Лия Уралова
|
|
« : 01 Ноябрь 2007, 06:06:20 » |
|
* * *
От жизни мы сюрпризов ожидаем, как ждут студентки-первокурсницы джедаев, а раньше ждали принцев и джентльменов, чтоб вырваться из маминого плена. Стихи плели, от нежности скисая. И замуж выходили, ожидая, Что он придет и уведет от мужа, который ей противен и не нужен. Жизнь ускользала, жизнь летела мимо… Да где же он, богатый, добрый, милый? Но принцы попадаются так редко, Как золотые яблочки на ветке. А дочки подрастали и хотели, Чтоб принцы к ним, как мотыльки летели…
Моя соседка, наркоту сбывая, Ждет - не дождется своего джедая. 16/168
* * *
Когда от сугробов останутся лужи и взвизгнет задиристый крик петуха, Встают на опушке четыре подружки: Калина, береза, рябина, ольха.
Они как приметы уральского лета, Извечные спутницы нашей судьбы: Полезные нам припасают советы, Хранят для нас тайны лесной ворожбы.
Когда открываются настежь окошки, И летняя ночь, словно вздох коротка, Береза с ольхой примеряют сережки И радостью светятся издалека.
Когда на душе от сомнения кисло И кажется, что от тоски не уйти, Калина с рябиной багряные кисти Развесят, как бусы на женской груди.
Они нас утешат, согреют, излечат, Отвадят от дурости и от греха, Нас гибкими ветками сдержат за плечи Калина, береза, рябина, ольха. 20/188
* * *
Ах, какое встало чучело у соседей в огороде. Не встречала чучел лучше я Ни в искусстве, ни в природе.
Пиджачок на нем с иголочки, галстук прибыл от Версаче. Эх вы, елочки-сосеночки! Я влюбилась – не иначе.
Глазки я все утро строила, День сидела на припеке. Чучело меня расстроило, Не поняв мои намеки.
Не влюбляйтесь, девки, в чучела Во саду ли, в огороде Вы достойны в жизни лучшего. Нос держите по погоде. 16/ 204
* * *
Уже пришла пора неспешных дел. Не хочется бежать и суетиться Мне нравится смотреть, как реют птицы И наступает времени предел.
Мне нравится моя вторая жизнь, Когда вступая в пору совершенства, Не различаешь боли и блаженства И каждым ощущеньем дорожишь. 12.2006 8/212
В ПОЕЗДЕ
Повернись ко мне лицом, Мой единственный попутчик. Угости меня винцом. То-то! Так-то будет лучше.
Расскажи мне о себе: кто ты, как ты и откуда. Я соседка по купе, А не левая приблуда.
Поезд катится в ночи, Надо мною твоя полка – Коль не спится, не молчи Нам с тобою ехать долго. Утром, коль не укачает, Мы в купе закажем чаю, И забудем всех на час. Бог потом рассудит нас. 09.01.07 16/228
***
Вернемся к первозданной сути Исконно русских древних слов, Пока за иноземной мутью Мы не утратили основ.
Среди друзей, среди знакомых Пускай звучит родная речь. Она нам не набьет оскомин, И мы должны ее беречь.
Она нам, вроде, не чужая, И надо бы ее любить, А мы, вандалам подражая, Ее стараемся гнобить.
Но у нее свои законы, Свои превратности судьбы, Она в привычках непреклонна И сразу встанет на дыбы.
Не видим мы ее пределов, Хоть к ним стремились много раз, И нам ее не переделать, Скорей она изменит нас. 20/248
* * *
Каким он был, последний день Помпей? Брюллов смешал все на холстине в кучу: Метущихся от ужаса людей И пеплом набухающую тучу. Струится страх в слепых глазах старух И молодых, укрывшихся плащами. И смертный стон улавливает слух - Вулкана грохот гибель предвещает. Раскрытый рот не исторгает звук, Горячий воздух обжигает глотку. И только сердца учащенный стук Гремит набатом в этот миг короткий, Который отражен на полотне. Но там, за рамой, жизнь еще страшнее: Мир будет погребен на самом дне Могилы братской с именем «Помпеи».
Кто ты на самом деле, Карл Брюллов: Пророк, или попал случайно в точку? С огнем играет мир, без лишних слов Взобравшись на пороховую бочку. 20/288
* * * Трудно мне судить об этом, но на завтрак будет лето, вот на ужин будет осень, а в обед в меню - весна.
И зима, по всем приметам, угостит нас белым цветом, не спросив вперед совета, очень добрая она.
Только мы тому не рады, Надоели нам парады, карнавалы, маскарады и сафари на слонах.
Пусть все это очень мило, элегантно и красиво, но до перхоти уныло, если смысла нет в стихах.
Будут танцы на паркете, поцелуи в лунном свете, важно, чтобы в пируэте не кружилась голова.
Пренебречь чужим советом и потом жалеть об этом, но не надо быть поэтом, чтобы рифмовать слова. 24/312
* * *
Ни слова, ни строчки, чтоб душу пронзала. Зачем же ты, девочка, это сказала?
Скрутила, сплела, в узелочек связала И нам, дуракам, как стихи показала. . Ни всплеска, ни взрыва, ни слез, ни восторга. И толстая, толстая, толстая корка.
Я знаю, под коркою сердце подранка, Но быть поэтессою все-таки рано.
И боль отгорит, и сердце оттает… А мудрости…этого всем не хватает. 10/322
* * *
Я выскочила утром из метро. Витал мимоз неодолимый запах. И что-нибудь о нежных, чутких лапах Хотела я добавить пару строк.
Томила сердце ранняя весна, Еще не стаял снег на черных кочках, Но где-то в теле, в самых нежных точках Уже взыграла звонкая струна.
Куда идти, мне было все равно. Свобода как синоним к слову вечность. Слегка смущала детская беспечность, С которой распрощаться бы давно.
Все это морок – пагубный дурман, Но от него не просто отказаться, Как лодке от причала отвязаться, Чтобы нырнуть в таинственный туман.
А, вынырнув, увидеть океан И сразу не на шутку испугаться. 18/340
*** А что сказать? Все было. И жизнь изрядно била Любила — не любили, Любили — не любила. Прошло. Ведь все проходит, Как будто без следа. Так перед новой бурей Спокойно спит вода 10\350
|