HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Дорога в рай. Рассказы о Николае Рубцове

Обсудить

Сборник очерков

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 1 час 15 минут, полной – 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.12.2015
Оглавление

6. Николай Голицын. Вечер в Холмогорах
7. Елена Рубцова. Мой Отец
8. Алексей Шилов. Последняя встреча

Елена Рубцова. Мой Отец


 

 

 

Интервью у дочери Николая Михайловича Рубцова взял журналист Андрей Иванов. Он же прокомментировал:

Когда она родилась, мать хотела дать ей имя Марина. Но отец настоял на том, чтобы её назвали по-другому – Еленой. Отец... Отец, чью звучную фамилию через пару десятилетий узнает вся Россия. Отец, которого она продолжала любить, несмотря на то, что он расстался с её матерью и жил с другой женщиной. Отец, которого не стало, когда ей было всего семь лет. Сейчас Елене Рубцовой сорок четыре года. Вместе с мужем и детьми она живёт в Санкт-Петербурге. Мягкий вологодский говор, правда, без характерного «оканья», доброта в глазах, простота и доступность в общении – через пятнадцать-двадцать минут складывается впечатление, будто бы мы знакомы не один день.

– Елена Николаевна, у каждого из нас некоторые события жизни навсегда остаются в памяти, словно это было вчера. Какие самые яркие воспоминания, связанные с отцом, хранит ваша душа?

– Больше всего запомнилось, как он приезжал к нам в Николу. Они ведь с моей матерью постоянно вместе не жили: он то на учёбу в Литературный институт уедет, то ещё куда-нибудь. Присылал посылки, привозил одежду, гостинцы... Однажды куклу подарил – большую такую, которая сама открывала и закрывала глаза. Я только в неё и играла: в деревне – какие игрушки? А тут кукла, как живая, настоящая.

– Это, наверное, та самая чудесная кукла из его «Прощальной песни»?

– Не знаю... Возможно.

– А «медвежонка на колене» он вам из леса на самом деле привозил?

– Это вы про стихотворение «По дрова» (смеётся). Нет, конечно, никакого медвежонка не было, просто образ такой. Но лес отец сильно любил. За грибами часто ходил. Особенно неравнодушен был к рыжикам.

– Когда вы видели отца в последний раз?

– Перед школой, летом 70-го, в июле или в августе, точно не помню. Он уже с Дербиной жил. Мы с мамой пришли к нему, а она платье гладит. Тут же оделась и ушла. Мне запомнилось, что у отца тогда была нога сломана. Он ходить не мог, прыгал на одной ноге, другая – в гипсе.

Ну, мы посидели минут двадцать, поговорили и собрались уходить. А он как чувствовал, что в последний раз видимся. Кричал страшно: «Не уходите... Не бросайте меня, я умру!..»

– У вашей матери и у вас не было предчувствия, что его слова станут реальностью?

– Когда он умер, мне шёл восьмой год. Я очень сильно любила отца, но была ещё ребёнком, многого не понимала. А мама мне потом рассказывала, что ожидала такого исхода. Незадолго до его смерти у неё на душе как-то неспокойно, тоскливо было.

Он ведь звал меня к себе. Я ему открытку послала, что, мол, мы приедем. Отец ждал, но мы не поехали. Из нашей Николы и сейчас-то до Вологды «только самолётом можно долететь», а тогда дороги вообще ужасными были. Как раз пурга налетела – куда тут выберешься...

– «Я умру в крещенские морозы...» Как вы считаете – это просто совпадение, мистика или нечто иное?

– Но уж точно не совпадение. Что-то необъяснимое. Может, ему видение какое-то было.

– Наверное, Николая Михайловича вряд ли можно назвать религиозным человеком...

– Мне кажется, он вполне нормально относился и к верующим, и к религии вообще. В Николе он очень часто ходил к разрушенной церкви – гулял, о чём-то думал... Сейчас всем стало интересно, был ли он крещёным. Вот и у меня многие знакомые спрашивают об этом. Но я честно скажу: не знаю. Мать говорила, что отец так и не окрестился. Может, просто хотел креститься, да не успел... А возможно, что и принял крещение, но никому не сказал. Знаете ведь, какое тогда время было. Кстати, мы с мужем – крещёные, детей тоже окрестили.

– Елена Николаевна, было ли для вас неожиданностью, что стихи вашего отца узнала и полюбила вся Россия?

– В первые годы после его смерти особой популярности не чувствовалось. Потом уже, где-то к восьмидесятым годам, всё чаще стало звучать: «Рубцов, Рубцов...». Начали больше книг издавать с его текстами, появились наконец песни на его стихи – «В горнице моей светло», «Я буду долго гнать велосипед», «Улетели листья с тополей». Даже как-то необычно всё это было.

У отца действительно сильные стихи, мне они очень нравятся, но я никогда не думала, что они станут такими известными.

– В последние годы в средствах массовой информации всё чаще стали появляться материалы о творчестве и жизни Николая Рубцова. Вы, вероятно, по мере возможности, следите за такими публикациями, теле- и радиопередачами. Врёт наш брат-журналист много?

– Ой, есть, есть. Неточностей различных предостаточно. Иногда такое расскажут – диву даёшься, откуда что взялось. Вот везде почему-то пишут, что он резкий, мол, был человек. Дербина вообще говорит, что у них дело часто до драк доходило. А я и моя мама его запомнили мягким, весёлым, уравновешенным. Рукам он никогда воли не давал. Ну, может, с мужиками деревенскими иной раз поспорит – поговорят до повышенных тонов. Он ведь детдомовец, у них чувство справедливости обострённое. И ещё – честный он был и добрый, последнее отдаст. Но, конечно, не святой. А то некоторые готовы из него икону сделать. Нет, он был простым человеком, со всеми слабостями и недостатками...

– Вам не кажется, что Л. Дербина делает себе имя на имени Николая Рубцова?

– Если бы не происшедшее, она, возможно, и выбилась бы в первые ряды: у неё вообще-то, на мой взгляд, неплохие стихи. Может, кто-то её и жалеет, но многих, и меня, в частности, отталкивает вот это действительно манипулирование, иначе не назовёшь, именем убитого ею поэта. Если бы она по-настоящему раскаивалась в содеянном... Я, например, покаяния не вижу. Ни в ее стихах, ни в поступках.

– Отец вам снится?

– Редко. И всегда почему-то перед какими-то изменениями в жизни. Я уже заметила: если он приснился – значит, жди перемен.

– А если бы он сейчас был жив, вы бы с ним общались?

– Конечно. Я же его любила. Мне жалко его...

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Николай Голицын. Вечер в Холмогорах
7. Елена Рубцова. Мой Отец
8. Алексей Шилов. Последняя встреча
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!