Марина Беглова
РассказНа чтение потребуется 40 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.04.2011
Оглавление 2. II 3. III 4. IV III
Утром, ровно в шесть, Кнопка его разбудила. Он сначала не понял. Одеяло поехало вниз, да так внезапно, что он не успел даже очухаться. Потом его ткнули сопливым носом в глаз, облизали, смрадным дыханием надышали прямо в лицо, а под конец внаглую забрались на его голый живот и стали копать его лапой.
Он попробовал договориться, по-человечески попросил:
– Слушай, Кнопка, отвали, а! Дай поспать.
Как же, поспишь тут!.. Кнопка упорно требовала то, что ей было положено по расписанию. Вот вредина! Пришлось вскочить, кончиками пальцев, смоченными слюной, протереть глаза, влезть в штаны, всунуть Кнопку в лямки и очертя голову бежать на улицу.
Погуляли полчасика по пустынным окрестностям, после чего он пошёл досыпать. Проснувшись, обнаружил, что ночью у него кто-то втихаря стырил один носок. Ясное дело, кто!.. Носок нашёлся, но когда он его надел, оказалось, что на нём каким-то необъяснимым образом появилась прореха, через которую светится пятка. Пока искал нитку с иголкой, пока выяснял с Кнопкой отношения, прошло пол-утра.
Часов в десять спустился вниз, Кнопка бодро трусила рядышком. Во дворе соседка развешивала бельё; увидела их, подошла.
– Доброе утро! Как спалось? Вчера забыла спросить, склероз, видать: а что теперь с Юликом будет, вы уже решили? Это Капитолинин внук. Он в интернате. Это недалеко, на нашем же берегу. Я почему спросила? Скоро каникулы, а Капитолина его летом всегда у себя держала…
Вдруг она взвизгнула:
– Оса! – и принялась гнать от себя приставучее насекомое, а он, будто в немой мизансцене, оторопело стоял и смотрел, как она машет руками.
Вот теперь и внук появился. Подвох за подвохом. Сколько ещё сюрпризов приготовил ему этот дом? И почему, собственно, он должен решать, что делать с каким-то неведомым Юликом? А мать его где?
Оказалось, мать его, Капитолинина дочка, умерла, причём уже давно, чуть ли ни сразу после родов. Капитолина этого Юлика сама растила. А отца у мальчишки отродясь не было. Вот такие дела.
Узнав у соседки адрес, Валентин поехал в интернат. Интернат оказался специализированным и назывался «Коррекционно-образовательное учреждение для детей с нарушением слуха и речи», по-русски говоря, для глухонемых.
Ему повезло, он сразу попал к директору.
– Юлиан Гелио-Хризумовский? Да, есть у нас такой воспитанник. Позвольте полюбопытствовать: а вы ему кто?
– Дальний родственник.
– Присаживайтесь.
Он присел.
– А документик у дальнего родственника при себе имеется?
– Вот, пожалуйста, паспорт. Как видите, у нас одна фамилия…
– Ну и что же, что одна фамилия. Это ничего не значит. Из Ташкента прибыли, Валентин Сергеевич? Всё с вами ясненько. Вот что, дальний родственник, никакие сведения о своих воспитанниках я не разглашаю и тем более не даю разрешения на свидание.
– А если я его захочу усыновить?
Что он такое несёт? У него что, не все дома? Кого он захочет усыновить? Во-первых, кто ему даст, он ведь не женат, если на то пошло. А во-вторых… Что «во-вторых» он додумать не успел, директор сказал:
– Так сразу и усыновить! Вам лет-то сколько, юноша?
– Тридцать три. Могли бы сами посчитать по паспорту. Что, мало?
– Возраст Христа, значит. Отлично, отлично… Мало, говорите? Это кому как, знаете ли. Кому мало, а кому в самый раз. Может, для начала попробуете опекунство? Только поторопитесь, а то раз у него, как вы говорите, больше никого не осталось, мы вынуждены будем оформлять перевод в детский дом. У нас в Воронеже в таких специализированных мест нет, так что придётся везти в другой город. В Ростов-на-Дону или Самару. А вам спасибо, что проинформировали. Так вот, я не закончил насчёт опекунства… У вас же даже временной регистрации ещё нет, так? Вы же на нелегальном положении. Вот оформитесь, тогда приходите. Помогу, чем смогу. А сейчас до свидания. Не смею вас больше задерживать.
