HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Станислав Алов

Ослик и роза

Обсудить

Сказка

Опубликовано редактором: , 4.07.2008

 

 

 

Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умол­кала. Она – моя.

 

          Антуан де Сент-Экзюпери

 

 

Давным-давно на полке со старыми ворчливыми книгами стоял себе серый плюше­вый ослик. Ему было одиноко и скучно. Книги лишь посмеивались над ним, изредка отры­ваясь от важных философских споров.

Но однажды в доме зашумело, полилась музыка, замелькали разноцветные гос­ти. И вдруг на полке рядом с осликом очутилась маленькая прекрасная хрустальная ро­за. Она по­молчала для приличия, потом поинтересовалась:

– Конь?

– Ну, что-то вроде, – ответил ослик, смутившись.

– Знаешь, – заметила роза, эффектно сверкнув всеми лепестками, – мне все­гда нравились лошади.

– А ослы? – тихо поинтересовался ослик.

Но роза не расслышала и продолжала, сверкая все ярче и ярче:

– Я бы даже сказала, что люблю лошадей.

– Правда?

Но тут в комнате задремал свет. Большие старые часы сказали:

– Динь-дон. Пора спать.

– Спокойной ночи, – сказал ослик.

– Спокойной ночи, – прошептала роза.

"Она похожа на настоящую розу, – думал ослик, засыпая. – Я таких никогда здесь не видел – только на картинке в одной из книг. Но это просто свет так падает. Она всего лишь из хрусталя, а я из плюша. Мы – игрушки и больше ничего".

"Какой чудный ослик, – думала роза, прикрыв лепестки. – Такой красивый и доб­рый, как настоящий конь. Как обидно, что мы не можем двигаться. Я бы так хотела по­дойти к нему чуть ближе".

На утро ослик проснулся как будто чуточку другим и первым делом увидел, как солнце нежно играет на стебле его розы, точно улыбка.

"Я подумал: моя роза? Как странно", – отметил он про себя. А еще ослик заметил, что она стоит будто бы немного ближе к нему.

– Доброе утро, – сказал ослик удивленно. – Мне показалось, или ты сдвинулась с места?

– Доброе утро. Конечно показалось. Игрушки ведь не двигаются. Ты же зна­ешь.

– Конечно... Подожди, – опомнился ослик и сделал маленький шажок в сторону прекрасной переполненной солнцем розы. – Это же глупости. Кто это сказал?

– Спроси у старых часов, – уверенно проговорила роза, не замечая, как сама про­двигается вперед к серому ослику. – Это знают все.

"Мне страшно, – подумал ослик. – Так хорошо, что страшно. Я боюсь к ней по­дойти. Если я поверю в то, что я – не игрушка, потом мне станет больно".

"Я – только хрустальная роза, – подумала роза. – Я могу лишь отражать чужую кра­соту и собирать кусочки света. Что со мной происходит? Я не верю. Не верю".

В этот момент запело старое радио.

– Давай потанцуем, – неожиданно для себя самой предложила роза.

– Конечно, – согласился ослик и смело зашагал к ней.

– Только осторожней, – предупредила она. – Я ведь все-таки из хрусталя.

– Конечно, – пообещал ослик, ощущая ее нежную хрупкость как свою собствен­ную.

И они танцевали, танцевали даже тогда, когда устала музыка, танцевали, пока не зажмурился свет.

"Странно, – думал ослик засыпая и легонько посапывая. – Она такая теплая. Стекло не бывает таким. Хотя и игрушки не танцуют".

"Он и вправду добрый, мягкий, – думала роза, прикрыв чуть теплые лепестки.– Этот ослик не хочет разбить меня. Но я так нежно устроена..."

 

Плюшевому ослику снилась виденная в одной из книг солнечная поляна, по которой он радостно бегал, вдыхая разноцветные ароматы, покуда не заметил посередине малень­кую алую-алую розу и не узнал ее. Тогда он испугался, что случайно затопчет свой цветок, остановился и понял, что... дышит, что у него настоящая шерстка, что он – настоящий.

Хрустальной розе снилось, что она зеленеет, навсегда теряя прозрачность стек­ла, за­тем краснеет – то ли от смущения, то ли от солнца, растекающегося по поляне, словно улыбка. А рядом стоит ее ослик и глядит на нее большими родными глазами.

