HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий анКо

Откровенный разговор

Обсудить

Повесть


«Самый откровенный разговор – это разговор с самим собой. Может быть, не каждый такой... но последний?»

На чтение потребуется 37 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 11.07.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

А Люба уже с час сидела и не уходила, всё посматривала, всё беспокоилась... Может, таки и чувствовала – всё же они с ней четвёртый десяток оканчивали вместе – что-то она должна знать о нём или нет? Ничего, всё хорошо. Он ей благодарен, за всё. Она глуповата немного, может быть, – а в какие-то минуты даже чересчур мудра, куда ему! Она знала своё место, была женщиной, женою, ждала и помогала, и заботилась, – и, вместе с тем, что он знал своё, они были, как сказали бы не здесь, идеальной парой. Жили они вместе и помогали друг другу, в чём могли, – без претензий, без каких-то выдуманных чувств, выдуманных и выставляемых другим на обзор… Тесное и простое содружество. Детей у них не было, не сложилось, – а может, правильней сказать: не суждено. Он всегда был в каком-то деле, отвлечён, отстранён, и какой бы из него был отец? Хотя она иногда фантазировала: «ты бы сына и тому научил, и этому...» Он спрашивал: «а если дочь?» – и она замолкала, вздыхала некоторое время тяжко, потом успокаивалась. «Видно, доля такая» – какие ещё у неё могли быть объяснения.

Она отлично ему подходила для его жизни, и он видел, что, не смотря на её нередкие жалобы и вздохи, он ей подходил тоже – он был её муж, её добытчик и друг – остальное досужие мечты!

 

...Но вот теперь он должен быть один. Они были, как хорошие попутчики, – но когда дорога подходит к концу… или разветвляется?.. – тогда не стоит держаться, стоять на этом распутье дольше срока: каждый должен шагать своей колеёй, – он вот понимал, и легко это ему было, а она, похоже... Всё-таки она была социальна – как где-то в другом месте, но не здесь могли бы сказать (он сам, конечно, так никогда не говорил!) – ей надо было продержаться до конца, сыграть эту свою сцену... Но, как ни крути, одной остаться всё же придётся – так или эдак, здесь или там… – теперь уже твой собственный путь в чистоте своей: насколько ты готов стоять на нём? (Хотя убежать всегда есть куда – хоть там, хоть тут, хоть на этом свете, хоть на том...).

Он верил в неё – как в человека; ну, он желал ей удачи... Не мог он теперь думать о ней, так как не чувствовал в себе того, что мог бы ей дать… (Кроме напоминания об одиночестве, о чём он и не знал, как сказать). Всю жизнь давал, что мог, больше, видимо, ничего не осталось. Вот ему бы в себя заглянуть сейчас – последний (единственный?) раз – пересмотреть всё, перешерстить и уже оставить позади...

 

Она вдруг встала.

– Так как оно тебе? – спросила нервно, смотря по сторонам. – Получше? Мне бы в магазин – есть в доме совсем нечего, к овощам ни капельки нету… купить бы яиц да масла, и ещё чего надо... Так тебе полегчало, а?..

Она говорила быстро, посматривала на него... Он улыбнулся: «Прощай» (тихо, даже с какой-то умиротворённостью была эта улыбка) – сказал:

– Иди, Люба… иди! Получше мне...

Она посмотрела на него дольше, чем обычно за последние дни у кровати, – уловила ли странные неслыханные раньше ноты в этих нескольких словах?.. Но то ли не увидела подтверждения, не поверила ль себе... – кивнула (опять в сторону), пошла к двери – на пороге остановилась… Выдохнула, обернулась. Посмотрела так спокойно, мудро... – будто и не она, будто из-под обычного непременного беспокойства, размывшегося, девшегося куда-то на миг, глядела другая женщина, другой человек… Но только на миг – снова засуетилась («Я уж скоро, скоро»), выходя, и через минуту стукнули двери в сенях, её фигура мелькнула за окном… – и всё. Но теперь было не важно...

