HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Скорпион самки

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

34. Слова. 2
35. Слова. 3
36. Слова. 4

Слова. 3


 

 

 

Я решила поделиться смятением с мужем.

После Нового года потянулся хвост январских каникул. Пьянствовать надоело. Салаты закончились. Мы оба торчали дома. И я подумала: почему бы не поговорить с близким мне человеком? Начала издалека. Заговорила о его скорпионах. Находит ли он в этом занятии удовлетворение?

– Любовь и смерть, – отчеканил он, – две самые важные в жизни вещи. И то и другое присутствует в моей работе.

– В бизнесе то же самое, – подхватила я. – Победа или поражение... Только... В последнее время я сомневаюсь... что это мое. Знаешь, похоже, я уперлась в тупик.

Он взглянул и безжалостно резюмировал:

– Не я заставлял тебя идти на работу, на которой выжмут все соки, а потом выкинут, как использованный презерватив.

Удалился на кухню. Щелкнул. Протяжно вздохнул. По квартире поползла горькая табачная вонь. Какое-то время висело молчание. Он вдруг вернулся ко мне в комнату, продолжая дымить сигаретой, и принялся философствовать:

– Цивилизация, в которой мы живем, бесчеловечна. Ее цель – высасывать из людей энергию. Не зависимо от политических лозунгов, энергия стекается к тем, в чьих руках сосредоточена власть. В двадцатом веке мужчин высасывали через великие идеологии. Но к концу той эпохи великие идеологии себя развенчали, исчезли утопии, ради которых стóило проливать свою кровь. На рубеже веков осталась последняя утопия – общество потребления. Поначалу общество потребления высасывало мужчин, подобравшись к их энергии через женщин, а по мере того, как все больше мужчин отказываются в этом участвовать, высасывание переключается уже на женщин. Понимаешь? Это вас завлекают рекламой! Это вы тратите деньги на необязательное и даже вовсе не нужное! Это на вас нацелена система активных продаж, и вы сами же на эту систему работаете! Фактически вы продаете самих себя, что само по себе омерзительно! Но еще большая мерзость – навязчивость этих продаж, навязчивость, возведенная в принцип, в идеологию общества потребления! Стоит ли удивляться, что женщина твоих лет оказалась практически высосанной?

– Ну, знаешь... Если б ты зарабатывал нормально, я бы с радостью бросила эту, как ты говоришь, мерзость.

– Нормально? А это сколько?.. Я зарабатываю на жизнь. А ты – на бессмысленные амбиции. – Его сигарета дотлела. Он покрутил головой, плюнул в ладонь и утопил окурок в слюне. – Пойми, от амбиций вполне можно отказаться. Какое же это наслаждение – сойти с дистанции! Все бегут, задыхаются, глаза навыкат, язык на плече, а ты лежишь на травке и просто смотришь в небо...

– Да уж... Если все мужики станут думать, как ты, ключевые позиции в обществе и впрямь займут женщины.

– Конечно, займут. И это общество вымрет.

– Ты не веришь, что женщины смогут править?

– Я не верю, что мужчины смогут рожать.

Последняя фраза заставила призадуматься. Рожать? А что, возможно, для меня это выход. Отказаться от амбиций... Сойти с дистанции... Лечь на травку и просто смотреть в небо... Стать обыкновенной, нормальной женщиной... Хм... Я размышляла в течение дня, и чем дольше об этом думала, тем больше мне нравилась идея быть матерью. Ребенок? Опять? Почему бы и нет. Один – это маловато. Я вполне бы могла еще родить...

К вечеру я созрела. Выслушав мой энтузиазм, Сладкий нахмурился и ответил весьма странно:

– Рожай. Но без меня. Чтобы постоянно чувствовать свое одиночество, мне достаточно вас двоих.

В конце февраля «Нордфарма» вывезла нас на «кик-офф». Надо, признать, что если не с мужем, то, по крайней мере, с корпорацией, удовлетворялась моя страсть к путешествиям. За прошедшие годы – где я только не побывала. Турция, Египет, Греция с Кипром, Арабские эмираты, Израиль, Марокко, Тунис, Французская Ривьера, Итальянская Адриатика...

В этот раз я улетела не только подальше, но и уровнем выше.

«Кик-офф» организовали для узкого круга. Со всех регионов собрали менеджеров по «Лавеуму». Нам устроили тренинг. «Будь лидером!» – таков был ударный рефрен энергичной психологической накачки. Кое-что для меня открылось по-новому. Лидерство – это не вести за собою в атаку. Лидерство – это дисциплина достижения цели. Есть цель, есть срок, а как этого достичь – твое личное дело, хоть вывернись наизнанку, хоть укуси собственный хвост.

