HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 г.

Евгений Антонов

И последнее...

Обсудить

Рассказ

 

 

( Из сборника “Сказки для взрослых”)

 

 

Они шли так долго, что уже не знали куда …
 
                                  ( Б. Г. )

 

 

Им казалось, что они перестали ориентироваться во времени и что мир, немного накренившись, стал сползать в плоскость нереального. Они бродили по улицам, взявшись за руки, и негромко пели песни. Им было все равно, какую петь, лишь бы слова были известны им обоим. Иногда она спрашивала его о чем-то, указывая рукою то на самолет, летящий высоко-высоко и едва видимый в промежутках между электропроводами, то на появившуюся над кронами деревьев яркую звезду, но он лишь отрицательно качал головой и виновато улыбался. Единственным, что он смог разглядеть в темнеющем небе, была выползающая из-за крыш луна.

Они не знали названий улиц, по которым шли. Им было это не интересно. Зато они знали название города, которому они были так благодарны.

Со стороны могло показаться, что они были пьяны, хотя вино, выпитое ими на лавочке в каком-то старом дворике лишь слегка согрело их изнутри и окрасило мир в более сочные тона.

Ему не казалось, что они знают друг друга давным-давно, как это обычно описывают. Ему казалось, что они встретились только что, и что он даже не знал ее имени, а до этого они просто шли по разным сторонам очень длинной улицы, замечая друг друга лишь краем глаза и не придавая особого значения тому факту, что они движутся в одном направлении и с одинаковой скоростью. Шли до тех пор, пока что-то не случилось с законом природы, гласящим, что параллельные прямые не пересекаются, и все вокруг не стало странным и необычным. Они вовсе не восприняли все как должное и им было даже немного смешно от того, что это случилось именно с ними, людьми достаточно зрелыми, чтобы ждать подобных чудес, нарушающих размеренный ритм и плавное течение жизни …
      Отсутствие усталости от многочасовой ходьбы и легкий сумрак, не решающийся обратиться в полный мрак, усиливали ощущение нереальности происходящего. Хотя, в какие-то мгновения ему казалось, что эти ощущения гораздо более реальны, нежели чем все остальное, и что все, что было до этого – лишь неспокойный сон, полный суеты и нервного напряжения. И он чувствовал, как его душа, проснувшись, расправляет крылья …
     

Они условились, что он напишет об этом и, если ему это удастся, продолжит их историю. Продолжит, нарушив преграду между вымыслом и правдой, и чтобы никто этого не заметил, и никто не знал бы об этом, кроме них самих.

И теперь, вращаясь в круговороте повседневной жизни, она помнила о нем и желала узнать, что же случилось с нею дальше …

 

Но он не смог сделать так, чтобы это длилось дольше, чем было на самом деле. И тогда он решил убить своего героя, свое отражение …

Итак, он умер. Причем не от чего-нибудь там, а от СПИДа. Но перед этим он многое понял. Ему позволили свыше умереть "просветленным". Она узнала об этом спустя месяц от случайных людей, но так и не смогла поверить в это до конца. Ей казалось, она чувствовала, что это просто одна из его мистификаций. Она пыталась найти ключ к этой загадке через его записи, которые, она знала, остались в ТОМ городе на квартире его друга, и которые она, съездив туда, все-таки выпросила для себя.

Это были разрозненные, в основном не связанные друг с другом кусочки, которые, в большинстве своем, не имели названия, хотя первые из них и были пронумерованы как части чего-то единого целого …

 

 

Опубликовано редактором: , 2.09.2008
Оглавление

5. Part 5
6. Anticlimax


Anticlimax


 

 

 

Вы, наверное, в курсе, что коровы не летают. Зато вы наверняка не знаете, что они умеют бегать по воде. Причем, гораздо быстрее, чем по какой-нибудь там лужайке. И, будучи на воде, они чрезвычайно агрессивны: на людей бросаются как быки на корриде. В этом случае главное – вовремя нырнуть и вынырнуть где-нибудь в другом месте, пока разъяренная корова стоит и тупо таращится на круги на воде, ожидая твоего появления там же.