 

Что сказать: он работал всю свою жизнь. Не с рождения, ясное дело, – лет до двенадцати целых дурака валял... А потом – умер отец. Нет, сначала он ушёл на войну, а через каких-то несколько месяцев, пока юный совсем Фёдор надеялся, что ему не придётся «становиться мужчиной», взваливать так много неизвестных ещё на вкус, а даже в представлении неподъёмных забот на себя, пришло письмо или телеграмма – потом их стали чаще получать, «похоронки»... Мать очень рыдала; меньшенькие, не очень понимая, плакали из-за неё – а он долго бродил за околицей сам не свой, а потом отбросил свой страх и вернулся уже готовый на всё, пообещавший себе больше никогда не бояться работы, обязанностей, взрослости и сделать всё, что потребуется, – и даже не для того, чтоб мать не плакала, а потому, что вдруг понял, что... это его путь, что по-другому, видно, и быть не могло (воевать ему не хотелось, а вот трудиться...) – и хорошо, что он недолго упрямился, оставался маленьким мальчиком. Такое время – надо взрослеть, – и он был очень рад повзрослеть, и после не было дороги назад – к чему возвращаться, к недорослому дурачку со своим мирком, который прячет его в кустах, позади хаты от взрослых… от всего большого мира?! Всё равно не спрячешь, всё равно что-нибудь... а вон бомба летит – не то что твой мир, а большой кусок мира настоящего сейчас разнесёт и изменит до неузнаваемости!.. Да, Фёдор изменился – почти мгновенно и бесповоротно, – и с тех пор началась его простая и такая ясная всегда для него жизнь...

 

Работа находилась всегда – в войну-то без отца, без единого вообще мужика в деревне, не считая деда Василия, – а его можно не считать, так как он только и мог, что сидеть у хаты и качать головой на каждое сообщение о ходе боёв по радио (всё равно, хоть наши держали победу, хоть враги). Работал Фёдор и по своему хозяйству, и другим стал помогать – всё это принималось как, так и надо, но, конечно благодарили: «Спасибо, Феденька, хай тебя Бог наградит...» А он уже спешил к другому делу, не дожидаясь награды или даже просто благодарности: ну зачем это, в самом же деле?..

Сначала ничего не умел – а до того и боялся, и оправдывал себя: дескать, не научусь, куда мне!.. Но чудное дело – когда уверен, что надо, и уже идёшь, чтобы исполнить, вместе с этой уверенностью появляется будто и знание – «сможешь!» Всему, конечно, он научился – хотя были и промахи – но они были непременны, нужны, ведь это и есть учёба: ан не сюда – может вот тако... Главное чувствовать настоящую цель. Он научился всему.

И отбою от просителей не было.

– Феденька, а ты это... не можешь ли…

– Федь, забор совсем рухнул, кури разбегаются.. – подсоби, милый!..

– Елена, где твой Фёдор, нам бы…

Елена только пожимала плечами – кто знает, где он сейчас! – и к грусти её по мужу понемногу примешивалась гордость за сына: надо же, как переменился, а ведь совсем лентяй раньше был!. Сначала она и раздражалась, и покрикивала, что дома часто нет и что «у самих всё трещит и падает – а ты к соседям». Она преувеличивала, а он ничего не объяснял – убегал скоро, к вечеру же успевал довести и своё, и чужое до ума. …Приходил вечером, садился за стол, и она улыбалась и, словно извиняясь, ставила перед ним тарелку со скудным борщом. Он, ничего не говоря – вот тогда-то и стал молчалив, а раньше почти всё время лепетал что-то, – принимался есть, а мать смотрела и думала, какой он взрослый у неё, и уже замена, да что там! – отец-то ведь был работящ, только когда не пьяный, а это не так уж и часто случалось...

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Набор первоклассника список что нужно первокласснику в школу список.
Поддержите «Новую Литературу»!