HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Бакаянов

ВОВАН и Дакука

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за декабрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 13 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.12.2021
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

Как известно, на войне выжить можно – была бы охота жить. Хотя, конечно, нередко получается наоборот: выживают как раз те, кто ждёт смерти. В мирной жизни жить – по большому счёту! – значительно труднее, чем на войне – выживать. А выжить на войне можно, выжить нужно, ведь что бы ты там себе ни говорил, как бы ни был уверен в своей личной победе над смертью, а умереть ты всё же очень боишься, Дакука, брат. Однажды ты очень хорошо понял это – вот когда лежал за низким заборчиком, в который били пули, во дворе какой-то там ср. школы №13.

Дакука с десятком тяжелораненных лежал за низеньким каменным забором во дворе ср. школы с нехорошим числом и смотрел, как заплывает под мелким дождичком след протектора, выбитый когда-то в разомлевшей груди асфальта колесом грузовика. Транспорт за ними так и не пришёл, а теперь уж точно не придёт – бой, похоже, сейчас шёл по всему городу. Была б сейчас рядом сестрица Алёнушка, сказала бы: «Не пей, не пей водицы из протектора, братец Дакука, грузовичком станешь». А Дакука всё ж таки взял бы и испил водицы из хренова протектора, обернулся бы грузовичком и повёз Аленушку и всех раненых своих за тридевять земель, за синие леса и высокие горы, куда подальше – туда, где не стреляют. И выдал бы, может быть, Алёнушку за Кощея, не так уж он и страшен, есть вещи пострашнее – снайпер, например, или там мина.

И всё было бы не так уж плохо, пока по ним не стали бить оттуда из пушки, от угла, из ворот пожарной части. Они, видно, думали, что тут залегло боеспособное подразделение, а тут лежал один Дакука с десятком раненых – тех, кто не смог уйти. Вот ещё Максимкин куда-то запропастился, и Дакука без него чувствовал себя сиротливо очень. А может, те, в пожарной части, и ничего не думали, а просто заметили что-то или почувствовали, и теперь так это, для профилактики, методично сажали снаряд за снарядом в школу и рядом, всюду, где им казалось подозрительным, ведь им же никто не отвечал! Они уже подожгли здание текстильной фабрички через дорогу напротив и вот теперь принялись за школу. Ещё минут пятнадцать-двадцать такой «профилактики» – и ты там уже, где одни бурундуки только на лошадях и ездят. Прилетел ещё снаряд, ударил в стену, разбрызгав кирпич. Дадука сжался, вжал лицо в колени, обхватил руками голову.

Когда снова поднял лицо, рядом, привалившись к заборчику, сидел на корточках Макс Петрович и безмятежно курил. У ног его лежали: гранатомёт, подсумок с гранатами, автомат Калашникова, другой автомат Калашникова, за пазуху было понапихано рожков. Как он все это допёр, подумал я.

– Ильич, ты в Бога веришь? – спросил он, задумчиво сбросив пепел сигареты себе на ладонь, а потом сдув его.

– Не знаю, верю ли я в Бога, – сразу отозвался я, – но ангелы есть, это точно. Но ангелы с нами, это точно, ангелы возле нас. Они, конечно, не всё время с нами, они приходят и уходят, когда захотят. Как рассказать?.. Ну вот, к примеру, сидишь на пороге балконной двери в своей комнате, на закате, и вдруг чувствуешь это – что в комнате ангел. Что комната за твоей спиной вдруг...

Снаряд прошиб стену, внутри здания ухнуло, хряснуло, из окна второго этажа вывалился и отлетел, как спугнутый ангел, клуб белого дыма. Кажется, им удалось наконец зажечь и школу. Максимкин слушал, сосредоточенно подувая на уголёк сигареты, наверное, слушал.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декаре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декарь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!