HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Скорпион самки

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

33. Слова. 1
34. Слова. 2
35. Слова. 3

Слова. 2


 

 

 

В конце августа перемена случилась.

Новый бизнес-сезон начинается в сентябре, и «Нордфарма» готовилась вклиниться в рынок с ударным новаторским препаратом. Под этот проект формировалась команда из наиболее пробивных продавцов. Требовался и новый тим-лидер.

Руководство избрало меня.

Свершилось! Муки хождения по заказчикам, обивание порогов, выслушивание неприязненных реплик – все это меня теперь не касалось. Мучиться будут другие. Отныне я – менеджер. Моя функция – контролировать. Наконец-то позиция, органичная моему характеру. Не говоря о таких приятных прилагаемых к новой должности, как новая зарплата и новая машина классом выше. 

Перед началом сезона для меня, в числе других менеджеров, провели специальный тренинг. Тема учебы – «Менеджер как мотиватор». Помимо лектора присутствовал сам Топик. Нас атаковали словами: «челендж», «ингейджмент», «позитив финкинс». Нас ориентировали на «бизнес-результат». И еще, нас натаскивали на психологическую установку, воплотившуюся в модном слове – «жестко». Мы должны установить жесткую дисциплину. Мы должны вести жесткие переговоры. Мы должны жестко контролировать и жестко промотировать, ибо живем в предельно жесткое время.

– Бизнес – это война! – проповедовал Топик. – Победа или поражение! Слабохарактерным здесь не место! Или мы, или нас! Конкуренция беспощадна! Мы обязаны оказаться сверху!

Я поймала себя на мысли, что такие мужчины мне нравятся – жесткие, волевые, с блеском агрессии в ярких глазах. Да, смотрелся он вполне ничего: туфли, костюм, вызывающий галстук, голубоватая выбритость, розоватые скулы, прическа – волосик к волосику. Кстати, Дашка о шефе была аналогичного мнения. Мы сидели с ней рядом и периодически перебалтывались. Дашку тоже повысили. Перевели в департамент маркетинга. В связи с новой должностью выглядела она улетно. Шмотки-то ладно, я и без повышения всегда одевалась на зависть. Но Дашка сделала «ботокс», эффект налицо. Может, и мне пора?

Впрочем, я отвлеклась. Главная новость – ей вверили заниматься тем же, что и мне, препаратом. Только с другого конца.

Препарат назывался «Лавеум».

С первой менеджерской зарплаты я решила слегка развлечься. Накупила охапку модных журналов. Позабавило, что их названия теперь писались по-русски: не только фармбизнес вынужден адаптироваться к нашему рынку. Был среди них и давно позабытый мной «Аструс». Взяла его из ностальгического любопытства. Пролистала страницы рекламы, скользнула взглядом по оглавлению.

Мое внимание привлекла статья: «Женщины власти»...

 

Жизнь агрессивна. Выживание – это борьба. В дикой природе, как известно, выживает сильнейший. Среди коллективных видов животных, где появляется иерархия, самая сильная особь становится вожаком. Как правило, это самец.

В человеческом обществе правят те же законы. Сильная личность стремится взять власть в свои руки. Традиционно, на позициях власти тысячелетиями стояли мужчины. Но постепенно дисбаланс выправляется. Все больше женщин ступают на путь карьерного роста, и как результат, достигают серьезных командных высот. Кто сказал, что эффективный руководитель должен быть непременно мужского пола? Вот лишь несколько ярких примеров успешных женщин...

Папесса Иоанна. По слухам, занимала высший пост Ватикана в промежутке между Львом IV (умер в 855г.) и Бенедиктом III (умер в 858г.). Официально, католическая церковь этот факт отрицает. Было бы удивительно, если бы кардиналы признали свой промах. Легенда гласит, что она родилась в Майнце или Ингельхайме, была дочерью английского миссионера, в 12 лет сошлась с монахом из Фульды и, переодевшись мужчиной, отправилась с ним на Афон. После паломничества обосновалась в Риме, где стала сначала нотариусом курии, затем кардиналом и, наконец, Папой Римским под именем Иоанн VIII.

Жанна д’Арк. Самая легендарная женщина власти. Героиня «Столетней войны» между Францией и Англией. В возрасте 13-ти лет впервые услышала «голосá свыше», которые открыли, что ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и освободить страну от захватчиков. В 17 лет объявила об этом, но была высмеяна. Через год, в 1429-м, преодолев Бургундию, оккупированную англичанами, добралась до резиденции дофина Карла VII и убедила поставить ее во главе войска, после чего выдвинулась на Орлеан и наголову разбила захватчиков, выполнив миссию, считавшуюся невыполнимой.

