HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Коряга

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется два часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 4.01.2015
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

7

 

Побледнела Катюша. Это из-за неё. Разговаривать вышли. Как бы не так! После таких разговоров редко кого не уводят домой с проломленной головой. Великодворские парни строго следят, чтоб на их посиделках не было чужаков. Явившихся из других волостей встречали если не гирьками, то ремнями, отваживая с первого же захода целить глаза на чужих невест.

Максим среди холостёжи Великодворья не был чужим. Однако к нему относились насторожённо, как к человеку особого положения, кто был слишком грамотен, непонятен, из круга людей, вкусивших Москву, а потому как бы выпавших из деревни. А раз так, то и спрашивать можно с него как с чужого. Был бы повод. И повод этот нашёл сын каталя валенок Генька Куряев, великовозрастный холостяк с повадками бузотёра, кого побаивались порою даже матёрые мужики. Всякий раз, завидев его, Катюша поёживалась в испуге. Виной тому была её броская внешность. Едва она повзрослела, войдя из девочек в деву, налившись грудью, бёдрами и ногами, как приметила на себе голодные взгляды, какими пялились на неё молодые великодворцы. Глядят, заперев дыхание, будто донага раздевают. И Куряев глядит в её сторону с тем же прилипчивым интересом. Сам с Галинкой целуется на вечёрке, а её, знай, подлавливает глазами. И подмигивает ещё, мол, дождёшься и ты, когда сяду к тебе на колени и начну тебя лапать и целовать. А на Пасхе, когда уже он забросил свою Галинку, ибо та ходила с большим животом и была ему в тягость, как ни в чём не бывало, прямо на площади, где качели, прибился к Катюше, вообразив себя её женихом. Как приметил её, так и выплеснул принародно: «Соскучился по тебе! Дай вблизя́х нагляжусь! Або, может, и расцелую!». И полез у всех на глазах гладить её по головке, хватать за бока, и губы вытянул на полметра. Катюша еле оборонилась. Вырвавшись, убежала. В прошлый раз убежала. А как сегодня?

Ей бы Максима сюда! Ох, как неловко она с ним поговорила. Обиделась на него за его нехороший вопрос: «А почему его нет до сих пор?». Кого он имел в виду? Куряева! Больше некого. Тоже, видать, как и вся холостяжка, побаивается его. Потому Катюша и вспыхнула, ответив назло и себе и ему: «Откуда мне знать!». И этим его, видимо, омрачила. Был Максим шутлив и приветлив, стал – постыл и угрюм.

И почему она вспомнила вдруг Максима? Наверное, потому, что знала его. Знала давно. Это он её разглядел только нынче. Она же впервые его приметила, занеся в своё сердце, в то самое время, когда он вернулся с Гражданской войны. Ей было четырнадцать лет, а ему, наверное, двадцать. Она его видела много раз и до этой нечаянной встречи. Но как-то видела мимоходно, привычно, как и всех примелькавшихся на селе подростковых ребят, кто играет со сверстниками в лапту, кто бегает в лес по грибы, кто купается в Су́хоне, кто уходит с удочками в ночное.

И вот его выделила из всех. Была она на реке. Полоскала бельё. И тут услышала топот коня, который, не доскакав до реки, вдруг послушно остановился и подождал, пока верховой скинет с себя всю одежду, швырнёт её на песок и, встав нагишом на конскую спину, гаркнет на всё побережье:

– Но, Маршал! Шпарь!

И Маршал, ссекая копытами гальку, бросился рысью в реку. Верховой же стоял, балансируя, и не падал. Блестела на солнце жёлтая кожа коня. Блестело и тело голого парня. Неприлично, казалось бы, ей таращить глаза на раздетого человека. Однако она как забылась. Смотрела на то, как гнедок, раскрошив копытами воду, погрузился в неё по самый живот. И тут же над ним – летящее очертание с человеческими руками, ногами, телом и головой. И не стало его. Лишь клочок рваной пены поплыл в стороне от коня. А где же ныряльщик? Катюша приоробела. Слишком быстро всё это произошло. И вот стояла она, немо всматриваясь в реку. Долго стояла. Так долго, что стало ей страшно и неприютно. Неужели он бросился в Сухону для того, чтоб уйти в неё и назад уже не вернуться? И коню надоело, видимо, ждать. Он степенно выбрался из воды, встряхнул головой и стал подниматься один, без хозяина на пригорок. Катюша в испуге. Готова была уже закричать, позвав кого-нибудь из села. И в это мгновение где-то около бакена показалась рука, а потом – голова. «Слава те господи!» – девочка даже перекрестилась.

