HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Бакаянов

ВОВАН и Дакука

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за декабрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 13 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.12.2021
Оглавление

12. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14

Часть 13


 

 

 

Максимкин скривился и сплюнул с неодобрением. Я тут же понял свою ошибку и поспешно добавил:

– Хотя, в общем, говорить об этом и неприлично, конечно же.

Мы вернулись во дворик школы и занялись ранеными. Там был один, те, кто его привезли, сказали – это снайпер. Я удивился – снайперов редко оставляют в живых, обычно просто сбрасывают с крыши. У этого были открытые переломы обеих ног, ещё там... Увидев людей, поднявшихся за ним, он не стал дожидаться, пока его сбросят с крыши, и сам разбежался с высоты девятого этажа. В полете кричал: «Дело нашей революции непобедимо!». Но во дворе рос старый орешник. Добивать его не стали, подняли, положили в попутный грузовик, повезли к нам. Мы сделали, что могли, я влил в него стакан спирта. Заглядывая в расширенные болью и ужасом зрачки, я не знал, конечно, тогда, что встречу его поздней осенью в маленьком приморском городе, ковыляющего на костыликах. Ничего, скажет он, вот собираются выписывать. И ещё скажет, что совершенно переменил убеждения. Бывший учитель географии.

Я тогда подумал: вот что хорошая встряска с человеком может сделать.

Хорошую встряску получила моя страна.

С каким ожесточением схватились, сшиблись вначале! Но ненависть давно кончилась, на смену ей пришло тяжкое отупение и усталость. Все устали от этой войны.

Командующий фронтом выехал на позиции. Разъезжает по передовой и всех обвиняет в ничегонеделанье. Максимкин сказал про него – малахольный. Я думаю, это не так. Командующий, он как баба беременная: тихий, взгляд будто устремлён куда-то внутрь себя, в глубину сокровенную... Прислушивается мужик, созерцает.

А впрочем, и то правда – кто ж из нас не малохольный, на четвёртом это году войны! все устали. Но никто не хочет мира. Всем страшен мир.

На войне легко миришься со многими такими вещами, тут всё просто, все цели ясны. Ну а в мирной жизни мириться будет трудно.

Максимкин говорит, жизнь оседлали, ой круто взнуздали халявные мужики. Власть взяли люди с халявными лицами. С такими лицами только делать деньги, делать карьеру, любить нелюбимую женщину. Или брать власть. Им всё это удалось, совершенно на халяву.

– Халява – это не просто пожрать и выпить на халяву, на шару. Это такой могучий позыв: проехать в трамвае, принципиально не заплатив, или вот принципиально нищему не подать, из принципа. Это все люди принципиальные. Люди Принципов.

– И цинизм их – принципиальный, циничный, или они тоже по принципу, вообрази!

– Ещё когда-то! Один нормальный бородатый мужик заметил в том смысле, что наш мир – солидная фирма, всегда знаешь, что покупаешь, только за всё плати. Халявные мужики похерили ту солидную фирму. Они не платят за проезд, они зайцы. Но всегда крысы. Кто бы ни победил в этой войне, победа осталась за нами. «Победа – истина подлецов», ты помнишь эту фразу из фильма Кайдановского? Их легко узнать, в зрачках у них нацарапано: «хуй». Им, верно, стыдно смотреть в зеркало. Нет, наверное, им не стыдно.

О, страна моя! Многими звучными, прекрасными именами одаривали тебя поэты, певцы твои. Зваться отныне Халявой тебе, так нарекаю. О, Халява, бедная страна моя.

Вот обо мне этом и думал я, заглядывая в другие, распахнутые болью и ужасом зрачки. Однако нужно было предпринимать что-то, и немедленно.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декаре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декарь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

12. Часть 12
13. Часть 13
14. Часть 14
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!