Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 15:24:48
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Возващение из детства»  (Прочитано 639 раз)
Владимир Локтев
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 17 Январь 2026, 05:34:50 »

Локтев Владимир. Рассказ «Возващение из детства».

– Батя, когда мы в Крым поедем?

– Подожди, сына. Я сейчас.

Павел Сергеевич прошёл к себе в кабинет, положил копию свидетельства о рождении в папку с документами. Сел в рабочее кресло, посмотрел на фото семейной пары. Его глаз не видно, но по сюжету понятно, что он смотрит, любуется ею. А она широко открытыми глазами, мечтательно смотрит не на него, а вверх, в небо. Туда, откуда сходят неземные, самые настоящие глубокие чувства. Павел Сергеевич взял со стола папку с черновиками и надписью «ДД» на обложке, переставил подальше на верхнюю полку и вернулся соседнюю комнату:

– Десятого и поедем. Все вместе, с мамой. Но сначала бабушку с дедом проведаем, потом в Крым.

Света приостановила сборы, замерла, смотрит на мужа, будто видит первый раз. Промелькнуло в её глазах то, что запечатлено на фото в кабинете мужа.

– Что с тобой, Света? Я сейчас чемодан принесу, наши вещи собирай тоже. Путёвку твою я завтра сдам.

Николай Майоров (редактор)
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Январь 2026, 05:40:49 »

Аннотация к этому рассказу:

История главного героя - прекрасный повод вспомнить слова Антуана де Сент-Экзюпери, что «все мы родом из детства». И ещё раз убедиться, что детство даёт не только первые уроки жизни, оно влияет на серьёзные поступки в зрелом возрасте.
Флорентин Тригодин
авторы
Пользователь

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Январь 2026, 17:31:35 »

Николай, моё видение сути (рассказов) совпало с Вашим: созревание серьёзного поступка. Но на мой взгляд, в этом рассказе слово "детство" в названии ничего не дало, скорее наоборот. Я бы оставил просто "Возвращение": с места рождения (из детства); в старый кабинет; Светы  из неувиденного Адлера... В кабинете ЛГ есть всему место: разным классикам, наградам, документам семьи, ДД, но не было места философии жизни (ФЖ). Вернее, она была ущербна. Из "детства", от Сергея, ЛГ привёз новую, здоровую философскую формулу: "женщине от мужчины нужна несвобода". И завтра ЛГ сдаст путёвку жены. Достоинство рассказа: правильная формула жизни не прилеплена, а вызвана событийно и во внутренней работе ЛГ. А здесь я могу позволить "прилепить" некоторые общие суждения об идее рассказа. Сила сильного пола – не обворожить и не победить ("уломать") женщину, а удержать и себя, и женщину (жену или прекрасную незнакомку) от опрометчивого поступка. Это по ВЕРЕ Христовой, да, но не пойдём далеко: это в целях воспитания следующего поколения с не исковерканной душой (ибо дети видят и впитывают всё). И это задача истинной художественной литературы, её важнейшая культурологическая составляющая. Антипод этому рассказу – рассказ "Мама" (ничего личного в отношении Исаака): на форуме уже подчеркнули, что в атмосфере современного жульничества в отношении престарелых этот рассказ... неуместен. В нём непонятно даже, кто антигерой – паренёк или бабушка. Пришелец антигерой. 100%! А женщина? Очень "запросто" она распята! "Кто из вас без греха. пусть первым бросит в неё камень..." Все отказавшиеся в роддоме помазаны одним "мирром": негодницы! Но литература должна смотреть вперёд, а впереди у нас – исчезновение семьи!!! По мировой 2-годичной дискуссии в 70-х того века семье прочили не более 50-100 лет. и процесс уже идёт ощутимо. Был вывод: детей возьмёт на себя государство. потому что женщине невозможно сидеть дома. Поэтому отказницы – это не ужас, а начальная, кажущаяся дикой, форма передачи взращивания новых поколений на плечи общества, с опекой – разумеется – со стороны родителей... Правда жизни – иногда из  детдома выходит более состоятельный гражданин. нежели из некоторых семей (вот, как говорится, пахотное поле для писателей). Пока государство нацелено на помощь семьям с детьми, но это исторический тупик! Задача литературы – показать позитив в общественных формах содержания и воспитания поколений. Уж простите за "лекцию". но рассказ "Мама" мировоззренчески (а значит, и литературно) ниже планки.
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Январь 2026, 09:23:00 »