Выходя из реки, он увидел Катюшу. Ах, как он засмущался и побежал нагишом к своей оболочке.

– Не смотри! Я стесняюсь! – выкрикнул на бегу.

Катюша подождала. А когда купальщик оделся, то увидела, как с разбегу он бросился на коня, оказавшись тотчас же верхом на его высокой спине. Так, без чьей-либо помощи заскочить на рассёдланного коня, на котором нет ни стремян, ни попоны, не говоря уже о седле, мог лишь опытный вершник. «Где он этому научился? – спросила себя Катюша. – Видимо, на войне. У нас в селе так садиться никто ещё не умеет…».

Ускакал верховой. И тотчас же берег реки, словно кто обобрал его, стал до скуки неинтересным.

Уходя с коромыслом, на котором качались две корзины белья, девочка волновалась. В голове выстраивались вопросы: «Почему он разделся? Почему нырнул в реку не с берега, а с коня? Почему так долго был под водой?». Ответы к Катюше не приходили. Однако чувствовала она, что всё это делал он от избытка какой-то ликующей силы. И что сила та шла от везения, ибо он возвратился домой не откуда-нибудь, а с войны. Где калечат и убивают. Где на каждом шагу стережёт бойца смерть. Улыбнулась Катюша: «А его не устерегла! Он живой-преживой! И кажется, смелый! А ещё он какой?».

Улыбка сошла с Катюшиного лица. Стало оно сосредоточенным и серьёзным. Казалось, она заглянула на несколько лет вперёд и увидела будущий день, в котором сбудется то, о чём боялась она не только мечтать, но даже и думать. Потом, через многие-многие дни в душе её, как уютное гнёздышко, перевьются друг с другом два сияющих слова: «Он – мой!».

Максим учился и приезжал домой из Москвы лишь летами. И не догадывался о том, что кто-то его здесь ждёт с порывистым нетерпением. Ждёт не неделями, даже не месяцами – годами. И только нынче Катюшино сердце с щемящей радостью уловило: она ему нравится. Даже очень!

Тихо в Максимовом доме. Лишь слышно, как шелестит, вращаясь, веретено да бьётся о раму осенняя муха. Женихи один за другим выходят курить. Геша, сидевший теперь бок о бок с Катюшей, сказал, хотя и негромко, но был услышан во всех углах:

– Кто-то сюда уже не вернётся, – и прошёлся пальцами по тальянке, которая, не успев развить звук, тут же и замерла, похоронив свой порыв прежде, нежели собирался это сделать сам гармонист.

Посиделки не состоялись. Не было пляски, тальяночных переборов, частушек и прибауток. Всем было неловко и виновато, что находятся в пятистенке в то самое время, когда хозяина вызвали на расправу, избили его, и никто за него почему-то не заступился.

Девушки, молча вздыхая, наводили в избе порядок. Подметали полы. Заносили с пове́тей стулья и стол. Расстилали половики. И, повернувшись к божнице, где сидела с младенцем Казанская Богоматерь, отвешивали поклоны. Кто-то из них, всхлипывая, шептал:

– Дева Мария, дай хозяину дома смелости и силёнок, абы он устоял супротив сатаны…

Было слышно, как отворилась внизу крылечная дверь. Шаги по лестнице – снизу вверх. Кто-то один из двоих. То ли Куряев? То ли Максим? Все застыли в тягостном ожидании.

 

 

8

 

– Делай ему отбивную! – Куряев боднул головой на Максима. – Абы рыл рылом землю! Валяй!