Правда, это становится опасным когда таких коров на воде много, и тогда лучше проснуться, как это сделал я прошлой ночью.

 

 

* * *

– В чем дело? За день вы дважды опоздали к боевому вылету. Утром ваш истребитель полчаса простоял один на взлетной полосе. Вы представляете, что бы с вами было, если бы это был не сон?

– Да, сэр. Я весьма сожалею. И, вы знаете, это еще не все: между вылетами я еще умудрился и отстать от поезда в полутора суток пути от сюда …

 

 

* * *

Я пытаюсь сдвинуть время, отсыпаясь днем, как зверь

Я выхожу в ночь и нахожу этот мир немного другим

Город меняет свое лицо, как, впрочем, и люди,

      которых я осторожно избегаю.

Избегаю как существ малознакомых.

Все это похоже на детские игры, поскольку я знаю,

Что когда наступит утро, все вернется на свои места

И мир, возможно, будет выглядеть еще тусклей и неприятней

      Я пытаюсь расширить общепринятую систему измерений.
      Лежа ночью на диване и прислушиваясь
            к мерному тиканью часов,
      Я заставляю стены менять свой угол наклона и раздвигаться,

      увеличивая комнату до необозримых размеров.

Хотя я знаю, что когда наступит утро,

      это пространство захлопнется,

Еще сильнее зажав меня стенами

      и накрыв сверху потолком.

      МНЕ МАЛО ОБЫЧНОГО ХОДА ВРЕМЕНИ

      МНЕ ТЕСНО В ЭТОМ МИРЕ …

 

 

 

… и ей открылась та бездна, которая была скрыта за оболочкой его тела, создававшего образ обычного усредненного человека, в котором лишь глаза и нечто неуловимое в речи иногда выдавало то, что кипело у него внутри не находя способа самовыражения, понятного обычным людям.

Она вдруг почувствовала, как все прочитанное открыло ей нечто, что сбалансировало и упорядочило тот хаос, что творился в ее душе.

Ей стало все совершенно понятно: он не умер, так как умереть он не может. Он сумел таки нащупать ту дверь, ведущую в другой мир, другое измерение. И если ей сказали, что его больше нет, то значит его нет именно для ЭТИХ людей, которые практически не способны осознать всю сложность мироздания.

 

Он почувствовал это внезапно, словно разряд электрического тока: та, которая существует лишь на бумаге, в его рукописи, больше ему не подвластна. Она живет самостоятельной жизнью и, более того, знает о том, что он жив и здоров и пытается ее обмануть, тем самым, обманывая лишь самого себя.

И теперь, в круговороте повседневной жизни, он помнил о ней и жаждал узнать, что же случится с нею дальше …

 

 

 

Лето 1999 г.

 

 

 


Оглавление

5. Part 5
6. Anticlimax

1234 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.05 на 19.06.2024, 20:40 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Герман Греф — биография председателя правления Сбербанка

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

17.06.2024
Главное – замечательно в целом то, что Вы делаете. Это для очень многих людей – большая отдушина. И Ваш демократизм в плане работы с авторами – это очень важно.
Виталий Гавриков (@prof_garikov), автор блога о современной литературе «Профессор скажет»

10.06.2024
Знакома с «Новой Литературой» больше десяти лет. Уверена, это лучшая площадка для авторов, лучшее издательство в России. Что касается и корректуры, и редактуры, всегда грамотно, выверенно, иногда наотмашь, но всегда честно.
Ольга Майорова

08.06.2024
Мне понравился выпуск. Отметил для себя рассказ Виктора Парнева «Корабль храбрецов».
Особенно понравилась повесть «Узники надежды», там отличный взгляд на проблемы.
Евгений Клейменов



Номер журнала «Новая Литература» за май 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!