HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктория Алейникова

Импровизация

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.05.2012
Оглавление

1. Часть первая. 1.
2. Часть первая. 2.
3. Часть первая. 3.

Часть первая. 2.


 

 

 

Возбуждение улеглось, а вслед за ним наступило спокойствие и стойкое желание действовать. Сердце любящего не может обмануть: я чувствовал, что Зелёная где-то рядом, но нужно было ей помочь. Во что бы то ни стало.

Моя любовь, от которой так устала Зелёная, неправильная, растерянная, эгоистичная любовь вспыхнула во мне с новой силой и болью, как очнувшийся от летаргии вулкан. Нерастраченная, сберегаемая на дне души, она снова бушевала в груди, стремясь искупить вынужденное забвение, и придавала мне сил, каких у меня отродясь не было. Я не боялся ничего: ни исчезновения моей Сашки, ни того, что могло с ней произойти. Страхи и сомнения отступили на второй план, сморщились, как палые листья, истлели, и осталась только уверенность в том, что всё будет хорошо, если я не стану медлить. И я бросился искать ключ от Сашиной квартиры.

Как назло, его нигде не было. Я перерыл все ящики, шкаф, карманы одежды – безрезультатно. Расстроившись, я заварил себе чаю и, чтобы отвлечься, взял с полки первую попавшуюся книгу, но не смог прочитать и строчки. Я снова переворошил весь дом, забрался на кухню и неудачно опрокинул сахарницу, запорошив расшатавшийся паркет белой позёмкой. Немедленно вымыл пол, расставил посуду, вынес мусор, затем вернулся в коридор и наконец, среди груды инструментов и гвоздей с облегчением, которое окатило меня волной с ног до головы, отыскал небольшой железный ключик. Радостный, уставший, я повалился на диван и бросил взгляд на часы… На поиски ключа я убил весь день.

Я подошёл к окну. Серая накипь неба отражалась в жёлтых проплешинах седеющей травы, то там, то тут видневшихся на чёрной земле. Из трещин сморщенных облаков лился на линию горизонта жидкий янтарь, растекаясь и окрашивая вершины далёкого леса в нежный апельсиновый цвет. Слева в чернильной вышине одиноко улыбался бело-розовый подтёк, словно нежный румянец молодого августовского яблока.

Лиловые мазки покрывали облака, ещё хранившие солнечное тепло. Но вот пылающий горизонт поблёк, и по небу медленно стекла палитра заката: сиреневый, малиновый, красный, розовый, чайный… Сбросив тяжёлый убор, небо легко отряхнулось и вспыхнуло необыкновенно чистым голубым огнём, да так, что глазам было больно смотреть. На мгновение ночь стала светлой, удивительно похожей на утро.

Вновь потемнело. Небо окрасилось в синий, а в черноте теней исчезли на земле очертания домов и далёкого леса на окраине города.

Наступила августовская ночь, и я не заметил, как уснул…

 

В красоте разлившегося утра было что-то тревожное, словно август понял вдруг неотвратимость грядущей осени и капитулирует перед её неизбежностью.

У кромки горизонта на сонном утреннем небе висела неправдоподобно огромная грязно-жёлтая луна, глядящая вниз хищным, немигающим зрачком. Ещё вчера её лицо было молодым и белым, с лёгкой рябью морщинок, но сегодня жёлтый оскал, огромный, как закатное солнце, поразил и испугал меня. Сон мгновенно отступил, и я, не теряя более ни минуты, выскочил из дома, так и не умывшись, и побежал к Саше.

Было холодно и туманно, но я торопился и совсем не замёрз, хотя дорога была неблизкая, а транспорта на улицах города в такую рань не предвиделось.

Поднимаясь на нужный этаж Сашиного дома, я уже не сомневался в том, что поступаю правильно. Утренний морок ушёл, не оставив и следа: я был уверен в себе и твёрд.

Я ловко отпер деревянную дверь на скрипучих массивных петлях и, лишь оказавшись в узеньком коридоре, запоздало подумал о том, что мне очень повезло: Саша не поменяла замки. Я разулся и прошёл в единственную комнату.

 

Обстановка неузнаваемо изменилась, словно Саша, расставшись со мной, перекроила по-новому не только жизнь, но и окружающее пространство. Не было больше мягких ковров на полу – вместо них тускло блестел голый деревянный паркет. Люстру Зелёная сняла – теперь стены украшали небольшие светильники. На полу стояли неизвестно кем написанные картины в рамах и пустые холсты. Попрятались в шкафы книги, и на открытых полках и подоконниках стояли разнообразные растения, некоторые из которых завяли. Значит, Саши не было здесь уже давно, отметил про себя я. И вдруг замер посреди комнаты, поражённый.

Да, Саши не было, но я сердцем чувствовал её присутствие, как будто она находилась в квартире. Такое ощущение возникает, когда входишь в комнату недавно усопшего и внезапно понимаешь, что он стоит у тебя за спиной. Но Саша была жива, я это знал: где же она?

На полу у окна я заметил гитару. Чехол валялся в углу напротив, покрытый толстым слоем пыли. На грифе гитары лежал белый листок в клетку. Нагнувшись, я поднял его. Табулатура.

Саша замечательно играла на гитаре и иногда писала музыку. У неё неплохо получалось, мне нравилось. Сама Зелёная относилась к своему увлечению со снисхождением. «Гитаристу нужен голос, а у меня вместо голоса – дурные мелодии в голове. А, ладно», – безнадёжно махала рукой она.

Читать табулатуры я не умел, поэтому отложил листок в сторону и сел на пол, пристроив гитару между колен. Я никогда не умел играть, но Саша показывала мне несколько аккордов. Я провёл пальцами по посеребрённым струнам. Они гулко завибрировали, и я, осмелев, взял «Em». Струны неожиданно легко повиновались пальцам, и звук получился ровный, глубокий, чистый. Я поёжился: отчего-то стало не по себе. Сашино присутствие ощущалось сильнее, но я, впитывая кожей застоявшийся воздух квартиры, неотрывно смотрел на деку, забыв обо всём.

Прошло немало времени, прежде чем я очнулся и вновь ощутил под пальцами тёплую поверхность гитары. В деке что-то едва слышно урчало, струны дрожали. Я встал, подобрал листок с Сашиной музыкой и отворил окно. Проветрив квартиру, я оделся и, прежде чем уйти, вдруг произнёс с порога: «Я вернусь, Зелёная», – и спешно вышел.

 

 

 


Оглавление

1. Часть первая. 1.
2. Часть первая. 2.
3. Часть первая. 3.
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!