Однако дружки его, как стояли возле забора, так и стоят. Выжидают, ещё не решив, слушаться им своего атамана, а может, и нет. Всё же Максим, по их пониманию, был не из тех, по чьей голове должна прогуляться убойная гирька. Самый трезвый из них, в меру мягкий и деликатный, когда-то кончавший курсы радистов Веня Оглуздин осведомился:

– Чего он такое сделал тебе?

– Ери твои куричьи кости! – Гладких слов у Куряева нет – сплошь угрозы и закому́ры. – Катюху мою охмуря́л!

Оглуздин предположил:

– Лапал за сиськи?

– А хрен его знает! Может, и лапал!

– Не знаешь, а говоришь, – заметил Рычков, иронически выставляя на тускло-багровое, в двух порезах от уличных драк лицо снисходительную улыбку.

И Лёвин с такой же улыбкой:

– Ты бы сначала узнал…

Куряев вскипел. Даже сгрёб с кустодёра волос китайскую камилавку, повертел ею в воздухе и опять угнездил в перелесок гнедой волосни:

– А коли он! Коли он меня подколол?! – вскрикнул обиженным басом.

– Чем он тебя? – удивился Оглуздин.

– Ножичком, что ли? – добавил Рычков.

И Лёвин хотел было что-то спросить, но вдруг передумал и, мрачно моргнув, стал извлекать чугунную гирьку.

Нерешительность, с какой куряевские дружки дожидались момента, который их может разгорячить и швырнуть, сломя голову, на Максима, была очевидной. Пылаев почувствовал: кто-то из них не пойдёт на него. Значит, есть у него, хоть и малый, но шанс, не против всех оказаться, а против троих или даже двоих. И он, чуть расслабившись, улыбнулся:

– Не ножичком. От ножичка он бы, наверное, завизжал. Веретеном я его…

Куряев вызверился лицом, не дав Максиму договорить:

– Тебя не спрашивают. Закройся!

Лёвин с Рычковым переглянулись. Оглуздин же, как бы прикидывая в уме: можно Пылаеву верить или не можно, деликатно осведомился:

– И куда ты его?

– В гузку! – ответил Пылаев. – Она у него мягкая, как подушка, сама уселась на инструмент!

Парни снова переглянулись. Теперь уже не вдвоём, а втроём. И, точно солнышко прокатилось по их озлобленным лицам. Прокатилось так весело и внезапно, что все трое, забыв, для чего они здесь, вдруг азартно расхохотались. Куряев же помрачнел. Даже обиделся на ребят, а Максима готов уже был задушить собственными руками.

– Да я и без вас! – закричал он на весь посад. – Да я на сухую руку! – Забрызгав слюной рубаху, Куряев бросился на Максима. И право, выглядел он против Пылаева слишком уж глыбосколоченным, слишком громадным. Семь пудов на того, кто и пяти не имел. Бил он сразу обоими кулаками. Это был его стиль – сбивать сразу с ног, чтоб потом затоптать.

Однако Максим был увёртлив. Куряев в него не попал. По инерции, увлекаемый тяжестью тела он пробежал по дороге десяток ненужных шагов. Остановившись, снова бросился на Максима.

– Будешь ты у меня по нитке ходить!

Максим, отступая, опять увернулся. Увернувшись же, подсказал:

– Криво взял! Я ведь тут, а не там!

Куряев, вращая зрачками, с хрипом в голосе:

– Ещё раз застану возле Катюхи – рассыплю на маленькие кусочки!

И опять кулаки его просвистели мимо лица Максима. Раз пять, пожалуй, кидался Куряев туда, где белела косоворотка, а выше её мелькало лицо, отклоняясь то влево, то вправо, а то и вообще исчезая, как невидимка.

И всё-таки он однажды не промахнулся. Засадил кулачищем в висок, отчего в голове у Пылаева помутилось, и он стал отступать. Но недолго. Видя, что никто на помощь к Куряеву не спешит, он собрался душой и попробовал дать отпор. Благо опыт имел. Всё же был на войне, где не раз и не два участвовал в рукопашных. Да и Москва научила тому, как надо держаться, когда тебя унижают и бьют. Для чего Максим стал ходить на секцию бокса, и со временем стал турнирным бойцом, выступавшим за свой институт.

