HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

Многое мог Дитятьев как мастер – пилить и строгать, мастерить гардеробы и лодки, да ещё пропадать то с лучковой пилой в лесу, то с перемётами на Мологе. Всё, чем владел Аристарх, хотел бы он передать своим сыновьям. И передал. Но не обоим, а одному, такому же, как и он, ухватистому Степану.

Степан пошёл даже дальше отца. Жадный до всякого нового дела, он после флота, где отслужил, двинул туда, куда порывалась душа, испытав себя и шкипером на барже, и матросом на пароходе, и приёмщиком брёвен в лесу, а в последнее время и садоводом.

Олега же постоянно к милиции прибивало. Вышло так, что, учась ещё в школе, оказался однажды он в драке. Поздно вечером, возвращаясь из клуба домой, встретил братьев Баженовых Мишу и Гришу, мелких уличных хулиганов, которые, сдёрнув с его головы почти новую кепку, как ни в чём не бывало пошли себе дальше, меньше всего полагая, что встречный юнец бросится с боем на них, чтоб забрать назад свою шестиклинку. Он и бросился, да немного не рассчитал, ибо в школе тренировался в секции бокса и даже был в своей категории чемпионом. Братьев спас от него милицейский наряд. И все трое были доставлены в отделение. Разобравшись, кто правый, кто виноватый, блюстители правопорядка расхохотались и, пожав на прощанье Олегу руку, пожелали ему действовать так и дальше.

Обострённое чувство житейской несправедливости волновало Олега всегда. Постоять за тех, кого обижали, было в крови у него. Вероятно, он унаследовал это от деда, красного конника, кто в восемнадцатом, будучи председателем волисполкома, вступил в конфликт с питерским продотрядом, воспрещая ему изъятия хлеба с крестьянских дворов, и был исколот штыками, а после, смертельно больной, подвергнут допросу ревтрибунала, после которого по приговору его был расстрелян как саботажник.

 

Верил Олег в милицию, как в силу, способную защитить человека от произвола. Поэтому сразу же после школы и пошёл работать туда.

Постепенно, взрослея, он стал понимать, что милиция, равно как и ОГПУ, была политической школой, учившей каждого, кто в ней служит, быть беспощадным к классовому врагу. В Мологе он работал недолго. Вскоре его отправили в Ярославль. Здесь, после месяца тренировок приёмам борьбы боевого самбо, его включили в особый отряд, выезжавший группами в точки, где надлежало кого-нибудь выключить из игры, какая велась с подрывом к Советскому государству. Чаще всего это были руководители учреждений, инженеры и техники, аппаратчики и торговцы. Арестов не было. Было только предупреждение. Предупреждала рука, нанося обречённому нужный удар, после которого тот становился или испуганным, или калекой, и был безопасен уже для всех.

Уродуя человека, Олег никогда не спрашивал у себя: верно он поступает или неверно? Так надо! И обсуждению это не подлежит. Правда, где-то в душе его нет-нет поцарапывала иголочка беспокойства: «А если жертва моя ну нисколько не виновата, а виноват тот, кто послал на неё своего палача?» Таких вопросов Олег боялся. Старался тут же их заглушать. Заглушала обычно водка. Водка в отряде не возбранялась. Не возбранялись и маленькие отлучки для снятия стресса.

 

Обыкновенно Олег отлучался домой. Здесь, в тихом своём Замоложье, куда приезжал он с портфелем водки и кое-какими подарками для родни, он ощущал себя так, как если бы в прошлое погружался, где было всё просто, нет ни милиции, ни отряда, ни тех, кого предстояло уничижать. Но это был лишь мираж. Жизнь, которой он жил, не отпускала его от себя, и он не ждал от неё даже маленьких послаблений.

Дома его особо не ждали. Знали, что он приедет когда-нибудь так и так. Хозяйственных дел он, как правило, сторонился. Не любил их. Так, слонялся туда-сюда. Полежит. Почитает. Сходит с удочкой на реку. Поскучает, не выловив ничего. Иногда усядется в лодку. Паремахнёт за реку. И назад. Неплохо бы с кем-нибудь пообщаться. Увы! Все в работе. Даже крохотный Витя, и тот весь в своих карапузьих делах. То чешет спинку толстому поросёнку, то кота хватает за хвост, то несётся, сломя голову, с блюдом зёрен – кормить снёсшую где-то под домом яичко кокочущую несушку.

Ничего. Олегу привычно. Конечно, не прочь бы он посидеть за бутылкой «рыковки» с братом или отцом. Но они до вина не охочи. Считай, что его и не пьют. Лишь по праздникам, да и то не по каждым. И малыш, видно, в них. Тоже будет непьющим. «А я, интересно, в кого?» – улыбался Олег, тайком доставая бутылку из-под кровати.

 

Все равно хорошо было дома. Душа отдыхала. Из всех домашних работ занимала Олега одна – колоть чурбаки. Приятно было, когда, расколов всё, что было, слышать от матери:

– Эдаки неколкие. Батя не мог. А ты их шутя!

Приятно ему и подарки дарить. Не ахти какие, а всё же. Домой с пустыми руками нехорошо.

В прошлый раз привозил Олег канареек. Около птичек любил возиться его племянник. Прямо-таки трепетал, когда видел порхающих птах. Тянулся к ним ручками, пытался их гладить через решётку. Но однажды увлёкся и не заметил, как дверца раскрылась – и канареечки, только их видел в распахнутом настежь окне.

 

На этот раз приехал Олег с централкой 16-го калибра. Купил специально для брата, зная слабость его к охоте за поляшами. И испугался подарочка своего, когда узнал, что Степана взяли.

