HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Бакаянов

ВОВАН и Дакука

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за декабрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 13 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.12.2021
Оглавление

22. Часть 22
23. Часть 23
24. Часть 24

Часть 23


 

 

 

На улице пахло снегом. Чем-то ещё, сложно, – рыхлым снегом, небом декабря, в общем, мокрым веником. Плюс земляничным мылом, жареным луком, ванильной сладостью мороженого листа и горечью лимонной корки, сожжённым по предместьям углём пахло – таков запах сизых сумерек ранних. Катались мимо троллейбусы: за потными окнами смутное кромешное копошенье.

Если хочешь, чтобы одиночество перестало тяготить, быть в тягость перестало, сделай одиночество профессией.

Это тебе удалось, кажется. Вот и встречай Рождество, ещё одно Рождество, куском чёрствого пирога да чашкой несладкого чая – в одиночестве, разделённом лишь котом, Гагариным. И сколько ещё впереди таких вот возвращений домой в сумерках, и варить сосиски, жарить яишню, пасьянсы раскладывать... Сумерничать, света не зажигая, – долгая череда зимних вечеров, до весны, до стихов, до какой-нибудь встречи, быть может.

А покуда: зима снаружи, чёрный вечер в желтых квадратиках окон, в которых – ужас лишь. Вот перед этим вечером, мраком и стужей – ужас на тысячу чёрных улиц и тысячу лет. Совсем как в детстве, когда-то, когда болел. Когда болел, а бабка читала вслух что-нибудь, то есть это могло быть всё что угодно, но всё равно – это Гоголь. Его «Вечера». И мир за окном, нет, не то чтобы враждебный, а просто – чужой. Не узнающий.

Когда-то давно, очень давно, в крымской степи, насквозь пропавшей терпко-пряным полынным, конопляным духом, до краёв полной журчанием цикад и звоном тока в проводах ЛЭП, мальчик видел, как, дрогнув, покатилась быстро-быстро по иссиня-чёрному бархатному полю южной ночи звезда... Пронзительная то была звёздочка. И вот тогда он загадал.

Вполне безотчётно загадалось тогда, но изо всей силы юношески огромного, юношески неопытного сердца – и сердце угадало верно. Безотчётно, ведь юность – лишь томление: ожиданья любви, предчувствия стихов. Ведь стихи – это уже зрелость души, результат работы, уж ею совершённой. Но со всем только юности доступным, страстным – до какого-то даже восторга отчаянья – правда, что надрывом загадалась. Так и осталось одно-единственное на целую жизнь желание: любить! И всегда – страх перед громадностью новой любви... Одно желание, на всю одинокую взрослую жизнь.

Что же, к сегодняшнему дню юность оказалась прожитой вполне. Но нет, жизнь не обманула, ни в чём не обманула, – жизнь вообще не обманывает тех, кто ей верит, кто её любит, а любил мальчик жить крепко. И всё сбылось, сбылось больше, чем было загадано. А забытым оказалось и ещё больше. Много – много всего случилось с той поры, с той первой звёздочки, случилось и прошло и забылось – и забылось, кажется, больше, чем случилось, так что иной раз и просто ужаснёшься толщине и крепости этого льда, наросшего между «тогда «и «теперь», и это самое «тогда» – кромешный провал, полынья: чёрная вода забвения, беспамятства, НЕВОЗВРАЩЕНЬЯ, в которую не то что нырять, а при одной мысли о которой холодом до кости прошибает.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декаре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декарь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

22. Часть 22
23. Часть 23
24. Часть 24
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!