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 26 Июль 2024, 08:47:30 »

Но почему молчит Якушко? 

Как дела?
Игорь Якушко
авторы
Старожил

« Ответ #20 : 26 Июль 2024, 09:07:27 »

Но почему молчит Якушко? 

Как дела?

Мы начали приём заявок на Международный конкурс молодых критиков русской поэзии. Вчера я предложил принять в нём участие трём знакомым литературным критикам. Ответ двоих из них меня удивил: мол, конкурс хороший, рады бы, да некогда. Видимо, я что-то не понимаю. За один день работы (чтобы написать статью о стихах, одного дня хватит) можно получить 50 тысяч рублей и неделю участия в литературном форуме в суперлюксовом отеле на море в бархатный сезон с оплатой проживания и питания. Т.е. в сумме это далеко за 100, а может, и за 200 тысяч. Ну ладно, пусть не первое место, тогда 30 тыс. за второе или 20 за третье. Много ли в графике российского литературного критика таких рабочих дней,  в течение которых можно воспользоваться  такой возможностью? Я думал, что немного, если вообще есть. Но эти критики оказались так заняты, что не могут выкроить один день из своих забот на это дело. Или не хотят, но стесняются сказать. Но почему?
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 26 Июль 2024, 09:15:24 »

Возможно причина в формате конкурса. Он не вполне свободный, насколько я понял. Писать нужно об определённых поэтах. Лично я их не знаю, не берусь судить о том, поэты ли - эти поэты, но проводись такой конкурс по прозе, я бы в таких рамках чувствовал себя неуютно и принуждённо. В любом случае, думаю недостатка в конкурсантах не будет и желаю удачи устроителям конкурса. Уже знаю, насколько это тяжёлая, энерго- и нерво-затратная работа.
Игорь Якушко
авторы
Старожил

« Ответ #22 : 26 Июль 2024, 09:26:18 »

Возможно причина в формате конкурса. Он не вполне свободный, насколько я понял. Писать нужно об определённых поэтах. Лично я их не знаю, не берусь судить о том, поэты ли - эти поэты, но проводись такой конкурс по прозе, я бы в таких рамках чувствовал себя неуютно и принуждённо. В любом случае, думаю недостатка в конкурсантах не будет и желаю удачи устроителям конкурса. Уже знаю, насколько это тяжёлая, энерго- и нерво-затратная работа.

Спасибо за ценную мысль и за моральную поддержку, Владимир! Действительно, в конкурсе есть два жёстких ограничения: статью нужно написать о стихах трёх определённых поэтов, и возраст участников должен быть от 40 лет. С другой стороны, нигде не сказано, что статья должна быть хвалебной - может быть и разгромной. А главное, такой конкурс - своего рода эксперимент. Может оказаться и неудачным, чего уж там. Но попробовать - интересно! Лично я впервые организую конкурс с такими необычными условиями. Как член жюри приглашаю всех к участию!
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 26 Июль 2024, 18:18:41 »

К пафосу иных рассуждений о монументальной незыблемости Реализма, как литературного стиля. Думаю, апологеты этой идеи не знают, или предпочитают не вспоминать, что знамя их точки зрения, Пушкин, был едва ли наполовину реалистом, а в изрядной своей степени - романтиком.

Другая икона Реализма, ФМД, сам себя таковым не считал, насколько я знаю, и говорил, что пишет не Реализм, расцвету которого он был современник, а пишет Фантастический Реализм. Вот оно как выходит. Оказывается можно делать приставки к магистральному течению, отходя от него и меняя суть. И правда, внимательно читавшие ФМД, не найдут у него типичной для Реализма зацикленности на "пуговице", он частенько пренебрегает портретными описаниями, да и отображать действительность в наиболее типических её чертах, ФМД не стремился, это ему было не интересно, иная оптика. Скажу совсем страшные вещи, ФМД на Западе считают первым экзистенциалистом, писавшим первые же экзистенциальные романы.

« Последнее редактирование: 26 Июль 2024, 18:55:58 от Владимир Захаров » Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 27 Июль 2024, 02:43:45 »

Не надо реализму устанавливать какие-то правила. Это, во все века, правда жизни и больше ничего. И экзистенциалист Сартр (можно обозвать его ещё и хуже) - великолепный реалист в своих рассказах.
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 27 Июль 2024, 02:59:11 »

Чуйка у меня, Володя, действительно неважнецкая. Как ии силюсь ощутить какую-то глубину в твоём рассказе,чую только запах загаженного туалета.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 27 Июль 2024, 06:52:24 »

Эх-х, Зюськин, Зюськин, сдаётся мне, что пора вам самому себе посыпать голову пеплом и признать, что совершенно ничего не смыслите в теории литературы, шире - искусства, и оперируете диванно-экспертными, не приемлемыми в хоть сколько-то предметном разговоре, конструкциями, вроде - "правда жизни". Это очевидно и в ваших "критических статьях", которые по большей части являются всё тем же брюзжанием и нападками на коллег и продиктованы мелкой мстительностью, очевидно и в переписываниях Есенина, и в нелепых повторениях стиля классиков. "Засветились" вы уже знатно, и самостоятельное признание своей неправоты, всегда лучше доходящего до абсурда отстаивания - глупости. Последнее, как вы понимаете, во все века было признаком - дурака. Немного рифмы вам, поэту, чтобы подбодрить. Пора, Зюськин, пора.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2024, 07:04:03 от Владимир Захаров » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 27 Июль 2024, 08:11:09 »

Чуйка у меня, Володя, действительно неважнецкая. Как ии силюсь ощутить какую-то глубину в твоём рассказе,чую только запах загаженного туалета.

И, Владимир, по части этой темы вы всем фору дадите, не скромничайте. Открываем рубрику "Зюськин - отклонённое":

https://novlit.ru/blog/2023/11/09/vladimir-zyuskin-pisatelskaya-diareya-literaturnyy-feleton/

https://novlit.ru/blog/2023/05/30/vladimir-zyuskin-puki-puk-yumoreska/

Последний опус Владимир Зюськин опубликовал-таки в том самом "серьёзном" издании (в графоманском капище), о которых он всё говорил:

https://litra.online/proza/parodiya-na-rasskaz/

Был ещё один отвергнутый редакцией шедевр реализма Зюськинского разлива, что-то про сношание секретарш, но его я к сожалению найти не смог, возможно тоже где-то в "серьёзном" опубликован.

В том же "серьёзном" (капище графоманов) Владимир нас радует своей интерпретацией Декамерона:

https://litra.online/poems/poznanie-tela/

Уверен, в его "золотых фондах" ещё много прекрасного, у кого есть время, покопается. Я же к этому, как говорится, и самой длинной палкой прикасаться боюсь, дабы не растоптать в себе последнее эстетическое.

« Последнее редактирование: 27 Июль 2024, 08:13:55 от Владимир Захаров » Записан
Сапир
Старожил

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 27 Июль 2024, 22:07:55 »

Прочел Угол. Это - специфическая сценарная литература. Автор может продать рассказ, как идею сценария куда нибудь, типа НТВ. И хорошо заработать. Если бы НЛ опубликовала и занялась его продвижением, то и журнал мог бы заработать. И кто был бы посрамлен? Захаров или автор?
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 27 Июль 2024, 22:32:02 »

Прочел Угол. Это - специфическая сценарная литература. Автор может продать рассказ, как идею сценария куда нибудь, типа НТВ. И хорошо заработать. Если бы НЛ опубликовала и занялась его продвижением, то и журнал мог бы заработать. И кто был бы посрамлен? Захаров или автор?

https://clck.ru/3CA5yn
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: