HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Анастасия Бабичева

Последние (№8)

Обсудить

Критическая статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 13.02.2009
Оглавление

2. Дан Маркович. Последний дом (повесть).
3. Николай Толмачев. Солнца не надо...(роман).


Николай Толмачев. Солнца не надо...(роман).


 

 

 

О смерти Николая Толмачева я узнала через два дня после случившегося, когда получила личное письмо от друзей Николая. Признаюсь, я была удивлена тем, что эти не знакомые мне люди решили разделить свою скорбь со мной. Не так давно, еще при жизни автора, я писала рецензию на эссе Николая «Поздний дождь», после чего мы обменялись парой писем с автором. В них, как, впрочем, и в своей литературной работе, Николай предстал человеком с верой в сердце и мудростью, извлеченной из жизненного опыта. Я была признательна ему за внимание, за простые, искренние слова, за простые, добрые советы – за все то, чего теперь так редко ждешь от постороннего человека, чего я не ждала.

И вот уже после смерти Николая наш диалог опять же неожиданным для меня образом продолжился. Вот и моя очередная реплика в нем.

Роман «Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа» – роман, так сказать, одной сцены, роман-атмосфера, роман-состояние. Сцена – наркологическое отделение психиатрической больницы. Атмосфера – алкогольный цинизм. Состояние – принудительная трезвость. Написано по мотивам исключительно востребованной темы современного искусства – человек с психическими отклонениями. Частный случай – алкоголизм – тем более актуален для России. Подходящее историческое время – закат Советского Союза. Подходящее время года – зима и необычно холодная весна. Подходящее имя главного героя – Шрамов.

В этом романе мне хочется выделить одну особенность, а именно его смысловой акцент. Не трагедия человеческого падения: интеллигентный молодой человек с высшим образованием, бывший учитель, был женат, имеет сына… Не измененное сознание и измененный мир «хронического алкоголика»: ужасы белой горячки, «легкость бытия», обретаемая с помощью водки, физические страдания больных… Не попытки выявить причину этого традиционного русского порока, даже не социальный конфликт, отверженные люди. Роман вовсе не об этом, хотя все это, несомненно, в нем присутствует. Это роман о том, как человек пишет свой роман. О деле всей его жизни – без начала и без конца. О том, что жизнь сама и есть роман, который ты однажды начинаешь, складываешь из отдельных героев и сцен, и все не знаешь, как же в нем всё уместить. И гадаешь, сможешь ли дописать его, хватит ли сил; и сомневаешься, есть ли смысл в твоей писанине? Думаю, автор знал ответ на этот вопрос, потому и писал.

 

 

 


Оглавление

2. Дан Маркович. Последний дом (повесть).
3. Николай Толмачев. Солнца не надо...(роман).

279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!