Приветствую, Флорентин.
Аннотацию к своему рассказу Владимир написал сам. Я, наверное, слишком юн, по меркам тусовки, чтобы целиком проникнуться темой произведения. За "лекцию" – душевное спасибо! Всегда интересно почитать и послушать умного человека, попытаться с ним подискутировать. Это полезно и любопытно. Я, кстати, имею что сказать.
По поводу воспитания детей обществом/государством – вопрос серьёзный. После 2 мировой было убедительно доказано научными работами, что ребёнку жизненно необходимо присутствие родителя рядом, особенно на первых порах. Именно после этого развитые страны начали отменять круглосуточные ясли и сады. Личность недополучит, это однозначно. Вопрос выживаемости и приспособленности тут уже на второй план отходит, с этим не поспоришь – однако человек ментально теряет нечто очень важное, если растёт без мамки с папкой.
Про отношение к потомству – тут какое дело: сейчас часто дети планируются, и им стараются дать всё самое лучшее. Безусловно, часто это идёт детям не на пользу. Тут, кстати, по моменту с рождаемостью: недавно попалась на глаза схемка прироста/убыли населения на территории бывшего СССР. Получается как: все христианские/светские страны имеют убыль, а все мусульманские/традиционалистские государства – прибыль. И так повсеместно по миру – дело даже не в уровне развития страны. Например, Китай (здесь понятно) и Япония (где вообще не хотят рожать). Отсюда вопрос: так ли плоха стратегия, обращëнная к традиции? Пусть она идёт где-то криво, где-то с перегибами, но всё же? При условии, что мы абстрагируемся и смотрим лет эдак на 50-100 вперёд. Как говорится у китайцев, "чтоб ты жил в интересное время". Именно его и наблюдаем, что поделать.
Кстати, по поводу планки рассказа "Мама". Тоже попалось, привожу:

"Более 3 млрд рублей похитили мошенники у жителей Нижнего Новгорода за 2025 год

Всего в прошлом году в регионе было зафиксировано свыше 12 тысяч преступлений, связанных с применением информационных и коммуникационных технологий.

Чаще всего жертвами мошенников становились горожане в возрасте 40-50 лет, каждый пятый пострадавший — пенсионер."

Легко судить о ситуации с высоты птичьего полёта, когда ты – не внутри. У каждого из нас есть точки, на которые реально надавить. И, порой, усилий для их продавливания нужно не так и много.

С уважением.

Флорентин Тригодин
авторы
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 20 Январь 2026, 17:41:41 »

Здравствуйте, Николай! Отношение ко мне как к умному пусть останется уместной шуткой. Хорошо, что Вы ответили. В нашем обсуждении важно уточнить, а что такое семья? В октябре будет 55 моему браку. Это, видимо, семья. Отца первого сына дочь выставила без брака, потом брак и рождение второго сына с усыновлением первого, потом развод и брак. Мы помогали растить детей, они оставались при маме, а теперь уж самостоятельны, беспокоятся и об отце, и о матери. Один раз на Новый Год собрались папа (с положением) с новой женой, мама (со степенью) с новым мужем и взрослые дети. Что это? Семья? Или семьи? Или сожительство? (И такая история оччень у многих!) Кризис и исчезновение семьи не будет означать резкое прекращение браков, беспорядочность отношений, уничтожение семейного права. Но вот уже и брачные контракты в ходу – это симптом. В "Происхождении семья, частной собственности и государства" (это Энгельс, на основе прежних исследований) мы находим: в племенном обществе невеста из одного племени могла быть взята женихом из другого – только если она отдалась каждому "мужчине" в своём племени: от младенца до лежачего старца, так она освобождалась от своего состояния собственности этого племени. Иначе она считалась "неверной". Спустя тысячелетия неверной считалась невеста, бывшая в отношениях до жениха (потому что она должна быть собственностью только мужа). Вот нам исторический характер семьи И МОРАЛИ, и отношения СОБСТВЕННОСТИ в фундаменте семьи. Так нам досталось "жить в интересное время": "преобразования" семьи, или исчезновения её прежней формы. Поэтому рассказ Локтева – в фокусе момента, это я хотел подчеркнуть. Урбанизация. экономическая независимость женщины – это залог совсем новых отношений отца, матери, детей.
         По рассказу "Мама": здесь невозможно остановиться на всех резонах, но я глубоко уверен, что мы отстанем от Запада в ориентации государства на воспроизводство поколений. И если есть тенденция сокращения рождаемости "в христианских странах", то для России это весьма опасно, из-за обширной географии. Вот мы хотели третьего ребёнка, но материальная сторона не позволяла. А наплодить духовной нищеты... Так и сейчас. Если семья получит 500 тыс или 1 млн – это гроши по отношению к задаче вырастить, образовать и воспитать (с подачками на малых детей, а во Франции, "говорят", пособие на детей выплачивается до 21 года (до окончания вуза), и по мере возраста растёт и к 20 годам составляет размер средней зарплаты). За что купил в университете в своё время, за то и продаю. Мой сын ходил в ведомственный круглосуточный садик, с температурой домой не отфутболивали, лечили там, сбт и вскр дома, по средам проведывали, с психологией было всё хорошо... Общественные формы поднятия новых поколений пока материально недосягаемы у нас, и слава богу оставленных детей опекают. Я никогда не осужу таких матерей. Скорей осужу аборты... и экономическую, увы, отсталость, конечно временную. Николай, к дискуссии не стремлюсь, поэтому буду благодарен, если прсто прочитаете  эти разрозненности.
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Январь 2026, 09:07:14 »

Не скромничайте, Флорентин. Знаете, Вы заставили меня задуматься, на некоторые вещи посмотреть под другим углом, и за это спасибо. Цель разговора, на мой взгляд, как раз в этом: не переспорить, а открыть что-то ещё. А по теме я выкину белый флаг, опять же, в силу возраста, да и мне, скучающему люмпену, не хватит базы Улыбающийся
Единственный момент: Ваш крайний рассказ (на время начала разговора), вернее, его финал, намекнул читателю о духе антисоветизма автора, однако, судя по всему, Вы – человек вполне левых взглядов. Тут можно не углубляться, конечно, чтобы не перейти в политическую плоскость: вряд ли это будет продуктивно.
Спасибо!
Виктор Парнев
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 23 Январь 2026, 18:53:05 »

Рассказ  -  типичный из разряда ностальжи. Но меня уж очень сильно за душу не тронул. Написан хорошо, ровно, без выгибонов и выпендрёжа. Реалистичный, в общем. В близкой мне лично манере. Но какой такой серьёзный поступок совершает герой, на который указывает Н.Майоров? Отложил поездку в Крым ради поездки к пожилым родителям... И это вот подвиг?.. Полноте!  Но в общем рассказ как рассказ, довольно милый. К сожалению,не более.  А ожидалось и хотелось, конечно, большего. Успехов автору.
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Январь 2026, 19:58:11 »

Здравствуйте, Виктор!
Повторюсь, так как указывал Флорентину на это, – аннотацию к рассказу Владимир написал сам  Улыбающийся
С наилучшими пожеланиями!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: