HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Евгений Антонов

И последнее...

Обсудить

Рассказ

 

 

( Из сборника “Сказки для взрослых”)

 

 

Они шли так долго, что уже не знали куда …
 
                                  ( Б. Г. )

 

 

Им казалось, что они перестали ориентироваться во времени и что мир, немного накренившись, стал сползать в плоскость нереального. Они бродили по улицам, взявшись за руки, и негромко пели песни. Им было все равно, какую петь, лишь бы слова были известны им обоим. Иногда она спрашивала его о чем-то, указывая рукою то на самолет, летящий высоко-высоко и едва видимый в промежутках между электропроводами, то на появившуюся над кронами деревьев яркую звезду, но он лишь отрицательно качал головой и виновато улыбался. Единственным, что он смог разглядеть в темнеющем небе, была выползающая из-за крыш луна.

Они не знали названий улиц, по которым шли. Им было это не интересно. Зато они знали название города, которому они были так благодарны.

Со стороны могло показаться, что они были пьяны, хотя вино, выпитое ими на лавочке в каком-то старом дворике лишь слегка согрело их изнутри и окрасило мир в более сочные тона.

Ему не казалось, что они знают друг друга давным-давно, как это обычно описывают. Ему казалось, что они встретились только что, и что он даже не знал ее имени, а до этого они просто шли по разным сторонам очень длинной улицы, замечая друг друга лишь краем глаза и не придавая особого значения тому факту, что они движутся в одном направлении и с одинаковой скоростью. Шли до тех пор, пока что-то не случилось с законом природы, гласящим, что параллельные прямые не пересекаются, и все вокруг не стало странным и необычным. Они вовсе не восприняли все как должное и им было даже немного смешно от того, что это случилось именно с ними, людьми достаточно зрелыми, чтобы ждать подобных чудес, нарушающих размеренный ритм и плавное течение жизни …
      Отсутствие усталости от многочасовой ходьбы и легкий сумрак, не решающийся обратиться в полный мрак, усиливали ощущение нереальности происходящего. Хотя, в какие-то мгновения ему казалось, что эти ощущения гораздо более реальны, нежели чем все остальное, и что все, что было до этого – лишь неспокойный сон, полный суеты и нервного напряжения. И он чувствовал, как его душа, проснувшись, расправляет крылья …
     

Они условились, что он напишет об этом и, если ему это удастся, продолжит их историю. Продолжит, нарушив преграду между вымыслом и правдой, и чтобы никто этого не заметил, и никто не знал бы об этом, кроме них самих.

И теперь, вращаясь в круговороте повседневной жизни, она помнила о нем и желала узнать, что же случилось с нею дальше …

 

Но он не смог сделать так, чтобы это длилось дольше, чем было на самом деле. И тогда он решил убить своего героя, свое отражение …

Итак, он умер. Причем не от чего-нибудь там, а от СПИДа. Но перед этим он многое понял. Ему позволили свыше умереть "просветленным". Она узнала об этом спустя месяц от случайных людей, но так и не смогла поверить в это до конца. Ей казалось, она чувствовала, что это просто одна из его мистификаций. Она пыталась найти ключ к этой загадке через его записи, которые, она знала, остались в ТОМ городе на квартире его друга, и которые она, съездив туда, все-таки выпросила для себя.

Это были разрозненные, в основном не связанные друг с другом кусочки, которые, в большинстве своем, не имели названия, хотя первые из них и были пронумерованы как части чего-то единого целого …

 

 

Опубликовано редактором: , 2.09.2008
Оглавление

4. Part 4
5. Part 5
6. Anticlimax

Part 5


 

 

 

Легкие сумерки. Солнце только что село. Я стою на широком проспекте, идущим с севера на юг. Прямо на проезжей части. Взгляд мой обращен на север, где буквально через несколько домов открывается свободное пространство: лишь небо и горизонт. Вокруг меня бегают и суетятся какие-то люди. Очень много людей. Но меня пугает не это, а то, что облака движутся по небу навстречу друг другу параллельными полосами и при том – с невообразимой скоростью. Им хватает двух-трех секунд, чтобы появиться в поле зрения и скрыться за горизонтом. Хмурые, низкие облака. Не конец ли это света?

 

 

* * *

Я перестал любить четные числа, поэтому PART 6 никогда не будет мною написана.

 

* * *

Я слишком долго был трезвым, чтобы оставаться самим собой.

 

* * *

Строчки трассеров уходят вверх, перекрещиваясь и иногда образуя некие рунические знаки. Вспышки разрывов в ночном небе. С леденящим душу воем с неба обрушивается самолет. Я бегу к месту его падения ориентируясь на звук взрыва, но … не нахожу там ничего.

Я бы убил того, кто спроецировал весь этот бардак в

МОЕ небо.

 

 

 

* * *

 

…'cause I know there is something great inside of me ,
                              but I cannot get it .

And I am sure that the space inside my mind is much
                  bigger than the outer world ,

But I cannot penetrate into this ocean , this universe.

            I cannot even peep into it .
                  I cannot break this invisible boundary .

            I cannot

They are trying to put a red herring on the way to my mind .

They are trying to make me do what other people do .

They are trying to impress the thought of my being fully committed .

They are trying to distract me from wondering , from seeking
                              The Truth of Life .

They are trying ...

Now I am just wasting my time and killing myself away ,

            slowly

                  but
                              surely …

 

 

* * *

Кто-то почти невидимый появляется возле меня, когда я один. Может быть, конечно, он присутствует и в других обстоятельствах, но я просто этого не чувствую.
      Когда я веду внутренний разговор с самим собой, я считаю что нас двое: я и мой собеседник (тоже я). Вполне логично, что я использую при этом местоимение "мы": "Ну вот и болото заканчивается . Сейчас мы свернем к ручью, а там по боровинке в миг до реки добежим. Вся рыба будет наша".

И вот, когда после бессонной дождливой ночи, допив у костра чай, я спускался со спиннингом по откосу к реке, я слышал, как кто-то пожелал мне удачи. И позже, стоя по колени в воде и забрасывая блесну, я видел боковым зрением этого КОГО-ТО , я слышал его радостные восклицания, когда мне что-нибудь попадалось, но …
     

Я ОСОЗНАЛ ВСЕ ЭТО

 

      ТОЛЬКО НА
     

            СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ …

 

 

 


Оглавление

4. Part 4
5. Part 5
6. Anticlimax
1251 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 20.06.2024, 12:41 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!