HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Вторая вода

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 30 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 12.11.2013
Оглавление

18. Часть 18
19. Часть 19
20. Часть 20

Часть 19


 

 

 

Жалобу на Олега Дитятьева, о том, как он самодурствовал, применяя угрозы и кулаки к руководящим товарищам Замоложья, писали трое – Букин, Хламинский и Колупаев. Написав, подытожили:

– Политически перспективно.

Под политической перспективой имели в виду своё торжество и то, что Дитятьева снимут с работы, лишат всех чинов и, вероятней всего, посадят в тюрьму. У парторга Букина был каллиграфический почерк. Жалобу он писал, наслаждаясь. В пяти экземплярах.

Разослали её. Один экземпляр в редакцию местной газеты. Второй – в райком партии, третий – в райисполком, четвертый – в прокуратуру, пятый – в областное ОГПУ.

Редактора местной газеты жалоба тем и смутила, что хотелось её использовать как заметку, однако надо сперва всё проверить. Но как это сделать, если героем жалобы был сотрудник ОГПУ? С этим органом шутки плохи. Как ещё там на эту проверку посмотрят? Береженого Бог бережёт. Жалобу положили в папку. А папку – в ящик стола, в котором хранились сомнительные заметки.

В райкоме партии жалобу без внимания оставить было нельзя. Но кое-кому она не понравилась. Почему? Чтобы это понять, решили вернуться к ней попоздней. А пока на самом верху этой самой писули вывели два чётких слова: «На рассмотрении».

В райисполкоме жалобу тоже читали, передавая её по инстанциям к самой нижней от самой верхней. В конце концов, жалоба затерялась. Где бы могла она быть? Старательно вспоминали, но вспомнить никак не могли, словно её и не было в их конторе.

Не знали, что делать с этой бумажицей и в прокурорских кругах. Для начала решили вызвать к себе подписантов. Побеседовать с ними, чтобы понять: что спровоцировало Дитятьева на дикое хулиганство? Не лежит ли за этим какая-то первопричина? Чем опасна она? И кто в неё вовлечён?

 

И только в органах ОГПУ к жалобе отнеслись, как к тревожному документу, который бросает тень на аппарат государственного слежения. Дитятьев выдержал несколько строгих допросов. Пытался что-то сказать в своё оправдание. Однако слушать его не стали. Перевели в конвойный отдел, отправив служить в Волголаг в качестве младшего чина по наблюдению за работами заключенных.

Так оказался Олег в Переборах, когда-то маленьком селенье, теперь громоздком стане для лагерных заключённых. Здесь его сразу определили командовать отделением, где бойцами были осведомители и сексоты, занимавшиеся надзором за строительством гидроплотины, в которое были вовлечены землекопы, бетонщики, возчики и другие рабочие кадры, а вместе с ними прорабы, десятники, инженеры и мастера. Десятки тысяч людей передвигались по перемычке, создавая гидроплотину, и нужно было за ними смотреть во имя непрекращающейся работы, ритма, порядка и дисциплины. Люди Дитятьева обязаны наблюдать и за общей санитарией, не допуская, чтоб были на перемычке увечные и больные, а тех, кто, работая, умирал, изолировать от живых, отправляя тотчас же на место захоронения.

 

Мимо, как мёртвые сны, проходили колонны плохо одетых людей, подводы с цементом, тачки с землёй, конные конвоиры, чьи окрики отдавали излишним усердием и напором.

Волга кипела от комьев земли, летевших с конных телег и тачек. С той стороны и с этой дыбилась дамба. Тысячи рук совершали одни и те же движения. Пульсировал ритм, и если кто-то сбивался с него, был бит ударом ноги или палки. Конвою платили не зря. К тому же многие из конвоя были из заключенных. Они должны бы, как все, держать в руках ручки тачек, и путешествовать с грунтом с утра до вечера вдоль плотины, вбирая в себя нечеловеческую усталость. Но им повезло. Сумели понравиться лагерному начальству, которое разглядело в них ту особую силу, которая может воздействовать на людей, заставляя их усердно работать на государство. И вот они как из кожи вон лезут, чтоб показать, что начальство в них не ошиблось. Отсюда и зычные окрики, и пинки, и не щадящие никого стремительные расправы.

 

Не все выдерживали. Не все имели запасы выносливости и силы. Кто-то к тому же ещё и болел. Начинал однажды потеть и слабеть и, спотыкаясь, падать на твердь бетона. Такого сразу же отделяли. От всех. Подъезжали с подводой. Вздымали. И везли на понурой кляче по дамбе, а потом и по берегу Волги к разбитому вешками заселяемому погосту. Здесь погасшего бедолагу закидывали землёй.

Эта работа была из самых позорных. Но что было делать Олегу, если её выполнять приказали ему. Он мог бы, конечно, и отказаться. А что бы потом? Да то, что его тут бы и вывели из конвойных, переместив, как ослушника, в племя лагерных заключённых.

 

Время медленно продвигало понурые дни. Медленно ныла душа, проползая, как уж, по дну человеческого несчастья. Олег боялся ожесточиться. Боялся увидеть в себе палача. Боялся, когда надсажался в яростном крике, устанавливая порядок, и в эту минуту он ненавидел не только свою работу, но и себя. Лишь вечером, после столовой для служащих Волголага, в маленькой комнате общежития, ещё не упав на койку, но выпив стакан за стаканом бутылку водки, он чуть оттаивал, ощущая в себе присутствие человечка – маленького такого, покорного всем обстоятельствам, что падали на него, падали, как земля, которую сбрасывали с телег и тачек в усмиряемую реку одетые в робу выносливые, как лошади, подневольные работяги.

 

 

 


Оглавление

18. Часть 18
19. Часть 19
20. Часть 20
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!