Илья Андреевс
Сборник стихотворений
![]() На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Подписаться на журнал
![]() Оглавление
I. АляскаИ я хотел взирать на горный дым.Рыбу делить где-нибудь на Аляске. Не придавая себя огласке, в стол писать, выдёргивать хребты. Жить на шхуне. И в сапожном скрипе признавать мелодию из детства. В зеркало волны глядеться пристально, как старый шкипер. Помнить местных пейзажистов. Опасаться лихорадки. Ждать птенца в гнезде ушанки. Молча не мечтать о жизни. И когда закат на вычет ранний вечер ложится эмалью. А я всё себе подливаю. И «дремлющий Фавн» мурлычет. Я б умел тогда рыбачить. Был бы тайным звездочётом. Подружился бы с вертолётом, ждал бы от нового друга ящик. Я бы знал морские песни. Байки чаек. Бороды наколок. Я б смотрел на снежный творог, как диетолог смотрит на скелет. И только горы треугольные белы… Горы, как кардиограмма. Как-то ровно и коряво их срезает острый дым. И я бы положил триоль губы́ на шхуну, когда качает. В круглосуточном казино печали поставить на зеро позволь... II. Хоронили бабушкуЯ помню, хоронили бабушку.Скромно, в Риге, без оркестра. День шатался, как под бражкой. Всё моргал тогда отец мой. Помню, было диковато: центр зала, люди встали. Я ещё не знал обряда. Подошли, поцеловали. Папа плакал по-сыновьи… Крест потом нести вручили. Как аббат в средневековье, я тащил его к могиле. Попросили – я промямлил. Кинули по жёлтой горстке. Гроб спустили плавно в яму два героя девяностых. Кто-то положил конфеты. Как-то свечки подожгли мы, молча зря на танец ленты чёрной, кантовой, красивой. Почему-то рюмку, корку. Без плиты надгробной вымерзь. Так отчётливо и звонко свежей хвоей доносилось. * * * Прошло сколько-то лет, а всё на боку воротится... В какой-то пасхальной весне служилась воскресная троица. И туя уже подросла. Зажгли, подравняли, почистили. Я вновь не запомнил числа под выгранкой нашей фамилии. Кто-то ведро выбивал. Кто-то накачивал воду. Дерево, как арьергард, завершало широкий воздух. Место то было в лесу, Место привиделось снова. И холод, родивший слезу, кладбищенский тот, сосновый, ложащийся на щёку Болдераи, как щетина от бороды попа – у Леонова поп умирает, как бетховенский барабан… «Живи по чести. Не завидуй» – Отец зачем-то мне сказал. По-тёплому несло заливом, тянулся церемониал. * * * Как частоколом старых клавиш, граниты высились в песках. Пока ты где-то подрастаешь, стволы срубают в сосняках. III. Бризы1Я пью за тебя, небоокая море. Я пью за тебя кареглазый коньяк! В белёсом нефрите безделия то ли ты одинока, то ль я – чудак. Словарь волногубий мальчишку любует. Так просит пощёчину Ваша щека… В акриле потресканного поцелуя солнце выгуливает щенка! Вечер, Море моя… Вечер близок, как никогда. В хроматическом бемоле небо опускается в подвал. Только я и тишь… Море, ты поражена? Для ирландца матерь ты ж, для меня – жена. Так что, родная, прости уж, шурином стал тебе рижский кабак. И я – небоока счастливый муж. Или просто хмельной чудак. В храме повенчанных рифм к чёрту твои «позади»… На тобою песке омытом я насвистываю Satie! 2 Ох, эти палубы предночий… Приятно думать на закат. На третий день библейский зодчий пристроил твой порочный взгляд, прочерченный, как запах рыбий. В закрытом парке облаков, перемешав хозяйкин риммель, луна кормила светляков. Когда расслабит вечер струны, поставьте мне в ночи рояль: созвездия, как партитуры, в моих руках определяй. Когда в полопанной извёстке жужжит Москвы скрипичный рой, я в средиземной дирижёрской разучиваю вальс речной. И бриз обвяжет бальной лентой сустав подвёрнутой души... Когда по паперти балетной струится свет alla виши. Потом сверяли чайки пальмы. И я лежал в Кремле зари. И ты смотрела так печально, как проигравший