Детдом… Скопище мерзких ублюдков… Что-то страшное, грязное, смердящее, как источающая ядовитые миазмы клоака, как стая стервятников, слетевшаяся на падаль. Ему показалось, что непонятно откуда на него дыхнуло омерзительным, тошнотворным зловонием разлагающейся плоти, кишащей червями.
(Не притворяйся. Ты прекрасно знаешь – откуда. Из твоего паршивого детства. Эти неизбывные воспоминания, от которых никуда не деться, как кость в горле, как застывший крик, сгущаются, душат, не отпускают. Ты кричишь так, что думаешь: сейчас лопнут барабанные перепонки, а крика нет. Он – в тебе. Он разрывает твои внутренности. Он рвётся наружу словами: а пошли вы все!.. От него не убежишь, не спрячешься, не забьёшься в тёмный угол, не зароешься с головой в песок, как страус.)
Когда он учился в школе, они, детдомовцы, подкарауливали его и других пацанов, возвращающихся по одиночке домой, то за углом ближайшего от школы дома, то на пятачке возле базарчика, то у аптеки. Каждый раз в разном месте. Кодла обезличенных, все, как один, – на одну морду, грязных и вонючих, одетых в рваньё ублюдков, уверовавших в свою вседозволенность. Они смыкали круг – плечом к плечу, локоть к локтю, кулак к кулаку так, что не вырваться. Безошибочная тактика подонка: нагнать страху, не дать опомниться, отрезать путь к отступлению. Далее – пошарить по карманам и отобрать мелочь. Если повезёт – часы или плейер. Но это не главное. Главное – унизить, задеть достоинство, оскорбить, обесчестить.
Неведомый ему Юлик поедет в детдом. Из-за него. Потому что он, гад, проинформировал.
Ну, мать удружила. Заварила кашу. Посулила наследство, называется. Жил себе спокойно в Ташкенте, знать ничего не знал ни о каком Юлике, нет, надо было куда-то ехать!..
Сделал регистрацию и назад в интернат. Какая-то служащая интерната помогла ему заполнить журнал посещений. Была очень любезна и не выразила никакого недоверия. Директора не было, но Юлика к нему, как ни странно, позвали. Директор распорядился.
Вышел зашуганный пацанчик лет четырнадцати в школьной форме, очками в металлической оправе и астеническим телосложением смахивающий на Гарри Поттера, только мастью блондинчик. Лицо, обрамлённое жиденькими белёсыми волосёнками, – бледное, измождённое; щупленькая, как у ощипанного цыплёнка, шейка выступает из белого воротника. Молчит. Пацанчик снял очки, и Валентин увидел, что у него голубые глаза. Голубые и огромные. Смотрят, не мигая, на него, будто изучают. Он не выдержал этого взгляда, отвернулся. Он никогда не общался с глухонемыми. Как ему с ним себя вести? Тупица безмозглый, даже не додумался чего-нибудь купить по дороге. Фруктов каких-нибудь, что ли. Понял ли пацанчик, кем они друг другу приходятся?
Молчать было невозможно. Не зная, что надо говорить в таких случаях, он сказал:
– Я Валентин. Тоже, как и ты, Гелио-Хризумовский. Мой дед был отцом твоей бабушки.
Посидели немного в холле на диванчике и под предлогом, что им обоим некогда, разошлись.
Одержимый мыслью о том, что из-за него Юлик попадёт в детдом, остаток дня Валентин не знал, куда себя девать. Кнопка, у которой в жизни теперь была единственная потребность – служить новоиспечённому хозяину, ходила за ним как пришитая.
Около шести часов вечера, когда они с Кнопкой бездумно валялись на диване, за дверью послышался негромкий стук, а следом за стуком соседкин голос сказал:
– К вам можно? Там вас спрашивают.
Кто его может спрашивать? Казалось, его уже ничем нельзя было удивить, однако, как это ни странно, он удивился.
– А они не сказали, что им от меня надо?
– Это не они. Это он. Капитолинин зять, отец Юлика, то есть.
Валентин спустился.
У крыльца стоял пропахший перегаром и куревом алкаш.