Екатерина Медичи. Уроженка Флоренции. 14-ти лет была выдана замуж за Генриха Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Парижская знать окрестила ее «итальянкой» и «купчихой». В 1559-м Генрих II погиб в рыцарском турнире. Медичи стала регентшей при 15-летнем сыне. Двор раздирали интриги. Франция сползала к гражданской войне. Развернулось соперничество между Валуа и Бурбонами, маскированное под конфликт между католиками и гугенотами. С 23 на 24 августа 1572г. Екатерина Медичи отдала приказ поголовно вырезать гугенотов, утвердив свою власть и оставив истории память о кровавой «Варфоломеевской ночи».

Екатерина II. Период ее правления считают золотым веком Российской империи. Дочь небогатых немецких аристократов. Была выдана замуж за великого князя Петра Федоровича, будущего императора. Муж не проявлял к ней супружеского интереса, имел любовниц, но главное – проводил политику, проигрышную для Российской империи, что вызывало протест у значительной части дворянства. 28 июня 1762г. в результате переворота под командованием братьев Орловых, Петр III от престола отрекся, и вскоре погиб при невыясненных обстоятельствах, а на царский трон взошла Екатерина II Великая.

Софья Перовская. Член Исполнительного комитета и Распорядительной комиссии подпольной организации «Народная воля». В 1879 и 80 г.г. соответственно, участвовала в двух неудавшихся покушениях на Александра II. В 1881г. возглавила наблюдательный отряд, а после ареста лидера партии, ее гражданского мужа, лично разработала план операции, расставила метальщиков по маршруту и, когда проезжала карета царя, взмахом платка подала сигнал бросить бомбу.

Роза Люксембург. Теоретик и практик революции. Участвовала в основании Демократической партии Королевства Польского и Литвы. Защитила докторскую диссертацию «Промышленное развитие Польши». В работе «Накопление капитала» развила учение самого Маркса. Эмигрировав в Германию, сблизилась с Карлом Либкнехтом. Вместе они основали Союз Спартака, который на съезде 1918г. был преобразован в Коммунистическую партию Германии.

Клара Цеткин. Вплоть до прихода к власти Гитлера представляла в Рейхстаге германскую компартию. Входила в состав ЦК партии, в Исполнительный комитет Коминтерна, возглавляла Международный женский секретариат и Международную организацию помощи борцам революции. Прежде всего, запомнилась по историческому решению, принятому II Международной социалистической конференцией 1910г., где после пламенного выступления Клары Цеткин был утвержден Международный Женский день.

Мария Бочкарева. Первая в русской истории женщина-командир. Полный Кавалер Георгиевского креста. Расставшись с мужем, пьяницей и разбойником, решила поступить на военную службу. Шла первая Мировая война. Бочкареву не приняли. Тогда она подала прошение самому царю, и тот высочайшим повелением разрешил. Вскоре она заслужила звание унтер-офицера, а в 1917-м организовала и возглавила первый «женский батальон смерти».

Александра Коллонтай. Первая в мире женщина-министр. Деятель международного социалистического движения. В первом советском правительстве 1917г. получила пост народного комиссара государственного призрения. Во время Гражданской войны была направлена на Украину, где возглавила наркомат агитации и пропаганды, а также политотдел Крымской Армии. После войны работала полпредом в Норвегии, позже – посланником в Швеции. Таким образом, она стала и первой в истории женщиной-послом.

Индира Ганди. Дочь Джавахарлала Неру, народного героя, борца за независимость Индии. Когда в 1947г. Неру стал премьер-министром свободной страны, Индира сделалась его личным секретарем. После смерти отца в 1964г. ей пришлось включиться в политическую борьбу. Наперекор оппозиции, сорокавосьмилетняя женщина с обворожительной улыбкой добилась самого высокого поста в государстве. Ее сравнивали с Дургой, индуистской богиней власти.

Маргарет Тетчер. На протяжении десяти лет была самой властной женщиной в мире. Уроженка семьи непритязательного торговца дошла до титула баронессы и поста премьер-министра Великобритании. В 1979г. страна приблизилась к экономическому краху. Не находилось политика, который мог бы взвалить на себя бремя власти. Им стала Маргарет Тетчер. Она говорила: «Жестко проложите свой курс, следуйте ему честно, и вас ждет успех». За силу характера снискала прозвище Железная Леди.

