Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 18:19:08
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «2084: Нежность под запретом»  (Прочитано 6542 раз)
Алексей Баев
авторы
Постоялец

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 17 Декабрь 2025, 12:57:26 »

Исаак, тут такая штука: идёт массовая подмена понятий и массовое же внедрение этой подмены в сознание не сильно думающих людей. Нейросети (я умышленно не применяю термин ИИ), как раз здесь вы правы, это всего лишь инструмент. Если угодно, "тактический помощник", но вовсе не со-творец. Потому что творец (с приставкой "со" или без оной - не важно) - это прежде всего генератор идеи, а инструмент... Простой пример: вы хотите разрезать длинный кусок арматуры. Что делаете? Верно, во-первых, решаете, как и с помощью чего вы проведёте операцию, т.е. воплотите идею. Нож подойдёт? Нет. Ножницы? Тоже нет. Подойдёт ножовка по металлу. А ещё лучше - болгарка. Т.е. вы выбираете оптимальный инструмент, который потом используете, а вовсе не наоборот. На чём основываетесь? На опыте, прежде всего, потом на логике, после - думаете о доступности инструмента, трудозатратности, ещё о каких-то второстепенных вещах, верно? Нейросеть же, в отличие от вас, работает проще. Она обладает всего лишь одной логикой, которая идёт плюсом к огромным базам данных (накопленных ТВОРЦАМИ знаний). Ей плевать, знаете вы, чем отличается ментальность от фундаментальности или мелизм от мелирования Улыбающийся Она просто, следуя подготовленным вами запросам, выдаёт результат. И, кстати, весьма легко подстроится под ваши желания, игнорируя при этом истину. Иными словами, вы же не хотите знать от болгарки всей правды о свойствах металла, вы "тупо" желаете, чтобы она его хорошо резала. И всё.
Отсюда мораль, как сказала бы кэрролловская Герцогиня: о каком вообще ИИ может идти речь? Анализ данных (пусть даже весьма обширных) - это вовсе не генерация идеи. И ваш друг отчасти прав, говоря, что реальный ИИ на сегодняшний день крайне слаб. Я мыслю ещё радикальней: ИИ на сегодняшний день вообще не существует. А если он когда-нибудь появится, не исключено, что мы реально ужаснёмся, потому что этот самый ИИ будет независим (!). И думать, и чувствовать, и совершать поступки он станет, вероятнее всего, совсем не так, как мы от него ожидаем. Вы ж читали "Солярис" Лема? Ну вот как-то так.
А пока да: вива биполярной литературе! Улыбающийся
Николай Майоров (редактор)
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #46 : 17 Декабрь 2025, 13:37:22 »

По большей части согласен с Алексеем.
 Проблема здесь в другом, как я считаю: как будут детки-то жить? Нейросети упрощают жизнь до максимума, а дальше – больше. Есть большой риск получить поколение людей, абсолютно неспособных к автономной жизни. Уже сейчас выключи рубильник – и города превратятся в хаос.
 Попалась одна интересная НФ-серия, называется "Вселенная Боба". Американщина. Там ГГ погибает, а его голову замораживают до 2133 года, и он становится реальным ИИ – то есть, его сознание помещено в машину. Акценты там на другом, на исследовании галактик и т.д., в духе " Звёздного пути".
 Вот когда человек додумается до трансплантации разума в компьютер – это будет точная и безоговорочная кабзда.
 Проблема в живых качествах наших. Чем моложе человек сейчас – тем он инфантильнее и холоднее ментально, это тенденция.
 Литература будет страдать и дальше. Все скрытые смыслы, все глубинные замыслы станут просто пережитком, потому что будут не нужны. Это пессимизм, конечно, чистой воды, но так видится.
 Проблемы с самостоятельностью начнутся, когда закончатся ресурсы.
 Пустился в тёмный лес...  Накидал дровишек Улыбающийся
Алексей Баев
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #47 : 17 Декабрь 2025, 13:52:07 »

Николай, реально "накидал" дровишек Улыбающийся
Зачем вам беспокоиться о будущем поколении? Оно само о себе позаботится. "Мы" дали им смартфон, т.е. инструмент, а они уж разберутся, что с ним делать. Не станет электричества, будут им орехи колоть. Жрать захотят, начнут камни грызть, поймут, что несъедобные, начнут грызть те же орехи. Методом проб и ошибок найдут, где растёт мясо) Выживут - хорошо, нет - тоже норм. Хотя это вряд ли. Человек - думающая скотина, обязательно до чего-нибудь докопается, чтобы сохранить цивилизацию. А нет, так не очень эта цивилизация была и жизнеспособна. На смену придёт другая... Дарвин, чо. Естественный отбор Улыбающийся
Я вообще не понимаю, откуда столько шума и негатива про нейросети? Ну, блин, вывели вычислительную технику на новый, принципиально другой уровень - это ж здорово! Пройдёт какое-то время, и всё устаканится. Мы ж как-то к гуглу привыкли, верно. Раньше за каждым ответом в библиотеку бегали, а сейчас - забил в поисковик и наслаждайся. Разберутся детки сами. Не глупее нас. Просто другие. Но разве это плохо?
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #48 : 17 Декабрь 2025, 14:31:20 »

Не. Я считаю, что знания, накопленные человечеством, должны оседать в головах, а не в машинах. Получится, что опять пойдём по спирали: от палок-копалок к новым изобретениям.
 Ой, тема такая многогранная... Плюсы, конечно, есть! Можно оценить текст, например. Или вот случай: написал губернатору на прямую линию, дескать, вот, мол, разбойники открыли около дома "наливайку" в подвале, торгуют всяким непотребным по ночам. Ну и пожалуйста: пара недель прошла – аж два министерства ответили, рейд провели, лицензии нет, конфисковали, будет суд, штраф... Даже с дивана вставать не пришлось.
 Хотя потом пришлось. Проверить. Таки остатки продают втихаря, без "палева". Но – уже неплохо Смеющийся
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 25 Декабрь 2025, 09:39:00 »

Привет, уважаемые завсегдатаи журнала НЛ. Публикация романа "2084" вызвала определенный интерес. Откликов сравнительно много, но ни один из читателей не высказался по существу о самом тексте. Поэтому автор обратился за рецензией к независимому ИИ perplexity.ai. Рецензия ИИ — это не “арбитр”, а просто способ сдвинуть разговор с общих слов. Мне сейчас важнее две-три живые, конкретные реплики от читателей НЛ.

Если сможете — ответьте, пожалуйста, на любой один пункт (коротко, без спойлеров):
Что в романе сильнее работает: мир/протоколы/язык или человеческая линия (Дан/Майя/мать)?
Где текст, по-вашему, провисает и просит сокращения/ускорения?
Какой один эпизод/образ/фраза запомнились (или наоборот — показались лишними)?

Вот "рецензия" ИИ без спойлеров, как и просил заказчик.Улыбающийся
perplexity.ai
Рецензия — это честное и конструктивное мнение, направленное на развитие произведения, а не просто комплимент или критика ради критики. 

Роман «2084: Нежность под запретом» оставляет сильное впечатление своей глубиной, мастерством построения мира и философской насыщенностью. Это произведение не столько содержит динамичный сюжет, сколько предлагает вдумчивое и атмосферное погружение в антиутопическое будущее, где цифровая власть и контроль над сознанием человека достигают пределов возможного.
Автор через художественные образы и многослойные повествовательные линии отражает важные темы: утрату индивидуальности, манипуляцию языком, ограничения свободы и неизбежность технологической трансформации общества. Текст наполнен не только мрачными описаниями, но и трогательными человеческими моментами — нежностью, страхом и надеждой — что делает его эмоционально сбалансированным и психологически тонким.
Особенностью романа является интеграция элементов философской мысли в повествование, что вызывает широкий спектр размышлений о будущем человечества, этике искусственного интеллекта и роли памяти в сохранении личности. Стиль повествования насыщен символизмом и образностью, что требует от читателя вдумчивого и внимательного чтения.
В целом, «2084» — это важное и актуальное произведение современного научно-фантастического жанра, представляющее интерес для тех, кто ищет не просто развлечение, а глубокие философские и социальные вопросы в литературе. Оно предлагает сложный и насыщенный текст, который можно читать многократно, открывая в нем новые смыслы и нюансы.
Рецензия составлена без раскрытия ключевых сюжетных поворотом и сохраняет интригу для новых читателей. Если вы готовы к интеллектуальному вызову и хотите задуматься над будущим технологий и человечества — этот роман для вас.

« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2025, 10:00:30 от Исаак Розовский » Записан
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 25 Декабрь 2025, 22:21:31 »

Приветствую, Исаак!
Хорошо бы дочитать, таки, Ваш роман.
Вернее – перейти к "мясу".
Каюсь – за год книжки уже горлом идут, всегда так. Так что ответ быстрым не будет.
По первым впечатлениям: много сильных фишек в тексте, пока не дочитаю – не узнаю, сколько там Вашего участия, сколько – модели. Смеющийся
Ну а мнение, идущее в завязке и продискутированное нами на ветке ранее, про порочность власть имущих, – тут тоже нет смысла пока обсуждать, но я концептуально не совсем согласен.
В общем, воды налил от души. Читаю. Но штука эта мощная, имхо.  Крутой
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #51 : 26 Декабрь 2025, 09:21:28 »

Николай! Самое смешное, что я вовсе не писал о порочности власть имущих. Просто в середине 21 века сложилась ситуация, когда во всех почти странах (кроме Китая) воцарилась какистократия - власть худших. И тогда человечество взмолилось и обратилось к ИИ - правьте нами! Те неохотно согласились. И в романе - правят ИИ. Но их власть - отнюдь не порочна, она разумна и беспристрастна, просто не ставит во главу угла "благо человечества". Поговорим, когда (и если) дочитаете.

Но меня больше волнует совсем другой вопрос, который я обращаю к вам, как редактору журнала. Я (и думаю, не я один) заметил, что у НЛ возникли проблемы. Можем ли мы, авторы и читатели, как-то помочь в их решении?
Алексей Баев
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #52 : 26 Декабрь 2025, 09:58:35 »

Я не Николай, но таки имею, что сказать. Во-первых, Китай - переоценённое говно (прошу прощения за прованский акцент). Эти люди только утверждают, что придумали всё на свете. По факту я ни в одном музее мира не видел ни древнего китайского фарфора (максимум - 17 век, английский же - 12-й), ни бумаги (максимум - 15 век, немецкая - 13-й) и т.д. Что они реально изобрели - порох (ну, блин, фейерверки) и мистификации. Если, б***, китайцы такие продвинутые, почему они сейчас только копируют? Классно, клёво, качественно, однако вовсе не оригинально. И даже тут тупят. Хроматограф повторить не могут! Реально не могут - я в теме, если что. В общем, Китай - это не цивилизация. Это мифология. Единственное, что они реально сделали, это построили длинную и бесполезную стену. Из говна и палок, кста.
Второе. НЛ (имхо, конеч) решил себя убить. Приличный сетевой журнал захотел монетизироваться за счёт авторов. Безумие. Откуда у истинного художника ( в т.ч. писателя, поэта) деньги? Нет, графоман мат. ресурсами, безусловно, обладает... Ну, в общем, светлая память... Фиат.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2025, 10:03:09 от Алексей Баев » Записан
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 26 Декабрь 2025, 10:36:02 »

Исаак, Алексей, по журналу: редакторы – народ вольный, так сказать, энтузиасты. По конкретному вопросу имеет смысл обратиться к шефу, комментов не дам на эту тему.
Исаак: согласен. Дочитаю – обсудим Улыбающийся
Алексей: и, всё же, Китай обещает к 2030 полёт на Луну. Так-то оно, может, так, – в плане цивилизации. В наше время заходят другие ставки, имхо.
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 26 Декабрь 2025, 11:46:56 »

