Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 18:20:21
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Затмение»  (Прочитано 4039 раз)
Исаак Розовский
авторы
Постоялец

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 16 Декабрь 2025, 11:19:20 »

Надо. Присылайте на этот мэйл : rayachern@gmail.com
Николай Майоров (редактор)
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 16 Декабрь 2025, 11:22:08 »

Мне тоже надо!!!
Роман уже читается, рассказ – дело другое Смеющийся
С этим проще Веселый
Алексей Баев
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 16 Декабрь 2025, 11:36:39 »

Исаак, Николай, отправил. Только не светите в сети, хор?
Исаак Розовский
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 16 Декабрь 2025, 13:39:05 »

Спасибо. "Светить" не буду.Улыбающийся
Исаак Розовский
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 17 Декабрь 2025, 12:43:23 »

Алексей, прочитал. Вы, оказывается, большой знаток сленга. Интересно, откуда такие познания? Что касается самого рассказа, то, на мой взгляд, ему не хватает того "вздрога", который имеется в  "Затмении".  Первого места я бы Вашему рассказу не дал, но в призерах он должен быть, ИМХО.   
Алексей Баев
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 17 Декабрь 2025, 13:13:02 »

Спасибо и за внимательное прочтение, и за оценку, Исаак. Вы правы - я "вечно второй" Улыбающийся В своё время участвовал в каком-то бессчётном количестве конкурсов и призёром был практически всегда, но первым... Раза два, кажется. Если вообще не единожды. Но вот парадокс: "первые" произведения тех битв спустя 10-15 лет никто практически не помнит, а о моих вторых до сих пор говорят) Приятно ж, чёрт побери.
По поводу сленга... Ну, не знаю. Вряд ли я такой уж большой его знаток. Просто, наверное, вращаюсь в разновозрастном круге общения? Или читаю много? Честно, не знаю. Кстати, на лица у меня память так себе, а на слова (и словечки) совсем даже наоборот. Профдеформация, чоуж.
По "вздрогу". Рассказ и задумывался как этакая "пубертатно-философская" вещь, в целом, линейная, но с "неконтролирумыми" флэшбэками. И без саспенса. Потому что он там был бы совсем не в тему. Согласитесь, пустись ГГ во все тяжкие, это скорее вызвало бы недоумение читателя и смотрелось бы вульгарно. А так... Эксперимент, однако Улыбающийся
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2025, 13:20:26 от Алексей Баев » Записан
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 17 Декабрь 2025, 14:55:50 »

Ха-ха, а главная штука в том, что коммент с "наливайкой" на ветке Исаака я написал ровно до того, как прочитал рассказ Смеющийся
Зашло! Узнаваемо и весело – ну, почти весело.
Да, кстати, такие рассказы редко выбирают первыми.
Но – вещь, однозначно.
Там опечатка, "джинсы", в тексте "джины".
Жаль, в журнал не попадёт...
Алексей Баев
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 17 Декабрь 2025, 15:07:36 »

Джины - это не опечатка, Николай. Это точный перевод слова jeans Улыбающийся Там же окончание мн. числа "s". А если серьёзно, "джины" - это арготизм времён позднего совка, пошёл из фарцовой среды)
Спасибо за прочтение. Честно говоря, и на лонг-лист не сильно рассчитывал, а уже в шорте. Тут много зависит от жюри. Если они заточены на мейнстрим, шансов нет, однозначно. Но коль уделяют внимание не только сюжету, но и стилю, поборемся. В общем, загадывать дело неблагодарное. Время всё расставит по местам. В порядке очереди смыслов)
Алексей Баев
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 17 Декабрь 2025, 15:32:51 »

Кстати, Николай, по поводу наливаек. Отвечу не у Исаака (там просто не в тему, кмк), а здесь. Согласен с вами: все наливайки след закрыть немедленно. И на их месте открыть рюмочные. Серьёзно. Отличия есть. В первых просто бухают, вторые же в своё время открывались, чтобы поддерживать культуру питья. Культуру! И это не баг. Прекрасно помню, как отец, идя с работы, забирал меня из сада, и мы по пути домой заходили в одно из таких заведений. Потому что там и детям было место. Пирожные продавались! Себе папа брал рюмку коньяка и маленькую шоколадку, а мне любимое пирожное (картошку или трубочку с кремом) и стакан лимонада. И таких пап с детьми там хватало. Были и мужики типа "водка/селёдка", но чтоб кто-то матерился, дрался или скандалил, такого не припомню. Нет, было наверное. Но служба участковых милиционеров была не просто "частью органа", её уважали и не нарывались. Плюс дндшники, которые блюли порядок. Да и сами люди по большей части старались не быковать. Но времена меняются. Не только к счастью, но и увы... А уж каких баек можно было в рюмочных наслушаться! Находка для прозаика, в общем. И не исключаю, что для поэта тоже. Гражданская лирика ж)
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2025, 15:35:21 от Алексей Баев » Записан
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 17 Декабрь 2025, 15:59:02 »

Здесь тоже большой вопрос...
В бытность, работая на предприятии, которое находится около завода ГАЗ, наблюдал ежедневно толпы страждущих возле местных "капельниц". Зрелище такое себе...
Однако, нельзя не согласиться по поводу культуры. В питиé она тоже затирается, конечно, а бары калибром попроще стали пристанищем маргиналов. Опять же, и около нашей конторы было подобие такой закусочной, со столами/лавочками и прочим инвентарём. Наш фрезеровщик, старой закалки мужичок под 70, туда бегал каждые полтора часа – это уже чисто спорт, так сказать: с собой взять неинтересно Смеющийся Ну, пока сердце не заставило сократить спортивную программу.
И это всего-то лет 8-10 назад было. Да и сейчас остаётся, надо понимать.
Вообще, алкоголь выходит из моды у молодых. Там "поинтереснее" штуки...
А историй – тьма, тут не поспоришь!
Исаак Розовский
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 14 Январь 2026, 16:53:07 »

Алексей, с Новым Годом! Хотел узнать,  объявили победителя в  изр. премии?
Алексей Баев
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 15 Январь 2026, 08:00:05 »

Здравствуйте, Исаак. И вас с Наступившим! Пусть он будет добрым! По конкурсу Артикля - там пока тишина. Думаю, ещё 2-3 недели будут решать (обещано ж  огласить результаты в "конце янв. - начале февр.) Ждём-с:)
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  

Перейти в: