Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 16:47:12
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Обманчивые впечатления (рассказ-трагикомедия)»  (Прочитано 1162 раз)
Флорентин Тригодин
Модератор
Пользователь

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« : 28 Декабрь 2025, 21:43:54 »

Тригодин Флорентин. Рассказ «Обманчивые впечатления (рассказ-трагикомедия)».

В земледелии к середине шестидесятых внедрили личный подряд, когда ты на одном поле вспашешь, разборонишь, посеешь, прокультивируешь, внесёшь удобрения и соберёшь урожай, и всё зависит исключительно от тебя, от твоей любви к земле, к работе, от смётки и дисциплины. Бывало, после работы Костя долго вглядывался в сошники культиватора, покуривая, потом приделывал к каждому какие-то железки, утром пробовал, снова смотрел, и вот результат: Костя получил небывалый урожай свёклы! Узнали в районе, потом в области... Беда! (В деревне «беда!» говорили, когда жизнь выбивалась из обычного течения). Надо было делать телепередачу о победителе социалистического соревнования Косте Колмогорове.

Юрий из деревни
Старожил

Рейтинг: 0

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 29 Декабрь 2025, 07:11:17 »

Хороший рассказ. Написано живым языком. Читается легко. Я ж грешным делом всегда оцениваю еще и как автор: я бы такие сочные истории разбил на три полнокровных рассказа. Но воля автора - вышло хорошо.
Исаак Розовский
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 29 Декабрь 2025, 13:29:42 »

Мне очень понравилось!
Николай Майоров (редактор)
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Декабрь 2025, 14:29:37 »

Какая же, всё таки, живая литература выходит из-под пера Флорентина, не перестаю удивляться. Объёмно, запашок – перегара, соляры, чего ещё такого отхожего, – да и Костя тот же: вот он, как на духу́. Прочитал дискуссию в блоге. Лично у меня эти вот "следы прошлого" – тот самый цемент, который держит все истории в рассказе одним целым. Под покрывалом насмешек над юродивым спрятано важное: мы часто становимся жертвами своих и чужих, часто неосознанных ошибок, которые делают нас калеками, ментально или физически, непоправимо – и, зачастую (в детстве, например), без права выбора. Тут глубина, на мой взгляд, почище злополучной ямы.
Верно, Флорентин?
ПС: не обошлось без любимой "фишки" на тему ниже пояса, но, кмк, читатель уже на стадии принятия...  Улыбающийся
Валерия Ву
Администратор
Новичок

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 29 Декабрь 2025, 14:58:15 »

Аннотация к этому рассказу-трагикомедии:

Обманчивые впечатления со временем проходят, но жизнь через них проявляет себя.  В философии для них имеются категории видимости и кажимости, а в народе – слова «обмишуриться», «окараться», «вклепаться».
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2025, 15:00:45 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Флорентин Тригодин
Модератор
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 29 Декабрь 2025, 23:18:59 »

Николай, спасибо! Насчёт "любимой фишки" – это была последняя с "ниже пояса" разительная история, которую получилось положить на текст. Моя фишка ещё впереди, она совсем другая, больше руководимая моим образованием (может, к сожалению). Жизни в деревне (у меня перерыв в этом был 17 лет с 71 по 88, то есть с высоты лет – мизер, но приобрёл заводские впечатления) оказалась посвящённой вся судьба. В деревне всё серьёзно и смешно. и через "это". Вот новоявленной дачнице подсказали попросить соседа Руфаныча сделать забор, и что она услышала? – "Наталья, б... ! Я всё для тебя, б... , сделаю. Приедешь, б... , и уже готово будет!" Потом Наталья рассказывала об этом соседке, как "выразился" на неё Руфаныч, "и звонкий женский смех разлился над летней деревенской идиллией" (это из зарисовки). Но рассказ тут не сделаешь, так что такие мои истории кончились. Хотя сюжеты о деревенских мужиках (мужчинах!), положивших свои простые судьбы, просто геройски положив, как  слань на болотистую дорогу страны, – эти рассказы есть, в научение о трепете и любви к более "красивой" жизни всем другим.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2025, 23:22:35 от Флорентин Тригодин » Записан
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Декабрь 2025, 07:24:59 »

Смеющийся Руфаныч – красавец!
Совсем даже не мизер, 17 лет могут пережевать человека несколько раз.
Ждём, очень ждём новых работ!
Флорентин Тригодин
Модератор
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 01 Январь 2026, 17:38:32 »

Николай! Очень частное: по поводу "Руфаныч – красавец". Кратко, просто для справки "об атмосфере": возле редакции НЛ, через перекрёсток, расположен музей-квартира скульптора С.Т.Конёнкова. В Третьяковке, среди прочих его работ, три обнажённые скульптуры из мрамора ("Сон", "Торс", "Крылатая") и знаменитая фигура из дерева в рост "Девушка" (1914). Моделью была московская дворянка, "институтка" Клёнова Наталия Владимировна. В 1914 она (как и 700 тыс. других) ушла добровольцем сестрой милосердия на фронт... В 1018 с унтером с Урала Руфаном приехала в мою деревню (в землянку Руфана). В 1922 родила сына Костю, в 1923 умерла, в 1925 у Руфана (уже от другой жены-медсестры) родился тот самый "Руфаныч", о котором мы обменялись. Значит, и сам Руфан был красавцем, с которым "богемная" москвичка махнула на все четыре стороны. С Руфаном я общался, курили вместе, и с сыновьями, мне досталось фото фигуры "Девушка" с автографом Конёнкова. Узнав о смерти Наташи, будучи уже в США Конёнков изваял "Бюст девушки" (посмертная работа по фото). Про бюст уже забыла и Третьяковка, и музей, а я (со сведений сына её Кости) искал и нашёл, где он теперь. Об этом было моё эссе в "Уральском Следопыте" №10, 2025 "Богема в деревне". Удивительное смешение пространств и событий. Пишу длинно, но решился для Вас, коли речь зашла об этом Руфаныче. Очень непростые люди живут вокруг нас, а некоторые просто красавцы. С уважением.
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 01 Январь 2026, 17:50:30 »

Флорентин, очень интересная история, как и предыдущая, про вашего прадеда Попова Ефима. Может, когда-нибудь вы напишете эти истории для НЛ, например, в виде очерка.
Флорентин Тригодин
Модератор
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 01 Январь 2026, 19:53:35 »

Спасибо за "толчок". Это может быть очерк об отношении староверов к воинской обязанности: родословная Ефима, Ефим и Порт-Артр, потомки Ефима.
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Январь 2026, 20:37:28 »

Иной раз диву даёшься, как всё заплетается в тугую косу... Вы не имеете морального права останавливаться – нужно продолжать рассказывать о жизни таких людей – простых только на вид.  Выходит круто!
Спасибо за откровенность. Это действительно интересно, и, повторюсь, удивительно.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: