HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Строгие рамки

Обсудить

Повесть

 

Коллективизация, спасая от голода города и Красную армию, подрубила под корень становой хребет Советского государства, отняв у него истинных земледельцев, большинство которых было сослано в холодные земли русского Севера. Именно о таких выселенцах и идёт в повести речь. Не только тех, кого под дулом нагана отправляли в суровый путь, но и тех, кто добровольно рвался в необжитые места, где хозяином был больше волк, нежели человек. Почему добровольно? На этот вопрос и отвечает повесть.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.01.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Ночь. Тусклое небо. Чуть видимая дорога. Шёл Борзенин по ней и думал. Все, чем жил он все эти годы, было отобрано у него. А кто отобрал? Тот, кто решил, что такие, как он, будут жить лишь по воле творца, повсеместно для всех расчертившего строгие рамки, из которых нельзя выходить никуда. Вспомнил Борзенин плачущего коня, у которого отобрал он молодость и свободу. «Почему мы такие жестокие? – думал он. – Почему нам иначе нельзя? А ведь точно – нельзя. Потому что природой командует кто? Человек, то есть я – повелитель всех лошадей, всех быков и коров. Он и диктует: где, когда, с какой пользой и долго ли жить? А кто повелитель у нас, у людей? Разумеется, царь. Плохой он или хороший, волевой или дряблый, российский или советский, но он всех выше, всех властнее и всех главнее. Перед ним даже самый сильный из всех силачей становится самым бессильным. Потому и поправить нельзя ничего».

Борзенин когда-то учился в Ветеринарном. Там, среди вольных студентов, и научился рассматривать жизнь не только с позиции робкого человека, но и того бесстрашного мудреца, который в ответе за всех и за все в этом мире. Непоправимое, понял он, поправляет одно лишь забвение, да, пожалуй, еще и сон, отнимающий все страдания и печали, накопившиеся за день.

Задремал Борзенин. Слишком много недоброго получил он в сегодняшний день, и голова, не выдержав, помутнела. Да и привычка спать там и тогда, куда приведет его к ночи старательный конь, тоже, наверно, сказалась. Сегодня, правда, не конь привел его в эту пустынную на лесном берегу окрестность, а ноги.

Берег был в мелких кустах с выступавшими из земли тяжелыми валунами. Где-то под ним, шагах в сорока, покрытая низкими облаками, текла молчаливая Су́хона, перемещая воды свои с темно-зеленого запада на темно-зеленый восток. По-за кустами, как в тихом затоне, открылась баржа с буксирным паровиком. Стояли они так тихо и неприметно, что, казалось, они и должны в этом месте стоять всегда.

 

Рано утром, когда выбрался из сенного заро́да, при виде вольной реки с отдыхающими судами, шелестевшего редкими листьями молодого березняка и порхнувшей возле плеча быстрой птички, Галактион ощутил в себе светлое наполнение, подевалась куда-то вчерашняя пустота, сердце стучало призывно и смело, и стало ясно ему, для чего и зачем надо жить.

– Добровольцем! На выселки! – сказал самому себе. – Туда, где семья…

Позавтракал он краюхой ржаного хлеба и салом. Достал все это из котоми́лцы, которую снарядили ему в дорогу Поповы, видя, что он уходил, глядя на ночь, без ничего. Они же ему и шинельный пиджак с подкладкой из легкого ситца велели одеть, ибо он всю одёжу свою оставил в телеге, около дома, куда заходить не рискнул.

Вниз по Су́хоне! Шел берегом по тропе-дикови́нке, вилявшей среди поседевшей травы. «Каждый человек держится своего места. И занимается своим делом, – думал Галактион. – Но раз нет у меня, ни того, ни другого, то буду держаться реки. По ней мое направление… »

Шел и шел он, потрескивая кустами да изредка вглядываясь в реку: не плывет ли где с рыбаком попутная лодка?

Лодки были. Но все далеко от берега. Рыболовы удили рыбу, и едва ли бы кто сделал путнику одолжение, чтобы несколько верст прокатить его по реке. Потому и шел Борзенин, заведомо приготовясь отмеривать за день верст хотя бы по пятьдесят.

Было такое чувство, будто играл он в карты, и не выигрывал ничего, так как на кон поставлены были не деньги, а жизни, среди которых маячила и его, Борзенина, жизнь – одна среди нескольких миллионов. Мысль о том, что главный картежник играл и проигрывал жизни таких, как он, была кощунственной и запретной. Галактион зажмурил глаза, гоня от себя, как опасность, это назойливое видение. И сразу стало легко, когда исчезла картина с портретом играющего кумира, которую словно бы сдул с его глаз набежавший сухонский ветерок, открыв перед ним надречный простор, где, качая боками, спешила куда-то к востоку вереница кочующих облаков.

 

К Тотьме он подошел только к вечеру. Перебрался на лодке на левый берег.

Пристань. Причаленный пароход, который только что, видно, приплыл из Вологды, потому деревянные балаганы, где можно было купить булки, яйца, селедку и молоко, не закрыты, и около них снует приезжий народ. Борзенина тут же и притянуло к рыночному прилавку, над которым румянилось доброе бабье лицо. Купил просторную булку, пяток яиц, пучок зеленого лука и банку козьего молока.

– Банку вернёшь, – наказала румяная продавщица.

– Само собой, – согласился Борзенин и отошёл с покупками к длинному рыночному столу, где тотьмичи΄ продают приезжающим зелень и овощи с огорода. Сейчас здесь не было никого, и Борзенин, удобно расположившись, тут же набросился на еду.

Откуда-то появилась стайка парней шнырливого вида. Самый шустрый из них в гимнастёрке времён Гражданской войны и штанах с заплатами на коленях, подпрыгнув, уселся на стол.

– Ты, дядя, кто? Случайно, не Тухачевский?

– Нет! – отмахнулся Борзенин.

– А очень похож на него. Наверно, ты брат ему будешь?

Галактион чуть вскипел:

– Какой ещё Тухачевский? Кто он такой?

– Ну, лапоть! – язвительно гоготнул молодой приставаُльщик. А вместе с ним гоготнули и остальные, с наглыми рожицами ребятки, сидевшие, кто на высоком столе, кто на корточках около балагана. – Неуж-то такой тупой! Самого Тухачевского, хы, не знаешь.

– Чего прицепились! Ну-ко, отсюда! – Борзенин дернул плечом, собираясь встать со стола, чтобы отправить всю эту свору подальше. И молодняк будто сдуло. «Понятливые ребята», – сказал самому себе.

Отдавая улыбчивой продавщице порожнюю банку, Галактион спросил у нее:

– Тут пару недель назад барка с народишком проплывала. Было такое?

– А что за народишек?

– Переселенцы.

– Ой! – Лицо продавщицы как осеклось. – Не спрашивай! Не скажу! Ничего не знаю! Поди-ко мимо…

Галактион возвратился к столу. Положил в котомицу несъеденное яичко, взвалил её на плечо и пошел по булыжнику к первой улице, начинавшейся возле моста через ров, за которым краснела кирпичная школа.

 

Темнело. Горожане сидели все по домам, и на улицах было безлюдно. Борзенин прикидывал: к кому бы податься ему на ночлег? В Тотьме бывал он несколько раз, знал дома, куда ночевать пускали. Однако сейчас, пожалуй, уже и не пустят. В атмосфере районного центра, впрочем, как и любой советской деревни, стояла немая настороженность. И все, что связано со словами «кулак, подкулачник, лишенец, переселенец» вызывало замешательство и испуг.

Подводить никого Борзенин не захотел. И пошел позамоُстной тропинкой в сторону Чернякоُва, за домами которого простирались поля со стогами соломы, где он спокойно и переспит, никого не смущая и не стесняя.

Проходя по берегу, под еще лепетавшими редкой листвой высокими тополями, услышал движение за спиной. Он хотел обернуться, да не успел: перед ним, ломая кусты, вырос тот самый молодец в гимнастерке, который его обозвал Тухачевским. Парень кинулся на него головой, коленками и руками. Галактион, конечно бы, устоял, но сзади вплотную к его ногам метнулся кто-то еще, и он оказался распластанным, как колода. И сразу увидел несколько рук, которые потащили с него пиджак, сапоги и котомку.

