HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Анастасия Бабичева

Еще раз о критике (№10)

Обсудить

Критическая статья

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 24.03.2009
Еще раз о критике. Анастасия Бабичева. Иллюстрация. Источник: anub.ru

 

 

 

Олеся Брютова, “Каменный кулак”.

 

Начну с хорошего. Не для того, чтоб подсластить; просто хорошее в данном случае еще и главное. Итак: Олесе Брютовой я поверила. Значит, цель ее статьи (в том смысле, как я ее поняла) достигнута. Значит, написано уже не зря. А это, согласитесь, и важно, и хорошо.

 

Но вот, что плохо: на мой взгляд, Олеся допустила две не простительные для критика ошибки (отговорка, что, мол, «я вовсе не критик, а это просто от души», не принимается – статья названа критической, Олеся дает оценку, а это значит, что планка установлена, пусть даже только на этот раз).

 

Первое – обобщение; пошлость. Обобщение и есть пошлость, а пошлость тем и плоха, что обобщает.

 

Прямо с первого предложения: «балующийся литературой» человек садится за критическую статью. Это, позвольте, что? Автор себя так характеризует? Тогда считаю дальнейшее чтение статьи и даже сам факт ее публикации не просто бесполезным, но даже невозможным. Или это, вообще, о критиках? Тогда это даже на высокомерие не похоже – у высокомерия должны быть основания. А если Олеся просто, невзначай употребила это невыносимейшее клише (как, подозреваю, и было на самом деле), то… пошлость; обобщение.

 

Дальше, в первом же абзаце: три «личные» причины, почему люди пишут критику. Продолжаю недоумевать. Если Олеся, действительно, так считает, то дело литературной критики, которую я искренне полагаю видом творчества на грани искусства и науки, и людей, ею занимающихся по, я уверена, совершенно иным соображениям, просто теряет всякий смысл. А если это было написано просто, невзначай, мимоходом, то… пошлость; обобщение.

 

И снова обобщение – …сплошная коммерция, ни одной стоящей книги… А потом и вовсе – какие-то «Слепые и Бешенные». Вы считаете, что именно так выглядит современная литература, да к тому же «раскрученная»? Безнадежно устаревшая информация. Если не ошибаюсь, то лет 15 назад «Слепых и Бешенных» никто не «раскручивал» (сейчас – тем более), просто они пришлись ко времени и были единственно возможным для России продуктом массовой культуры. Это, конечно, частности; по большому счету, Олеся верно подметила – жанровость часто губит хорошую книгу. Но обобщение и, еще раз увы, пошлость не менее губительны, чем жанровость.

 

Второе. Тут даже коротко не скажешь. Насколько я понимаю, работа Олеси Брютовой задумывалась как «рецензия-одобрение» или «статья в поддержку». Но так вышло, что грань между одобрением и рекламой соблюсти не получилось; поддержку уже не отличить от уговоров, а это уже разговор не о критике. Я верю, что порыв Олеси был искренним и добровольным, но для меня это прозвучало скорее как статья на заказ. То ли это ссылки в конце сделали свое дело, то ли уж очень старательное убеждение…

 

Почему я так много говорю об этих двух моментах? Я полагаю, что непростительными их делает одно и то же – отсутствие стремления к объективности. Думаю, критика тем и сложна, что она существует между двумя полюсами – личностью критика и объективным суждением; она равно стремится к обоим, не достигая, однако, ни того, ни другого в полной мере. Вот именно этого стремления к объективному суждению статье Олеси и недостает. Отсюда и непростительность – для автора критической статьи, конечно же.

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Стойка вешалка для верхней одежды напольная magazin-veshalok.ru. . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!