HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Ованес Азнаурян

Последний полет Жанны

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 23.01.2009
Оглавление

9. 7
10. 8
11. 9

8


 

 

 

На улице Всех Святых есть бистро, которая называется “Одеон”. Я не знаю, зачем я туда заходила, в тот самый день, 7 лет назад, почему так мало там осталась, но когда выходила, в дверях я столкнулась с Гелией. Это было похоже на гром среди ясного неба. Я была поражена. Такой пугающей красоты я еще не видела никогда в жизни.

Чтоб суметь ее описать, нужно вспомнить актрису Монику Белуччи. В чем-то она на нее похожа, вернее, тот же типаж, как говорят в кино. Когда она входила в “Одеон”, она курила длинную сигарету; она была очень высокой, худой, у нее была очень гордая походка. На ней было длинное полупрозрачное черное платье, волосы были стянуты сзади в хвостик. Она была одна…

Ее красота настолько меня поразила, я была настолько обескуражена, что я сделала круг по площади перед “Одеоном”, потом опять зашла в бистро, не совсем сознавая, что я делаю. Я сразу же увидела ее: она сидела за тем же столиком, что и я несколько минут назад. Я заметила на столике свою зажигалку и обрадовалась тому, что у меня есть благовидный предлог, чтоб вернуться. Я не отдавала себе отчета в том, что со мной происходит, и я подошла к ней:

– Я забыла зажигалку… Вот она…

И она посмотрела на меня, и у меня мурашки пробежали по спине. У нее был незабываемый взгляд; он проник в меня и согрел все внутри, вернее, обжег (странно: теперь я понимаю, что меня в первую очередь поражают глаза людей; так было с Айки, так было с Гелией)…

– Я так и думала, что вы вернетесь, – сказала она почему-то. – Возьмите свою зажигалку.

А потом я спросила:

– -Что вы пьете?

– “Маргариту”.

– Никогда не пробовала.

– Попробуйте. – Она протянула мне свой бокал. – Садитесь и пейте.

Я села и сделала глоток; коктейль обжег так же, как и ее взгляд.

– Мне нравится, – сказала я.

– Закажите себе, и выпьем вместе.

Я подозвала официанта и заказала коктейль. Когда он ушел, Гелия сказала:

– У вас красивые длинные пальцы.

– Спасибо.

– Можно их потрогать?

– Да…– ответила я. Она взяла мои пальцы, и я почувствовала, что меня как будто током ударило.

– У вас красивые пальцы, – снова сказала она.

– Очень приятный коктейль, – сказала я, чтоб скрыть волнение, охватившее меня.

Мы помолчали. Официант принес мой коктейль, и мне вдруг очень захотелось опьянеть. А Гелия все смотрела на меня своими большущими глазами, и я таяла. В ее взгляде было нечто трагическое и пугающее; пугала ее красота… Я не знала, что со мной происходит, но меня ее взгляд волновал; такое со мной было впервые… Впервые в жизни я почувствовала влечение к женщине.

– Чем вы занимаетесь? – спросила она меня.

– Я писательница.

– Как ваше имя?

– Жанна Челси.

– Я – Гелия.

– Вы очень красивая, Гелия…

– -Спасибо. Вы тоже, Жанна. У вас какая-то особая красота…О чем вы пишете?

– О любви…

– Любовь – это космос. Ее нельзя написать.

– Согласна. Я совсем немного… Какие-то частицы…

– Да… Каждый имеет право описывать ее, но всегда получаются частицы… Между тем, любовь – это космос…

– Вы любите говорить о любви, Гелия?

– Да. О ней всегда хорошо поговорить. Всегда приятно и полезно.

– А если разговоры о любви причиняют боль?

– А боль разве останавливает нас в том, чтоб мы не думали о любви? Даже если это больно, мы все равно думаем о ней…

– Вы правы… О любви думаешь всегда. Вы любите говорить про секс?

– Только с девушками.

– Вы лесбиянка?

– Да… Хоть это и отвратительное слово.

– Согласна.

– Вы любите говорить про секс, Жанна? – в свою очередь спросила она.

– Да, очень.

– У вас мало секса?

– Нет…– Мы опять помолчали. Я уже допивала свой коктейль. – В моих рассказах, которые я пишу и которые еще никто не читал, очень много секса, но я не пишу эротических рассказов. Там все про жизнь больше…

– Можно прочесть ваши рассказы?

– Да. Мы можем поехать ко мне домой, – сказала я.

– Вы живете одна? – спросила Гелия.

– Нет. У меня молодой человек.

– Тогда давайте поедем ко мне. Так будет удобней. Если рассказы будут хорошие, мы позвоним моему бывшему мужу; у него есть знакомый издатель.