Роздали буклеты. Реклама «Левеума» в виде опросников: «Что вы думаете о положении современной женщины?» «Как вы считаете, в чем состоит женская миссия?» «Не пора ли женщине брать ситуацию в свои руки?»...

Между прочим, абсолютное большинство новых менеджеров, которых назначили двигать на рынке «Лавеум», были представлены женским полом. Мужиков – единицы. Что это? Совпадение? Или стратегия? Каждого заставили провести свою презентацию. Я промямлила какой-то пафосный бред. А вот Дашка выступила убедительно, с диаграммами и цифрами, с анекдотами и лирическими отступлениями, и когда доклад завершился, захлопал в ладоши сам Топик, и вслед за ним подхалимский зал грянул аплодисментами. Я даже приревновала. В профессиональном, карьерном смысле. Эффектно подать себя руководству – тоже качество лидера. Да и вообще она молодец. Не побоялась закачать в губы гель. Получилось удачно. Весьма сексуально. Лидер...

Ведь и я на счет губ подумывала. Да передумала. Моему мужу это не нужно. Ему вообще ничего не нужно.

И тут, среди тренинга, меня кольнула далекая мысль: пора брать семейную ситуацию в свои руки.

Если честно, участок под дачу я купила еще зимой. Просто, презентацию отнесла на начало весны. Сладкому не сказала. Зачем? Любую мою активность он принимает в штыки. Но если уж я чего задумала – так и будет.

Ясным мартовским днем мы отправились за город. Я вела «Джетту», муж сидел справа, сзади – Малыш. Нашу вылазку я обозначила как семейный тим-билдинг. В шутку, конечно. Нельзя сразу пугать мужчину серьезностью намерений. Вообще, если вдуматься, строительство в наше время все больше становится женской прерогативой. Например, по слухам, весь строительный бизнес столицы – в руках жены нашего мэра. Чем я хуже? Дело ведь не в масштабе свершений, а в принципе управления. Ребенка я родила. На второго – муж не отваживается. Что остается? Построить дом, насажать деревьев...

Затормозив напротив участка, я, наконец, объявила смысл нашей вылазки.

– Сумасшедшая... – оценил меня муж.

Приблизительно к такой реакции я приготовилась. Но не к такой едва сдержанной злобе, которая полыхнула в его сощурившихся глазах. Мы вылезли из машины. Он тут же яростно закурил.

– Вообще-то, я ученый, а не строитель.

– А что, разве ученый не может быть мужиком?

– Можно и микроскопом гвозди забивать... Я не буду в этом участвовать.

– А ты уже участвуешь. Чтобы купить участок, я взяла в банке кредит.

Зря я об этом ляпнула. Но слово – не воробей. Мужа будто раздуло внезапным порывом ветра. Казалось, еще немного, и он взлетит над заснеженным полем. Нет, не взлетел – но обрушился в ругань. При Малыше. Стал обвинять меня во всевозможных смертных грехах, начиная с того, что такие, как я, толкают цивилизацию к катастрофе, и кончая тем, что я загубила всю его молодость, а теперь еще вознамерилась загубить и старость.

Тут и я обозлилась:

– Ты просто ленивый! Не хочешь немного напрячься!

– Я знаю другую правду: жизнь не должна быть вытягиванием жил!

– Я-то всегда была активной, не позволяла душе лениться!

– Да, конечно! Учитывая, где у женщины находится душа...

Начались дерганные перемещения по местности. Он – на участок, я – за ним. Он – на дорогу, я – не отстаю. Он – по периметру, я – режу по диагонали. Он – вокруг машины, я – через салон. В конце концов, он удрапал в чистое поле; остановился, по колено в снегу, в гордой непримиримости, в позе отвернувшегося великого трагика, непóнятого пошлыми современниками. Но долго ли он мог там актерствовать? Ступая по его же следам, я приблизилась, миролюбиво неся более конструктивное предложение, чем его огульное неприятие жизни. У меня в багажнике были заранее приготовлены моток проволоки, рулетка и топор. Я попросила его только отмерить, вбить колышки и огородить наш участок, а то, как растает, соседи могут оттяпать лишку. Строить дом-то ему самому не придется. Для строительства я планирую нанять таджиков.

– Приглашай таджиков, узбеков, хоть самого шайтана! – возопил он на всю округу. – Я строить дачу тебе не-бу-ду!!!

Размахивая руками, задирая намокшие ноги, он выбрался на дорогу и, не оглядываясь, зашагал. Всем решительным видом своим демонстрировал, что продолжать дискуссию не намерен, и вообще, до города доберется пешком. Мы с Малышом потерянно переглянулись. Мелькнуло острое чувство, будто нас бросил отец семейства. Она кинулась папочку догонять. Я положила топор в багажник, села за руль, завелась и медленно тронула следом...