Беназир Бхутто. Первая в истории женщина, возглавившая правительство исламского государства. Образование получила в Оксфорде. Ее отец был президентом Пакистана. В 1977г. случился государственный переворот, и вместе с отцом она угодила в тюрьму. В 1979г. отца казнили. Бениазир была вынуждена эмигрировать. Лидером Пакистанской народной партии стал ее родной брат. В 1980г. он убит во Франции при загадочных обстоятельствах. В 1988г. на первых свободных выборах в Пакистане Бениазир одержала победу и стала премьер-министром, а ее муж – министром финансов.

Ангела Меркель. Ученый-физик, доктор наук, пришла в политику после падения Берлинской стены. Стала депутатом бундестага от ХДС. Канцлер Колль взял ее под свой патронаж. Он дал ей должность министра по делам женщин и молодежи, позже – министра по делам окружающей среды, сделал замом главы и секретарем ХДС. Журналисты прозвали ее «девочка Колля». Когда на место канцлера пришел Шредер, «девочка Колля» возглавила кампанию по свержению бывшего шефа и сама стала главой ХДС, а в 2005г. – первой в истории Германии женщиной-канцлером.

Карла дель Понте. Генеральный прокурор Швейцарии (1990-2007), Международного трибунала ООН по Руанде (1999-2003) и прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (1999-2007). Известна по ряду инициированных ею громких дел. Более всего прославилась как прокурор Гаагского трибунала, по тщетным попыткам добиться ареста лидеров боснийских сербов, а также по процессу против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, который, не дождавшись приговора, скончался в тюрьме от сердечного приступа.   

Индра Кришнамурти Нуйи. Носит имя индуистского бога-воителя. В 2006г. заняла пост генерального директора одной из самых известных в мире компаний – «Пепси». В истории делового мира это событие стало знаковым. Сегодня Индра занимает первое место в рейтинге «50 самых влиятельных женщин США». Второе и третье места – глава компании «Ксерокс» Энн Малакхи и президент аукциона «е-Бей» Мег Уитмен.   

Мишель Бачелет. Чилийский политик. Дипломированный хирург, эпидемиолог и военный стратег. В 2000г. – министр здравоохранения Чили, в 2002 – министр обороны. В 2006г. одержала победу на выборах и стала первой женщиной-президентом Чили, а также четвертой женщиной-главой государства в странах Латинской Америки после аргентинского президента Марии Эстелы Мартинес де Перон, никарагуанского президента Виолетты Чаморро и панамского президента Мирейи Москосо.

Юлия Тимошенко. Экономист-кибернетик по образованию. В 1988г. открыла сеть видеосалонов. Через год – коммерческий директор молодежного центра, через два – гендиректор корпорации «Украинский бензин». С 1997г. народный депутат Украины. Была назначена вице-премьером по топливной энергетике. Попала в опалу. Участвовала в «оранжевой революции». В 2005г. возглавила «оранжевое правительство», а через семь месяцев лишилась должности. Стала лидером оппозиции и на досрочных выборах 2008г. завоевала премьерский пост вторично.

А может быть, власть – вообще женское слово?

История продолжается. Кто следующий? Присоединяйтесь...

Новая должность открывала новые перспективы.

Для начала, я перевела Малыша в новую школу. С новой зарплатой у меня появилась возможность дать ей образование поприличней, в сравнении с тем, что она получала по лености рядом с домом.

Потом я задумалась о смене семейной машины. В соответствии с нормативом компании, на работе мне выдали «Джетту», новенький люкс-седан, полагающийся менеджеру моего ранга. Сладкий же продолжал громыхать и дымить на проржавевших доисторических «жигулях». Это выглядело уже неприлично. Я убедила рухлядь продать и подыскать что-нибудь более достойное нашей семьи.

Но тут подвернулся дачный участок. Вообще-то недешево. Но это как посмотреть. Прежде всего – престижное направление, и через каких-нибудь десять лет вложение денег себя оправдает. К тому же, от сбагренных «жигулей» осталась болтаться сумма. К тому же, постоянно идет инфляция. К тому же, в банке «Нордфармы» мне предоставляется беспроцентный кредит.

– Почему бы нам не начать строить дачу?

– Ну уж нет! – взбунтовался Сладкий.

Этот разговор состоялся дома, за ужином. Семейное совещание: он, я и Малыш. Мой муж побледнел, заиграл желваками, глаза вспыхнули озверением, саркастический рот стал плеваться словами:

– За всю жизнь ты мне насквозь мозг проела своими разговорами о нехватке денег. А теперь еще и кредит. Прекрасно! Ты что, белены объелась?.. Когда ты, наконец, успокоишься? У нас все уже есть: одна квартира, вторая квартира – которую, между прочим, мы договорились сдавать до поры, когда вырастет наша дочь и захочет уйти. Мы нормально живем. Какая тебе еще дача? Между прочим, дача есть у моих родителей. И если на то пошло, дача есть и у твоей мамочки. При единственной-то реальной наследнице! Чего тебе, к черту, еще?!

