Из редакционной почты newlit@newlit.ru:Из письма автора:Здравствуйте, Уважаемый Господин Игорь Евгеньевич! Главный редактор журнала «Новая Литература»! Было бы удивительно, если Редакторы Ваши пропускали все рукописи, не делая замечания и т.д… Они же молодые, профессионалы, главное честно трудящиеся… На своем месте!.. После того, как рукопись Вами (Вашей редактурой была отклонена к печатанию в Вашем Журнале… Когда роман не стал лауреатом (не занял первые места) литпремий: «Российская литературная премия», «24-й Общенац. литпремии имени П.Бажова», а только стал финалистом обоих премий в 2022 и 2023 годах, я устранил, то, что им мешало стать победителями этих премий, так что при повторном чтении исправлено… но я, конечно, не могу быть таким как может быть хотели бы видеть – все-таки врач с большим стажем!.. […] и всю жизнь писал на темы, которые волновали общество большинство людей, а сейчас пишу только […]… Мои образования, знания они ведь не только помогают, но иногда мешают читателю понять с первого раза… […] Выигран грант на печатание этого романа (печатаю книги благодаря фин. Поддержке Мин.культуры РФ), но хотел его использовать на следующую книгу… А книгу эту мне обещали номинировать на премию «Большая книга» - номинаторы солидные, уважаемые – не региональные (они просмотрели именно вот эту рукопись романа!..
До свидания! Всех благ и дальнейших удач Вам, уважаемый Игорь Евгеньевич!!!
Из ответа редактора:Здравствуйте, […].
Спасибо за письмо!
Миссия нашего журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Концепция журнала: здесь публикуются литературные произведения наивысшей художественной ценности, написанные с максимально возможным мастерством и адекватно звучащие в современном контексте – из всего, что по своей инициативе предлагают журналу авторы.
Мы отбираем произведения для публикации исходя из этих соображений, по возможности не придавая значения всем остальным сторонам вопроса. Например, таким, как возраст, регалии и жизненный опыт автора, его профессия, достижения, взгляды, его состояние здоровья, обидчивость и мстительность, его самооценка, воинственность или миролюбие, его щедрость или расчётливость, его дружелюбие или враждебность и так далее. Понимаете, всё, что мы стараемся не принимать во внимание – это характеристики личности автора, а его личность в сферу наших интересов не входит. Нам важно опубликовать литературное произведение высокого качества, важны достоинства текста, а не его автора. Мы стремимся публиковать такие тексты, которые сами по себе вызывают интерес к их авторам, а не наоборот.
Мне очень приятно, что Вы с пониманием относитесь к нашей позиции и не выказываете обиды или раздражения за отказ в публикации. Вообще, я заметил, что чем лучше пишет автор, тем спокойнее и даже дружелюбнее он реагирует на отказ в публикации. Я уважаю таких людей, которые с мудрым спокойствием принимают неприятности, ища их источник в себе, а не в окружающем мире. Стараюсь учиться у них этому качеству: мне помогает общение с ними.
Желаю Вам побед в конкурсах и грантах, и вообще, всего, что делает Вас счастливым, […].
С уважением,
главный редактор
журнала «Новая Литература»
Игорь Якушко.