Рассказывали ему об этом все трое попеременно. Мать – с влажным выблеском в тёмных глазницах, где горевала живая тоска. Полина – с пугающей мёртвой улыбкой, словно была она в прошлой жизни, и лишь на минуту вернулась в сегодняшний день. Отец же – скупо, но твёрдо, с жалью о том, что не смог отправить сына в бега.

Ясно стало Олегу, что Степан пострадал ни за что. Не ему бы надо в тюрьму, а этим, кто на него показывал пальцем и вешал свирепые ярлыки.

Да, невесело было в доме Дитятьевых в тот полупасмурный, с редким дождичком день. Обедали. Только не было аппетита. Так и сидели с сухими ложками и нетронутым блюдом окрошки за тоскливым семейным столом. Олег чувствовал, как на него смотрели глаза домочадцев. Смотрели с доверием и надеждой, словно он один, и больше никто, мог вмешаться в неправое дело и что-то в нем решительно изменить. Он спросил:

– И с чего эта нечисть колхозная снова попёрла на нас?

Аристарх поднялся.

– С того, что почувствовала поддержку.

Взяв с божницы отложенную газету, снова уселся к столу.

– Здесь, в «Правде» сам Сталин, когда выступал на семнадцатом съезде ВКП(б), эту нечисть благословил. Читаю:

«…Дальнейший процесс коллективизации представляет процесс постепенного всасывания и перевоспитания остатков индивидуальных хозяйств колхозами…»

 

– Значит, наше хозяйство, – добавил Дитятьев, вставая, чтоб положить газету назад, – наши корова, конь, овцы, курицы, дом наш, весь наш уклад, весь порядок, все наши святости, радости и привычки, память о наших предках должны быть всосаны в чрево колхоза, а нас, остаточных индивидов, коли мы в него не вошли, куда-нибудь по этапу в Нарьян-Мар или на Воркуту. Чтобы там, на холодных землях, снова бы начали обживаться и жить по-спрошоному, как велят стратеги ВКП(б). Только нет! Ошибаетесь, курослепы! Мы отсюдова – никуда!

– Никуда, – откликнулась Ольга Петровна. Откликнулась, сознавая, что, кроме этой куртинки земли, где живут они, ничего другого уже не будет. Когда-то Ольга Петровна была помоложе, учила детишек в школе. Учительство было ей по душе. Однако убрали её из школы. И вот она дома, в своём хозяйстве, и это был для неё последний оплот.

– Никуда, – откликнулась и Полина, прижимая к себе сидевшего у неё на груди двухлетнего сына. И было ей в эту минуту возле свекрови и свёкра, возле Олега, такого же прочного, как и Степан, не так потерянно, даже спокойно, словно от них исходила какая-то властная сила. И сила эта ласкала Полину, обнадеживая её. И становилось от этого ей теплее и легче, как в детстве, когда были рядом её старший брат, её мать и отец.

 

Долго сидели Дитятьевы за столом. Отведали всё-таки и окрошки. И бутылку водки разлили по стаканам. Говорили и говорили.

Разволновался Олег. Захватило дух его так, что воздуху стало мало.

– А дом? – попытался представить картину будущего разора, если колхоз подомнёт их всех под себя. – Неужели кто сюда сунется на живое?

Аристарх Иванович не утешил:

– Да тот же Хламинский! У него же халупка. У нас по сравнению с ней не дом, а палаты! Строили кто? Дед твой Иван да я, а подмога была нам – Моложская волость, все те, кому я излаживал лодки. У Хламинских же с роду не было ничего. А надо им, чтоб было всего вдоволёшку. Не зря и во власть они прут. Поначалу комбед, теперь вот – колхоз. Не строить же им самим, коль готовое рядом. Думаю, это и стало главным, чтоб наше Дитятьево стало ихним Хламинским. Отсюдова все и подкопы под нас…

– А как же колхозники? – изумлялся Олег.

– Да никак. Коли хряк во главе поросячьего стада, так хряка же и боятся. К тому же и сын у Хламинского – бригадир. Глазки масляны, лапы – вора.

– Вора? – вздрогнул Олег, ибо знал Серёжу Хламинского как мальчика с робким характером, кто, казалось, и курицу не обидит.

– Это он, – тряхнул бородой отец, – у Степана с Полиной вырубил саженцы в ручьевине. Он и траву в этом месте скосил. Он же выследил и Степана, когда наш старшой запалил этот стог.

 

Память цепкая у Олега. Запомнил он этих Хламинских.

– А еще-то кто был, когда арестовывали Степана? – спросил.

– Сельсоветчик Антон Колупаев, – ответил отец. – Без него тут никак. Советская власть. Ему по должности полагается быть при этих арестах. Учитель ещё. Как его там? Букин, что ли.

– Семён Елизарыч, – подсказала Ольга Петровна, вспомнив строгого педагога, любившего всем давать наставительные советы. – Он почему-то нашего Стёпушку террористом назвал. Зачем это он? Это же страшное слово. За него человека лишают жизни. В лучшем случае – десять лет.

«Ладно, – сказал про себя Олег, запоминая фамилии – Букин и Колупаев».

– Из милиции были ещё, – вспомнил отец, – оба при пистолетах.

Милиционеров Олег не стал закладывать в память. «Служба. Чего с них возьмёшь. А вот Хламинские, Букин и Колупаев – эти мои. Не сексоты. А чём их лучше? Что ж. Поглядим. Насколько храбро себя поведёте, ежели вас поставлю на место Степана?»

 

 

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11
250 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 15.04.2024, 16:58 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!