HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валентин Баранов

Мысли

Обсудить

Пьеса

 

Комедия с печалью

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за февраль 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2023 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.02.2023
Оглавление

8. Картина седьмая
9. Картина восьмая


Картина восьмая


 

 

 

Квартира Нины, звонок, она подходит к двери.

 

Нина. Кто?

Пётр. Пётр, (несмело) но если что, можете не открывать.

Нина. К чему такая неуверенность?

Пётр. Не знаю, неуверенность и всё.

Нина. Входи.

Пётр. Спасибо. Я не помешаю?

Нина. У меня пока никаких важных затей. Проходи, располагайся. (Проходят в комнату, рассаживаются). Кофе? Я только что сварила, как всегда, больше, чем необходимо.

Пётр. Тогда буду.

Нина. Кофе я завариваю слегка по-своему: вкус всякий раз другой.

Пётр. Всё зависит от глубины внимания. Особенно вкус.

Нина. Как поразительно точно ты сказал. Мне кажется, это про всё. От глубины внимания.

Пётр. Пожалуй. И возможно, наш век теряет эту глубину.

Нина. Да, пожалуй, это так. Таких песен, какую вы спели, уже не поют. Да и разве поют.

Пётр. Может, мы чего-то не понимаем по возрасту. Сейчас всё рассчитано на подростков. В Москве в командировке сходил в театр. Какая-то телесная истерия, а мой кумир – поздний Броневой. О, как пахнет кофе!

Нина. Люблю кофе пить с маслом или с ветчиной, бутербродом. Вот, ветчина.

Пётр. Спасибо. Это я разделяю.

Нина. Знаешь, у меня было ощущение, что ты ещё придёшь. Но сначала найдёшь какой-нибудь предлог.

Пётр. Всё так, я долго искал предлог.

Нина. И как он выглядит?

Пётр. Решил сделать вид, что мне понравилось звучание гитары, и спросить: не продашь ли, поскольку не играешь.

Нина. Ну что ж, предлог замечательный, но я бы ответила, что мне надо подумать. Ну, чтобы ты без затруднения появился ещё.

Пётр. Почему-то не ожидал, что буду сразу раскушен.

Нина. Стало быть, мы что-то друг к другу испытываем.

Пётр. Очевидно.

Нина. Интересно, чем я тебя привлекла? Выпуклостями?

Пётр. Ну, теперь мне от них не отвертеться. Но я могу сказать, что когда я о тебе думал, то в первую очередь мне нравилось вспоминать твой голос. Твой голос – это какой-то другой мир. Нет, не отмахивайся, я серьёзно.

Нина. А я хотела пошутить. Думала, нам рано говорить так серьёзно.

Пётр. А позволю спросить: что во мне…

Нина. Да почти то же самое, ну и мягкость, то есть, какая-то особая вдумчивость манер.

Пётр. Вдумчивость? Не замечал. Вообще, не думал, что у меня есть манеры.

Нина. А как же без манер вы бы забрали у мужа ноутбук и прочее? То есть, я хотела сказать, забрал. Мы же на «ты».

Пётр. Ну.

Нина. Ну.

Пётр. Как-то получилось, ещё бы немножко ему смелости – и я бы посыпался. Вообще-то я трус. Мне надо вообразить, что я смелый. Я работаю мастером, то есть, командую небольшим количеством людей, и некоторые меня раскусили и пользуются моей добротой. Но если я воображу! Вы не представляете…

Нина. А что если нам ещё раз перейти на «ты», не страшно?

Пётр. Думаю, что я, Нина, справлюсь. Но у меня есть претензия к имени. Нина – звучит как отрицание чего-то.

Нина. Ну, Петь, придумай что-нибудь, поработай с алфавитом.

Пётр. Нинуль – пошло, Ниник – скверно. А что если я буду звать тебя – Ниля? Учти, я ещё никого не переименовывал.

Нина. Ниля так Ниля.

Пётр. Нет, лучше – Нита.

Нина. А что: Нита – прелесть. Я мгновенно почувствовала себя другой, более мягкой, женственной. Нита! Но что делать с твоим именем?

Пётр. С моим ещё хуже. Не придумать.

Нина. А что если я буду звать тебя Петрон. Тут отзвук царства.

Пётр. Пожалуй, зови, но только не прилюдно.

Нина. Разумеется, дорогой Петрон.

Пётр. Прекрасно, дорогая Нита.

Нина. Нет, Петрон, тоже как-то, а что, если Петроль?

Пётр. Да что угодно, лишь бы твоими устами.

Нина. Замётано. Нет, лучше Пётр. Так мужественней. Всё – ты Пётр. Согласен?

Пётр. Привыкну. По моим классическим представлениям, я должен тебя куда-то сводить, например, в театр.

Нина. Согласна с твоей классикой, но ни в чём не надо спешить. Я пока ещё буду продавать тебе гитару. Посмотрим: сойдёмся ли в цене.

Пётр. Уже готов заплатить двойную.

Нина. Не согласна: цена должна соответствовать вкусу. А вкус не определить с налёта. Есть только одна мудрость в мире – время. Так не будем спешить.

Пётр. Страшная ты баба, тебе не возразишь.

Нина. Какие нелепости нам приходят в голову. Впадаем в детство.

Пётр. Это опьянённость.

 

Внезапно входит Аркаша, открыв дверь своим ключом; он пьян.

 

Нина. Ещё одна опьянённость!

Аркадий. О! У нас хахаль! Не помешал? (Он соответствующей походкой подходит к дивану, и разваливается на нём).

 

Пётр. Хахаль – это я?

Аркадий. А не веришь? Хотя я тоже не верил, что моя жена так скоро скурвится.

Пётр. Выбирай выражения.

Аркадий. Я у себя дома.

Нина. Ты здесь не живёшь, уходи к маме.

Аркадий. Мама меня прогнала к тебе. Сказала: иди к себе домой. Домой! Я дома! Согласно прописке и нашему браку в паспорте. А хахалю лучше помолчать, пока я не решил, что с ним сделать.

Нина. А что если я его попрошу выкинуть тебя вон.

Аркадий. У вас нет… этих, как их – юридических оснований. Я должен жить там, где прописан! И потом вам лучше не будить во мне зверя.

Пётр. И большой зверь?

Аркадий. Достаточный, чтобы пролилась кровь!

Нина. Ты... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в феврале 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

8. Картина седьмая
9. Картина восьмая

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!