HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Анастасия Бабичева

Последние (№8)

Обсудить

Критическая статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 13.02.2009
Оглавление

1. Ованес Азнаурян. Последний полет Жанны (повесть).
2. Дан Маркович. Последний дом (повесть).
3. Николай Толмачев. Солнца не надо...(роман).

Дан Маркович. Последний дом (повесть).


 

 

 

Прежде всего, эта повесть обращает на себя внимание художественной цельностью. Как там говорится? «Из песни слов не выкинешь…» Вот и в «Последнем доме» так: ни одного лишнего или неуместного слова, ни одной сомнительной сцены. У меня сложилось впечатление, что эту работу никто не писал – она просто родилась уже в готовом виде, с абсолютным соответствием языка и содержания. И никаких поправок, корректив и переписываний. Эта сбивчивая, извиняющаяся манера повествования, эта намеренно затянутая экспозиция, эта нестройность хронотопа – всё, кажется, на своем месте. И даже случаи обыкновенной нестройности языка полностью оправданы личностными особенностями повествователя. По-моему, это неоспоримый признак таланта.

Как и то, что язык повести не кажется искусственным. Знаете, как бывает: старается автор нарисовать этакого простого человека, вот и вкладывает в его уста простую же речь. И грамматические ошибки тут, и просторечье, и обороты всякие с матершинкой. А ты читаешь и чувствуешь сплошную синтетику, ни одного живого места… В «Последнем доме» совсем наоборот.

А вот, пожалуй, и еще один признак таланта. Помню, в 9ом классе получили задание по литературе: найти в тексте грибоедовского «Горя от ума» 10 афоризмов (можно больше). И мы искали, и мы находили. Вот и у Дана Марковича можно заняться такими поисками. Первый – «В неподвижной жизни больше хорошего». Второй – «В жизни почти все шелуха». Третий – «Если сделать ничего не можешь, остается вместе со своими быть». И так далее… А уж то, что содержание некоторых афоризмов кажется мне спорным – дело другое.

Так вот, о содержании. Оно мне не близко. И это, конечно, не упрек – ни автору, ни самой себе. Полагаю, содержание и не может быть мне близким. Я за движение, за перемены, например, мест; я за деятельность, за продуктивность, даже если ты «н.х.». И если уж говорить об афоризмах, то мне ближе вот этот, из Джона Апдайка: «…Vita thrives via the road». А может ли быть иначе? Ведь молодому – молодость, а мудрому – мудрость. По прочтении «Последнего дома» это уже не клише; это аксиома.

Но несмотря на то, что я не чувствую единства с героем, я ему верю. Это даже вне размышлений о том, насколько он автобиографичен или вымышлен. Просто вокруг меня – бесконечное множество таких вот последних домов и людей, которых не замечаешь и не понимаешь, зато имеешь готовое определение их жизни: пропащая, бессмысленная, прожитая впустую (и далее синонимический ряд)… А такая ли бессмысленная? Стоит усомниться.

 

 

 


Оглавление

1. Ованес Азнаурян. Последний полет Жанны (повесть).
2. Дан Маркович. Последний дом (повесть).
3. Николай Толмачев. Солнца не надо...(роман).
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://market-telecom.kz/catalog/media-sfp медиаконвертеры оптические. . Сколько учатся на права в автошколе: обучение на права сколько www.forsageodincovo.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!