HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Виталий анКо

Откровенный разговор

Обсудить

Повесть


«Самый откровенный разговор – это разговор с самим собой. Может быть, не каждый такой... но последний?»

На чтение потребуется 37 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 11.07.2013
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Теперь он совсем редко бывал дома, деньги (ещё больше – и главное не было вопроса, чтобы отказываться, это была зарплата!) посылал в конверте, оставляя себе совсем немного – время от времени изнашивались ботинки, или вот иногда кренделя какого хотелось (прихоть, да – но какая вкуснятина! умеют тут..), а то вот ещё с девушкой он познакомился.. Он не то чтобы был очень расположен к знакомствам, да и времени почти не было для этого. Впрочем, она работала совсем рядом – белила помещение только выстроенного соседнего дома. Как–то всё само собой началось – сначала говорили о работе, каждый рассказывал о том, как попал сюда, где жил до этого, как «эта война» изменила жизнь (он сказал, что у него нету теперь отца, она – что никого) – и ему было, в чём сам он не сразу мог признаться, приятно вести эти разговоры в минуты досуга – почти ни о чём, стоя на солнышке, в стороне от общего движения машин и измазанных извёсткой, раствором, просто в пыли людей... – и не хотелось уйти, присоединиться к ним, а вот бы ещё постоять так, ощущая щекотку внутри, поговорить, вспоминая приятные подробности детства: «А я, слышь, Люба…» – «А вот я, Федя, знаешь!..» Он был как под каким-то гипнозом; они стали видеться чаще, ещё и вечером поле работы, – когда открылся после реставрации первый кинотеатр, она рассказала ему, а он предложил сходить; он оставлял деньги, чтобы угостить её мороженным, или ещё чем-то (она любила зефир), или, может, однажды всё-таки сходить не в кино, а в театр – говорят, это что-то особенное, очень культурное!

В очередной раз приехал домой не один.

– Мама, это Люба…

Мать улыбалась, вздыхая, по традиции ещё не веря, но уже обдумывая будущее молодых... Ему было девятнадцать, когда они поженились, а ей – семнадцать. Жили сначала в городе в общежитии, переходили с одной стройки на другую; Фёдор продолжал посылать домой деньги, вскоре в городе появилась и сестра, а потом и брат – она поступила в институт, на какую-то химию свою, а брат пошёл работать на металлургический завод, раскинувшийся на окраине города.

– Как же мать там одна? – спрашивал их Фёдор.

– Хорошо. Езжайте, говорит, – в городе теперь вся жизнь, как раз вам, молодым...

 

Уговаривали её тоже приехать – каждый из детей, и не раз, – нет, говорит, не поеду... а Фёдору в последний приезд (он приехал один) сказала, когда он опять начал разговор о переезде:

– Да нет, сынок, уже поздно – смыслу нету...

Он сразу же понял, смотрел на неё долго и по-особенному – она была устала и смотрела и на тебя, и сквозь. Уже и не касались того, он догостил день, наутро простился, поцеловал её, обнял крепко и уехал.

Знал, что уже не увидит? Может, и знал… (конечно, то было только малое чувство, и он ничего не мог сказать брату и сестре!..)

Он умерла две недели спустя и, как сказал доктор, живший через дом, «скоропостижно»:

– Только за мной послать успела.

– А слова, – спрашивала сестра, начитавшаяся книг с романтическими финалами, – сказала что-то напоследок?..

Фёдор лишь вздохнул на её глупый вопрос, но ему вдруг тоже стало интересно: что мать могла сказать…

– Да ничего особенного, – ответил доктор. – Сказала: «живите вы...»

...что-то в этот момент непонятно сжалось у него внутри – и он не вспоминал об этом за всю жизнь ни разу...

– А, – вспомнил доктор, – ещё добавила: «тут». Да, так.

 

«Живите вы – тут...»

 

– живо представился тогда ему её голос, и тронуло непостижимо: возникшее из чистого источника и в нём же растворяющееся, звеня хрустально… – что-то таинственное, самое правдивое...

Но и тогда он не думал о смерти. Ему даже не было её жаль – то невыразимое чувство, его отзвук остался в душе и успокаивал. Если бы он стал вспоминать, размышлять, возможно, случившееся показалось бы ему чем-то страшным, навалилось бы на него – и он плакал бы на похоронах, как сестра, или изо всей силы сдерживал слёзы, как брат, а так... Он вернулся в город к своей жене, даже с каким-то новым воодушевлением... «Живите вы тут». Только в тот день, ранним утром, сразу по приезде подходя к дому, где тогда они жили, он повторил единожды эти слова – а потом уже возвращался только как к чувству: да, жизнь – эта, тут которая – завершается, и что-то «там», потом… – но теперь время жить именно ЭТУ жизнь – их время! («Твоё...» – тихонько, и для самого себя поправлял Фёдор.) Вот он и жил...

 

Но в городе они пробыли не так уж долго. Большая стройка не завершилась, строить и восстанавливать ещё было что, – но немного утихла. Для начала настроили – теперь обживайте! Везде ещё было много работы, а с его упорством, умением вникнуть едва не в любое дело, где требуются не только руки, но и голова... – «Ты бы в городе мог стать ого-го!» – сказал ему однажды один прораб. Но Фёдор только покачал головой, – не хотелось ему «ого-го», он и не знал этого – а ему вот хотелось снова в село, там чище, проще, настоящей... – там атмосфера другая (если сказать по-научному). Он говорил с Любой, и она отвечала: «Если тебе так хочется...» Сначала видно было, что она немного сожалеет. Ей хотелось бы остаться в городе… но вдруг какая-то другая мысль занимала её – и она уже спрашивала: «А куда же? Куда мы поедем? В твоё село? В моём, наверно, уже и мухи сдохли...» Он ещё не знал, но ему отчего-то желалось совсем нового – невиданного, но своего! Только где его найти – не кататься же по сёлам день-деньской, ища этого...

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!