на пари. 3 Толчея туники тонкой. Тоники свист нагой. Молча, руками токаря, день выбивал огонь. Корчились кровли корками. Порченный, как курага, воздух был сладко-горький. Тощий араб икал. Пряного пекла почты. Хор погребальных услуг. Кошек скелет восточный шёл на десятый круг. Зарево жарит заново. Море со мной развелась. Словно немой импресарио, бриз приглашает вас. IV. 7-ая ШостаковичаПосвящаю В. Е. РаздоровуОпять седьмая Шостаковича… Который вечер снова барабаново. Метёт в груди неласково, по-дворничьи. Хладеют пальцы, будто от приклада, и теперь всё чаще слышу эту поступь я, трезвящую, как частый выкрик. И Теперь бессмысленно в себе потворствовать шершавой записи с былой пластинки, что ставил в Риге нам один профессор, в пиджак заигранные прятав руки, Он говорил о Ленинграде и Одессе. Он нам рассказывал о марше и разлуке. И мы, крутясь на фортепианном стуле, своей землёй у фортепиано вороного двумя песчинками с тобой тонули в бездонном диске патефона. И, выходя с тобой, как тень на черепицу, когда не блещет петуха макушка, мы прятались, чего стыдится, под юбкой у одной Старушки. Теперь почти на разных континентах, меняя в самолёте времена, ты спросишь, не хотя ответа: «Старик, а когда война?». И вновь закрутит странным обручем. И снова не покоится в локтях. Старик, поставь седьмую Шостаковича. И не дай бог, я буду прав! И не дай бог не встретить бородатого профессора с компрессом на руках, который нас любил и не обманывал, иглу вонзая в барабанный страх. V. Любовь к трём апельсинамОпустите люстру-якорь!Света выкиньте в овал! В предрождественский декабрь ждут крестьяне карнавал. Радость скук в улыбке двигай, красногубый мой сосед. Шеи поворот с интригой только твой в шестнадцать лет. Слышишь марш из апельсинов? Нет любви, хотя могла б. Сказка, что внизу на спинах, веселее всяких фьяб. Мне смешно. А мир на блюдцах ваших спит. И вы – в фойе. Нерест рук. И бисы бьются, как на поварском столе. VI. Легенда о ИеромонахеГде вседержитель начеку,и в синих ризах бдит Исайя, любовь притронется к чулку исповедального признания. Злым пастбищем притвора близь скупые бабы звон сгребали, пока берсерками неслись по сетке шёлковой вуали её глаза... Там впопыхах безропотно чернели братья. Был храм. И в нём иеромонах держал, как золото распятия, её дыханье, грех, накал, червонных губ горячий кладезь. Курился ладан. Воск пылал. Шла исповедь. И в ней влюблялись. Плыл белой яблони разгул. И первый зной паял в апреле. И мир из ямок её скул без сна сновал по тёмной келье. Под звон чужих колоколов. Как дети в памятной Вероне, навек свой страх переборов, они в замок сплели ладони. В недоброй тьме сидит монах. И пол запорошён кудрями. Иже Еси звучит впотьмах. И чёрт качается на раме. Он к ней явился, как в огне. Она же встретила безлико, сказав: без бороды ты мне не нужен, извини, расстрига. * * * Весенний свет лежит в цветах. И Радоница будет скоро. Был храм. И в нём иеромонах повесился вблизи притвора. VII. На маякТо ли спрятаться в молельной…Точно приговор Каифы, дрожь по храмовых коленям. Я хочу жить у залива… Спустишься по срытой ленте мимо камня-мальчугана. Словно пленные из Верди, прозвучали облака мне. Брось сомненья – на маяк! Розовато мысли дышат. Бриз гуляет в рукавах, словно провод в пассатижах. Рог оранжевый мне мил… Даль в своих глазах купая, я хочу, чтоб этот мир пел обветренными губами.
... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]
Чтобы прочитать в полном объёме все тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2023 года, оформите подписку или купите номер:
![]()
|
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсы
|
||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Плитка тротуарная камень бордюрный тротуарный. |