HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

17 февраля 2022

События

Москва готовится отметить день рождения писателя Эдуарда Лимонова специальной выставкой и аукционом

 

 

 

Москва готовится отметить день рождения писателя Эдуарда Лимонова специальной выставкой и аукционом

 

 

Трехдневная выставка «Сто лимонов» к 79-му дню рождения Эдуарда Лимонова пройдет с 21 по 23 февраля 2022 в пространстве культурного проекта "Нигде Кроме", а аукционный дом “Антиквариум” 26 февраля проведет аукцион «Эдуард Лимонов. Письма, автографы, фотографии, артефакты из личных архивов друзей и соратников», на котором будут представлены предметы, вошедшие в тематическую коллекцию, посвященную жизни и деятельности писателя.

 

За неполных два года, прошедших со дня смерти последнего романтика русской литературы,  масштаб  личности и литературного дарования Эдуарда Лимонова стал еще более очевиден. Один из немногочисленных современных российских писателей, сумевших стать по-настоящему культовым для современного поколения в России и за рубежом. Харизматичный политический деятель, организовавший общероссийское движение с многотысячной армией соратников. Талантливый публицист и пламенный оратор, умевший вдохновлять и увлекать за собой молодежь. Все это – Эдуард Лимонов, человек, покинувший нас два года назад, но оставивший после себя блестящее культурное наследие.

 

В экспозиции трехдневной выставки «Сто лимонов», которая пройдет в культурном пространстве "Нигде Кроме" с 21 по 23 февраля 2022, будут представлены личные вещи, автографы и редкие фотографии Эдуарда Лимонова, а также работы художника Бориса Гусева, вместе с которым писатель организовал одноименное агентство, просуществовавшее недолго, но оставившее яркий след. Так Лимонов и Гусев сделали креативную рекламу для стоматологической клиники — «Россия должна быть с зубами», где Лимонов кусал Гусева в образе дяди Сэма. Для перевоплощения художника использовалась рубашка Лимонова, приобретенная в Нью-Йорке еще в начале восьмидесятых. Она, а также перчатки, купленные на первый гонорар от «Эдички», станут одними из главных лотов выставки-аукциона “Эдуард Лимонов. Письма, автографы, фотографии, артефакты из личных архивов друзей и соратников», где будут представлены предметы из частных собраний России, Франции, Италии и Канады.

 

Самиздатовский сборник «Русско-американские стихи» с подписью Эдуарда Лимонова на титульном листе

 

Первым лотом аукциона станет редчайший самиздатовский сборник «Русско-американские стихи» с подписью Эдуарда Лимонова на титульном листе, изданный им самим в 5 экземплярах в Нью-Йорке в 1975 году. Из 63 вошедших в него стихотворений 42 (!) не включались автором в официально изданные сборники и до сих были известны лишь узкому кругу знатоков творчества писателя. Некоторые тексты, вопреки обозначенным в заглавии координатам мест создания, были написаны в Италии в конце 1974 года, в первые месяцы после отъезда.

 

Письмо Э. Лимонова

 

Всего на аукционе будут представлены 60 лотов, среди которых полный комплект журнала «Глагол» с первой публикацией романа «Это я, Эдичка»  (1978), а также письма к Елене Щаповой де Карли, взаимоотношения с которой стали толчком для написания знаменитого произведения, редкие фотографии и рукописи из парижского архива скандально известного альманаха “Мулета”.

 

Примечательно, что год назад одно из писем Эда к Элен победитель аукциона в “Антиквариуме” купил за 1.250.000 рублей.

 

Посетить выставку и аукцион приглашаются все желающие.

 

Перчатки Э. Лимонова

 

Трехдневная выставка «Сто лимонов» к дню рождения Эдуарда Лимонова пройдет с 21 по 23 февраля 2022 в пространстве культрпоекта "Нигде Кроме” по адресу:

 

Москва, Калашный переулок 2/10 (Дом Моссельпрома).

 

Время работы: с 13:00 до 21:00. Вход свободный.

 

22 февраля – в день рождения Эдуарда Лимонова пройдет вечер его памяти «Россия должна быть с зубами». Своими воспоминаниями поделятся Елена Сарни – художница, сотрудничавшая, как и Лимонов, с парижским альманахом «Мулета», первый издатель романа «Палач», Борис и Лариса Гусевы – художники и друзья писателя.

 

Вход по пригласительным билетам и аккредитации.

 

Начало в 19:30. Москва, Калашный пер., 2/10.

 

Рубашка Э. Лимонова

 

Торги «Эдуард Лимонов. Письма, автографы, фотографии, артефакты из личных архивов друзей и соратников» пройдут в галерее Аукционного дома «Антиквариум» по адресу:

 

Москва, ул. Садовая-Кудринская, 25, 3-й этаж.

 

Все предметы можно будет увидеть на предаукционной выставке «Антиквариума» 24 и 25 февраля с 12:00 до 20:00.

 

 

 

 
Обсудить!

 

 

 

Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!