HTM
Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Игорь Белисов

Осколки. О Бытии и Ничто литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2012
Оглавление

38. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия в истории
39. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия в современной цивилизации
40. Часть третья. Трансгрессия. ПрОклятая часть

Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия в современной цивилизации


 

 

 

В самом начале рассмотрения феномена трансгрессии я обмолвился, что «нынешняя современность есть тотальное поле перманентной трансгрессии». Пришло время пояснить эту мысль.

Под «полем» я понимаю совокупность явлений, существующих в некоем взаимодействии. В физике – это электромагнитные или квантовые поля. В человеческом Бытии – взаимодействие всех людей. Я не буду трогать эзотерику или мистику. Меня интересует социальное взаимодействие, которое материально и зримо, которое работает со статистикой, и которому нет дела до отдельного человека.

Мы живем в эпоху больших величин. В ней главенствуют цифры и графики. Каждый из нас является ничтожной частицей этой обездушенной, усредняющей, безразличной к отдельному человеку тотальности.

Разумеется, в этом нет никакого открытия. Первобытный человек уже ощущал собственную ничтожность пред величием всеобъемлющего мироздания, пред природой, землей, небом, Богом. Человек современный точно так же ничтожен пред глобальной машиной цивилизации. Выходит, взаимоотношение между человеком и окружающим миром не изменилось? По форме – да. Но по содержанию – изменилось принципиально.

Первобытный человек был имманентен природе. Человек в-себе и окружающий мир были – одно. Человек современный – напротив, трансцендентен природе, он ей противостоит, он ее подчиняет – и в том числе, подчиняет природу в-себе. Иными словами, гармония подавляется, а ее место занимает конфликт. В этом главная субъективная драма современного человека.

Есть и объективный аспект этой драмы.

Цивилизация, называя себя человечной, забывает о живом человеке. Мир пользы, нацеленный на производство вещей, все больше рассматривает и самого человека как вещь. Мало того что человек превратился в винтик конвейера, в цифру статистики, в бит информации, так цивилизация еще стремится уничтожить границу личного «я», сделать его имманентным циклу производства и потребления. Напрасно сокрушаются деятели культуры, дескать, государство не заботится о духовности. Государство как раз-то заботится: делает все возможное, чтобы человек работал и потреблял, чтобы в душе его не оставалось и малого места, в котором могло бы возникнуть желание чего-то еще. Сознание человека заполоняет вещизм.

Цивилизация проводит массированную трансгрессию.

На это работают все СМИ, вся реклама. В информационном поле практически не осталось границ, где человек мог бы укрыться от непрерывного, тотального прессинга производителей услуг и товаров. Последние границы размыла глобализация. Мир превратился в одуряющее мельтешение, в «спам».

Но человеку не нужно столько всего!

Так профанация мирового сообщества достигла предела и уперлась Глобальный Кризис.

А отдельный человек как был, так и остается. В-себе он чужд окружающему вещному миру. Он обеспечен, но небеззаботен, он образован, но неудовлетворен, он демократичен, но, по сути, не суверенен. Формально он, вроде как, и свободен, но чувствует себя порабощенным сложившимся порядком вещей, и в сокровенной своей глубине ощущает конфликт между тем, куда его тянет цивилизация, и тем, что есть подлинное его существование для-себя. 

 

 

 


Оглавление

38. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия в истории
39. Часть третья. Трансгрессия. Трансгрессия в современной цивилизации
40. Часть третья. Трансгрессия. ПрОклятая часть
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки:
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки!


👍 Совершенствуйся!



Отзывы о журнале «Новая Литература»:


06.02.2023

...с удовольствием назову талантливых – по моему мнению – авторов журнала. Да Вы и сами наверняка это знаете: Олег Золотарь, Владимир Захаров, Дина Измайлова, Соломон Сапир (публикация Андрея Струга и рассказов – большая удача для журнала!). С интересом прочитал повесть Ольги Демидовой (хотя и не совсем понятно, кем она написана – Записки Ивана Наумова); роман Кирилла Комарова, Яибэ.

Лев Немчинов



01.02.2023

Журнал «Новая Литература» – прекрасная возможность для авторов донести свои произведения до читателей.

Галина Абрамсон Ткачева



24.01.2023

Благодарю вас за вашу полезную жизнедеятельность.

Татьяна Фомичева



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить диплом железнодорожника даже настоящий диплом.
Поддержите «Новую Литературу»!