Ужин финишировал в гробовом молчании. Только вилки позвякивали. Да часы на стене сухо потикивали. А потом он позвал Малыша, закрылся с ней в комнате и принялся что-то, в своей занудной манере, втолковывать. Я подслушала. Поначалу не могла разобрать. Какой-то бубнеж. То ли молитва. То ли стихи. Непонятно...

И вдруг до меня дошло: он читает ей сказку. Пушкина. О рыбаке и рыбке.

Сказочник, блин!

С некоторых пор я начала задумываться о мужчинах. В смысле, о современниках так называемого «сильного пола». Что бы они из себя ни корчили, всех их объединяет какая-то скрытая внутренняя ущербность. На работе, на улице, за рулем на дороге, в очереди к кассе, на лавочке у подъезда – или у стойки бара в шикарном отеле. Не важно. Если не пыжатся, их настоящее состояние – флегма. Иной раз бросишь взгляд – вроде, с виду, здоровый мужик. А присмотришься – человек без желаний. Мужеподобное существо с той мутной пленочкой в глазах, что отделяет ожидание от доживания.

Сладкий... Ни к чему не стремится. Просиживает жизнь в квартире. Его устраивает роль домохозяйки. Совсем перестал зарабатывать. А стоит намекнуть, что не худо бы чем-то заняться, начинает целыми днями пропадать в зоопарке. Утверждает, будто занимается собственной фермой. Не фирмой, а именно фермой – по разведению скорпионов! Только денег что-то не видно. А он говорит, ему хватает. Конечно, хватает, с моей-то зарплатой. Хорошо устроился. Фермер... Все заботы – на мне.

Вообще, если вдуматься, семья под угрозой. Не только моя. Любая. Все государство. Ведь государство состоит из семей. И не только у нас. То, что всякая женщина изо дня в день наблюдает у себя дома, происходит во всем цивилизованном мире. Настоящего мужика практически не осталось. Так только, видимость, приличия ради. Почему мужчины во всем мире сдают позиции?

Потому что цивилизация все равно погибает?

Или потому что в них иссякла энергия жизни?

Я сделала себе «ботокс». Признаюсь, довольно-таки неприятно, когда тычут иголкой в самую нежность лица. Но оценив изменения в зеркале, согласилась, что периодически стоит и потерпеть. Дашка сразу заметила. Поздравила с первым шагом. Ее мысль ушла дальше: не пора ли закачать ли в губы гель? По ее сведениям, в наше время акцент сексуальности перемещается с глаз на губы.

А вскоре по нашей дружбе прошла трещина.

Новый проект буксовал. Рынок пресытился предложениями. От нас же требовалось выполнение плана продаж. Я насиловала команду двойными визитами. Меня насиловал тройными визитами продакт-менеджер. А в офисе подключался сам Топик. Как увидит меня, сразу бежит расспрашивать, насядет и требует показателей. По-моему, он даже не видел во мне женщины. Его отношение меня огорчало. Может, он не мужик? И эта прическа – волосик к волосику. Подозрительно.

Жесткий прессинг принес результат: по итогам года план команды «Лавеума» был выполнен. Но когда объявили план на следующий год, горло сдавила невидимая рука эксплуататоров.

Я пошла к Дашке. Которая работает в отделе маркетинга. Именно она планирует цифры по «Лавеуму».

– Что за план? Я думала мы подруги.

– Это за столиком в кафе мы подруги, – улыбнулась она. – А здесь – ничего личного, только бизнес.

Помню, села в машину. Вставила ключ, завела мотор. Включила дворники, разгребла по стеклу мокрый снег. На площади перед офисом переливалась гирляндами елка. Новый год... Неужели, есть люди, которые еще радуются?..

На сидении справа валялся буклет конкурентов. Топик подсунул. Дескать, противника надо знать. «Зюйд лаборэтриз» двигала препарат, аналогичный нашему «Лавеуму». У них это называлось «Форсекум». Их реклама строилась на коварных вопросах: «Что вы думаете о современном мужчине?» «Как вы считаете, в чем состоятельность мужской силы?» «Бывает ли слишком много силы?» «Можно ли силу усилить?»... По-английски обыгрывалось слово «power». Речь шла о власти над эректильной дисфункцией. А по-нашему – о таблетках, стимулирующих потенцию.

Стало противно. А может быть, бизнес – совсем не мое?

 

 

 


Оглавление

33. Слова. 1
34. Слова. 2
35. Слова. 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!