– Почему вы развелись, Гелия? – спросила я неожиданно.

– Я поняла, что я люблю только женщин. И я устала от мужчин…Знаете, Жанна, мне нравится, что вы всегда вопросы задаете в лоб. Наверное, это присуще писателям: они считают себя вправе задавать любые вопросы.

– Извините, Гелия, за мою бестактность…

– Все нормально, Жанна, – сказала она. – Я уже сказала, что это мне нравится…

– А знаете, Гелия, мне тоже до смерти надоели мужчины, тем более, что мне на них не особо-то и везло…

– Давайте встретимся здесь же в “Одеоне” через 2 часа, – сказала она.

– Идет.

Мысли в моей голове путались. Я плохо помню, как я доехала до своего дома, как взяла папку с рукописями, потом сидела в прихожей и ждала, когда пройдут эти 2 часа, чтоб опять помчаться обратно в “Одеон”. Помню только, что когда я вновь оказалась в “Одеоне”, за тем же самым столиком, Гелии еще не было. Я очень испугалась (а вдруг она сбежала, вдруг она больше никогда не вернется!), но потом увидела, как она своей изумительной походкой входит в бистро.

– Я опоздала?

– Нет, совсем нет…

– Тогда поедем. Нас ждет такси…

И мы поехали, и я лишь смутно догадывалась тогда, что в моей жизни происходит что-то очень важное…

(Пойду, покурю на балконе…)

Я не помню тогдашней квартиры Гелии. Только диван, журнальный столик, высокий торшер. Гелия сварила кофе, мы сели рядом на диване, и я начала читать. Очень трудно читать свои вещи вслух, очень трудно читать, когда волнуешься, но я прочла все короткие рассказы, которые потом вошли в сборник “One More Cup Of Coffee For The Road”. Гелия слушала внимательно, выкурила за то время, что я читала, 3 сигареты, потом сказала фразу, которую впоследствии я так много раз буду слышать от Чарли Парсонса: “Это нужно публиковать немедленно…”

– Вам действительно понравилось? – спросила я. Гелия была первым на Земле человеком, который слышал мои рассказы, и вообще о том, что я пишу.

– Да, – ответила она. – Ничего такого я никогда раньше не читала, а я читала немало, можете мне поверить.

– Спасибо. Сколько вам лет, Гелия?

Она улыбнулась:

– Опять ваши прямые вопросы, Жанна… 24, а вам?

– 23.

– Вы действительно пишете очень хорошие вещи… Нужно позвонить моему мужу… Как же звали его друга, издателя?… Ах да! Чарли Парсонс!

– Великий Чарли?! Может, не стоит? – рассмеялась я.

– Почему же не стоит? Если рассказы хорошие, их нужно публиковать…

Помню, что ее разговор с бывшим мужем длился всего что-то около 3 минут. Потом, повесив трубку, она сказала:

– Вот адрес. Мы поедем к Чарли Парсонсу и отдадим ему рассказы. Просто нужно будет все переписать красивым почерком. Ваш почерк ужасен, Жанна. Я перепишу все, оставьте папку у меня.

– Я бы не хотела утруждать вас…

– Пустяки. А теперь давайте поговорим о сексе. Ваши рассказы навевают мысли о сексе, хотя он в них и в прямом смысле отсутствует.

Впоследствии мы с Гелией очень часто говорили о сексе. Это было приятно, это возбуждало, это было своего рода игрой перед тем, как начать любить друг друга. С того дня мы стали встречаться каждый день. Я приезжала к ней, мы немножко занимались “литературой” (так это называла Гелия – переписывали мои рассказы), потом занимались любовью. Уже скоро я сказала моему молодому человеку, что он мне больше не нужен, чтоб он больше не смел приходить в мой дом, что я полюбила удивительную женщину.

– Ты мне изменила, Жанна?

– Конечно, – весело ответила я.

– Знаешь, если б ты изменила мне с мужчиной, я бы понял, но чтоб с женщиной! Идиотизм! Я даже видеть тебя не хочу после этого!

– Вот и отлично! Убирайся вон!.. Пьяница…

Я продала квартиру своих родителей, тоже самое сделала и Гелия, и мы вместе купили очень хорошую, огромную двухэтажную квартиру на последнем этаже пятиэтажного дома на улице Канзас-стрит. Я чувствовала себя счастливой… Никогда ни до, ни после я не чувствовала себя такой счастливой, наполненной радостью. Это была сплошная “Ода Радости”. Это был золотой век… Золото стало поблескивать, когда в свет вышла моя первая книга…

 

 

 


Оглавление

9. 7
10. 8
11. 9
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!