Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 16:48:41
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Стихотворение в прозе «Сон, переходящий в овацию»  (Прочитано 802 раз)
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 02 Февраль 2026, 19:58:25 »

Розовский Исаак. Стихотворение в прозе «Сон, переходящий в овацию».

– Это не море, – ответила она. – Это аплодисменты, репетирующие себя заранее. Она опустила раковину, и оттуда выпали две секундные стрелки. Я взял их, согнул, выпрямил и снова согнул. Они были тёплые, будто она хранила их меж своих жаром пышущих грудей.

Город пытался стать настоящим. Несостоявшиеся дома обрели голос, мосты выгнулись, довешивая недостающие пролёты, в воздухе начали проявляться остеклённые балконы, за которыми никто не жил. Я попробовал открыть один – и рука провалилась, как в мягкое. На ладони остался отпечаток перил, и пальцы мои зазвенели.

На площади под палящим солнцем стоял рояль, накрытый белой тканью. Ткань медленно сползала, как утренний туман вниз по холму. Рядом сидел мальчик в дымчатых очках и читал нотную тетрадь, где вместо нот были муравьи. Он постукивал карандашом, и муравьи превращались в паузы. Мальчик заметил меня и кивнул на рояль.
– Поиграешь?

–Я не умею.

–Здесь не надо уметь. Здесь надо помнить.

Я сел, откинул ткань, – крышка оказалась не крышкой, а крылом с тяжёлыми тёплыми перьями.

Валерия Ву
Администратор
Новичок

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 02 Февраль 2026, 20:15:52 »

Аннотация к этому произведению

Прогулка внутри сна, сон внутри картины, картина внутри подрамника или, может быть, окна, окно внутри концертного зала, вода внутри рояля – всё это абсолютно вне логики.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 03 Февраль 2026, 07:37:17 »

Хорошо, что нет иллюстрации. Текст сам по себе есть иллюстрация. Живая картинка. Мне понравилось. Интересно, что бы предложил в качестве иллюстрации к этому тексту ИИ? Напрашивается движение трехмерностей внутри полотна. В общем, игра подсознания автору удалась.
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 03 Февраль 2026, 08:18:30 »

Спасибо, Юрий, за отзыв! Насчет иллюстраций - вопрос интересный. Видимо, в журнале согласны с Вами: ставить  картинку к этому рассказу - только портить! Потому что иллюстрации были (целых две)! И исполнил их ИИ. Тот самый небезызвестный Вам Скай Ноор. А, может,  просто забыли поставить.  Насколько я понимаю,  нет опции показывать картинки прямо на форуме. А то бы показал.Улыбающийся
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Февраль 2026, 14:34:59 »

Написано здорово, не спорю. Зачётная попытка. Однако вот это - «Стихотворение в прозе с басенной моралью» - подкачало... Или у меня зрение ни к чёрту, но именно морали я не увидел, как и прямого смысла. Для него нужен сквозной сюжет, некий итог блужданий. Простите, не нашёл...
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 03 Февраль 2026, 15:54:52 »

Уважаемый Рыбакрыбака, Вам извиняться абсолютно незачем. Это я виноват. Повелся на идею о басенной морали, а ее-то и не было, как Вы совершенно справедливо заметили. Собственно, "мораль" состояла только в том, что у Дали нет глубоких идей. Что, на мой взгляд, верно. При всей блистательности его как рисовальщика и мастера выдумывать остроумнейшие кунштюки.  Вот так и надо было сказать, а не вводить честной народ в заблуждение. Каюсь.Улыбающийся 
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 03 Февраль 2026, 18:44:03 »

Исаак, получилось атмосферное произведение. Сюр лопается на языке с первых аккордов. Тоже считаю, что иллюстрация не нужна, она только сбивает. "Сон" сам себе иллюстрация, воздух и музыка.
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 03 Февраль 2026, 19:59:31 »

Спасибо большое, Екатерина! Кстати, картинку все-таки поставили.
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 04 Февраль 2026, 18:29:23 »

Вижу, но воображение рисует другую Строит глазки
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: