Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:19:20
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Москва готовится отметить день рождения писателя Эдуарда Лимонова  (Прочитано 794 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« : 17 Февраль 2022, 14:53:35 »

специальной выставкой и аукционом


Трехдневная выставка «Сто лимонов» к 79-му дню рождения Эдуарда Лимонова пройдет с 21 по 23 февраля 2022 в пространстве культурного проекта "Нигде Кроме", а аукционный дом “Антиквариум” 26 февраля проведет аукцион «Эдуард Лимонов. Письма, автографы, фотографии, артефакты из личных архивов друзей и соратников», на котором будут представлены предметы, вошедшие в тематическую коллекцию, посвященную жизни и деятельности писателя.

За неполных два года, прошедших со дня смерти последнего романтика русской литературы,  масштаб  личности и литературного дарования Эдуарда Лимонова стал еще более очевиден. Один из немногочисленных современных российских писателей, сумевших стать по-настоящему культовым для современного поколения в России и за рубежом. Харизматичный политический деятель, организовавший общероссийское движение с многотысячной армией соратников. Талантливый публицист и пламенный оратор, умевший вдохновлять и увлекать за собой молодежь. Все это – Эдуард Лимонов, человек, покинувший нас два года назад, но оставивший после себя блестящее культурное наследие.

В экспозиции трехдневной выставки «Сто лимонов», которая пройдет в культурном пространстве "Нигде Кроме" с 21 по 23 февраля 2022, будут представлены личные вещи, автографы и редкие фотографии Эдуарда Лимонова, а также работы художника Бориса Гусева, вместе с которым писатель организовал одноименное агентство, просуществовавшее недолго, но оставившее яркий след. Так Лимонов и Гусев сделали креативную рекламу для стоматологической клиники — «Россия должна быть с зубами», где Лимонов кусал Гусева в образе дяди Сэма. Для перевоплощения художника использовалась рубашка Лимонова, приобретенная в Нью-Йорке еще в начале восьмидесятых. Она, а также перчатки, купленные на первый гонорар от «Эдички», станут одними из главных лотов выставки-аукциона “Эдуард Лимонов. Письма, автографы, фотографии, артефакты из личных архивов друзей и соратников», где будут представлены предметы из частных собраний России, Франции, Италии и Канады.


Первым лотом аукциона станет редчайший самиздатовский сборник «Русско-американские стихи» с подписью Эдуарда Лимонова на титульном листе, изданный им самим в 5 экземплярах в Нью-Йорке в 1975 году. Из 63 вошедших в него стихотворений 42 (!) не включались автором в официально изданные сборники и до сих были известны лишь узкому кругу знатоков творчества писателя. Некоторые тексты, вопреки обозначенным в заглавии координатам мест создания, были написаны в Италии в конце 1974 года, в первые месяцы после отъезда.


Всего на аукционе будут представлены 60 лотов, среди которых полный комплект журнала «Глагол» с первой публикацией романа «Это я, Эдичка»  (1978), а также письма к Елене Щаповой де Карли, взаимоотношения с которой стали толчком для написания знаменитого произведения, редкие фотографии и рукописи из парижского архива скандально известного альманаха “Мулета”.

Примечательно, что год назад одно из писем Эда к Элен победитель аукциона в “Антиквариуме” купил за 1.250.000 рублей.

Посетить выставку и аукцион приглашаются все желающие.


Трехдневная выставка «Сто лимонов» к дню рождения Эдуарда Лимонова пройдет с 21 по 23 февраля 2022 в пространстве культрпоекта "Нигде Кроме” по адресу:

Москва, Калашный переулок 2/10 (Дом Моссельпрома).

Время работы: с 13:00 до 21:00. Вход свободный.

22 февраля – в день рождения Эдуарда Лимонова пройдет вечер его памяти «Россия должна быть с зубами». Своими воспоминаниями поделятся Елена Сарни – художница, сотрудничавшая, как и Лимонов, с парижским альманахом «Мулета», первый издатель романа «Палач», Борис и Лариса Гусевы – художники и друзья писателя.

Вход по пригласительным билетам и аккредитации.

Начало в 19:30. Москва, Калашный пер., 2/10.


Торги «Эдуард Лимонов. Письма, автографы, фотографии, артефакты из личных архивов друзей и соратников» пройдут в галерее Аукционного дома «Антиквариум» по адресу:

Москва, ул. Садовая-Кудринская, 25, 3-й этаж.

Все предметы можно будет увидеть на предаукционной выставке «Антиквариума» 24 и 25 февраля с 12:00 до 20:00.

Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!