– Деньги давай! – прыгнул ему на грудь самый проворный из этой стаи и заиграл перед горлом Борзенина самодельным с наборной ручкой ножом. – Где они? Говори, покуда нос тебе не отрезал!

Знала бы тотемская шпана, с кем связалась она, ни за что бы не стала грабить Галактиона. Мгновенья хватило ретивому коновалу, чтобы, собрав воедино силы и дух, бросить тело свое вперекат по земле, тут же вцепляясь руками в две нависавшие где-то над ним смрадно пахнущие рубахи. И визг прошил обереُжье. Бешеный визг от боли, какую познали бойкие лихоборы, оттого, что тот, кого они обирали, имел не пальцы, а дьявольские клещи, которые вместе с пластами рубах прихватили у них и наُползни кожи. Галактион вскочил, по пути подобрав, упавший в траву острый нож и черкнул им по гимнастерке самого главного лихобора, распоров ее от шеи до живота.

Грабители разбежались, прихватив с собой котомку Галактиона. Было тихо. Настолько тихо, что слышно было, как за рекой кто-то вылез из плоскодонки, бросив на берег лодочный якорек. Борзенин, ругаясь, оправил пиджак, разул полуснятые сапоги, уселся на вылезшие к реке висячие корни и, качаясь на них, как в кресле, сорвал многожилистый лист лопуха, завернув в него нож.

Сидел он столько, сколько понадобилось ему, чтобы прийти обратно в себя. Что будет с ним завтра? Даже сегодня ночью? – прикидывал он про себя, зная, как просто пропасть человеку в сегодняшнем мире. Однако ему пропадать невозможно. На нем лежат жизни: его жены, его матери и отца, его маломоُжных детей. Если он им не поможет – они пропадут или примут страдание, как принимают его все безгрешные люди, которым даже в страдании выпало быть безропотными, как тени.

Закрыта была для Борзенина эта неведомая земля, где обреталась сейчас его горестная семейка. «Ищи! – вередило в груди. – Но где?» – спрашивал он, уставясь в сумерки вечера, в которые медленно погружались заречные ельники и река. Ответа не было. Грустно молчали, приткнувшись к плотам усталые лодки. Молчали деревья на берегу. Молчала тропа со следами спустившегося к реке тяжелого человека. Но тут от мглистого поворота, где уже подымалось синее завечерье, и Сухона, чуть мерцая, терялась и пропадала, Галактион разобрал отдаленные звуки, которые складывались в слова: «Ищи среди тех, кто живет у реки и ходит по побережью».

Галактион обул сапоги. Нож, завернутый лопухом, положил в карман пиджака. И направился к Чернякоُву, над домами которого неуютно темнело пустынное небо.

В поле он не пошел. Приманивала река. За шатким мостиком над оврагом, где кончалось село, открывались луга, а подальше за ними, будто крепость во мгле, возвышался бревенчатый сеновал, забитый доверху сеном, которое отправлялось баржами по реке. Галактион почувствовал: лучшего места для сна, чем это, ему не найти.

Из-за Сухоны, где дремал старый ельник, смирно выкатилась луна, окидав бледным светом пологий берег, на котором среди травы засверкало, как драгоценность, битое горлышко от бутылки.

Галактион отдыхал, сбрасывая с себя накопившуюся за день усталость. Отсюда, с самого верху, куда он забрался, зарывшись, как зверь, в объятия сена, небо казалось ему нездешним. Было занятно смотреть на его летящие звезды. Все они в бывшей, давно остановленной жизни, а свет их летит и летит, не умея остановиться. Звезды его волновали. Почему? Он не знал. Может быть, он в них чувствовал ту самую обреченность, с какой жаловались они на свое бессмысленное скитание? «И у меня скитание, – думал Галактион, – только оно у них позади, а у меня впереди. Угадать бы в этом скитании правильную дорогу. Чтобы вел не Дьявол меня, а Бог…»

 

Проснулся он рано утром. И сразу направился в Тотьму. Походил по улицам, по бульвару. Прошелся по рынку. Заглянул в продовольственный магазин. К пристани он возвращался с товаром, истратив из 120 – 12 рублей. Нес за спиной вещевой мешок, куда положил глыُбку соленого шпика, буханку ржаного, кулек леденцов и бутылку спиртного. Деньги свои, которые он заработал на кладке коней, положил в потаенный карман, приколов их английской булавкой.

Пристань и берег были облеплены пиджаками, жакетками, лысыми лбами, косынками и платками. Отходил пароход. Шел он в Вологду. Если бы в Устюг, куда Борзенину было надо, то он постарался бы как-нибудь залезть на него. Но на Устюг ходил пароход высокой водой, какая бывает лишь в мае. А летом и осенью добирался туда кто, как мог. Чаще всего на попутных баржах или сцепках плотов, которые тащат буксирные пароходы.

У балагана, где он вчера покупал съестное, приметил обтянутого ремнями, с кобурой на бедре высокого человека. Кажется, это был один из агентов ОГПУ. Стоял, наклонившись к румяной торговке, которая что-то ему сообщала. И-и! Борзенин похолодел: владелица балагана тычет пальцем куда-то к булыжной дороге, которой он как раз в это время и проходил. «Растрепи твою курицу!» – осердился Борзенин и пошел быстро прочь. Лишь бы не встретиться с этим военным. Но он опоздал. Сотрудник серьезной конторы уже оторвал себя от прилавка и птицей – к нему.

– Гражданин! – Гимнастерка поскрипывает ремнями. Сапоги горят-полыхают, точно вар под огнем.

Галактиону пришлось к нему повернуться.

– Документик имеем?

– Имеем. – Борзенин достал из внутреннего кармана поддельную справку.

Проверяющий взял ее. Прочитал. Возвращая, дал небрежное заключение:

– Справочка-то какая? Ненастоящая.

Галактион побледнел.

– Не должно бы и быть.

– Шучу! Шучу! – Товарищ из органов улыбнулся, и даже похлопал Борзенина по плечу, располагая его к себе этим теплым хлопком, мягким голосом и гнедыми с выкатцею глазами, в которых поигрывала хитринка.

– А что мы здесь делаем? – сладко спросил.

– Проездом я тут. Еду на стройку. На заработки, короче.

– А спецпоселенцы тебе зачем? – вопрос прозвучал неожиданно строго.

– Какие спецпоселенцы?

– Такие, которые плавают не в каюте на пароходе, а на большой вонючей барже. Разве не ты об этом расспрашивал у торговки?

«Попался! – вздрогнул Галактион. – Это бабенка из балагана. Это она начирикала». Что ж. Терять было нечего. И Борзенин решил не вилять, а сказать все как есть, полагаясь на совесть военного гражданина.

– Там семья у меня.

– Семья какая? Из раскулаченных?

– Да.

– Ага. Начинаю вникать. Значит, надо тебе за ней. На выселки. На далекую Северную Двину?

– Получается так.

– И как ты решил туда добираться?

– Да как получится.

– Нет! – Собеседник развеселился. – До этого мы не допустим!

– Как, не допустим? – смешался Борзенин.

– Мы поможем тебе!

– Поможем? – совсем растерялся Галактион.

Весельчак объяснил:

– Таких, как ты, у нас набирается человечков этак под сто. А сегодня еще подбросят. Вот с ними вместе и отправляйся. Баржой!

– Нет! – мотнул головой Борзенин. – Мне-ка с ними не по пути. Я уж сам по себе. Без лишних для вас беспокойств. Пойду-ко я лучше, товарищ начальник. – И он повернулся, вознамеряясь куда-нибудь тут же уйти от этого стянутого ремнями, с кобурой на боку удалого опекуна.

Но тот решительно поднял руку, сгибая на ней два пальца. А пальцами вычертил в воздухе круг. И по этому знаку с высокого берега, где бульвар, а за ним казначейство, тюремные стены, тюрьма и церковь, моментально спустились двое в гражданском, под пиджаками которых слегка оттопыривались стволы.

– Проводите его к кулачкам…

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!