– Ты, что ль, здесь старшой? Это, как его… Потолкуем. Юльку можешь забирать, на хер он мне такой сдался. Нянчиться ещё с инвалидом!.. Хиляк, толку от него никакого. А дом на меня оформляй. Мне положен.
Соседка, как услышала эти разговоры, сказала Валентину:
– Ты погуляй, а мы сами разберёмся.
А потом руки в боки и попёрла на алкаша, как танк:
– Что, опять припёрся? Кто ты такой? Ты даже с Ленкой расписан никогда не был! Взял бабу для утех, а как она на тот свет отправилась, так тебя и помин простыл. Юлька – всю жизнь безотцовщина. Столько лет тебя видно не было, а теперь явился, не запылился.
– Как не было? А в позапрошлом году Юлька у меня в деревне месяц жил? Жил. Я его кормил? Кормил. Кого хочешь спроси. У самого Юльки и спроси. Мы с ним огород копали. Картошку. Да я б сам взял Юльку, да не при деньгах я нынче…
Продолжая монотонно тараторить своё, он постепенно начал скисать.
У соседки одутловатые щёки побагровели так, что едва не лопались, а глаза налились гневом, как у раздразненного быка. Она, уверенная в своей абсолютной правоте и чувствующая своё преимущество, напирала на него так, что Валентину даже стало беднягу жалко. Вот вредная тётка!
Алкаш, у которого иссякли все веские доводы, только тяжело дышал и скалился прокуренными зубами, не находя слов для достойного ответа.
Пока они так по-свойски выясняли отношения, Валентин стоял в сторонке. Курил. Слушал.
Когда алкаш под натиском преобладающей силы противника наконец ретировался, он поднялся к себе наверх и сразу завалился спать.
Наутро, как проснулся, опять поехал в интернат. По дороге накупил Юлику яблок, бананов, конфет, присовокупив к ним до кучи брикет мороженого «Экзо».
Как бы с ним поговорить? Через директора – вот как.
Директор был на месте.
– Вот что. Не надо его в детдом. Я забираю Юлика к себе. Вы же сказали, что я могу быть его опекуном.
– Валентин Сергеевич, моя прямая обязанность предупредить вас, что оформление опекунства – довольно длительная процедура даже при благоприятных обстоятельствах. В вашем же случае без волокиты как пить дать не обойдётся. Вы же гражданин другого государства, так? Могут и не разрешить. Поэтому советую вам начать по упрощённой схеме. Она как раз предусмотрена для таких, как вы. Оформите доверенность на краткосрочный период, заберёте мальчика на лето, а потом, если не передумаете, спокойно займётесь опекунством.
– Хорошо.
Ну вот. Сам не ожидал от себя. Он в шаге от своего Рубикона. Ещё чуть-чуть – и назад дороги уже не будет. Сделанного не воротишь, как говорил его покойный отец. И куда он теперь с Юликом да ещё в придачу с Кнопкой? К матери? Это исключено!
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2011 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 2. II 3. III 4. IV |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 03.12.2024 Игорь, Вы в своё время осилили такой неподъёмный груз (создание журнала), что я просто "снимаю шляпу". Это – не лесть и не моё запоздалое "расшаркивание" (в качестве благодарности). Просто я сам был когда-то редактором двух десятков книг (стихи и проза) плюс нескольких выпусков альманаха в 300 страниц (на бумаге). Поэтому представляю, насколько тяжела эта работа. Евгений Разумов 02.12.2024 Хотелось бы отдельно сказать вам спасибо за публикацию в вашем блоге моего текста. Буквально через неделю со мной связался выпускник режиссерского факультета ГИТИСа и выкупил права на экранизацию короткометражного фильма по моему тексту. Это будет его дипломная работа, а съемки начнутся весной 2025 года. Для меня это весьма приятный опыт. А еще ваш блог (надеюсь, и журнал) читают редакторы других изданий. Так как получил несколько предложений по сотрудничеству. За что вам, в первую очередь, спасибо! Тима Ковальских 02.12.2024 Мне кажется, что у вас очень крутая редакционная политика, и многие люди реально получают возможность воплотить мечту в жизнь. А для некоторых (я уверен в этом) ваше издание стало своеобразным трамплином и путевкой в большую творческую жизнь. Alex-Yves Mannanov
|
|||||||||||
© 2001—2024 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|