HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Удачливый завсегдатай, или Почему новичкам везёт

 

 

 

Почему удача волнует только опытных людей

 

Общепризнанным считается мнение, что новичкам везёт. С этим редко спорят, но при случае, если кто-либо действительно добивается удачи в деле, с которым сталкивается впервые, окружающие обязательно вспомнят эту поговорку и провозгласят её, словно произошедшее лишний раз подтвердило её справедливость. Но так ли это на самом деле, и в каких случаях новичкам действительно везёт, а, главное, почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте представим себе противоположную ситуацию: вот кто-то впервые взялся за новое для себя дело, и у него ничего не получилось. Как отреагируют на неудачу окружающие? Скорее всего, пожмут плечами и никаких особых эмоций не проявят: это, мол, естественно, и нет смысла расстраиваться, пока не научился тому, за что взялся.

В таком случае их реакция и на удачу новичка уже выглядит иначе: произошло нечто нестандартное, необычное, статистически менее вероятное, чем неудача, и вот по такому из ряда вон выходящему случаю на ум приходит соответствующая поговорка.

Но и это ещё не всё. Теперь задумаемся: кто именно чаще всего наиболее бурно реагирует на удачу новичков. Посторонние непредвзятые наблюдатели? Отнюдь! Наиболее взволнованы в такой ситуации только бывалые персонажи, тёртые калачи, собаку съевшие на этом деле и хорошо знающие цену удаче. Но почему?

Да просто потому, что их опыт повлиял на их восприятие. Они прекрасно знают, чего ожидать от неопытного человека, и не могут сдержать эмоций, если ожидание не оправдывается.

 

А что же чувствует сам новичок

 

Теперь перейдём к тому самому новичку, которому повезло или не повезло. В случае неудачи он не станет посыпать голову пеплом, поскольку данный опыт получает впервые и представлений о последствиях ещё не имеет: ему пока не доводилось их переживать. В случае же успеха его эмоции не намного отличаются: что значит этот успех в контексте ещё не пережитых поражений? Увы, пока что – ничего особенного. И в случае удачи, и в случае поражения новичок впервые вступает в область неизведанного, и именно эти новые ощущения для него важнее выигрыша. Это примерно как впервые прокатиться по краю пропасти на велосипеде: как это ни удивительно, но важным становится даже не столько то, что ты не упал, сколько то, что ты вообще решился на такое.

 

Что скрыто за словами «новичкам везёт»

 

А теперь перейдём к сути наших размышлений. Ведь само по себе замечание о том, что новичкам везёт, не является прямо высказанной мыслью. Это всего лишь констатация маловероятного события, в которой скрыт в виде намёка совсем другой вопрос: как добиться удачи тому, кто новичком не является? И вот тут как раз и пригодится наше наблюдение за тем, что важно и что неважно для новичка – за его, так сказать, шкалой ценностей. Увы, опытному человеку она недоступна, поскольку он:

  1. уже обладает опытом побед и поражений,
  2. прекрасно знает, что за ними стоит,
  3. и дистанцироваться от этого опыта не может.

Удачливый завсегдатай, или Почему новичкам везётЕму нужна только победа, и при этом он точно с такой же силой боится поражения. То есть предстоящее событие для него окрашено строго в чёрно-белую гамму. В отличие от новичка, будущее которого, по сравнению с бывалым человеком – это целая непознанная радуга.

Отсюда следует довольно простой вывод. На самом деле новичкам везёт не чаще, чем опытным людям. Но их образ мышления в результате отсутствия опыта делает любой результат одинаково интересным. А вот бывалые люди, в отличие от новичков, просто-напросто лишены половины обзора действительности и вступают в бой с теорией вероятности. В то время как никакого боя у новичков нет и в помине. Вот почему те, кто верит в удачу, стараются не думать о возможных результатах своих действий.

Сказанное можно наглядно проиллюстрировать на примере азартных игр. Скажем, игровой аппарат Lucky Haunter, название которого так и переводится: «Удачливый завсегдатай», уже в самом своём названии и оформлении содержит описанное выше правило. Перед игровыми барабанами тут сидит подвыпивший персонаж, следящий выпученными глазами за мельканием пивных банок, графинов с рюмками и винных бутылок на игровом поле. Поскольку по легенде игры он отнюдь не новичок, то будет наверняка ревностно следить за возможными успехами тех, кто решит опробовать этого «однорукого бандита» в деле. И наверняка никак не отреагирует на их возможные неудачи. Именно так поступают все завсегдатаи, особенно в игорных заведениях. Ну а сама удача, наверное, покажется более благосклонной к тем, кто совершенно не заботится о том, чем закончится его первая игра. Убедиться в этом можно, включив бесплатную демо-версию игры на сайте вулкан-хол.ком.

 

Автор: Андрей Ларин

 

Дата публикации: 10.01.2016

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!