Злости не было у Максима. Но была глядевшая на него глазами Куряева ненависть, которую очень хотелось ему укротить. Потому и летел кулаками туда, где качалось лицо куражёра. Летел, приговаривая сквозь зубы:

– Высоко себя носишь. Спустись пониже.

Где-то рядом, в тени огородной калитки метнулся Аркаша Лёвин, в одной руке у которого флотский ремень, в другой – на цепочке фунтовая гирька.

Куряев споткнулся. И вновь получил прямым попаданием в подбородок. И, удивившись, что падает, посмотрел призывающее на Аркашу. Упал. Но мгновенно поднялся. И ещё раз упал. Поднимаясь, услышал голос Максима:

– Бьёт злодейко! Бьют и злодейку!

Куда-то вдруг подевался Лёвин. Стоял в трёх шагах в придорожной отаве с ремнём и гирькой, как приготовившийся зверёк. И вдруг не стало.

Куряев устал. На лице – пятна, ссадины и подтёки. В глазах – нерешительность и расстройство. Мелькнула мыслишка: «Да он ненормальный. Пожалуй, своротит и рыло. А ежли не рыло, то бри́лы, а то и сам нос». Жалея себя, Куряев начал отскакивать, заслоняя лицо не только ладонями, но и локтями.

И тут рука Пылаева угодила ему в кадык. Куряев закашлял. А после ещё одного удара, попавшего снова в кадык, стало нечем ему и дышать. И он, застонав, развернулся и побежал.

Максим плюнул ему вдогонку. Отдышавшись, пошёл по дороге назад. Далеко же их увела эта хлёсткая потасовка. Словно чья-то невидимая рука взяла и перенесла из одной половины села в другую.

В сумерках вечера там и сям горели слабые огоньки, пробиваясь сквозь окна на улицу, по которой ступал, возвращаясь, домой Пылаев.

У калитки его дожидались курившие самокрутки куряевские дружки. Кто-то из них окликнул:

– Макся! Где ты этому научился?

Максим вскинул руку в сторону огородов, над которыми тихо тащились низкие облака.

– Там, – ответил, не объясняя.

 

 

9

 

Дверь нырнула в сумерки коридора. В проёме её, белея косовороткой, высветился хозяин. Сколько было вечерова́льщиков, столько и возгласов облегчения. Девки с визгом, кто машет ладошками, кто смеётся. Катюша, будто вечерний цветок, на который упала горсточка света. Глаза захлёбываются от слёз. Руки в стороны, будто крылья. Для кого она так? Это поняли все. Догадался и сам Максим. Надо же, надо ж такому случиться. Будто счастье искал не он. А оно искало его, как заблудившегося в тумане искателя приключений. И вот он, растроганный, улыбаясь, стоит в плену у своей Катюши.

Расходятся гости. Все понимают: задерживаться не надо. Вечер сам предложил себя молодым, чтоб они остались без посторонних.

Катюше некуда торопиться. И бояться не надо ей никого. Рядом с ней – её оборо́нщик.

Смотрит Максим на свою Катюшу – на её покатые плечи под казачком, на алые ушки из-под косынки, на ликующее лицо, на глаза. Глаза у Катюши в тени от упругих ресниц вдруг темнеют, накопленная в них молодая женская сила, как поднявшаяся в апреле снеговая вода, ищет выхода и, найдя его, так и ходит шальными кругами, так и топит всё под собой.

Не пошла Катюша домой. Эту ночь разделила она с Максимом.

Проснулись они на заре. Взявшись за руки, вышли на берег. Около них и над ними было всё так обычно, в то же время и необычно. Большая река. А над ней? Облака. Уплывали одни, приплывали другие, точь-в-точь посланцы из ниоткуда, образуя на карте небес белопёрое государство. Так, наверное, и душа, сливаясь с душой, образуют счастливую территорию, где подобно всполоху над рекой, торжествует развёрзнутое сиянье.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!