То, что бизнес – это война, я успела усвоить. Только не предполагала, что линия фронта проходит через семью.  

Позиция мужа была мне ясна. Но что за ней кроется – непонятно.

В душе подняла голову и вновь свернулась кольцом подозрительность.

Знаете, как сходят с ума?

Постепенно. А вот сам момент сумасшествия случается вдруг.

Представьте, что вы живете в нормальном мире, где все знакомо, понятно и разумно.   А теперь представьте: все те же знакомые вещи, которые вы привыкли определенным образом понимать, постепенно теряют свою однозначность, становятся подозрительными, отчужденными – и вдруг раскрываются в совершенно враждебном, направленном против лично вас, качестве.

Я где-то читала, что окружающий мир подает нам знаки. Сложность в том, чтобы правильно их прочесть.  

С некоторых пор я начала критически ко всему присматриваться и прислушиваться, потому что поняла, что ничему нельзя доверять.

И это так страшно.

Помню, накануне 2008-го года гражданам запретили в новогоднюю ночь взрывать петарды. Я настроилась наконец-то нормально поспать. Черта с два – фейерверки грохотали еще больше, чем раньше! Ну разве не бред?.. Я тогда подумала: действительно люди так любят петарды, что готовы рискнуть перед рыщущей злой милицией?.. Или, на самом деле, им нравится нарушать запрет?.. А может быть сам запрет – это ловкий маркетинговый ход?..

Или взять этот, то ли «птичий» то ли «свиной», грипп. СМИ все уши нам прожужжали: «а-эн-один-аш-один». Что это, действительно такой страшный вирус? Или грамотный промоушн противовирусного препарата?.. Чем питаться? Продукты должны быть экологически чистыми, без консервантов и ГМО. Но где гарантия? Даже вода, которая продается в пятилитровых канистрах, даже фильтры для очистки водопроводной воды – действительно ли это тот самое, что заявлено в аннотации, – или примитивное, циничное надувательство?.. Нет квартиры, которая не может быть взломана. Нет машины, которую не могут угнать. Нет такого людного места, где не может быть взорвана бомба. Даже безопасность компьютера, стоит включить, и та под угрозой...

Но действительно ли настолько все страшно? Или все эти страхи придумали страховые компании, которые искусственно нагнетают общественную тревожность, чтобы делать на страхе свой устрашающий бизнес?

Страшно даже не то, что с вами может что-то случиться, а то, что вы не знаете, где правда, где ложь, в чем конкретно, когда и каким образом вас обманывают, а раз так, значит, все окружающее – подозрительно.

А тут еще муж со своим «Я строить дачу тебе не буду». Я так и не поняла: не будет он? – или не будет мне? Как я его ни пытала, он замкнулся что партизан. Я воздействовала и лаской, и истерикой – ни в какую.

Кстати, с «дачи» в тот раз мы вернулись все же втроем. Он был вынужден сесть в машину. Ехали молча. Я физически ощущала в закрытом пространстве салона высоковольтное поле испепеляющей ненависти.

Уже в столице, на светофоре, на придорожном щите, я увидала плакат: бледное лицо женщины с тревогой в глазах. «Неотложная психологическая помощь»... Телефон доверия... Круглосуточно...

Окружающий мир подает нам знаки...

Мне озверело сигналили сзади...

А потом позвенел тот странный звонок. Я находилась дома одна. Так получилось. Неважно. В последнее время городской телефон звонил исключительно редко, все больше мобильник. Я подняла трубку. Без всякого чувства.

Молчание.

Я сказала «Алё!». Несколько раз повторила. Никто не ответил ни словом, ни звуком. Молчание длилось и длилось, наливалось тяжестью, мрачным смыслом, угрозой... Вдруг захлестнул страх, я нажала рычаг. И долго не отпускала.

Кто это? Макс? Герман? Кто-то еще? Но кто! Что ему нужно? Почему он молчит? Зачем он меня преследует? О боже, в последнее время совсем расшатались нервы. Реагирую на всякую ерунду.

Однако то, что я про себя назвала ерундой, засело в сознании и продолжало меня отравлять. Словно портрет мертвеца, повешенный на виду, тот звонок, день за днем, оставался со мной. У меня расстроился сон. Пропал аппетит. Испортилось настроение. Не хотелось ни с кем разговаривать, никого видеть. А периодически накатывало жуткое беспокойство, настоящая паника, стремление куда-то бежать, сделаться маленькой, незаметной, забиться в темную щель, где никто меня не сможет найти.

Такого со мной никогда еще не бывало. Я понимала: это явная патология. Вспомнился придорожный плакат. У тревожности – женское лицо.

Обратиться, что ли, к психологу? Или само рассосется?

Не рассасывалось...

 

 

 


Оглавление

34. Слова. 2
35. Слова. 3
36. Слова. 4
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!