– Динь-дон. Новый день, – громко сообщили старые часы. Ослик приоткрыл веки и сразу же увидел, как его роза, счастливая, зелеными стеблями поправляет алые лепестки, довольно разглядывая себя в стекле полки.

– Ты живая! – закричал он. – Вы видите? – обратился он к пыльным книгам.

– Что? – скептически проворчали те.

– Моя роза – живая! Она – не игрушка!

– Хрусталь есть хрусталь. Это неопровержимый факт. Симпатичная, конечно. Только, дружок, в чепуху не верь.

– А, ну вас. Одна пыль и только.

Книги важно и грозно зашебуршали страницами, но вскоре замолчали, посмеиваясь, лишь переглянулись между собою: мол, осел – ну что с него взять.

Ослик подошел к розе. Она нежно коснулась стеблем его гладкой шерстки.

– У тебя сердце бьется, – прошептала она.

– Да. Так...

– Что?

– Я не знаю. Этого не может быть.

– Что? Скажи.

– Так мы... мы – не игрушки?

И в этот момент их привычная полка взяла и растворилась в комнате, комната рас­творилась в окне с небом, а после растворилось и окно. Они очутились на солнечной по­ляне. Конечно. Где же еще быть ослику с бьющимся сердцем и маленькой розе с алой-алой улыбкой?

– Я... – прошептала роза.

– Что? – спросил ослик.

– Я...

– Что? Скажи.

– Я люблю ослика.

Ослик сел на траву и заплакал.

– За что? – тихо спросил он.

– У него родные глаза.

Роза еще больше покраснела. Ее юные лепестки светились – то ли от солнца, то ли от нежности.

– Но ведь я – не конь.

– А мне и не нужен конь. Мне нужен ослик.

– Я... – потупился ослик, глядя в землю.

– Что?

– Я... я люблю розу.

Роза раскрыла свой бутон, чтобы лучше слышать.

– За что? – спросила она и заплакала, роняя нектар на свои же мягкие шипы.

– У нее алая-алая улыбка. Я ждал ее всю жизнь.

– А я ждала ослика.

Так они сидели долго-долго – даже еще дольше, жадно глядя друг на друга, и не могли насмотреться. Все стало ясно. Солнце светило потому, что у ослика была роза. Птицы пели потому, что у розы был ослик. Трава была зеленой потому, что ослик был ро­зой. Небо было голубым потому, что роза была осликом. Мир был ласковым и нежным, как дитя, потому... потому, что он и всегда был таким – надо было только это по­чувствовать.

Сначала рядом с ними пропорхнула рыжая бабочка и прошелестела:

– Вы – самые красивые.

Потом прискакал кузнечик и завистливо прострекотал:

– Сч-сч-счастливые!

После из кустов зафырчал старый еж:

– Роза и осел. Фр-р. Странная пара. Он пропыхтел мимо них и добавил:

– Не верьте, фр-р, тому, кто так скажет.

Вот так они и жили не солнечной поляне: серый ослик и маленькая роза. День рас­творялся в неделе, неделя – в месяце, месяц – в году. Пока однажды под вечер...

– Ты помнишь? – спросил ослик.

– Что? – переспросила роза.

– Мы, кажется, когда-то были игрушками на полке.

– Нет. Я этого не помню. С чего ты взял?

– Не знаю. Наверное, мне это снилось.

– Конечно. Мне тоже как будто снилось что-то похожее.

– Странные бывают сны.

– Да. Спокойной ночи.

– Спокойной ночи.

– Динь-дон. Новый день, – сказали старые часы.

На полке с пыльными ворчливыми книгами стоял себе серый плюшевый ослик. Ря­дом сверкала на солнце прекрасная хрустальная роза.

– Я... – сказал ослик с родными глазами.

– Что? – спросила маленькая роза с алой-алой улыбкой.

 

 

 

2001 г.

 

 

_____________________________________

 

Новые авторские сказки, такие, как только что прочитанная вами, рождаются на свет каждый день: их пишут талантливые авторы и публикуют литературные журналы. А в стародавние времена, когда люди не знали письменности, сочинённые кем-то сказки передавали из уст в уста, только если они трогали душу слушателей. Так русские, английские, немецкие, татарские, армянские сказки становились по-настоящему народными.

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://magazin-veshalok.ru купить магазин одежды вешалка. . Список бк с приветственным бонусом при первом депозите . Инвестиционно Строительная компания в Новосибирске.
Поддержите «Новую Литературу»!