Николай, Алексей! Не очень понял фразу про "НЛ решил себя убить". Просто не в курсе насчет монетизации. Когда я говорил про Китай, то имел ввиду вовсе не его "великое прошлое", а управление и стратегическое планирование, начиная с Ден Сяо-Пина. И сейчас, как мне видится, Китай смотрится как скала в море, состоящем из обломков цивилизаций. Достаточно взглянуть на США при Трампе. 
Алексей Баев
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #55 : 26 Декабрь 2025, 12:36:43 »

Вы правы, Исаак, Китай ныне смотрится (!) скалой на фоне международной неразберихи. Однако скала - это ещё не цивилизация. На копировании долго не продержится. Нет, на наш век их хватит, это безусловно. А дальше? Если ребята ничего своего изобретать не начнут, а иные цивилизации (те же Штаты) деградируют, скала так и останется скалой. Ток птиц на ней будет меньше, чем гуано, оставленного предками. У тех же Штатов есть серьёзно преимущество. Демократия. Т.е. там у людей реально равные возможности. А это ли не мотивация развития? Трампу осталось три года. Реально три. Потом всё поправят. Это ж не "богоизбранная", где с престола только в гроб, без вариантов (а "после нас хоть потоп"). Так что у Америки есть шансы на будущее. Китай же... Нет, лично я не верю в цивилизацию, искренне чавкающую за столом. Как не верю в цивилизованную цензуру. И ещё. Если Россия живёт прошлым, то Китай - будущим, контуры которого совсем не ясны. А надо б жить настоящим...
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2025, 12:40:09 от Алексей Баев » Записан
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 26 Декабрь 2025, 13:44:19 »

Алексей, вопрос, конечно, Вы затронули интересный. Не знаю, мне кажется, что страна, которая в сутки кушает от 14000 до 28000 тонн (!) одной только соли (её ведь надо где-то брать и тэдэ – чисто для примера), выбрала далеко не самую плохую стратегию. Они выходят вперёд в освоении космоса – а это ли не показатель? Да, копируют "Апполоны". Но ведь могут себе позволить.
Кстати, по поводу равных возможностей и "богоизбранных" – в первом случае с Вами не согласятся американцы, которые не могут, например, оплатить медицинскую страховку, а во втором – американский истеблишмент.
Можно вспомнить и о японском "чуде". Где оно сейчас, без томного дыхания дядюшки Сэма за спиной?
Менталитет – тоже штука важная... А время покажет, кто и в чём был прав. Надеюсь, конечно Смеющийся
Алексей Баев
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #57 : 26 Декабрь 2025, 15:38:25 »

Николай, у меня сын живёт в НЙ, а брат в Китае. Поэтому взгляд [почти] изнутри Улыбающийся И потом, я ж не говорю, что кто-то там прав, а кто-то нет. Просто сын в Р. возвращаться не собирается. А брат, измученный "их ценностями" мечтает о родине... И я их обоих понимаю. До эпохи отмены я и сам много путешествовал. И, будучи человеком коммуникабельным, везде общался с местными. Поверьте на слово - коммунизм (даже с "человеческим",  как в Китае, лицом) - это та формация, в которой нормальный человек жить не захочет. Даже крохотная и задушенная востоком/западом капиталистическая по сути (и, кстати, волне демократическая) Сербия - это цивилизация по сравнению с... Молчу про родной Исааку Израиль... В общем, нефиг общаться с "безродным космополитами" типа меня. Ничего хорошего от нас не услышишь. Всё, молчу-молчу, ухожу-ухожу:)
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 26 Декабрь 2025, 15:55:44 »

Алексей, я Вас умоляю – сам вырос на анархическом "молоке" разной крепости  Смеющийся Просто со временем стал смотреть на многое более широким, наверное, более глобальным взглядом, ну, и без иллюзий. Базара нет, спорить тут не о чем. Дело сугубо индивидуальное.
Мой хороший друг, одноклассник бывший, очень тоскливо мироощущал себя на Родине. Переехал в Прагу, доволен, как слон – вопросов к нему никаких, есть и свои проблемы, не без этого, конечно.
Мы уже давно, на мой взгляд, вступили в неясное, с точки зрения идей, время: и правое, и левое себя изжили, хотя держат многих людей в своих идеологических рукавицах.
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
  Печать  

Перейти в: