HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Кто и зачем срывает розы фламенко в рассказе Сергея Жуковского

 

 

 

18+

 

В чём разница между автором и рассказчиком в художественной литературе

 

На исходе 2015 года в журнале «Новая Литература» был напечатан эротический рассказ Сергея Жуковского – одного из самых публикуемых здесь писателей и поэтов.  Рассказ назван односложно: «Фламенко». Ведётся он от первого лица. Неопытными читателями такая форма повествования воспринимается буквально. А поскольку эротика в художественной литературе для них притягательна в первую очередь, позволим себе напомнить: рассказчик это не автор. Просто автор избрал такой способ изложения истории, чтобы прямо показать мысли, чувства и отношение к событиям своего героя. Иначе, если бы он рассказывал о своём герое в третьем лице, то ему пришлось бы либо описывать его внутренний мир намёками (по жестам и мимике, например), либо возвыситься над своим героем как Господь Бог, свысока влезая ему в голову и препарируя найденное там напоказ. Жуковский этого делать не захотел – возможно, для того чтобы у читателя была возможность поставить себя на место его героя, а не глядеть на него отрешённо со стороны. Поэтому, говоря о герое рассказа «Фламенко», мы говорим не о его авторе, а о персонаже, которого автор создал и которого сделал рассказчиком.

 

Что же произошло в этой эротической истории? Герой томится от жары и безделья в одном из кафе жаркого пригорода Мадрида и, сам того не осознавая, вдруг становится участником танца в стиле фламенко в паре с местной танцовщицей. Под гитарный аккомпанемент её мужа-музыканта. Герой истории теряет голову, страсть овладевает им, и вот он обнаруживает себя в объятьях страстной испанки душной южной полночью в апельсиновой роще. Безумный любовный марафон длится до утра, затем весь день герой отсыпается в одиночестве в своём номере, а под вечер дверь открывается и на пороге появляется муж…

 

Какие художественные приёмы использованы в рассказе «Фламенко» для придания действию эротизма

 

О том, что случилось дальше, каждый может узнать сам, прочитав рассказ. Нас же интересует другое: для придания эротизма своему повествованию автор избрал необычные средства. Ведь любовные сцены в художественной литературе, поданные мужскими глазами, обычно строятся на описании красоты возлюбленной и остроты ощущений влюблённого. Что же описывает Жуковский? Обращает на себя внимание, что, нагнетая напряжённость к развязке, он довольно скупо передаёт читателю портрет героини: «Молодая, высокая, смуглая женщина», – вот и всё, что он о ней сообщает. Значительно больше места уделено её действиям в эротической кульминации рассказа: «Лаура орала, шептала, рычала, рыдала, вопила, кусалась, задыхалась, смеялась, выла, царапалась…».

 

Кто и зачем срывает розы фламенко в рассказе Сергея ЖуковскогоНо все эти глаголы приобретают совершенно неожиданный ракурс в контексте эпитетов, рассредоточенных рассказчиком по ходу повествования в свой собственный адрес. Вот некоторые из них:

 

  1. «Далее водянистый холод безжалостно сковывает стопы, кисти рук, лицо, мошонку, грудь, икры ног…», – согласитесь, «мошонка» выбивается из этого описания: другой рассказчик не стал бы употреблять этого слова в этом ряду – она не могла здесь появиться случайно.

 

  1. «После свинины меня попотчевали шедевром местного поварского искусства – criadillas. Бычьими, lo siento, яичками. Я сказал «gracias», но притронуться к этому шедевру не смог. Смог ли бы тот бычок, у которого отчикали часть его мужского достоинства, прикоснуться к приготовленным моим драгоценным – не знаю». – Почему именно на этом блюде заостряет наше внимание рассказчик?

 

  1. Когда начался секс, герой сообщает: «Меня и сейчас-то трудно утомить, а тогда, в начале «нулевых», и подавно».

 

  1. И самое интересное: «Мне на какое-то мгновение стало жаль седого усатого гитариста. Вроде – нормальный мужик. Да, не молодой. Да, наверняка, у него не хватит сил кувыркаться с женой шесть часов подряд. Просто не хватит сил. Он просто помрёт. Уже – на третьем километре из сорока двух…». Именно – из сорока двух.

 

В чём смысл эротизма «Флеменко»

 

Так вот, в контексте того, какой портрет рассказчика вырисовывается в этих репликах, описание эротически сцен и поведения испанки в них выглядит совсем не как восхищение женщиной и поглощённость героя чувствами. Вся эротика рассказа внезапно оборачивается пространным комментарием к мачизму главного героя, развёрнутой метафорой к его сексуальной крутизне, подтверждением его колоссальной самцовости. И эти мачизм, крутизна, самцовость как раз и объясняют всё, что произошло после того, как на пороге перед рассказчиком предстал обманутый муж. Весь это страстный вулкан – «…та же пряная, лаврово-лимонная ночь, те же терпкий аромат молодого женского тела, стук кастаньет, взлетающая в такт движению крепких светло-кофейных икр красная юбка, захлёбывающийся бой гитары, фламенко…» – оборачиваются атрибутами самоутверждения героя этого рассказа. Даже фламенко.

 

От этого испанского танца кружится голова не только у поэтов и писателей, но и программистов с дизайнерами – разработчиков компьютерной игры Flamenco Roses из компании Novomatic. И хоть по сути «Розы Фламенко» остались обыкновенным игровым аппаратом с барабанами и ставками, его атмосфера явно приобрела знойный оттенок южной испанской ночи, страстный аромат роз, запах флирта и азартного безумия. Портреты танцоров и музыкальные инструменты на его барабанах зажигают сердца и души игроков даже в бесплатной демо-версии. Возможность познакомиться с этим слотом предоставляет сайт вулкан ставка.

 

Автор: Вероника Вебер

 

Дата публикации: 16.02.2016

 

 

 

467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!